Помидоры де барао характеристика сортов и правила тепличного выращивания

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:33

Раннеспелый, детерминантный, среднерослый сорт томата для открытого грунта и теплиц. Куст высотой до 1, 2 метра в теплице, в ОГ ниже. Соцветия простые. Первое закладывается над 7-8 листом, последующие через каждые 2-3 листа. Характеристика плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:34

Позднеспелый (120 дней период от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 2-х метров (иногда выше), лист обычного помидорного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:36

Ранний, детерминантный, урожайный голландский гибрид томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст среднерослый, хорошо облиственный, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Основные качес…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:37

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:38

Позднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, сильнооблиственный, высотой более 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Лист у этого томата обыкновен…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:39

Оригинальное название сорта — Grandfather Ashlock. Среднеспелый (ближе к среднепозднему), индетерминатный, урожайный сорт крупноплодных томатов для выращивания в теплицах. Высота куста 1, 8-2 метра, лист картофельный. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:39

Высокий кистевый томат. Плод — сливка с носиком, розового цвета, сочный, вкусный (со вкусом салатного помидора). Шкурка тонкая, в консервации лопается. Урожайный. А вот такую характеристику дает этому сорту Евгений Балашов: Плоды – розовые, красивые овальные сливки с маленьким носиком, выровнен­ны…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:42

Среднепоздний (период от всходов до созревания 117-125 дней), индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднеоблиственный, высотой выше 2-х метров, с длинными междоузлиями. Лист обыкновенный, среднего размера, темно-зеленый….

Опубликовано: 17 сентября 2021, 20:42

Поздний, неприхотливый, урожайный сорт томата из китайской провинции Сычуань. В основном выращивают для длительного хранения. Собранные в сентябре плоды спокойно долежат до Нового года. Вкусовые качества, конечно же, уступают обычным сортовым помидорам. Но обычные столько и не хранятся. Растения де…

Оранжевый

  • В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
  • Высота куста около 3 метров.
  • Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
  • Каждый плод весит до 100 г.
  • Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
  • Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
  • Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
  • С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
  • Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.

Черный

Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.

Вес одного плода — 50 г.

Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.

Полосатый

  • Этот вид томатов имеет овальную форму.
  • Вес 1 плода может достигать 70 г.
  • Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
  • Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
  • Их можно использовать для заготовок на зиму.
  • Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.

Царский

  • Растение достигает в высоту до 250 см.
  • На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
  • Каждый помидор весит до 130 г.
  • Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
  • Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
  • Не подвергается грибковым заболеваниям.
  • Собранный урожай долго хранится.
  • Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
  • Выдерживает низкие температуры воздуха.

Недостатки:

  • Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
  • Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.

Гигант

  • Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
  • Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
  • Один куст дает до 6 кг томатов.
  • Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив

Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание. Томаты де Барао «Золотой» и «Желтый» — это названия одного и того же подвида

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Подготовка посадочного материала

Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.

Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.

Подготовка семян

Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.

Этапы подготовки Де Барао к посеву:

  1. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
  2. Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
  3. После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
  4. Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.

Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.

Выращивание рассады

Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.

Состав смеси для рассады томатов:

  • садовая почва – 4 кг;
  • перегной – 4 кг;
  • песок – 2 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • древесная зола – полная банка (0,5 л).

Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.

Процесс посадки томатов и выращивание рассады:

  1. На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
  2. Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
  3. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
  4. Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
  5. Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
  6. Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.

После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.

Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями. Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу

Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: