Помидоры «хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Характеристика сорта томатов Хлебосольный

Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:

  • крупный размер плодов;
  • высокую урожайность;
  • возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;
  • сеянцы великолепно приживаются на новом месте;
  • иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
  • могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.

Из недостатков данного сорта нужно отметить:

  • плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;
  • урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;
  • плоды могут иметь разные размеры;
  • нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;
  • далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;
  • побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Популярные помидоры с великолепным вкусом — томаты Хлебосольные: описание сорта, характеристика, фото

Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.

Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.

  • Томат Хлебосольные описание сорта
  • Происхождение и применение
  • Преимущества и недостатки
  • Фото
  • Особенности выращивания и характеристика
  • Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
  • Полезное видео

Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.

Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.

Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.

В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.

Происхождение и применение

Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото

Особенности выращивания и характеристика

Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.

Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.

После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.

Пересадка в грунт проводится в конце мая-начале июня, в теплицу или парник растения можно высадить в первой половине мая.

Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.

Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.

Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.

Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.

Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.

В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.

Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.

Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.

Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Правила выращивания рассады

Если вы планируете выращивать эти помидоры в теплице, то семена на рассаду сейте в начале марта. Если же сорт Хлебосольный будет расти в огороде, то посадку семян проводите в первой половине апреля. Почву для рассады проще купить в магазине, но если есть желание и возможность, приготовьте смесь самостоятельно. Для этого смешайте перегной, песок и огородную землю, добавьте немного просеянной древесной золы и суперфосфата.

Семена на рассаду в контейнере присыпьте сверху слоем почвы толщиной 1,5 см. После этого посев увлажните, накройте прозрачной пленкой. Ежедневно контейнер проветривайте, а по мере высыхания почвы увлажняйте ее. Пленка после появления ростков не нужна.

Когда на ростках сформируется по два полноценных листочка, их пересадите в отдельные стаканчики, желательно использовать торфяные.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в конце мая или в начале июня, когда устоится теплая погода, пройдет угроза ночных заморозков. В теплицу рассаду пересаживают намного раньше.

Описание сорта томатов Хлебосольный

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидоров обычно проходит около 4 месяцев.

Кусты

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиствены.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Плоды

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать там постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Область применения

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

  • достаточно крупный размер плодов;
  • округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
  • невысокий рост кустов;
  • возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м2, кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Регулярное внесение подкормок.
  3. В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.

Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • сок;
  • пюре;
  • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Характеристики плодов

О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.

Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время. Сорт Хлебосольный считается салатного направления

Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки

Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Томат «Хлебосольные»

Обзор томатов 2017(дрова,хлебосольные,иришка,оранжевая земляничка,райское наслаждение,сердце Ашхаба)

САМЫЕ ПЕРВЫЕ ТОМАТЫ! СОРТ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ РОЗОВЫЙ. Ольга Чернова.

Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.

Общие сведения о томате

Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:

  • раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
  • индетерминантный, имеет неограниченный рост;
  • высокий, достигает 2 метров;
  • мощная корневая система;
  • хорошая облиственность;
  • слаборебристый;
  • средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
  • количество плодов в кисти 5-6 штук;
  • хорошие адаптивные способности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • лежкость.

Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:

  • плоскоокруглая, выровненная форма;
  • плотные;
  • тонкая кожица;
  • крупные, средний вес 200 грамм;
  • красный цвет в спелом виде;
  • сладкий вкус;
  • мясистые, не водянистые;
  • ароматные.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:

  • сеять семена на глубину 1-1,5 см;
  • после посадки накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать температуру 21-25 градусов;
  • после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
  • регулярный полив;
  • пикировка.

ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев

На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:

  • полив водой не ниже температуры воздуха;
  • подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
  • регулярное рыхление и прополка почвы;
  • пасынкование, формирование куста в один стебель;
  • установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.

Мнение садоводов

День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.

Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!

Валериан Егорович, 54 года.

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.

Описание сорта


Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.


Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…

Характеристика и описание томата Хлебосольный

Этот сорт помидоров хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям. Завязи на кустах томата Хлебосольный возникают даже при коротком световом дне и пасмурной погоде. Выращивают его в открытом и закрытом грунте. Без теплиц и пленочных укрытий посадка возможна только на юге и Северном Кавказе. Семена этого сорта выпускает агрокомпания «Сибирский сад».

Упаковки семян томата сорта Хлебосольный

Признак Описание
Куст Детерминантный, компактный, умеренно ветвистый, высотой 80-100 см. Стебли крепкие, мощные, прямые
Лист Зеленый, темный, среднего размера. Опушенные пластины имеют непарноперистую рассеченную форму
Соцветие Простое, в виде кисти, мелкое, желтого цвета. В каждом по 2-4 завязи
Сроки созревания Средние, 110-120 дней
Плоды Плоскоокруглые, средне ребристые, у зеленого помидора у плодоножки ярко заметно темное пятно. Спелый плод с алой кожицей весит в среднем 116-200 г, максимальные показатели достигают 400 г. Семенных камер внутри 4 штуки
Вкус Хороший, сбалансированный, с легкой кислинкой
Урожайность В открытом грунте 3,8-8,3 кг/м²
Устойчивость к болезням Высокая, не болеет грибковыми инфекциями.

У томата Хлебосольный есть розовый подвид. Он дает более вкусные плоды, пригодные для долгого хранения.

Достоинства
урожайность;
дружная отдача урожая;
универсальность;
приятный вкус;
салатное назначение;
крупноплодность;
мясистая сочная мякоть;
транспортабельность;
засухоустойчивость;
вызреваемость на кусте от 83 до 99%.

Недостатки у этого сорта минимальны. Он достаточно требователен в уходе. Кусты необходимо часто пасынковать, придавать им форму. Плоды не подходят для консервации, но их можно перерабатывать на соки, соусы. В сырую погоду кусты уязвимы для черной и белой гнили, грибковых инфекций.

Преимущества и отличия сорта


Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.


Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: