Болезни и вредители
Камелия подвержена вредителям. Есть риск появления паутинных клещей. Чтобы обнаружить их, нужно поднести под листок лист бумаги и немного постучать по кусту. Если растение заражено, то можно будет увидеть, как вредители передвигаются по поднесенному листу. На поверхности листьев можно заметить паутину.
При заражении тлей у цветка сворачивается листва. На поверхности можно заметить липкие следы.
Из болезней чаще всего встречается корневая гниль. При ее наличии питательные корни отмирают. Отсутствие лечения приводит к полной гибели растения. На запущенных стадиях спасти его невозможно.
Борьба с вредителями и болезнями проводится с использованием инсектицидного мыла или системных инсектицидов.
При соблюдении всех условий содержания риск возникновения болезней и вредителей исключен, а камелия радует обильным пышным цветением.
Описание растения
История камелии восходит к 5 тысячам лет назад – древнейшие известные следы ее культивирования найдены в Китае. Наиболее популярный в Китае и Японии вид Thea sinesis (Чай китайский) или Camellia sinesis (вид Камелия китайская) использовались для производства чая и ароматических масел.
Фото. Вид Camellia sinesis, листья которого использовались для приготовления чая
На Филлипинских островах началась карьера красивых кустарников, названных в честь чешского миссионера-ботаника Джорджа Джозефа Камеля, жившего на Филиппинах в XVII веке. Природная среда обитания растения – горные лесные угодья, лежащие на территории Китая, Японии. В своей родной среде, теплой и влажной, кустарник создает обширные заросли, вырастая до нескольких метров в высоту. Он появляется в верхних частях гор, где температура падает до нескольких градусов ниже нуля.
Камелии впервые появились в Европе в XVI веке, купцы, импортировавшие чай, привезли их в Португалию, а в XVIII веке в Англию. В 1739 году английские садоводы начали выращивать японскую камелию, которая быстро стала дорогим, элитным растением, украшающим аристократические оранжереи, дворцовые крытые сады. В XIX веке выяснилось, что кустарники можно успешно выращивать вне теплиц, а новые культивары стали чрезвычайно популярны в Бельгии, Нидерландах, Франции.
Камелия садовая японская (Camellia japonica) – вечнозеленый кустарник или дерево, достигает 1 метра в домашних условиях и до 10 метров в естественных условиях в теплом климате. Молодые побеги светло-коричневые, старые побеги камелии древовидные, коричневые, с оттенком пурпурного цвета. Среди блестящих темно-зеленых листьев поздней весной появляются крупные цветы.
Цветы бывают белые, розовые, красные, простые или махровые, достигают в диаметре 3-10 см. Цветок состоит из многочисленных лепестков (от нескольких до десятка), которые по расположению могут несколько напоминать розы, пионы, бегонии, гибискус. Цветы камелии не пахнут. Встречаются отдельные сорта, обладающие нежным ароматом. Но осыпанные цветами кустарники станут фантастическим украшение дома и сада.
Типы чая
Хотя все настоящие чаи изготавливаются из одного и того же растения, их основные различия появляются в процессе производства. Листья белого чая обрабатываются минимально, что делает его самым натуральными из всех настоящих чаев. Мастера берут только молодые листья для его производства. Листья сушат на солнце, чтобы предотвратить ферментацию. Затем их сушат на сковороде, жарят на пару или обжигают, чтобы предотвратить окисление.
Листья зеленого чая сохраняют натуральный цвет чайных кустов. Перед упаковкой их обычно скручивают или сворачивают в горошины. Зеленый чай очень популярен из-за пользы, которую он приносит для здоровья человека. Катехины, содержащиеся в нем, помогают в профилактике рака, а экстракт зеленого чая обычно продается в качестве средства для снижения веса.
Черные чаи окисляются, что придает им более темные цвета. Улун подвергается частичной ферментации. Чайные мастера контролируют процесс окисления и останавливают его, нагревая листья. Улун обладает более ярким вкусом, чем зеленый чай, но при этом мягче черного. Черный чай полностью окисляется, в результате чего приобретает темно-коричневый или черный цвет. Он получает самый крепкий вкус и подвергается самому длинному производственному процессу.
Чай Пуэр иногда классифицируется как настоящий чай. Его также изготавливают из листьев Камелии китайской, но он окисляется в процессе “состаривания”. Для достижения высочайшего качества, Пуэр могут выдерживать более 50 лет. Эти чаи приобретают уникальные вкусы в зависимости от состава почвы, климата и места их выращивания.
Уход за цветком камелии в домашних условиях
Чайная китайская камелия может считаться неприхотливой комнатной культурой, и все же у растения есть свои предпочтения, которые важно учитывать. Прежде всего, к обязательным требованиям относится выращивание в рыхлом, богатом органикой, но обязательно легком грунте с кислой реакцией
В качестве такого субстрата можно взять готовую смесь для азалий, куда полезно добавить немного сфагнума и песка. Второй вариант – это грунт из хвойного леса с кусочками коры и хвоей.
Высаженные молодые кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении
Растения выставляют на светлые окна, где есть возможность затенения зелени от прямых полуденных лучей, что особенно важно в летнее время
В теплый период года уход за цветком камелии в домашних условиях сводится к регулярному поливу, подкормках и обрезке, которую аккуратно проводят в конце августа.
Оптимальная температура для периода относительного покоя составляет 15 °C. Дальнейшее похолодание грозит угнетением и гибелью растения.
В жаркие дни и при нахождении растения в отапливаемом помещении китайскую камелию полезно опрыскивать кипяченой теплой водой. Полив проводят так, чтобы при активной вегетации почва под кустом всегда была влажной. Однако излишки необходимо регулярно сливать. Культура прекрасно воспринимает полив подкисленной водой. Хорошо действует мульчирование корой и измельченной пропаренной хвоей.
Несколько лет после посадки растения требуют ежегодной пересадки. Затем рост замедляется, и камелию можно переваливать в большую по объему тару через 2–4 года, учитывая состояние растения.
Размножение камелий
Камелии обычно размножают черенкованием или посевом свежих семян. Реже — прививкой. Черенкование сохраняет сортовые качества. Проще укореняются верхушечные черенки (длиной 6 – 8 см с 3 – 5 листьями), которые еще не одревесневели, при температуре плюс 20 – 23?С (не выше!) с нижним подогревом. Срезы обрабатываются гетероауксином или корневином. Корни появляются за два месяца. Но только в том случае, если регулярно увлажнять почву и опрыскивать черенки. В прохладном месте процесс образования корней надолго затягивается. Место должно быть светлым, но не солнечным. Укоренившиеся черенки, адаптированные к комнатному воздуху, высаживают в индивидуальные горшки. Те сорта, черенки которых укореняются хуже, размножают прививкой.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Как выращивать камелию в домашних условиях
К осени на кустах появляются семена, которые можно использовать для посадки. Это нужно сделать сразу же после сбора. Перед посадкой семена обязательно замачивают в воде на ночь.
Для посадки в равных количествах смешивают торф и песок. В смесь помещают семена немного вдавливая. Проращивают семечку при температуре 23 градуса. Для сохранения влажности емкость накрывают стеклом. Грунт должен сохраняться умеренно влажным. Вырастить из семян камелию при соблюдении всех условий нетрудно.
Температура
Рекомендуемая температура зависит от месяца:
- март-сентябрь – 20-25 градусов, а при появлении почек снизить до 18-20 градусов;
- декабрь-февраль – 8-12 градусов.
Освещение
Лучшее место для выращивания – хорошо освещенный зимний сад. Необходимая продолжительность светового дня – 12-14 часов. Зимой потребуется использование искусственного освещения.
В период формирования бутонов запрещено разворачивать камелию относительно источника света. В ином случае она может сбросить их.
Месторасположение
Лучше располагать цветок с восточной или западной стороны. В таком случае будет оптимальное количество света и тепла. Ставить на юге растение нельзя.
Какая почва нужна для камелии
Растение предпочитает плодородный, кислый, влажный и хорошо дренированный грунт. Почва должна отличаться высоким содержанием органического вещества. Щелочной грунт категорически не подходит, поскольку цветок будет страдать от недостатка железа.
Виды чая по типу чайного куста
В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:
- Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
- Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
- Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.
Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.
- Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
- На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
- Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.
Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации
По степени ферментации есть следующие виды чаёв:
- Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
- Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
- Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
- Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.
Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.
Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.
Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.
Комнатное ли это растение?
В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.
Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.
Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.
Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Названия видов драцены 41 фото разновидности комнатного дерева Годсефа и Суркулоза Малайка и Массанжеана Дракон и другие
Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.
Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.
Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.
Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.
Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.
Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…
Если вы отдаете предпочтение лесной земле и не поленитесь ее заготовить, то отправляйтесь в сосновый бор. Очень хорошо, если в почве будут хвойные иголочки, кусочки коры. Кстати, полезно раз в год обогащать почву измельченной пропаренной хвоей.
Первые несколько лет после посадки камелия растет, поэтому ежегодно ее пересаживайте. Через 4 года рост замедлится. Горшок должен соответствовать габаритам куста, состоянию корневой системы. Не пересаживайте цветок в слишком большие емкости.
На территории России не так много районов, где климат позволяет заниматься выращиванием китайской камелии в садах. Этот кустарник может расти только в тёплой среде, с годовой средней температурой в пределах от 15° С до 25° С. Случается, что он выдерживает низкие кратковременные температуры, –10° С и даже –15° С, но если они продолжительные, тогда камелия китайская замерзает.
Комнатный цветок, конечно же, не обеспечит вас таким количеством листьев, чтобы каждый день пить чай, но он имеет дополнительные преимущества: привлекательный для интерьера и непритязательный в уходе. В помещении растение достигает до 60 см высотой и имеет глянцевые зелёные листья длиной (5–10 см) ланцетной или эллиптической формы на коротких черешках.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Барбарис Эректа 35 фото описание барбариса Тунберга Erecta посадка и уход использование сорта в ландшафтном дизайне
Как приготовить чай
Для заваривания чая собирают молодые светло-зелёные листья (они содержат около 4% кофеина). На их нижней стороне имеются короткие белые волоски. Цвет старых листьев – тёмно-зелёный и они голые. Старые и молодые листья отличаются не только внешним видом и цветом, а также химическим составом. Так что, чем старше их возраст, тем ниже качество чая.
Можно также наслаждаться полезным и вкусным чаем, приготовленным из двух–трёх свежих, невысушенных листочков. Их заваривают в 200 мл кипятка в течение трёх– четырёх минут. Горьковатый напиток с вяжущим вкусом и тонким ароматом имеет много достоинств, в том числе, он бодрит и утоляет жажду.
Знать самые интересные виды: 4 сорта
Горная камелия/сасанкваХарактеристики:
Листья:
Цветки:
Цветение: с ноября до декабря. Выращивание: в прохладных помещениях |
|
Японская камелияХарактеристики:
Листья:
Цветок:
Цветение: декабрь-май. Выращивание:
|
|
Камелия масличнаяХарактеристики:
Листья:
Цветки:
Цветение: сентябрь-октябрь. |
|
Чайная камелия/китайская/ чайный кустХарактеристики:
вечнозеленый кустарник. Листья:
Цветки:
Цветение:
|
Особенности выращивания
Стратегия выращивания камелии в условиях «неволи» должна строиться на знании характерных признаков тех мест, где она произрастает в свободном от внимания человека состоянии, то есть в природе
И если принять во внимание тот факт, что она отлично себя чувствует на большей части островов Японии и выдерживает небольшие морозы, то камелия скорее субтропическое растение, чем тропическое
Камелии отлично растут в открытом грунте на всей территории южной Европы, на Юге и Юго-Западе США, а в странах Юго-Восточной Азии они выбрали места повыше и попрохладнее — в горах. Следовательно, камелия хоть и субтропическое растение, но все же ценит больше хорошее освещение, чем высокую температуру, а также хороший полив, но не избыточную влагу.
Зная то, что камелия любит в природе, мы должны постараться создать ей такие же условия пребывания в квартире или в зимнем саду, то есть место для нее должно быть хорошо освещено (но не прямыми лучами солнца), быть прохладным и достаточно влажным, а почва не должна пересыхать никогда. Можно ли создать такие условия дома? Можно, но сложно. Надо постараться.
Также следует знать, что в период формирования цветочных почек требуется довольно приличная температура — +20-25 °C. При формировании бутонов требуется прохлада — в районе +15 °C, а цветением камелии оптимально любоваться, закутавшись в оренбургский пуховый платок, при температуре от 8 до 10 градусов тепла.
Требуемая влажность воздуха, особенно в зимний период, создается при помощи регулярных, ежедневных, опрыскиваний камелии из пульверизатора, мягкой, дождевой водой. При опрыскивании надо стараться не попадать на распустившиеся цветы.
Если ваши камелии растут в открытом грунте, то их можно не опрыскивать.
Поливают камелию исключительно мягкой водой, добиваясь равномерного увлажнения почвы и не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома. Вспомните родные места камелии — дожди идут регулярно, а повышенная влажность воздуха не дает почве чрезмерно высыхать.
Цветение камелии продолжается довольно долго: с ноября по апрель цветет камелия японская, а камелия сазанка может цвести с сентября по январь.
После цветения надо уменьшить полив до минимума, по мере поникания молодых листьев. Это необходимо для стимуляции формирования новых бутонов и предупреждения образования новых листьев. В этот период необходимо подкормить камелию органическими и минеральными удобрениями. Подкормки необходимо прекратить в конце лета, в августе, это стимулирует закладку цветочных почек.
Наиболее подходящими удобрениями для камелии считаются комплексные удобрения для рододендронов.
После появления бутонов на ваших камелиях необходимо возобновить регулярные и обильные поливы.
Чтобы сформировались красивые цветки и меньше опадали бутоны профессионалы рекомендуют оставлять на конце каждого побега по одному-два сильных бутона, а остальные удалить.
В начале осени (в сентябре) камелии необходимо переместить в освещенное помещение с пониженной температурой воздуха и установить их рядом с окном.
Камелии с белыми цветами или с цветами светлых тонов требуют полутень больше, чем камелии с красными цветами или цветами темных тонов. Последние могут выдерживать более яркое солнце.
Бутоны камелии опадают по причине:
- пересыхания земляного кома (крайне нерегулярный и недостаточный полив);
- сильного переувлажнения (застоя влаги при чрезмерном поливе);
- полива слишком жёсткой водой (вода должна быть дождевая);
- слишком высокой температуры воздуха;
- сухого воздуха (недостаточная влажность;
- резких перепадов температуры.
В последних трех случаях камелия сбрасывает не только бутоны, но и листья!
Как ухаживать за камелией в домашних условиях
Камелия − очень капризное растение, и при незнании всех правил ухода цветок может быстро зачахнуть и погибнуть.
Температура и влажность воздуха
Для того чтобы растение радовало своим цветением, его необходимо оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры. Зимой температура воздуха должна держаться в пределах +12°C. Поэтому его можно выставлять на утеплённую лоджию или балкон. В весенне-летний период, когда растение входит в фазу активного роста, температура воздуха должна быть около +25°C. В конце лета, когда начнут формироваться цветочные почки, её снижают до +18°C.
Влажность воздуха также играет немаловажную роль в уходе за растением. Камелия предпочитает влажный воздух, поэтому рядом с растением устанавливают увлажнитель или насыпают в поддон мокрый мох или керамзит. Также цветок необходимо периодически опрыскивать тёплой отстоянной водой.
Высокая температура воздуха в период образования бутонов приведёт к их сбросу
Месторасположение и освещение
Для хорошего роста камелии необходим яркий рассеянный свет. Для этого её размещают на западной или восточной стороне. На открытом солнце цветок будет страдать от избытка света и начнёт сбрасывать листву и бутоны. А на северной стороне ему понадобится дополнительная подсветка.
Как подкармливать и поливать камелию
Этому цветку необходимо много воды, только после полного просыхания верхнего слоя земли. Полив должен проводиться отстоянной тёплой водой строго под корень. Наилучшим вариантом для полива будет дождевая или талая вода, так как в неё входят те микроэлементы, которые так необходимы комнатным растениям. Зимой полив сокращают во избежание закисания почвы. Первый признак закисания – листья приобретают бурый цвет, а бутоны опадают.
Перед цветением грунт в горшке должен быть слегка подсушенным
В весенний период, когда начинается интенсивный рост молодых побегов, камелия нуждается в подкормке. Для этого подойдут комплексные удобрения, которые специально предназначены для цветущих комнатных растений.
В конце лета, когда растение начинает готовиться к цветению, подкормку полностью устраняют.
Удобрять камелию необходимо раз в 10 дней
Какой грунт выбрать для камелии
Камелия предпочитает кислую, хорошо дренированную и питательную почву. Торфяной грунт можно приобрести в магазине. А для того чтобы почва была более рыхлой, в неё можно добавить сосновые иголки, перлит или измельчённую древесную кору. А повысить кислотность можно при помощи лимонной или щавелевой кислоты.
Камелия предпочитает лёгкий, водопроницаемый грунт
Как пересаживать камелию в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото
Молодое деревце необходимо пересаживать один раз в год. Взрослое – раз в 4 года. Для того чтобы не повредить нежную корневую систему, растение пересаживают методом перевалки.
Фото | Действие |
Взрослая камелия для ежегодного цветения нуждается в пересадке раз в 3−4 года. | |
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо взять горшок большего объёма. | |
На дно горшка выкладываем дренаж слоем в 2−3 см. | |
Чтобы не повредить корневую систему, растение извлекаем из горшка вместе с комом земли. | |
В подготовленное кашпо устанавливаем по центру цветок и заполняем пустоты питательным грунтом. | |
Грунт можно приобрести в магазине, он должен быть питательным, хорошо дренированным и водопроницаемым. | |
После пересадки землю утрамбовываем, а горшок выставляем в тёплое светлое место. |
Пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему