Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Необходимость весенних работ: почему это важно

После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.

При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.

От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.

Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.

Уход за виноградом на 2-й год после посадки

Основные работы в винограднике приходятся на весенние месяцы. Но от дачника ожидается, что в течение всего сезона он будет ухаживать за виноградной лозой. Виноград считается одним из самых привередливых растений на участке и без должного ухода получить урожай ягод не получится. Какие мероприятия стоит проводить на 2-й год после посадки? Сюда стоит отнести следующие обязательные процедуры:

  • первое формирование куста проводят ранней весной до раскрытия почек. За зиму лоза может пострадать от мороза. Цель обрезки – ускорение развития лозы и увеличение урожая. Виноград на второй год после посадки не имеет большого количества побегов, поэтому в первую очередь проверяют здоровье лозы. Участки, пораженные болезнью, морозом или с механические повреждениями, обрезают;
  • проведение катаровки с целью удаления росяных корней способствует развитию основного корня. Эта процедура является предпочтительной в случае выращивания винограда. Виноградная лоза после удаления поверхностных, тонких корней реже страдает во время засухи, и гораздо меньше страдает зимой при промерзании грунта. Первую обрезку корней на глубине 20-25 см проводят в середине июня и повторяют в начале августа;
  • регулярный полив – обязательное мероприятие в винограднике, ведь молодая лоза еще имеет плохо развитую корневую систему. Дачники Подмосковья и средней полосы могут поливать виноград реже. По отзывам, достаточно 2-3 полива в весенне-летний период. В Краснодарском крае и Крыму необходимо поливать виноград 4-5 раз за сезон. После каждого полива земля в лунке мульчируется перегноем, соломой, опилками. При этом центральный побег не прикрывают для профилактики развития гнилостных бактерий на нем;
  • опрыскивание от болезней и вредителей позволит сохранить лозу здоровой. Виноград часто становится мишенью насекомых, которые атакуют нежные побеги. Избавиться от них поможет профилактическая обработка. То же касается и болезней, особенно грибковых. Споры грибков часто поражают растение, и без обработки защитными препаратами не обойтись;
  • подвязка растущей лозы – обязательное мероприятие. Первую подвязку проводят сразу после первой обрезки, а затем по мере необходимости. При этом закрепляют побеги на шпалере так, чтобы все части лозы хорошо проветривались и получали достаточно солнечного тепла;
  • глубокая культивация грунта вокруг побега – хорошая профилактика разрастания сорняков. Кроме того, эта процедура способствует свободному проникновению в почву кислорода и влаги при поливе. От частого поливов почва в лунке непременно будет уплотняться, что плохо сказывается на развитии корневой системы. За сезон рекомендуется провести 5-6 глубоких культиваций, а поверхностное рыхление выполняют после дождя и полива;
  • внесение комплексных минеральных и органических удобрений способствует хорошему укоренению винограда и способствует развитию побегов. Внесение подкормок рекомендуют совмещать с поливами.

Зачем нужна прививка винограда

Одно из важных знаний о выращивании винограда – способы его прививки. Зачем это нужно: когда ягоды становятся все мельче, а выкорчевывать кусты не хочется, прививка спасет положение. Это отличный способ омоложения винограда, обогащения его вкусовыми качествами, возможность иметь на одном кусте 2 разных вида.

Например, вы посадили малоизвестный куст (очень часто подобное случается с новыми сортами), он рос, рос, а потом выяснилось, что его вкусовые качества вас не устраивают. Можно пойти сложным путем – удалить полностью куст и посадить на его месте новый, потом еще пару лет ждать плодоношения, это все займет время, и немалое. А можно просто привить куст и получить сразу взрослое растение нужного сорта.

Другой пример: место на участке ограничено и посадить все сорта винограда, которые хочется, не получается. В этом случае тоже поможет прививка. Процесс прививания винограда несколько отличается от аналогичного процесса с плодовыми деревьями.

Привить хороший виноград можно на старый куст малоинтересного сорта

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего — около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до 2оС. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на несколько дней;
  • сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
  • завернуть в ткань, смоченную водой.

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Уход за виноградом после прививки

В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.

  1. Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
  2. Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
  3. Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
  4. Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
  5. Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.

Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.

Прививка в расщеп является самым простым и быстрым способом

Выбор подвоя для прививки винограда весной

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка ежевики весной для начинающих

Факторы, влияющие на плодоношение

При грамотном уходе уже на 2-3-й год после посадки можно попробовать первые ягоды винограда. Но иногда садовод не может добиться урожая даже на 5-6-й год. Способность кустов к плодоношению зависит от многих условий.

Время

Вегетирующие черенки с оголенным подсушенным корнем, посаженные поздней весной, будут долго болеть, лоза, скорее всего, не успеет вызреть и не переживет зиму. От такого винограда даже при идеальном уходе не стоит ждать плодоношения в ближайшие годы.

Покупные саженцы нужно брать с закрытым корнем

Если это осенняя посадка, то рекомендуется обратить внимание на состояние лозы, прирост этого лета должен быть вызревшим (не зеленым), толщиной не менее 6-7 мм. Такой саженец, качественно укрытый от холодов, хорошо перенесет зиму и способен зацвести уже на следующий сезон

Весной виноград сажают несколькими способами:

  • спящими черенками ранней весной до начала сокодвижения;
  • уже разбуженными вегетирующими черенками (саженцами) в конце мая — начале июня;
  • 2-3-летними саженцами до начала сокодвижения.

При посадке первым способом растение легче приживается, меньше болеет, но, скорее всего, не успеет дать достаточный прирост для плодоношения на следующий год.

Второй способ подразумевает посадку черенков в конце февраля в пластиковые бутылки в тепле. К началу мая черенки дадут прирост до 50 см. При посадке совершают осторожную перевалку без нарушения земляного кома. Такой саженец при хорошем уходе на следующий год с большой вероятностью выдаст первые соцветия. В таком случае можно оставить одно небольшое соцветие на самом сильном побеге и попробовать первые ягоды.

2-3-летние черенки не всегда хорошо приживаются, но при грамотном уходе плодоносят уже на следующий год. В год посадки соцветия обязательно удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Место

Виноград очень требователен к солнечному свету, не терпит прохладные низины и подножия склонов. В затененном влажном месте виноград будет быстро наращивать зеленую массу, лоза не вызреет до конца сезона, будет хрупкой и тонкой, а зимой, скорее всего, вымерзнет. Такой виноградник может не дать плоды даже на 5-6-й год. Подойдет открытое с южной стороны место, защищенное с северной стороны постройками или деревьями.

Обрезка

При формировании молодых кустов следует учитывать, что соцветия формируются из средних почек прошлогоднего прироста. Слишком короткая обрезка может помешать винограду плодоносить в первые годы. Но и отсутствие обрезки может отсрочить плодоношение на неопределенный срок. Растение слишком много сил тратит на «бесперспективные» слабые побеги.

Подкормка

Вызревание лозы во многом зависит от количества питательных веществ, поступающих во время вегетационного периода. Избыток азота стимулирует большой прирост, но лоза «жирует», становится хрупкой и зеленой, цветочные почки формируются слабо.

Недостаток калия приостанавливает развитие побегов, растение отстает в росте, соцветия осыпаются. Нехватка органических составляющих в почве напрямую сказывается на вкусе и качестве будущего урожая. На бедных почвах без внесения перегноя и компоста виноградные кусты долго наращивают корневую массу и могут не плодоносить до 5-6 лет.

Причины и сроки процедуры

Принципы прививки винограда схожи с аналогичной работой для других плодовых культур. Считается, что продуктивный виноградник без этого невозможен. Процедура омолаживает и оздоравливает виноград. Основные причины для ее проведения:

  1. Быстрая замена сорта на более стрессоустойчивый и урожайный. Новый образец прививают на старый. Виноградарь не ждет 5-6 лет, а добивается ускоренных сроков плодоношения за 1-2 сезона.
  2. Выращивание капризного, но ценного винограда. Растение прививают к морозо- и болезнеустойчивому подвою.
  3. Увеличение урожайности. Виноград с посредственными показателями прибавляет в продуктивности за счет генетических особенностей подвоя.

Корректное время для прививки винограда пропустить сложно. На это есть почти весь вегетационный сезон:

  • весна — с конца апреля до середины мая;
  • лето — с конца июня до конца июля;
  • осень — с августа до окончания тепла.

Внимание! Ключевое условие для успешной работы — стабильно теплая погода. Грунт не должен охлаждаться ниже +10 ºС, воздух — ниже +15 ºС.

Прививка в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в
южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в
начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом,
чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания
зимой.

Прививка в полный расщеп.

Подготовка подвоя

Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные
побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не
менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем
привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10
см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем
поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и
старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу
прививки

Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по
междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем
место спила

Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут
впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой
подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в
пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют
на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют
зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед
прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя
делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на
междоузлии).

Выполнение прививки

Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и
легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть
нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка,
отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем
одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной
стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только
древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и
составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не
внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и
вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа
нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу.
Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры
подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке
слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее
срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или
шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки
заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или
чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу.
Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек
разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки

Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей,
закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем
пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие
тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на
5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать
почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой,
закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место
прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а
почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Сроки весенней прививки винограда

Относительно сроков прививки у практикующих садоводов существует 2 мнения:

  1. Проведение всех работ целесообразно после того, как закончился «плач» лозы, так как в этот период растение несколько ослаблено и нарушена целостность веток.
  2. Выполнение прививки осуществляют в процессе весеннего «плача» лозы, так как выделяемая жидкость обеспечит полноценное увлажнение привой. А этот фактор в свою очередь влияет на приживаемость.

Если же говорить о сроках прививания винограда весной, ориентируясь на внешние условия, то придерживаются таких правил:

  • среднесуточная температура воздуха от 15 до 20°С;
  • температура земли у корней устойчива — от 10°С.

Нюансы внесения корневых подкормок

Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень. Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола. Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.

Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой. В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон

Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.

Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.

Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Прививка на штамб. Прививка – еще одна возможность получить красивый штамб

В этом случае на подвой, который будет служить штамбом, прививается привой – будущая крона. Для начала следует определиться с подвоем. Обычно это растение того же ботанического рода, что и культурная часть, но более сильное в генетическом плане. К примеру, розу уже традиционно прививают на шиповник, плакучий вяз – на вяз шершавый и т.п. Можно пойти и более сложным путем, «скрестив» родственные растения разных видов, допустим, привой груши легко приживается на рябиновом штамбе, а привой кедра сибирского – на сосне. Подобные миксы могут значительно раньше вступать в период плодоношения, например, груша на штамбе рябины дает плоды уже на 2-3 год после посадки.

Для получения выносливого и сильного растения розу прививают на штамб шиповника

Для того, чтобы получить красивое штамбовое растение при помощи прививки, сначала выращивают штамб. Делают это так же, как и при методе формировки, то есть саженец привязывают к опоре, удаляют боковые побеги и ждут, пока он вырастет на необходимую высоту. После этого приходит время прививки с использованием черенка подходящего культурного растения, на котором находятся 3-4 живые почки. Лучше всего проводить этот процесс в начале-середине апреля. Для этого острым ножом обрезают верхушку ствола штамба, а затем на этом срезе посередине делают еще один вертикальный надрез – расщеп.

Прививка привоя-кроны на штамб

Штамбовое деревце украшает вход в дом

Летняя прививка

Если весной вы по каким-либо причинам не успели привить растение, не печальтесь, ждать следующего года не придется: можно прививать и летом. Начать следует с выбора кустов (это лучше сделать весной), удалив с них ненужные побеги. Оставить надо только сильные. На выходе должно получиться 4-6 самых развитых, именно они и будут служить для прививки. Как и у весенней прививки, нужно примерно за 3-5 дней очень хорошо полить куст.

Далее можно пойти двумя путями:

  • взять зеленый черенок этого года;
  • использовать созревшие черенки прошлого года.

Время, удачное для прививки летом, май-июнь. Крайне желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Берете специальный секатор для проведения прививок и делаете срез в форме буквы V на обоих ветвях, затем совмещаете их. Место соединения нужно обернуть тканью (хлопчатобумажная подойдет) или лейкопластырем, затем пакетом, чтобы не проступали капли сока. Совет для начинающих: в солнечные дни нужно притенить прививку.

Запаситесь терпением: уже через несколько дней на месте соединения появится каллюс, после чего привой и подвой начнут срастаться. При успешном проведении прививки через 2 недели привой даст побег. Вот тогда пакет можно снять, но притенять еще нужно. Прекратить притенение можно только по достижению черенком роста в 15 см.

Прошлогодние черенки винограда также годятся для прививки

Технологические показатели ягод и вина

Анализ качественных показателей (сахаристость сока ягод, содержание винной кислоты, рН, уровень танина кожицы, семена, мякоть, антоцианы) не показал статистически значимой разницы между корнесобственными и привитыми кустами. «Однако урожай с корнесобственных кустов в среднем имел более высокий уровень калия в соке ягод и более высокий рН, чем урожай с привитых кустов», — сказал Келлер. «В ягодах с корнесобственных кустов было  больше калия, и это повысило рН сока». В рамках данного исследования доктор Джим Харбертсон (Jim Harbertson), профессор энологии WSU, сделал 90 образцов вин из полученного винограда, следуя стандартной технологии виноделия, и использовал экспериментальные технологии микровиноделия с помощью резервуары из нержавеющей стали на исследовательском винзаводе WSU в Проссере, штат Вашингтон. «Если рост винограда контролируется регулируемым орошением, как это происходит на большинстве виноградников в восточной части штата Вашингтон, то  урожай с привитых кустов дает вина, похожие по качеству на вина, сделанные из урожая с корнесобственных кустов, несмотря на различия в росте и урожайности», —  сказал Келлер.

Весенняя прививка винограда

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Прививка винограда весной

Весна – самая лучшая пора для прививания винограда. Особо удачным месяцем считается апрель, когда на подвоях набухают почки. Температура на улице не должна опускаться ниже +15оС, а у корней +10 оС.

Привой перед прививанием необходимо держать в холодильнике, на самом дне. Это нужно для сохранения состояния покоя почки.

Начинать прививание необходимо в период, когда процесс «плача» еще идет, а не когда он полностью прекратится, как считают многие садоводы. «Слезы» обеспечивают необходимую влажную среду в месте прививания.

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.

Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Зачем прививать виноград?

Прививку винограда следует использовать в таких случаях:

  • замена сорта;
  • восстановление куста;
  • профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
  • размножение;
  • создание семейных кустов.

Главным преимуществом прививания считается реконструкция повреждённого или старого растения, что исключает выкорчёвывание куста полностью. Оставшаяся земля на протяжении 3 лет будет непригодна для посадки нового куста, поскольку истощена и бедна питательными веществами.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ, за исключением жиров, виноград максимально близок к молоку

Кроме того, такая процедура позволяет достаточно быстро размножать ценные сорта без больших затрат времени и ресурсов. Несколько сортов винограда, одновременно растущих на участке, не только порадуют глаз красотой насаждений, но и сэкономят место в саду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: