Посадка
Семена сеют с конца февраля и до первой половины марта.
Используют плодородный и рыхлый почвенный субстрат, в который на 10 кг массы добавляют 20 г фосфорно-калийной смеси, 1 стакан древесной золы.
5 приемов ухода за рассадой:
- Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
- Освещение фитосветильниками, чтобы поддерживать общую продолжительность светового дня в течение 12 часов.
- Подкормка растворами органики разведенной, а также комплексными составами «Кемира», «Агрикола».
- Пикирование на стадии 2-3 настоящих листочков в горшочки 0,3-0,5 л.
- Закаливание в течение недели при температуре 14 градусов ночью, 15 градусов в дневное время.
Рассада готова к пересадке при наличии у кустиков 6-7 настоящих листочков и 1 цветущей кисти. Идеальный возраст растений 50-60 дней.
Среднеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Среднерослый
Для рассады готовят плодородный рыхлый грунт. Семена сеют на 2 см вглубь.
На участок пересаживают в возрасте 50-60 суток, то есть с 3-й декады мая, когда температура прогреется до 14-15 градусов.
Характеристика сорта
Помидоры сливовидной формы представлены не одним десятком различных сортов. Все они принадлежат к отдельному виду томатных культур и имеют разнообразные характеристики. Это разнообразие позволяет выращивать на огородах овощи красного, розового или желтого цвета. Приличный и продолжительный урожай можно получать от культуры в теплице или на открытых грядках.
Несколько ярких качеств объединяют описываемый вид томатов — это прекрасные вкусовые характеристики, невероятная урожайность и универсальность в использовании. Вес плодов колеблется в пределах 50-90 г. Урожайность — от 7 до 10 кг овощей с 1 м².
Помидоры сливовидной формы представлены не одним десятком различных сортов
Самые лестные отзывы заслужили растения низкорослых сортов, они поспевают на 70-90 сутки после прорастания семени. Для томатов Сливка со среднеспелым периодом требуется немного больше времени, их плоды собирают через 100-125 суток. Поздние сорта сливовидных помидоров вырастают через 130 и более дней.
Несколько ярких качеств объединяют описываемый вид томатов — это прекрасные вкусовые характеристики, невероятная урожайность и универсальность в использовании
Еще один томат Сливка красная — среднеранний сорт Наско. Он наделен простым соцветием и плодоножкой без сочленения. Данный помидор устойчив к заболеваниям, например, альтернариозу. Его можно транспортировать на дальние расстояния, долгое время хранить при комнатной температуре. Среди Сливок, используемых российскими аграриями, этот экземпляр наиболее популярен.
Описание сорта Сливка Луч лучше начать с цвета: он оранжевый. Растение детерминантное, с хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивают Сливки Луч рассадным и безрассадным способом.
Сливка Гигант принадлежит к среднеспелым сортам, его плоды вырастают до 100 г. Куст высокорослый, требует обязательной подвязки, срок созревания среднеранний. На фото можно увидеть, как правильно закрепить кисти культуры и основной ствол растения.
Розовая сливка поражает огородников своей урожайностью — с одного куста можно снять до 20 кг томатов. Каждая кисть выдерживает до 20 овощей. Рослое растение наделено крепким корнем.
Разновидности сливовидных помидоров
Помидоры сливка представлены большим многообразием цветовой гаммы. Размер сливки варьируется от 50 до 300 грамм. Томаты имеют разный срок созревания и куста, целую палитру оттенков.
По цветам
Помидоры этой разновидности могут быть представлены самыми разными цветами:
- красный (чаще всего имеет классические вкусовые особенности);
- розовый (более тонкий и изысканный вкус, отлично подходит для употребления в свежем виде);
- оранжевый (томатом этого цвета присущ сладковатый привкус);
- желтый (имеет повышенное содержание каротина);
- черный (имеет интересные вкусовые особенности, сладкий сорт с долей кислинки).
Сливовидные томаты
Для каждого цвета и разновидности присущи свои вкусовые качества. Есть виды томатов, которые подходят только для приготовления соусов и консервации.
По срокам созревания
Характеристика сроков созревания зависит от места будущего обитания сливки и от выбранного сорта. Данная разновидность томатов может выращиваться в теплице, в открытом грунте или под пленочным укрытием. Самые низкорослые виды допускается выращивать даже в квартирных условиях.
Сливки разделяются на 3 группы:
- раннеспелые, срок полного цикла составляет 80-100 дней;
- среднеспелые, 100-130 дней от посева семян до получения урожая;
- позднеспелые, имеют длительный срок — 130-150 дней.
Достоинства и недостатки сорта
Основные достоинства томатов сорта «Сахарная слива»:
- Красивые плоды;
- Ранний созрев;
- Отличные вкусовые качества;
- Плоды могут храниться до двух месяцев;
- Отличный товарный вид;
- Помидоры хорошо выдерживают длительную транспортировку;
- В томатах содержится большое количество полезных веществ.
Обзорный сорт также имеет и некоторые недостатки:
- Растение не устойчиво к заболеваниям и вредителям;
- Рассаду необходимо пасынковать;
- Каждый куст нуждается в подвязывании к отдельной опоре.
Выращивание сорта «Сладкая слива» требует соблюдение некоторых правил и рекомендаций.
Перед тем, как высеять семена, необходимо их перебрать, удалив все поврежденные семечки. Отобранный посадочный материал следует обеззаразить в растворе марганцовки. Для этого семена кладут на 10-12 часов в слабый раствор марганца. По истечении указанного времени посевной материал советуют тщательно высушить.
Перед посадкой семян необходимо позаботиться о подготовке почвы. Обычная земля не подойдет –потребуется либо приобрести специальный грунт в магазине или изготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать торф, песок, земля и дерн. Указанные компоненты смешивают и добавляют немного просеянной золы.
После появления на растениях двух постоянных листочков их можно размещать в отдельных горшках или контейнерах. Для правильного развития рассаде необходим частый полив теплой отстоянной водой и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. К средине мая на саженцах появляются 6-7 листочков – значит, их можно переносить в теплицу.
В открытый грунт помидоры можно высаживать только к средине июня. За неделю до высадки в незащищенный грунт рассаду следует закаливать. Контейнеры с саженцами на недолгое время советуют выносить на свежий воздух.
- Посадив все три разновидности сорта можно закрыть потрясающее ассорти на зиму.
- Подлежат транспортировке.
- Возможно длительное хранение до 60 дней.
- Отличный товарный вид.
- Отличный вкус помидор.
- Универсальны. Можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, добавлять в различные блюда, и консервировать на зиму.
- Ранний урожай.
- Содержат большое количество полезных веществ.
Томат выращивают в частных хозяйствах, на небольших фермах и крупных агрофирмах.
Фермеры отмечают такие достоинства помидоров Сахарная слива:
- Изысканный вкус, который нравится практически всем. Плоды богаты полезными веществами, минералами и витаминами.
- Привлекательный внешний вид. Маленькие и аккуратные плоды смотрятся красиво и аппетитно.
- Возможность составлять оригинальное ассорти из ягод красного, желтого и малинового цветов.
- Универсальность в плане кулинарного использования. Томаты употребляются в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде.
- Хорошая лежкость спелых плодов. Это свойство используется при длительном хранении и перевозке помидоров в районы, где на них имеется повышенный спрос.
- Раннее и дружное созревание. При соблюдении правил посева и ухода за растениями первые томаты обильно и густо появляются на кустах уже в начале июня.
Есть у сорта и свои недостатки. Главным из них является низкий иммунитет к инфекционным и грибковым заболеванием. Культивирование томатов предполагает обязательное подвязывание стеблей и регулярное удаление пасынков. Помидоры чувствительны к влажности и кислотности грунта. Полив и внесение минеральных удобрений следует осуществлять дозированно.
Особенности сорта
Среди основных достоинств можно отметить следующее:
- Если в один сезон высадить несколько разновидностей сливовых помидоров, можно получить настоящее ассорти оттенков.
- Их можно перевозить.
- Возможность хранить спелые плоды до 60 дней.
- Они имеют прекрасный товарный вид.
- Обладают прекрасным вкусом.
- Их можно просто употреблять в пищу, а также добавлять в томатную консервацию.
- Урожай будет ранним.
- Высокие показатели урожайности.
- В составе множество полезных веществ.
Итак, томат Слива найдет применение у садоводов, которым необходим ранний урожай плодов среднего размера.
Разновидности сорта
Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:
- «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
- «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
- «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
- «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
- «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.
- «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
- «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
- «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
- «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
- «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
- «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
- «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;
«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.
Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.
Что такое томат сливка?
«Сливка» — это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.
Томат сливка
Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.
Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.
Оранжевые сливки в салате
А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.
Посадка томата семенами
Для получения качественной жизнеспособной рассады посев томатов «Сливка» практикуют на рубеже февраля-марта. Учитывают, что возраст сеянцев на момент перемещения на постоянное место составляет 55-65 дней.
Подготовка семян
Семенной материал внимательно осматривают. Его калибруют, убирая излишне мелкие, подпорченные, высохшие зернышки.
Для улучшения всхожести погружают наиболее качественные семечки затем в соленую жидкость (10 г соли/250 мл). Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся на дне полновесные зернышки ополаскивают. Их можно сразу сеять. Если мероприятие планируется проводить позднее, рассыпают семя на салфетку и подсушивают.
Обеззараживание семенному материалу, приобретенному в специализированных салонах, не требуется. Но самостоятельно заготовленные зернышки нужно 25-30 минут выдерживать в слабо-розовом растворе перманганата калия.
Посев на рассаду
Для хорошего роста томатных всходов требуется питательный воздухопроницаемый субстрат, который несложно приобрести.
Если осенью удалось запасти огородный грунт, дерновую землю, то объединяют их в идентичных объемах с песком и торфом. Проливают розовым обеззараживающим раствором марганцовки или препаратом «ЭМ-Байкал».
Почвосмесью заполняют контейнеры. Намечают на глубину 2,2-2,5 см бороздки, по которым распределяют семечки, соблюдая промежуток 4-5 см. Между бороздками следует делать расстояние 9-10 см.
Если выращивается небольшое количество сеянцев, удобнее применять локальные небольшие горшочки — картонные, торфяные, стеклянные, пластиковые. В каждую такую тару нужно посеять 2-3 зернышка. Рассадные контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом. Подойдет пленка или стекло.
Держат при +18…+25°C в светлом помещении. Регулярно открывают рассадники, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить субстрат. Убирают укрытие после появления ростков.
Закаливание, пикировка рассады
Когда на всходах сформируется 2-4 листочка, наступает период выполнения пикировки. Общий контейнер за 1-1,5 часа до этой процедуры поливают. Готовят стаканчики, заполняя их субстратом.
Аккуратно извлекают сеянцы, слегка прищипывают корень и помещают в лунку глубиной около 5-6 см. Присыпают корни почвой, после чего опрыскивают поверхность отстоянной водой.
Для обеспечения крепкого иммунитета за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки контейнеры с сеянцами днем переносят на веранду, балкон. Увеличивают время закаливания постепенно.
Высадка в грунт
Участок под помидоры «Сливка» отводят солнечный с нейтральной плодородной воздухопроницаемой почвой. Не используют грядки после пасленовых культур.
Осенью рекомендуется на освобожденную от растительных отходов поверхность рассыпать перегной, используя 10 ведер на 10 м2. Для повышения плодородия дополняют органику суперфосфатом (500 г). Можно добавить 5 стаканов золы.
Особенности выращивания, посадка и уход
Высаживание семян проводится во второй декаде марта. После проведения дезинфекции они погружаются в землю на глубину 1-1,2 см. При небольшом количестве семян можно использовать торфяные таблетки. Если зерен много, то лучше воспользоваться вазонами, наполненными плодородным грунтом с дренажем из керамзита. Емкости закрываются пленкой и помещаются в теплое помещение.
Появившаяся рассада нуждается в тепле и обильном освещении. Вазоны целесообразно выставить на подоконник. При недостатке естественного освещения его компенсируют люминесцентными лампами. Следует поддерживать постоянную температуру 22… 23ºС. После появления первых 2 листов рассада пикируется. За неделю до пересадки в грядки растения начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха и увеличивая время пребывания на улице. Пересадка проводится, когда на стеблях появится по 5-7 листов.
Вносить подкорму необходимо ежемесячно. Во время формирования стебля и кроны целесообразно использовать аммиачную селитру и магния сульфат. После появления завязи в почву вносят раствор коровяка или птичьего помета. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, мульчировании почвы, сборе паразитов и периодическом опрыскивании дезинфицирующими растворами.
Для того чтобы оградить кусты от грибковых заболеваний, необходимо соблюдать такие правила:
- не сажать рассаду слишком густо;
- обеспечить достаточное освещение;
- не допускать перенасыщения почвы удобрениями;
- обеспечить умеренный полив и качественное проветривание.
Важно запомнить, что если на одном растении замечены признаки болезни, его следует пересадить, чтобы не подвергать заражению остальные кусты. Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт
Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Ваши отзывы о томате Сахарная слива и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
За что мы так любим томаты «сливки»?
На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».
В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда
Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!
Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.
В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.
В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.
При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.
И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!
В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму
Сроки сбора и хранения урожая
В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.
Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.
На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.
«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.
Плоды
Отдельно стоит сказать про сами помидоры. Вся серия получила своё название не просто так, а за форму плодов в виде сливки – есть просто вытянутые помидоры, есть с небольшим носиком. «Сливка гигант» не стала исключением, томаты разных цветов этого подвида имеют все вытянутую форму. Они крепкие, мякоть содержит мало воды, семян. Благодаря чему урожай долго хранится, может дозревать.
За счет большой массы плодов урожай всегда хороший и есть что заготовить на зиму. Нередко «Сливка гигант» и ее сорта выращиваются на продажу. Их показатели к этому располагают, а спрос всегда высокий. Томаты «Сливка гигант» можно видеть на рынках по всей стране. Они отлично хранятся, имеют достойный товарный вид. На вкус тоже нареканий нет.
Масса плодов в данной серии может быть совершенно разной. Это не только помидоры мясистые гиганты – по 300 и более грамм, но и компактные словно черри.
Характеристики и особенности
То, что помидоры Сливки необычайно вкусны, свидетельствует их популярность – эти плоды горожане покупают для своего стола чаще, чем округлые. Предпочитают высаживать их и дачники. При этом сорта помидор Сливки можно назвать универсальными – они хорошо развиваются в теплицах и парниках, но подходят для посадки и в открытый грунт.
Все сливовидные помидоры обладают такими качествами:
- плотная мякоть и прочная кожица, не дающая томатам растрескиваться;
- плоды имеют приятную сладость;
- хорошая лежкость, благодаря низкому содержанию влаги в мякоти;
- отличный товарный вид и транспортабельность;
- большое содержание глюкозы;
- малое количество семян.
Сливки универсальны и по потребительской ценности. Они идут в свежие салаты, подходят для консервации и используются в заморозке.
Обратите внимание! Отличаются помидоры сливовидных сортов сроками созревания, высотой кустов, окрасом плодов, устойчивостью к болезням и приспособляемостью к климатическим особенностям. Чтобы выбрать подходящие для посадки на даче томаты, следует ознакомиться с сортовыми характеристиками
Чтобы выбрать подходящие для посадки на даче томаты, следует ознакомиться с сортовыми характеристиками.
Популярные сорта помидоров Сливка
Наименование | Куст | Плод | Особенности |
Для открытого грунта | |||
Адванс | Имеет насыщенно-зеленую обильную ботву | Яркий вкусный кумач, до 105 г. | Гибрид средней спелости, устойчив к фузариозу, вертикулезу, нематоде |
Акварель | Достигает высоты в 0,5 м и не нуждается в пасынковании | Красное, небольшое очарование, массой до 55 г. | Период вегетации – 120 дней. Повышенная устойчивость к растрескиванию. В подвязке нуждается только при обильном урожае |
Бенито | Низкий, слабоветвистый | Красный насыщенный окрас и упругая мякоть, массой до 120 г. | Устойчив к увяданию и фузариозу. Обладает высокой транспортабельностью |
Пальмира | С неограниченным ростом. Требуется формирование | У кожицы окрас оранжевый, у мякоти более светлый. Масса небольшая – до 90 г. | · У плода оригинальная удлиненная форма с загнутым кончиком и хороший вкус; |
· При нарушении агротехники падает урожайность; | |||
· Средняя устойчивость к болезням и вредителям | |||
Для теплиц | |||
Жюри | Вырастает до 1,5 м. На одной кисти формируется в среднем до 10 плодов | Красные томаты с глянцевой кожицей, достигают массы 150 г. | Гибрид раннеспелый, устойчив к некоторым болезням и растрескиванию |
Хохлома | · Высокорослый, с близко посаженными листьями; | На кисти завязывается до 7 томатов по 150 г. каждый | · К условиям агротехники не требователен, но может поражаться болезнями; |
· Формирует не более 2-х стеблей | · Высокоурожайный – до 10 кг/кв.м | ||
Черный мавр | Достаточно высокий куст с большим количеством ветвей | Плод мелкий (до 45 г.), цвет кожицы шоколадный | · Среднеспелый, слабоустойчив к болезням; |
· Подходит для консервации и заморозки, а вот в салатах почти не используется | |||
Паленка | Растет одним стеблем, достигая почти 2-хметровой высоты | Плоды массой до 120 г. собраны в кисти по 5-7 шт. | · Среднеранний, с высокой урожайностью – до 21 кг/кв.м; |
· Томаты одного размера, имеющие презентабельный, товарный вид |
Томаты Сливка для салатов
Отзывы тех, кто испробовал много разных сортов сливок, свидетельствуют о том, что не все они одинаково вкусны. Некоторые вполне пригодны для приготовления сока или кетчупа, консервирования, вяления или замораживания, однако в свежем виде грубоваты и не обладают достаточно насыщенным вкусом. Для салата особенно хороши розовые и оранжевые помидорчики, а вот томат Сливка Красная в отдельных случаях может подвести.
К лучшим салатным сортам относятся следующие виды оранжевых помидоров:
- Луч — до 140 г, с повышенным содержанием каротина;
- Золото Илини — 150-250 г, сердцевидный;
- Мидас — сладкий, длинный, ракетовидной формы;
- Пальмира — 150-250 г, с клювиком;
- Принц Персиковый — 100-150 г, оранжево-персикового цвета, очень сладкий;
- Южный Загар — 150-300 г, плотный, мало семян, медовый вкус.
Желтые разновидности помидоров Сливок для салата представлены сортами:
- Лимон-лиана — сладкий, до 300 г;
- Анна Герман — сладкий, очень урожайный;
- Золотое Руно — желто-оранжевый, очень сладкий, 150-200 г;
- Медовая Капля — высокий куст, мелкие, очень сладкие плоды весом 20 г;
- Нежность — бледно-желтые;
- Римская Свеча — удлиненной формы, с носиком, высокая урожайность.
Самый сладкий вкус у томата Сливки розового цвета:
- Балерина;
- Аргентинское Чудо — в форме сосулек;
- Груша Розовая;
- Дон Жуан — с желтыми полосками, низкорослый, плоды по 100-200 г;
- Розовая Стелла — малиново-розовые плоды по 150-300 г, низкорослый;
- Супермодель — плоды ракетовидной формы, 100-200 г;
- Царский — от 100 до 300 г.
Салатные красные сливки имеют достаточно массивные плоды:
- Айсберг — 200-400 г, дынная мякоть;
- Гигант Свитера — 150-300 г, перцевидные;
- Мексиканец — 150-200 г;
- Миледи — 100-200 г, удлиненные, сердцевидные;
- Петр Первый — 150-250 г, цилиндрической формы;
- Рубиновый кубок — 150-300 г, низкорослый;
- Русалка — 150-250 г, яйцевидные;
- Сибирская Тройка — 150-300 г, низкорослый, мало семян, перцевидные;
- Спагетти — 80-120 г, очень тонкие, длинные, сахаристые.