Сорт томата японский трюфель черный

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

может транспортироваться и храниться долгое время;
необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
неприхотливость содержания;
отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты грушевидные, с выраженной ребристостью, массой 160-190 г. При созревании становятся фиолетовыми. Куст индетерминантный, растет в течение всего лета, может достигать высоты 3 и более метров. Нуждается в высокой опоре и постоянном подвязывании.
  • Урожайность: очень высокая – при температуре не ниже +200 до 20 кг с 1 кв. м.
  • Устойчивость: редко подвергается болезням пасленовых культур, не боится вредителей.
  • Зоны выращивания: центральные и южные регионы России, Беларусь, Украина, Молдова.
  • Применение: универсальное, но лучше употреблять в свежем виде.
  • Посадка: высевание на рассаду в марте-апреле, в грунт – в конце мая. Подходит для вертикальной посадки вдоль заборов, оград, между рядами других огородных культур.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая органикой, со средней кислотностью (рН 4-5).
  • Уход: кусты очень высокие, требуют подвязывания стебля в нескольких местах, а также каждой ветви и кисти. Подкормки – 3 и более раз за лето.
  • Период созревания: среднеранний гибрид (период созревания 105-120 дней). В теплице вызревает быстрее – на 100-й день. Томаты отличаются самой продолжительной лежкостью – до 3 месяцев в холодильнике.

Общая характеристика

Внешнее описание плодов и кустов

Сорт “Царь Трюфель”, или “Японский Трюфель”, имеет важную отличительную особенность, представленную своеобразной формой плодов. Визуально они неким напоминают каплю или грушу с характерной для разновидности ребристостью в области плодоножки. Относится к числу детерминантных.

Выведен был в 2002 году российскими селекционерами и с того момента полностью протестирован не только в рамках лабораторий, но и в естественных условиях. Сорт продемонстрировал отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе и невосприимчивость к ряду негативных внешних факторов.

Куст штамбовый, вырастает высотой до 70 см. Требует формирования в 2-3 ствола с целью обеспечения полноценного плодоношения. Подобным образом, после того, как первый приостанавливается в росте, в активную фазу вступает замещающий стебель.

Усредненный вес плодов — 100-170 г, более высоких показателей добиться удается крайне редко. Кожица достаточно тонкая, легко поддается снятию. Во внутренней полости насчитывается 4-5 семенных камер продолговатой формы.

Оттенок томатов и вкусовые качества зависят от культивируемого подвида:

  • “Красный”. Характеризуется алым с еле заметным коричневым цветом помидоров. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой.
  • “Черный”. Отличается насыщенным бурым или фиолетовым окрасом.
  • “Желтый”. Считается самой сладкой разновидностью.

Урожайность, сроки созревания

В фазу плодоношения вступает на 110-115 сутки. Средняя урожайность с 1 кв. м. при выращивании в тепличных условиях составляет около 15 кг, в открытом грунте показатель может быть снижен. При этом на данной территории разрешается размещать не более 3-4 растений. Пытаться повысить урожайность путем загущения посадок не рекомендуется — кустики обладают мощной корневой системой и при некорректном расположении степень плодоношения заметно падает.

Назначение плодов

Назначение томатов данного сорта — универсальное. Их используют для употребления в свежем виде и консервирования. Не подходят для переработки на сок в связи с большим процентом сухих веществ. Также плоды можно подвергать длительному хранению на протяжении нескольких месяцев при условии сбора в недозревшем состоянии, о чем свидетельствует зеленое пятно в районе плодоножки.

Регионы выращивания

При условии выращивания томатов в теплицах, регион не имеет значения. В южных районах допускается культивирование в открытом грунте.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:. К критериям ухода относят:

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней. Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней

Уход при выращивании

Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.

Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.

Формирование должно быть в два или в три стебля.

Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.

Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.

Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

Выращивание помидоров

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%

Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет

Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Особенности агротехники

Слишком прихотливым томат назвать сложно, однако есть несколько особенностей в уходе:

  1. Пасынкование проводится регулярно, лучше оставлять 1-2 стебля. Сажать кусты лучше реже, на м2 достаточно 2-3 растений. Макушка нуждается в прищипывании.
  2. Режим поливов стандартный, умеренный. Вода должна быть теплой. Не стоит пренебрегать отстаиванием.
  3. Заранее необходимо позаботиться об опорных сооружениях в саду. Это могут быть натянутые веревки или шпалера. Следует учитывать место посадок: если грядки тепличные, высота кустов будет больше – до 2 м.
  4. Подкармливать томат требуется часто. Первое удобрение вносится на 10 сутки после высадки в грунт, далее соблюдается режим через каждые 10 дней. Поддержку растению питательными веществами следует оказывать вплоть до момента, когда помидоры достигнут размера с грецкий орех.

Совет. Для получения максимально высокого и крупного урожая рекомендуется срывать томаты зелеными, оставляя 3-4 кисти на кусте. Сорванные плоды дозреют в ящиках, а оставшиеся наберут еще большую массу.

Урожайность и высокое содержание антиоксидантов дополняются эффектной грушевидной формой плодов. Выращивать томат можно во всех регионах России.

Особенности выращивания и хранения

Томату нужны подвязка и формирование

Стебли ломкие, работа с ними требует осторожности. Для кустов, растущих в открытом грунте, ставят временные укрытия, которые легко снять при наступлении хорошей погоды

Холодная, дождливая погода угнетает растения, но грибковые заболевания крайне редки. Для нормального питания кусты сажают с интервалом 40х40 см.

Пасынки нельзя удалять под самое основание листа, так они снова отрастут. Побеги прищипывают, оставляя 3-4 см пенечек.

Последние помидоры созревают в начале осени, поэтому сорт используют для хранения. При грамотной организации хранилища или погреба томат будет лежать до середины зимы. Для большей лежкости почти спелые плоды укладывают в деревянные ящики в один слой, иногда сортируют. Помещение должно регулярно проветриваться.

Особенности выращивания и хранения

Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.

Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.

Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.

Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.

    1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
  • Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
  • Орошение для профилактики бордоской жидкостью.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Рассада высевается в марте. Если помидоры планируется выращивать в обогреваемой теплице, то рассаду туда высаживают уже в апреле. В обычную теплицу под пленку помидоры Желтый трюфель высаживаются в начале мая, а в грядки на улице — после последних заморозков, как правило, в конце мая. Возраст рассады – 60-65 дней.

Читать далее: Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Индетерминантные сорта высаживают по 2-4 куста на 1 кв. м, детерминантные – по 5-6 кустов. Индетерминантные томаты формируют в 2 стебля, делая при этом второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные отрывают, так же как первые пять листьев. Рост растения ограничивают до 6-7 кистей. Длинные стебли нуждаются в вертикальной опоре и подвязыванию к шпалере. Для полива этого сорта используется только теплая вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Выращивают только рассадным методом. В открытом грунте высаживают по схеме 50 на 60 см. Лианы формируют в два стебля и обязательно подвязывают к высоким колышкам или шпалере.

Плоды мелкие, плотные, шкурка прочная, поэтому томат хорошо транспортируется и долго хранится.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность

Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: