Томат микадо

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая

Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Описание сорта

У этого сорта уникально плотная мякоть, при разрезании трещит, идеален для приготовления густых соусов.

Очень урожайный сорт с огромными розовыми плодами. Созревание растянуто во времени, поочередно наращивает плоды, приходится ждать созревания каждого последующего.

Микадо проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, и особенно к фитофторозу. Имеет высокую энергию восстанавливаться после повреждений из-за неблагоприятных погодных условий. Длительное плодоношение, вплоть до морозов.

Форма их округлая, приплюснутая, с гранями, сходящимися к плодоножке.

  • Размер куста: высокорослый
  • Назначение: универсальный
  • Особенности: среднеспелый, выносливый, надежный, крупноплодный сорт. Идеально подходит для заготовок.

С одного растения можно получить 6-7 кг помидоров и даже более.

Семян в плодах не много, сплошная мякоть, нежная и сочная. Сорт для свежего употребления, приготовления соков, соусов. Плодов на кисти много, созревают одновременно, ни один плод не растрескивается после дождей. Вкусные, сладкие, сочные, могут пару недель сохраниться после снятия с куста.

Особенности: слегка опушенные, бархатные на ощупь плоды.

Стоит ли сажать томаты Микадо розовый на приусадебном участке

Для сорта характерна стойкость к жарким погодным условиям, толерантность к солнечным ожогам

У Микадо очень интересная консистенция мякоти, нежная и плотная одновременно, семенного геля немного, а много сладкой мякоти. Это один из лучших розовых сортов с безупречным вкусом. Плоды все крупные, яркие, сорт не для хранения. Потреблять только в стадии полной спелости. Чем более зрелые плоды, тем светлее они становятся.

Плоды

Помидоры сорта отвечают своему названию и выглядят действительно по-императорски: большие, сплюснутые у полюсов, выразительного ярко-бордового цвета. Средний вес одного томата колеблется в пределах 250-300 грамм, однако первые плоды могут весить по 400 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Ребристость в районе плодоножки;
  • Большое количество семян;
  • Содержание сухих веществ на уровне 5-6%;
  • Мякоть средней плотности;
  • Выразительный аромат.

Отдельно следует сказать о вкусе «Микадо», который считается одним из наиболее сбалансированных среди всех сортов. Он удачно сочетает сладость с едва заметной кислинкой. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 5 из 5.

Сорт томата «Микадо жёлтый»:

Уход и особенности выращивания

Чтобы получить более высокую урожайность помидоров, за растением нужно регулярно ухаживать. Уход за томатами розового «Микадо» заключается в правильной посадке, поливе, пасынковании, регулярной подкормке и борьбе с болезнями.

Посадка

Оптимальная температура для сорта – +20 – 25 градусов. При сильной жаре останавливается процесс опыления, поскольку пыльца слипается, а при снижении температуры куст не растет, замедляется процесс цветения и не завязываются плоды.

Для посадки сорта «Микадо» следует выбирать исключительно солнечные места. Урожайность помидоров значительно снижается даже при малейшем затенении.

Для растения идеально подойдет супесчаная или суглинистая почва. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или под вечер, так она быстрее приживется. Так как «Микадо розовый» — сорт безумно высокорослый, то посадку осуществляют в крупные лунки 50 на 50 сантиметров. В лунку вставляют 4-метровый шест для подвязки растения. Перед посадкой в лунку закладывают компост, фосфор и золу. Кусты можно высаживать в шахматном порядке, так они не будут затенять друг друга. Для хорошего роста растения необходимо регулярно рыхлить почву.

Растения этого сорта садят на расстоянии в 50 см друг от друга.

Полив

Вдоль кустов томатов делают специальные канавки, которые используют для полива растений.

Особенности полива:

  • полив осуществляют по необходимости, при высыхании почвы;
  • приемлемы поливы редкие, но очень обильные. Земля должна хорошо пропитаться влагой. Ни в коем случае нельзя лить воду на растение сверху, это может спровоцировать грибковые заболевания. Как говорится, «помидоры любят сухую голову и мокрые ноги»;
  • если томаты растут в теплице, то после полива ее нужно хорошенько проветрить, чтобы на стенках не было конденсата;
  • поливать сорт томатов «Микадо розовый» нельзя сразу после проведенной обрезки.

Поливать растения нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья растения.

Пасынкование

До появления первых плодов на растении образуется много пасынков и листьев, которые необходимо убирать. Пасынкование следует проводить своевременно, когда длина пасынка достигла 3 — 5 сантиметров. Нижние ветки обрезают до первой кисти. Этот метод хорошо увеличивает урожайность томатов «Микадо», поскольку все полезные вещества используются растением для роста плодов, а не зеленой массы.

Удобрение

Уход за помидорами не обходится без удобрения растений. Впервые подкормку следует провести через неделю после высадки томатов в открытый грунт. За это время рассада уже прижилась и готова принимать полезные вещества и микроэлементы. В качестве органических удобрений лучше всего использовать куриный помет, который разводится с водой в пропорции 1:12 или раствор коровяка, разведенный 1:8. Минеральная подкормка заключается во внесении аммиачной селитры, суперфосфатов и калийной соли.

Вторая подкормка осуществляется после первой спустя две недели, а третья — в период активного формирования помидоров.

Для повышения урожайности помидоров этого сорта рекомендуется подкармливать их азотными удобрениями.

Борьба с болезнями

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целях профилактики фитофтороза за 7 дней перед посадкой рассады в открытый грунт ее обрабатывают бордосской жидкостью. Для предотвращения заболеваний огородники часто пользуются народными методами. Делают раствор из свежего молока и воды в пропорции 1:10, добавляют в него пару капелек йода и стакан золы и обрабатывают им кусты томатов. Если же растение сильно поражено фитофторозом, то в первую очередь нужно удалить все пораженные побеги и обработать его фунгицидами. Заболевание очень распространённое в теплицах, поэтому следует контролировать влажность в теплице и регулярно ее проветривать.

При нашествии слизней или медведки поможет красный перец. Его следует добавить в рыхлую почву возле кустов. С этими вредителями может справиться и препарат «Гном». При сухой пятнистости используют химические средства «Татту», «Консенто» и «Антракол».

Препарат Антракол помогает избавиться от слизней, медведки и других вредителей томатов.

Характеристика сортов

Томат Микадо, по описанию от фирм производителей, относится к индетерминантным (с неограниченным ростом стебля) сортам. Это среднеспелые томаты, от посадки до созревания первого урожая проходит 110-115 дней. Сорт не является гибридом.

Фактически, существует несколько разновидностей сорта томата Микадо, имеющих общее название, но отличающихся характеристикой плодов, сроками созревания, высотой растения:

  • Микадо розовый;
  • Микадо красный;
  • Микадо желтый;
  • Микадо золотой;
  • Микадо черный;
  • Микадо Сибирико.

Специалисты отмечают, что в Государственный реестр Российской Федерации внесен только Микадо розовый (2015 год). Происхождение других Микадо неизвестно.

Сорт рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Но томат Микадо, по отзывам, показывает прекрасные результаты и при возделывании в открытом грунте, особенно Микадо красный.

Описание куста

Куст томатов Микадо достигает высоты 1,5-2,5 м. Исключение составляет Микадо красный: в открытом грунте кусты имеют высоту 80-100 см. Высокорослые растения нуждаются в опоре и подвязывании. Овощеводы формируют его в 1-2 стебля. Первая кисть закладывается обычно над 9 листом. А затем формируется через каждые 2-3 листочка.

Необходимо пасынковать растение в процессе выращивания, чтобы избежать загущения и получить хороший урожай. При формировании куста в два стебля оставляют один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удаляют. Пасынкование проводят примерно один раз в неделю.

Листья представителей этого сорта имеют характерную форму и темно-зеленую окраску, что делает их похожими на картофельные.

Описание плодов

Плод томатов серии Микадо крупный, округлой, приплюснутой формы, немного ребристый. Исключение составляют ягоды Сибирико: они сердцевидные. Вес достигает 250-350 гр. При правильном уходе, формировании куста получают плоды-гиганты весом до 600-800 гр. При неблагоприятных погодных условиях, неправильном поливе овощ может растрескиваться.

Цвет помидоров серии Микадо разный, информация о нем содержится в названии сорта (плоды Сибирико – красные). Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Желтая и оранжевая окраска плода свидетельствует о содержании большого количества бета-каротина. Урожайность сорта – средняя, 6-8 кг. с куста. Производители семян растений рекламируют высокую урожайность Микадо розового и Сибирико.

Плоды ценятся за вкусовые качества

Поскольку сорт крупноплодный, употребляют помидоры, в основном, в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, перерабатывают на сок, готовят соусы. Более мелкие плоды используют для приготовления заготовок на зиму целиком.

Характеристики

Сорт раннеспелый: уже через 90-95 дней после появления первых всходов садоводы пробуют первые помидоры «микадо». Но скороспелыми не назовешь всех представителей семейства: желтые и красные созревают позже – к августу.

Основные достоинства растения

Серия «микадо» лучше чувствует себя в европейской и южной частях страны. Чем ближе к Уралу и дальше от него на восток, тем реже встретишь помидоры этого сорта. Но сибирские селекционеры восполнили пробел, предложив садоводам из зоны рискованного земледелия районированный «микадо сибирико».

Предлагаем описание основных параметров, характерных для всех разновидностей сорта:

  1. Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 -2 метров и выше. В теплице прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост. Выбиваются из серии черные томаты: компактные растения не превышают 1,5-1,6 м.
  2. Представители императорского клана помидоров отличаются картофельным листом.
  3. Максимальная урожайность при посадке не более 3 корней на метр площади и ведении в 1-2 побега.
  4. Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.
  5. Неприхотливым «микадо» не назовешь: требует постоянного внимания, подкормок, чувствителен к поливам.
  6. Урожайность в среднем 7-8-9 кг с куста за сезон. Зависит от погоды, ухода.
  7. Подвержен фитофторозу. В теплицах и парниках проще избежать проблем, а в открытом грунте о здоровье помидорных грядок заботятся дополнительно.

Как и где сажать эти томаты, зависит от желания, наличия времени, опыта. Но не учитывая рекомендации агротехников, садовод вряд ли присоединиться к армии поклонников сорта с прекрасными данными.

Описание плодов

У настоящего «микадо» помидоры крупные, округлые, могут быть слегка приплюснутые. Для формы плодов характерна ребристость. Вес 300-400 граммов, но нередки экземпляры и больше. Обычно в каждой кисти 1-2 очень больших плода, остальные мельче и мельче.

Разнокалиберность характерна для многих крупноплодных сортов. Некоторые садоводы отмечают это как недостаток. Но выносить все томаты исключительных размеров не под силу растению. У овощеводов есть выбор:

  • ограничить количество завязей, чтобы снять немного, но самых больших;
  • не контролировать цветение и плодоношение, но получить урожай в полном объеме.

В итоге то на то и выйдет: несколько помидорин более полкилограмма или целая разнокалиберная россыпь. Более-менее равномерны черные томаты. Описание и отзыв о «микадо черном» – в видеоролике:

Внешний вид интересен не только размерами. Окраска плодов любого оттенка отличается тем, что у плодоножки долго сохраняются зеленоватые пятна. Даже у вызревших помидоров цвет не всегда равномерен.

Другие характеристики плодов:

  • Вкус столовых помидоров великолепный, все зарегистрированные дегустационные испытания свидетельствуют о высшем балле;
  • Розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер;
  • Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся, пригодны для транспортировки, но почти у всех цветовых видов неприятная тенденция – растрескивание.
  • Предназначение универсальное, но для закатки в целом виде не годятся: слишком крупные и надтреснутые. Зато из одного плода делают салат сразу на семью. Соки, пасты из «микадо» – вне конкуренции.

Каждая расцветка обещает полный набор полезных компонентов с преобладанием какого-то отдельного:

  1. «Микадо» желтого, золотого, оранжевого окраса богаты кератином, ретинолом.
  2. У красных и розовых одно из главных достоинств – ликопин.
  3. Антоцианы – визитная карточка черных плодов.

Вкусны в любом виде, но полезнее – в свежем.

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки рассады в открытый грунт возникает потребность в:

  • регулярном и грамотном поливе;
  • полноценной подкормке удобрениями;
  • пасынковании и формировании оптимального вида куста;
  • подвязке;
  • рыхлении и прополке сорняков.

Полив

Интервал между первым поливом тёплой водой сразу же после высадки и последующим обычно составляет неделю. «Микадо розовый» предпочитает полив обильный, но не очень частый. Как и прочие помидоры, этот сорт не терпит застойных явлений, связанных с чрезмерным поливом.

Поэтому приступать к процедуре следует лишь после того, как верхний слой грунта вокруг растения слегка подсохнет. Воду необходимо выливать непосредственно под куст.

При этом крайне не рекомендуется:

  • пользоваться водопроводной водой посредством шланга, поскольку холодная вода негативно воздействует на корневую систему растения;
  • допускать попадание водяных капель на листву томата.

Внесение удобрений

Впервые после высадки рассады в грунт её подкармливают через пару недель. В этот период наращивания зелёной массы растение особенно нуждается в азоте, который наиболее масштабно представлен в органических удобрениях.

Узнайте, для чего и как правильно обработать томаты борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.

Чаще всего они применяются в жидком виде для полива томатов и приготавливаются из:

  • коровяка, который в соотношении 1 к 10 настаивается на воде:
  • птичьего помёта, настаиваемого на воде в пропорции 1 к 20;
  • сорняков, которые настаиваются на воде в произвольных объёмах;
  • дрожжей, в количестве 10 г добавляемых в ведро воды.

После первой подкормки посредством органики вторая проводится через полмесяца. На этот раз в дополнительном питании уже нуждаются набирающие массу завязи и плоды, которые испытывают потребность в:

  • фосфоре;
  • калии;
  • йоде.

Последняя подкормка проводится по достижении зелёными плодами крупных размеров.

В этот период помидорам требуются также минеральные подкормки в виде:

  • фосфора;
  • калия;
  • йода;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния;
  • бора.

Формирование и подвязывание кустов

Особенностью рассматриваемого индетерминантного сорта является необходимость установления опорного шеста возле куста одновременно с высадкой рассады в грунт. К этой опоре высотой 3 метра постоянно подвязывают быстро растущий вверх стебель.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Во время его роста, начиная с июля и через каждые 10 дней, удаляются все растущие из пазух листьев пасынки. Кроме того, со временем прищипывается и верхушка главного стебля для ограничения роста куста вверх.

Также убирается вся листва с нижнего яруса и прореживаются листья на других ярусах для обеспечения наилучшего освещения плодов солнечными лучами. Во время созревания крупных плодов кисти с ними зачастую нуждаются в дополнительных подпорках.

Уход за почвой

«Микадо розовый» крайне отрицательно реагирует на сорняки вокруг своего куста, поэтому их следует тщательно выпалывать, совмещая данный процесс с рыхлением почвы. Производить его следует не реже одного раза в полмесяца, но лучше всего рыхлить почву после каждого полива.

Но при этом необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком глубокое рыхление способно повредить корневую систему. Полезно также окучивание, которое создаёт оптимальные температурно-влажностные условия в корневой системе

Зачастую эту процедуру заменяют мульчированием земли вокруг томатного куста перегноем

Полезно также окучивание, которое создаёт оптимальные температурно-влажностные условия в корневой системе. Зачастую эту процедуру заменяют мульчированием земли вокруг томатного куста перегноем.

История создания сорта томата микадо розовый

Несколько лет подряд группа селекционеров-профессионалов трудилась над созданием сорта «Микадо розовый». Авторство между собой разделили: Гавриш С. Ф.,Мреев В.В., Амчеславская Е.В., Дегвцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г. М., Редичкина Т.А.

  • Заявитель сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш»
  • Оригинатор сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

В 2013 году сорт был готов к испытаниям. Его взяли в работу и на протяжении двух лет 12 селекционных станций по всей стране исследовали сортовые показатели и особенности. Датой регистрации сорта с внесением в реестр селекционных достижений, является 2015 г.

Многие опытные овощеводы недоумевают по поводу новизны сорта. Дело в том, что название «Микадо» было на слуху ещё с середины прошлого века. При одном только воспоминании все знали, что это розовые, вкусные и сладкие помидоры.

Есть сведения, что микадо родом из Чехии. Это оттуда было привезено семя и далее продолжалась селекция.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Сорт был рекомендован для возделывания во всех регионах Российской Федерации как среднеранний для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

Форма плода плоскоокруглая с лёгкой ребристостью. Нужно отметить, что не все плоды ребристые. Один и тот же куст может нести на себе как гладкие, так и слегка ребристые плоды.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

По плотности томат средний. На разрезе видно, что семенных гнёзд шесть, а самих семян не много. Семенные камеры не заполнены соком, а семена находятся прямо в мякоти плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

В парниках и теплицах томат почти не поражается грибковыми и бактериальными болезнями, а вот в открытом грунте фитофтора «хватает» растение этого сорта первая.

 Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

 Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.

Описание сорта

«Микадо» — это среднеспелый сорт. Только один из его подвидов созревает рано. Ему достаточно 90-95 дней для полного созревания овощеплода — это «Микадо розовый». Кусты вырастают довольно высокими до 2,5 метров. Ствол очень мощный, покрыт тёмно-зелёными листьями. Выращивать этот вид томатов можно в теплицах или в открытом грунте.

Есть много разновидностей этого томата, но наиболее популярными остаются «Микадо»:

  • «чёрный»;
  • «жёлтый»;
  • «розовый»;
  • «красный».

Значительного различия между ними нет, только расцветка. Если пробовать эти помидоры на вкус с завязанными глазами, то почувствовать разницу будет трудно. И за каждым видом требуется одинаковый уход. Поэтому выбор будет зависеть только от ваших предпочтений в цветах.

С одного здорового куста «Микадо» можно получить до 9 плодов. Каждый из них весит около 250 грамм. Они покрыты не очень толстой кожицей, под которой находится сладковатая, упругая мякоть.

Мелкоплодные

Мелкоплодные культивары − это томаты, средний вес плодов у которых не превышает 60 г. Особую популярность в России группа приобрела не так давно.

Мелкоплодные сорта подразделяют на 2 категории:

  • черри – весом до 30 г;
  • коктейльные – массой 30-60 г.

Особо востребованы разновидности с красивыми, длинными, симметричными плодовыми кистями.

На вкус мелкие томаты обычно очень сладкие, особенно нравятся детям. Годятся для украшения блюд, красиво смотрятся в овощной тарелке, свежих салатах.

При консервировании черри или коктейльных томатов в маринад соли и уксуса нужно закладывать меньше, чем для обычных сортов, не усердствовать с другими специями.

Клюква в сахаре

Ранний томат с мелкими плодами от агрофирмы «Аэлита». Включен Госреестром в 2012 г. Рекомендован для открытого грунта, может выращиваться в качестве горшечной культуры.

Куст штамбовый, высотой до 35 см. Помидоры массой около 15 г, круглые, красные, сладкие, плотные, с 2-3 камерами. С 1 кв. м собирают 2,3-2,8 кг. Томат устойчив к неблагоприятным условиям, редко поражается фитофторой.

Мне нравится20

Коктейль

Консервный индетерминантный томат, суперранний, для промышленного выращивания и частных огородов. Куст высотой 1,9-2,3 м.

Плодоношение начинается на 70-75 сутки после всходов. Помидоры твердые, красные, массой 10-16 г, с приятным сладким вкусом и гладкой кожицей, собраны в кисти до 30 штук. С кв. м собирают 5-7 кг.

Мне нравится20

Садовая жемчужина

Сорт в Госреестре с 2017 г., создан агрофирмой «Седек». Выращивается на огороде и в горшечной культуре. Куст красивый, высотой 40 см, с изогнутыми вниз или ниспадающими многочисленными побегами. Его фото часто выставляют для рекламы контейнерных томатов. Не пасынкуется.

Помидоры весом 15-20 г, красные, гладкие, круглые. Камер 2 или 3. В грунте дает урожай товарных плодов 4,8 кг/м кв.

Мне нравится20

Сливка красная

Один из самых мелкоплодных культурных томатов, включенных в Госреестр (2008). Создан усилиями агрофирмы «Семена Алтая», Сибирского ботанического сада РАН, Кондакова С. Н.

Помидор детерминантный, ранний, требует формирования и подвязки. Плоды красные, лоснящиеся, весом 7-20 г, очень сладкие, с ровной поверхностью, собраны кистями по 5-7 шт. Товарная урожайность – 3 и более кг с м кв.

Высаживать рекомендуется 60-65 суточную рассаду, имеющую хотя бы 1 плодовую кисть.

Мне нравится20

Флорида Петит

Один из лучших ранних мелкоплодных помидоров американской селекции. Выращивается в контейнерах и на огородах. Достигает 30 см. Плодоношение начинается на 85-95 сутки после проклевывания семян.

Томаты собраны в длинные кисти, красные, круглые, сладкие. Нижние весят до 50 г, потом мельчают до 20-40 г. С куста собирают около 500 г помидоров, плотность посадки – 7-9 растений на кв. м.

Мне нравится20

Какие ранние сорта томатов вы уже сажали? Делитесь своими впечатлениями!
Опрос от Pomidoroff.ru
Оставить отзыв

Ранние сорта томатов для открытого грунта позволяют получить продукцию до появления фитофторы. Хороших культиваров много. Огородники Средней полосы уже не ограничены в выборе, и могут сажать помидоры, отличающиеся по окраске, размеру, вкусу плодов, высоте куста.

Характеристики

Томат «Микадо розовый» заслуживает внимания. Его вкус на слуху у всех огородников, которые выращивали сорт.

Достоинства и недостатки

Перечисляя достоинства сорта, можно остановиться на следующих позициях:

  • крупноплодный;
  • отличных вкусовых качеств;
  • сладкий;
  • мясистый;
  • пригодный для потребления в свежем виде и переработки.

В качестве недостатков:

  • потребность в подвязывании побегов и плодов;
  • цвет продуктов переработки бледноват. Для улучшения нужно добавлять томаты насыщенного красного цвета.

Фактически, эти недостатки нельзя считать недостатками, это скорее свойства сорта.

Сроки созревания и урожайность

Микадо розовый среднеранний сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 100-105 дней.

Томат предназначен для получения продукции под плёночными укрытиями, следовательно, в открытом грунте сроки могут быть сдвинуты. Выращивать сорт в огороде могут себе позволить только южные регионы.

Урожайность томата подана в пределах 13,5-14 кг с кв. метра площади теплицы. Поскольку на этой площади могут поместиться два куста, то с одного куста овощевод возьмёт 6-7 кг томатов. Овощеводы описывают, что с куста запросто можно взять 3-4 очень увесистых плода, 5-6 помельче и несколько плодов весом до 150 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрируя сорт для реестра, специалисты не указали особой устойчивости сорта «Микадо розовый» к каким-либо томатным болезням. Это означает, что он поражается всеми томатными заболеваниями так же, как и любой другой сорт или гибрид.

Если в теплице идут постоянные нарушения микроклимата или возбудитель уже поселился в грунте или на оборудовании, то и микадо не устоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: