Болезни и вредители
Томат «Монастырская трапеза» умеренно поражается фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Для избежания потери урожайности рекомендуется проводить профилактические обработки бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами для томатов. Также отличный результат дает ежемесячная обработка посадок Фитоспорином или Фитовермом.
Томат «Монастырская трапеза» – уникальный по форме и расцветке помидор, который станет настоящим украшением стола. В плодах этого сорта содержится масса витаминов и минеральных солей, поэтому он подходит даже для детского питания. Выращивать его легко, если соблюдать набор классических рекомендаций по выращиванию высокорослых томатов.
Томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта
В государственный реестр занесено не такое большое количество сортов помидоров, в том числе гибридных, в состав которых входило бы минимум агрессивных для желудочно-кишечного тракта кислот и максимум сахаров и сухих веществ. Один из подобных видов помидоров – достаточно недавняя разработка селекционеров — это сорт, дающий крупные плоды, который носит название «Монастырская трапеза». Его характеризует достаточно сладкий вкус, в нем нет раздражающей систему пищеварения кислоты.
Характеристика сорта
Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.
Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.
Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.
Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.
Описание урожая
Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.
В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.
Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.
Область применения
Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.
При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.
Положительные и отрицательные качества
Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:
- неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
- умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.
К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.
Особенности выращивания
Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место. При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов. По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля. Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.
Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:
- Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
- Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
- Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
- Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.
Наиболее опасные для томата вредители – колорадский жук, белокрылка. На небольших участках против них используют отпугивающие средства – отвары горького перца, березовый деготь с добавкой мыла.
Особенности выращивания
Главная особенность сорта, которая видна невооруженным глазом – апельсиновая расцветка плодов в момент их созревания, что говорит о присутствии в плодах большого количества каротинов. Томаты сорта «Монастырская трапеза» отличаются отличным вкусом, вобравшим в себя положительные качества красноплодных и желтоплодных сортов. От желтых томатов он взял сладость и крепкую мякоть, а от красных – томатный вкус и аромат.
Этот сорт рекомендован для диетического питания детей и взрослых с проблемами ЖКТ и других органов. Выращивать томат рекомендуется рассадным способом. Посев нужно проводить минимум за 50 дней до помещения растений на постоянное место – в открытый грунт или теплицу.
На каждый квадратный метр следует размещать не более 4-х растений. По мере роста рассаду томатов подвязывают к шпалерам или кольям, нижнюю часть при этом стоит регулярно освобождать от пасынков, оставив один самый крепкий для формирования куста в два стебля.
Томат хорошо отзывается на регулярные (1-2 раза в неделю) поливы, сопряженные с подкормками минеральными или органическими удобрениями. Для гарантированного завязывания и роста всех плодов в кисти рекомендуется с начала цветения обрабатывать кусты стимуляторами роста.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
- Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Описание
Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.
Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:
- Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
- Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.
Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.
Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания
Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.
Описание
Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.
Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:
- Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
- Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.
Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.
Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Достоинства и недостатки
По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:
- Великолепный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Хорошую лежкость и транспортабельность.
- Выравненность плодов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченность роста куста.
- Возможность использования помидор в диетическом питании.
К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.
Как выращивать?
Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.
При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание
Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания
Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.
Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.
Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.
Особенности сорта
Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.
Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.
Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.
Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.
На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.
Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.
Можно выделить следующие преимущества этого сорта:
- Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
- Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
- Подходит для сбора семян с родительских кустов.
- Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.
Из недостатков можно назвать следующие:
- Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
- Плоды склонны к растрескиванию.
- Урожай не хранится долго.
- Растение необходимо формировать и подвязывать.
Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.
Выращивание томата Монастырская трапеза
Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.
Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.
Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.
Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении
Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей
Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.
Как вырастить рассаду
Сорт томатов Апельсин выращивается преимущественно рассадным способом.
Сроки для посева
Дата посева зависит от климата региона и способа выращивания (в теплице или открытом грунте). Рассаду этого теплолюбивого сорта следует высаживать, когда наступила устойчивая тёплая погода и прошла угроза заморозков, а температура почвы прогрелась до +12°С. В южных регионах это время может наступить в 10-х числах апреля, в Центральном Чернозёмном регионе — в 10-х числах мая, а в средней полосе — с 10 июня. Вы можете посмотреть статистику температур за прошлые периоды для ваших мест и выбрать подходящую дату.
Рассаду среднеспелых сортов томатов высаживают на грядки в возрасте 60–65 суток от появления всходов. С учётом времени для появления всходов в 5–7 дней при обратном отсчёте можно определить, что для выращивания рассады в открытом грунте на юге семена томатов сорта Апельсин можно сеять в начале февраля, в центре Чернозёмного региона — в самом начале марта, а для средней полосы — в первых числах апреля. Поскольку имеет смысл высадка этого сорта в теплицу, то срок посадки можно ускорить на несколько недель.
Почвенная смесь
Для рассады проще всего приобрести уже готовый грунт в торговых точках. Но при желании субстрат можно сделать самим. При этом следует учесть, что он должен быть питательным и хорошо проницаемым, с кислотностью в пределах 6,2–6,8 pH.
Почвосмесь можно приготовить так: смешать 1 часть земли с грядок, на которых не росли паслёновые культуры, 2 части некислого торфа, 1 часть перегноя и ½ часть песка. Если торф повышенной кислотности, то в смесь нужно добавить золу. В этот грунт хорошо будет добавить немного суперфосфата.
Ёмкость
Тару для получения рассады томатов можно использовать разную:
Ящики. Можно использовать много раз, легко перемещать и транспортировать. Они экономят место на окне. Растения из них следует высаживать аккуратно, чтобы не повредить корешки.
Торфяные таблетки и стаканчики. В них корневая система томатов чувствует себя наиболее комфортно. Они нуждаются в контроле влажности, поскольку быстрее пересыхают, чем другая тара. Нуждаются в поддоне и дорого стоят. Удобны при высадке.
Рассадные горшки. Многоразовая тара, занимающая много места и плохо перевозимая
При извлечении растения из неё необходимо соблюдать осторожность.
Пластиковые кассеты. Требуют наличия поддона и осторожности при высадке рассады
Плохо перевозятся.
Одноразовая пластиковая посуда. Может быть покупной или изготовленной самостоятельно из пластиковых бутылок.
Для томатов выбирают ёмкости высотой 10–17 см и объёмом 1 л. Все они должны иметь дренажные отверстия. Если их нет, то их следует сделать самим.
Подготовка семян
Собственные семена рекомендуют подвергнуть калибровке — погрузить на 10 минут в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем убрать всплывшие экземпляры, а опустившийся на дно семенной материал использовать для посадок.
Семена следует перед посадкой обеззаразить. Обычно для этого их замачивают на 15–20 минут в лёгком растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды). Затем их нужно хорошо промыть и просушить.
Семена можно стимулировать к росту замачиванием на 12 часов в растворе «Эпина» или соке алоэ, разведённом в воде в пропорции 1:1.
Посев
Перед посадкой грунт в подготовленной посуде увлажняют. В отдельные ёмкости при выращивании рассады без пикирования садят по 1–2 семечка на глубину примерно 1 см.
В рассадной таре для последующего пикирования делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. В них помещают обработанные семечки с промежутком в 1–2 см.
Затем посадки аккуратно присыпают землёй, снова немного увлажняют и накрывают сверху плёнкой. Тару с посевами переносят в тёмное тёплое (+25…+30°С) место. Обычно их ставят у отопительной батареи. Каждый день посадки немного проветривают и контролируют увлажнённость грунта.
Уход за рассадой
После появления ростков посадки нужно перенести на самый освещаемый подоконник. Лучше всего — на южный. При нехватке света следует организовать досвечивание. Оптимальными температурами для рассады томатов являются: дневная — +18…+25°С, ночная — +12…+15°С. В первую неделю после появления всходов, чтобы ростки не вытягивались, их следует держать при несколько более прохладной температуре.
Поливать нужно по мере необходимости. Нельзя допускать просыхания грунта или его заливания. Особенно зависимы от увлажнения всходы в первую неделю. Поливать рассаду лучше всего в утреннее время.
Пикирование рассады в отдельные ёмкости делают в фазе двух настоящих листьев.
Отличия сортов томатов
У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).
Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.
Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:
Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов
Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов
Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.
Посев семенного материала
Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:
- Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
- Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
- Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.
Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.
Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.
Правила высадки рассады
Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.