Описание и характеристики груши сорта чижовская, посадка и уход

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Последовательность высаживания:

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:

  • поливы;
  • подкормки;
  • различные виды обрезки;
  • подготовку к зимнему периоду.

Полив и подкормки

В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:

  1. В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
  2. Вторая половина июня после появления завязи.
  3. Середина июля при активном росте плодов.
  4. Начало сентября, но не раньше сбора урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Основная часть мочковых корней расположена на большом расстоянии от приствольного круга. Полив под ствол при небольшой по диаметру лунке пользы не принесёт

Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.

До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.

В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.

Удаление поросли

Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка

Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.

Выделяют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
  2. Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
  4. Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.

В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.

Подготовка к зимнему периоду

Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.

Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.

Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Описание сорта

Груша чижовская среднерослая и обычно не превышает 2,5-3 метров высоты. Такие плодовые посадки относятся к штамбовому типу и имеют густую среднеоблиственную крону. У саженцев крона узкой формы, однако с наступлением плодоношения появляется характерная конусообразная или пирамидальная форма кроны. Характеристика формы кроны зависит также от условий выращивания и ухода посадкам. Кора характерного темного цвета, а скелетные ветки окрашены в выраженный серый цвет. Листья у груши сорта Чижевского средней величины зеленого окраса с овальной формой изогнутые в центральной жилке. По такому изгибу можно с легкостью определить сортность конкретного дерева и саженцев.

Плоды сорта груша Чижовская среднеразмерные с массой не более 150 грамм. Лишь при ведении активной агротехники с частыми подкормками деревьев удается увеличить размер плодов до 220 грамм. Плоды имеют характерную обратнояйцевидную грушевую форму. Окрас плодов может быть как зеленым, так и с характерной желтизной. Подкожные точки многочисленные мелкого размера.

Мякоть у груш этого сорта белого цвета имеет выраженную полумасляную структуру. Она среднесочная тающая во рту и имеющая нежный аромат. Такие плоды характеризуются великолепным освежающим десертным вкусом. Также отметим большое содержание в таких грушах Чижовского различных микроэлементов и витаминов, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья человека. Это универсальный сорт, урожай которого отлично подходит для приготовления домашних заготовок.

Эта разновидность относятся к поздним летним среднеспелым разновидностям. Соответственно, сбор урожая начинается в августе месяце. Необходимо отметить низкие показатели осыпаемости созревших плодов, поэтому такие фрукты прочно держатся на ветках, что в последующем существенно упрощает сбор урожая. Также отметим, устойчивость таких плодов к механическим повреждениям, позволяя им сохранить товарный вид в течение нескольких недель даже после длительной перевозки. Отметим, что у этой разновидности груш отмечается отличная лежкость, что позволяет хранить урожай в темном прохладном месте до четырех месяцев. Подобные показатели лежкости не характерны для большинства летних сортов.

Груши Чижовского имеют чрезвычайно широкое районирование. Они могут с успехом выращиваться в центральном регионе, на юге и за Уралом. Благодаря своей отличной морозоустойчивости такая груша способна выдерживать температуру до минус 30. Однако садоводам всё же необходимо качественно утеплять деревья, что в последующем положительно сказывается на темпах роста посадок. Также можно отметить устойчивость груши Чижовского к неблагоприятным условиям выращивания и к большинству распространенных сегодня возбудителей болезней.

Груша Чижовского может быть отнесена к категории частично самоплодных. Она способна даже будучи посаженной на определённом удалении от других плодовых деревьев качественно опыляться, и позволяет получать в данном случае хороший урожай. Однако для наилучшей урожайности опытные садоводы рекомендуют в трех-пяти метрах от этого плодового дерева высадить соответствующие опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Северянку, Рогнеду, Ладу. С возрастом может отмечаться тенденция к уменьшению размера плодов, что является существенным недостатком такого сорта. Чтобы избежать подобного рекомендуется выполнять соответствующую омолаживающую обрезку, которая к тому же позволит продлить срок плодоношения дерево.

Отметим великолепную скороплодность груши Чижевского, которая при должном уходе позволяет садоводу получить первый урожай уже на четвертый год после выполнения прививки сортовых черенков. Если же высаживать деревья саженцами, то первый урожай получают приблизительно на пятый год после посадки. Плодоношение таких деревьев регулярное, и лишь в преклонном возрасте отмечается выраженная сезонность. С учетом небольших размеров дерева показатели урожайности находятся на хорошем уровне. С взрослого дерева высотой в 2,5 метра садовод сможет получить около 200 килограмм вкусных фруктов.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка лука под зиму

  • Сорт винограда Кубань

  • Малосольные огурцы с укропом

  • Польза и вред кукурузы

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Уход за растением

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобрений Дозировка и способы внесения Сроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торф Пять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают Осенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настои В течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр. Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2 Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, осенью
Комплексные удобрения Вносят согласно инструкции

Уход за приствольным кругом

Для груши Чижовской важно, чтобы приствольный круг находился в ухоженном состоянии. Обязательно удаляйте сорную траву — это главный конкурент на питательные вещества и влагу

После полива проводите рыхление, разрушая земляную корку и восстанавливая процесс воздухообмена в корнях.

Чтобы в жаркий период предотвратить быстрое испарение влаги из почвы, приствольный круг следует мульчировать.


Чтобы приствольный круг груши содержать в чистоте и умеренно влажном состоянии, прибегните к мульчированию

Правильная обрезка

Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка. Обрезку проводят в середине марта. На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3. Удаляют засохшие ветви и побеги. Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае. Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.


Схема обрезки груши.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Особенности посадки

Чтобы груша успешно развивалась и плодоносила, нужно соблюдать несколько рекомендаций для посадки.

Сроки посадки

Посадить саженцы можно осенью до наступления холодов или весной до начала движения сока.

Единого мнения по срокам садовых работ нет.

Закладка посадочной ямы

Место для груши нужно выбирать придирчиво. От расположения ямы зависит здоровье дерева.

Не стоит располагать саженец в низине, где высока вероятность близкого стояния грунтовых вод.

Яму для посадки готовят примерно за 10–14 дней до самой закладки саженца. Диаметр лунки составляет около 100 см, а глубина 50 см.

На дно ямы засыпают холмиком смесь из земли, перегноя, торфа, древесной золы с добавкой суперфосфата. Смесь должна быть хорошо разрыхлена, без комков. В центр ямы вбивают опорный кол.

Саженец помещают в подготовленную яму так, чтобы ствол располагался близко к опорному колу, фиксируют его верёвкой. Корни расправляют по поверхности насыпанного питательного субстрата.

Яму засыпают землёй, немного утрамбовывают и обильно поливают. Землю в приствольном круге рекомендуется мульчировать — это сократит испарение влаги и замедлит появление сорняков, а то и вовсе сведёт его не нет.

Полив

Достаточное количество влаги — залог здорового развития груши, особенно в первые годы. Чижовская плохо переносит засуху, это негативно сказываются как на общем состоянии дерева, так и на его плодоношении.

Когда груше особенно нужна дополнительная влага:

  • после цветения;
  • уже снят весь урожай;
  • в момент опадения листвы.

Обычно поливают раз в 15 дней, внося по 2 ведра прямо под ствол. Когда влага впиталась, землю рыхлят, чтобы на поверхности не образовывалась твёрдая корочка.

Удаление поросли

Поросль появляется ниже места прививки и отнимает силы у дерева, поэтому её нужно регулярно удалять. Поросль срезают секатором, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Внесение удобрений

В первый год после посадки саженец не удобряют, поскольку ему вполне хватит тех питательных веществ, что использовались во время посадки.

Примерно каждые три года в качестве удобрения можно использовать органические вещества (полить грушу настоем коровяка).

Весной применяют азотные комплексы, чтобы груша быстрее набрала зелёную массу и завязала бутоны.

Летом до появления плодов вносят калийно-фосфорные удобрения, они поддержат дерево в момент плодоношения. Осенью, после сбора урожая, можно внести в приствольный круг древесную золу.

Обрезка

Обрезки проводят регулярно весной и осенью. Весна — пора для формирующей обрезки, осень — для санитарной.

Весной срезают побеги, направленные внутрь кроны, удаляют загущающие ветки. Центральный побег укорачивают на треть, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Осенью дерево осматривают на предмет повреждённых ветвей: нужно убрать все подсохшие и сломанные.

Подготовка к зиме

Благодаря особенностям сорта груша хорошо зимует. Однако в регионах с суровыми зимами рекомендуется дополнительно укрыть корни, чтобы защитить их от перемерзания.

Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, а поверх распределяют мульчу. Эти меры помогут защитить нежные корни от низких температур.

Укрывать крону груши не нужно, а вот защитить ствол от животных, которые могут повредить кору, стоит. Для этого дерево оборачивают нетканым материалом или белят примерно на полметра в высоту.

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица . Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений

Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах. Тип плодоношения – кольчатое

Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры

Цвет выдерживает понижения до -3 градусов. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Описание и характеристики сорта

Грушу Чижовская (часто встречается название Чижевская) можно встретить не только на территории частных приусадебных участков, но и в промышленных садах. Чем же примечателен этот сорт?

Описание дерева

Штамбового типа фруктовое дерево вырастает на высоту 1,8–2,5 м. Среднеоблиственная пирамидальной формы крона по мере роста дерева становится более раскидистой. Столь компактные размеры позволяют выращивать грушу Чижовская на небольших приусадебных участках.

Кора штамба имеет темно-серый окрас, скелетные ветви – светло-серый. А вот молодые побеги, которым присуща изогнутая форма, окрашены в красновато-коричневый оттенок. Листья – средней длины, удлиненно-овальные с пильчато-зазубренными краями. Листовые пластины окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет.

Груша Чижовская – среднерослое фруктовое дерево

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды сорта Чижовская типичной грушевидной либо обратнояйцевидной формы. Кожица фрукта гладкая, матовая, сухая и очень тоненькая. Во время еды кожура практически не ощущается. Окрас – желто-зеленый. Размытый бледно-розовый румянец встречается на единичных экземплярах.

Мякоть плода – среднесочная, полумаслянистого типа, белого либо светло-желтого оттенка. Для сорта характерен освежающий кисловато-сладкий вкус. Содержание сахара не превышает 9%. Присутствует приятный слабовыраженный аромат. Вес груши на момент съемной зрелости колеблется от 110 до 140 г.

Опыление и плодоношение

Чижовская – самоопыляемый скороплодный сорт. Но для повышения урожайности и усиления вкусовых качеств плодов применяют метод перекрестного опыления. Лучшими опылителями считаются сорта Северянка, Лада и Рогнеда.

Первые плоды завязываются на 3–4 год после прививки привоя или посадки саженца на постоянное место произрастания. В дальнейшем дерево плодоносит стабильно и регулярно.

Урожайность и область применения

Средняя урожайность составляет 50 кг с одного взрослого дерева. Собранные плоды пригодны для употребления в свежем виде. Богатая на пектины груша рекомендована при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, среднесочные плоды можно применять для изготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: