Выращивание и уход
Кусты формируют, оставляя 1 стебель. Лишние пасынки срезают еженедельно. С появлением кистей удаляют также нижние листочки. Над десятой кистью прищипывают куст.
Поливают нечасто, около раза в неделю. В промежутках мульчируют почву опилками, сеном или соломой для сохранения влажности, а после поливов рыхлят.
Подкармливают азотом в начале роста, калием и фосфором – для цветения и созревания. Используют специальные комплексы минералов для томатов. В качестве азотной подкормки можно полить молодые растения разбавленным 1:10 навозом или опрыскать раствором мочевины, но такие подкормки нельзя использовать вместо специальных составов.
Характеристика биф томатов
Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива.
Вам нравятся биф-томаты?
Да 92.31%
Нет 7.69%
Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:
- своевременное и правильное формирование кустов;
- контроль за нагрузкой помидоров плодами;
- умеренные грамотные подкормки помидоров с преобладанием фосфора и минимумом азота;
- благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
- привлечение на участок пчел во время цветения;
- высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.
Определение биф томатов
Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.
Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:
- вес плода – 150 г и более;
- объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
- гнезд – не менее 4;
- мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
- содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
- поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
- небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
- форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
- кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.
Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.
Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.
Что нужно знать при уходе за помидорами биф
Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:
- выбирать качественные, полновесные семена;
- слабую рассаду отбраковывать;
- на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
- кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
- подвязывать помидоры к крепкой опоре;
- если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
- подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
- опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
- поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.
Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя
Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).
Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.
Срок созревания: Среднеранний Тип роста куста: Индетерминантный Вегетационный период: 105-110 дней Выращивание: в закрытом грунте Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения
Характеристика плодов
Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.
На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.
Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.
Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:
Низкорослые томаты (до 50 см)
Самые беспроблемные помидоры — супердетерминантные, у которых основной стебель завершает свой рост на высоте не выше полуметра. Среди таких томатов есть ультраскороспелые, ранние и среднеранние. Некоторые можно даже не подвязывать. Кусты вообще не пасынкуют, разве что до первой кисти — для ещё более раннего урожая. Если эти сорта и высаживаем в теплицу, то отводим им роль этаких уплотнителей (не забываем про совместимость растений!) для основных посадок других овощей.
Томат Розовая стелла
Ранее томат выпускался как Суперперцевидный, но сменил имя для регистрации в реестре (2007 год). Любимый грунтовый сорт многих дачников-любителей. Удаётся в любой год, независимо от погоды. По срокам среднеранний. В рассаде суперкомпактный, коренастый, не вытягивается. В грунте растёт крепким кустом со сближенными междоузлиями. Кисти растения закладываются через лист, плодов по количеству у нас вырастает несколько меньше заявленных — 4-6. Первые томаты особо крупны, были достигнуты 275 г, на вид — уплощённо-сердцевидные. В следующих кистях вырастают перцевидной формы, по 130-200 г. Окраска малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, почти без семян, как у лучших салатных сортов. Этот сорт хорош и в засолке. А вот лёжкими плоды назвать нельзя.
Томат Демидов
Популярный, надёжный грунтовый сорт, известный далеко за пределами Сибири и Алтая, распространившийся по всей стране, включая ДВ. Среднеранний по срокам созревания (108-114 дней). Цветочная кисть появляется после 6 или 7 листа. В работе с этими штамбовыми кустами отказываемся от пасынкования, ввиду их малого ветвления. Пригодны для загущенной высадки (рискнули 5 штук на 1 квадрат, выдавая с этой площади ведёрный урожай). Томаты округлые, иногда немножко ребристые. Вес 80-160 г. Окраска малиново-розовая; не сразу окрашивается зелёное пятнышко у плодоножки. Плотная мякоть отличного вкуса. Единственный каприз сорта — потребность в равномерном увлажнении почвы, без резких перепадов, иначе плоды могут начать лопаться. Снятые недозрелыми, помидоры прекрасно доспевают в лёжке.
Томат Сибирская тройка
Проверенный временем сорт, в реестре с 2004 года. Имеет как преданных сторонников, так и противников: трудно сказать, дело в качестве семян или в микроклимате. В удачном местном варианте сорт очень обильный (до двух ведер с квадрата), неболеющий, компактный от самых всходов. Куст штамбовый. Пасынкование у овощей минимальное. Сорт среднеранний. Первое соцветие у растения образуется после 9 листа. Плоды в нижней кисти достигают 13-14 см и весят 270-330 г. Последующие весом 80-150 г. Все они, по форме напоминающие перцы, насыщенной красной окраски, мясистые, гармоничного вкуса. Рекомендован для мелких фермерских хозяйств, садово-огородных и приусадебных участков. В основном подходит для выращивания в открытом грунте, хотя, при желании, можно культивировать и в закрытом. Сибирская тройка не является гибридом.
Томат Грушовка розовая
Селекционеры очень много работают со старым народным сортом Грушовка, используя её генетическим материал для обновлённых вариантов. Семенные фирмы предлагают Грушовку, Московскую Грушовку, гибрид F1 Грушовка розовая (Аэлита). Не гибридная Грушовка розовая от сибирской компании Агрос, зарегистрирован в реестре в 2013 г, имеет не грушевидную, а овальную форму. Великолепна в засолке. Окраска розово-алая, масса 90-140 г. Срок созревания — среднеспелый. Штамбовая форма — растению формировка без необходимости. Урожайность приближается к 7,5 с квадрата, если не отходить от истины.
Томат Метелица
Сорт районирован на Урале и в Сибири, в реестре с 2005 года. Это обновлённый вариант старого сорта Сибирский скороспелый. Ранний, дружно созревающий салатный сорт, без пасынкования. Первая кисть отрастает после 7 листа. Плоды округлые, иногда ребристые, массой 60-120 г, ярко-алые с оранжевым оттенком, довольно плотные для раннего сорта.
Урожай с куста — примерно 2 кг.
Томат Лентяйка
Новейший раннеспелый сорт овощей (95 суток от всходов до поспевания). Но ещё нуждается в дополнительной проверке селекционных обещаний. Очень красивы сладкие плоды, имеющие форму сердечка, со средней массой в 300 г, в нижних кистях они вдвое крупнее. Чтобы не потерять первую кисть, надо высаживать в грядку рассаду в возрасте 40 (по идее 45) суток, не более. Следовательно, слишком ранние посевы тоже не нужны, они могут привести к недобору урожая и запозданию по срокам. Кусты обязательно пасынкуем до первой кисточки, а затем даём свободу ветвлению. При такой формировке с 1 квадрата возможно снять два ведра томатов, что почти невероятно для низкорослого сорта.
Описание помидоров Кострома с фото
Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
- среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).
Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).
Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)
Описание плодов
Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.
Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют
Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны
Достоинства и недостатки сорта
Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.
На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов
Плюсы
- очень хорошая урожайность;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
- быстрое и дружное созревание (одной волной).
Минусы
- необходимость подвязки к опоре;
- обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).
Описание помидоров Кострома с фото
Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
- среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).
Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).
Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)
Описание плодов
Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.
Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют
Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны
Достоинства и недостатки сорта
Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.
К достоинствам сорта относят:
- высокую урожайность;
- ранние сроки созревания;
- хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
- десертный вкус и универсальность плодов;
- невосприимчивость к засухе;
- формирование завязей плодов даже при низких температурах;
- высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
- малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.
К недостаткам сорта относят:
- невозможность получение семян для последующей посадки;
- необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
- низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.
Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.
Профилактика болезней
Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.
У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:
- Альтернариоз;
- Фузариоз;
- Вертициллез;
- Фитофтороз;
- Кладоспориоз;
- Вирус табачной мозаики.
Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.
К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.
Как вырастить рассаду
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала
Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Обычно они продаются в упаковках по 20 шт., исходя их этого и проводятся расчеты. Берите с запасом, часть семян не всходит, а из части вырастают слабые растения. Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках, чаще всего там продается некачественный семенной материал |
|
Этап 2. Обеззараживание и обработка стимуляторами роста
·Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен быть слишком насыщенным. Опустите в жидкость семена и оставьте не более, чем на 20 минут. Извлеките и хорошо промойте в теплой чистой воде. Шаг 2. Приобретите любой стимулятор роста, приготовьте его так, как рекомендует производитель. Опустите семена и выдержите их столько, сколько предписывает инструкция |
|
Этап 3. Подготовка емкостей и грунта
Шаг 1. Приобретите готовую почву для рассады в садоводческом магазине. Если вы взяли грунт с огорода, то для обеззараживания прогрейте его в микроволновке при мощности 800 Вт 2-3 минуты. Шаг 2. Приготовьте емкости, это могут быть как специальные контейнеры, так и подручные варианты, как в примере на фото. Слой грунта должен быть не менее 5 см, а лучше немного больше |
|
Этап 4. Высадка семян
Шаг 1. Расположите семена с шагом в 2 см. Если вы сразу высаживаете в небольшие стаканчики, то в каждый положите по 2-3 семечки. Шаг 2. Засыпьте семена слоем грунта толщиной 1 см. Хорошо полейте поверхность. Помните о том, что высаживать семена нужно примерно за 55-60 дней до пересадки в грунт. Исходя из этого и подбирайте оптимальное время посадки |
|
Этап 5. Уход до появления всходов
Шаг 1. Ежедневно проверяйте влажность почвы и поливайте при необходимости. Держите в этот период емкости при температуре 25-30 градусов, чаще всего их располагают около радиаторов отопления. Шаг 2. После появления всходов переставьте емкости в светлое место с температурой не меньше 20 градусов днем и не менее 15 ночью. Отлично подойдет подоконник или утепленная лоджия |
|
Этап 6. Выращивание рассады
Шаг 1. Опрыскивайте растения из распылителя дважды в день для поддержания оптимальной влажности. Поливайте по мере пересыхания почвы. Шаг 2. Через 2 недели после появления всходов подкормите томаты любым подходящим составом для рассады. Периодически рыхлите почву. Шаг 3. За две недели до высадки в теплицу начинайте закаливать растения. В теплые дни держите их у открытого окна |
Достоинства и недостатки сорта
Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.
На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов
Плюсы
- очень хорошая урожайность;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
- быстрое и дружное созревание (одной волной).
Минусы
- необходимость подвязки к опоре;
- обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).
Описание сорта
Томат «Кострома»– раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. От посадки семян до сбора первого урожая проходит 103-108 дней. В открытый грунт растение не рекомендуется высаживать.
Полудетерминантный куст с большим количеством листьев вырастает до 1,9-2,1 метра в высоту.
Основные характеристики плодов гибрида:
- Плоскоокруглая форма;
- Зрелые помидоры окрашены в ярко-красный цвет;
- В кисти формируется 6-8 томатов;
- Средний вес плода – 85-145 см;
- Хороший товарный вид;
- Длительный срок хранения;
- Помидоры хорошо переносят транспортировку;
- Сладкий вкус.
Новые сорта томатов:
Средние и поздние сорта томатов для теплиц
Если ты хочешь растянуть свежий урожай во времени, то сочетай ранние сорта со средними и поздними.
Ракета
Высокорослый сорт довольно капризен в содержании и нуждается в грамотном поливе и подкормках. Зато растения компактные, устойчивые к болезням и могут давать рекордные урожаи.
Фото: 2sotki.ru
Русский размер
Высокий и рослый куст хорошо плодоносит и в отапливаемых теплицах, и под пленочным укрытием. Средняя масса плодов – около 650 г, но бывают и настоящие гиганты до 2 кг.
Фото: poradum.com.ua
Цитрусовый сад
Желтые томаты получили свое название за характерную форму плода, которая напоминает лимон. Они не очень большие, сладкие, вкусные и универсальные в применении.
Фото: 7dach.ru
Французский гроздевой
Сорт совершенно неприхотлив к технологии выращивания и дает очень вкусные плоды необычной вытянутой формы. У них плотная кожура для транспортировки, но для роста им нужно солнце и тепло.
Фото: rastenija.org
Чудо рынка
Поздний и исключительно тепличный сорт растет на шпалере. Он дает обильный урожай из крупных мясистых томатов весом около 300 г, а иногда – до 600-800 г.
Фото: fermoved.ru
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.
Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.
История
История сорта берет свое начало в 90-х годах XX века. Тогда сотрудники московской селекционной фирмы Гавриш создали гибрид нового поколения. Он взял от родителей лучшие качества, в том числе устойчивость к болезням. В 1994 году была подана заявка на включение растения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 1996 году заявку одобрили. В результате дачники познакомились с новым сортом. Некоторые до сих пор высаживают на участке только его. Оригинатор назвал гибрид Кострома из-за его устойчивости к прохладному лету, перепадам температур. Томаты для Костромской области подходят идеально, так же, как и для всего Центрального федерального округа и Урала. Сейчас помидоры выращиваются по всей России.
Описание томата
Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.
Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.
Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.
Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.
Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.
Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.
Описание плодов
Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.
Характеристики плодов сорта Кострома:
- Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
- Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
- Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
- Консистенция мякоти сочная.
- Кожура гладкая, эластичная.
Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.
Томат Кострома
Гибридный ранний сорт томата
- Факт: Хорошая урожайность и раннее созревание.
- Факт 2: Выращивание только в теплице.
- Факт 3: Помидоры не слишком большие и подходят для цельноплодного консервирования.
- Факт 4: Томат хорошо переносит транспортировку – не мнется и не растрескивается от малейшего прикосновения.
Это тоже интересно!
Гибридный сорт «Кострома F1» – это томаты с отличными вкусовыми и товарными характеристиками. Они рано и дружно созревают. Нетребовательны к уровню влажности, хорошо переносят резкие перепады температур и не нуждаются в специальном уходе.
Достоинства и недостатки
У сорта есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:
- хорошая урожайность и раннее созревание;
- нетребовательность к уровню влажности;
- устойчивость к перепадам температур;
- сохранность товарного вида при транспортировке.
Недостатки – выращивание только в теплице. Обязательное подвязывание и формирование стебля.
Общее описание
Томат «Кострома F1» – это полудетерминантное растение для теплицы (пленочной, остекленной). Кусты вырастают до 2 м. Требуют подвязывания и формирования на вертикальной шпалере.
Сорт универсальный. Помидоры можно есть свежими или делать заготовки на зиму. Они не слишком большие и подходят для цельноплодного консервирования. С одного куста, при правильной агротехнике, собирают от 4 до 5 кг урожая.
Растение не высаживают в открытый грунт. Посадить такие томаты в теплице можно даже в регионах с холодным климатов или районах рискованного земледелия.
Плоды
Плоды «Костромы F1» весят в среднем 150 г. У них округлая форма с плоским основанием. Ярко-красный цвет. Отличный вкус и аромат. Шкурка глянцевая, ровная и гладкая. Мякоть сочная. Томат хорошо переносит транспортировку – не мнется и не растрескивается от малейшего прикосновения.
Помидоры формируются на коротких кистях. Первая находится на высоте 9–10 листа. Последующие формируются через 2–3 листа. На каждой растет до 10 плодов. После появления 8–10 кистей рекомендуется ограничить рост куста.
Болезни
Сорт устойчив не только к довольно суровым климатическим условиям, но и ко многим заболеваниям:
- вирус табачной мозаики;
- кладоспориоз;
- фузариоз.
Для хорошего урожая нужно лишь соблюдать правила агротехники.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высаживают в начале марта. Предварительно их обрабатывают марганцовкой и промывают в чистой воде. Закладывают на глубину 2–3 см. Обеспечивают хороший уровень освещения и тепло. После появления первых настоящих листочков пикируют. Первую подкормку проводят на 12–14 день.