Сорт августин

Содержание сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Основные характеристики

Виноград этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно культивировать на большей части территорий России.

Область применения

Собранный урожай отличается универсальностью. Его преимущественно употребляют для еды, однако используют плоды и для приготовления соков, вин и изюма.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам винограда Восторг следует отнести:

  • ранний срок созревания;
  • высокий показатель урожайности;
  • хороший внешний вид кистей;
  • приятный сладкий вкус плодов;
  • сорт относится к столовым, но из урожая можно закрывать соки и делать вино;
  • высокое количество сахаров в плодах;
  • собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;
  • стойкость к морозам – до -25 градусов Цельсия;
  • сорт стоек к серой гнили и милдью;
  • грозди этого винограда могут храниться достаточно долго.

Недостатков у винограда Восторг мало, следует отметить, что он не стоек к оидиуму, корневой и листовой филлоксере.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Варианты размножения, посадка

Способ размножения можно выбрать исходя из своих возможностей и наличия посадочного материала.  Увеличить количество кустов сорта «Августин» помогут отводки, посадка черенков или саженцев.

Для посадок винограда нужны плодородные, хорошо увлажненные и освещаемые в течение дня почвы. При затенении посадок значительно снижается урожайность, затягиваются сроки созревания.

На заметку! При посадке семенами наблюдается потеря генетических свойств.

Варианты размножения

  • для быстрого получения урожая наиболее приемлем способ посадки саженца в возрасте 2-х лет;
  • от однолетних побегов можно взять черенки, укоренить их или привить на подвой;
  • при наличии куста Августин можно весной прикопать боковой побег на расстоянии 1,5-2метра от куста в подготовленные ямки, привязав верхушку к опоре, и через год он готов к самостоятельной вегетации.

Важно! В условиях средней полосы России предпочтительны весенние посадки – саженец окрепнет за лето и перенесет зиму легче, нежели при осеннем высаживании. Саженец для посадки должен иметь здоровую, без повреждений, корневую систему и верхний срез зеленого цвета

За несколько дней до посадки корни поместить в воду, чтобы они напитались влагой

Саженец для посадки должен иметь здоровую, без повреждений, корневую систему и верхний срез зеленого цвета. За несколько дней до посадки корни поместить в воду, чтобы они напитались влагой.

Питание виноградного куста осуществляется с помощью пяточных и росяных корней. Чтобы уберечь корни от вымерзания, нужно соблюдать правила посадки.

Технология посадки саженца

  • приготовить ямы глубиной 80см на расстоянии 1,5м друг от друга;
  • интервал между рядами – 3м;
  • на дно положить дренаж, слоем в 10см (щебень, кирпичная крошка, галька);
  • добавить в каждую плодородный грунт (2 ведра), суперфосфат и калийную соль (по 300г);
  • присыпать удобрения слоем земли;
  • яму оставить на какое-то время для оседания почвы;
  • при посадке саженцем корневую шейку в землю заглублять нельзя, а при посадке черенком его лучше заглубить, чтобы в морозы корни не вымерзли;
  • посадки хорошо полить и в дальнейшем, пока саженцы не приживутся, поливать их раз в неделю;
  • почву вокруг растения замульчировать;
  • осенью около каждого куста насыпать перегной, толщиной 20см – утепление на зиму и подкормка на весеннее время.

Прививка

Для проведения прививки нужен черенок с глазками не менее двух и подвой с запасом старой древесины. Черенок нужно подготовить к прививке, выполнив процедуры:

  • для удержания влаги на верхний срез черенка нанести парафин;
  • нижнюю часть черенка обрезать с двух сторон, чтобы увеличить площадь соприкосновения с подвоем;
  • окунуть этот срез в стимулятор роста корней.

Подвой тоже нужно определенным образом подготовить:

  • старую лозу обрезать, оставив пенек, высотой 10см;
  • срез обработать до гладкости;
  • на подвое, посередине, сделать не очень глубокий разрез.

После того, как черенок и подвой подготовлены, черенок помещают в разрез на подвое, стягивают его и, в заключение, место прививки обмазывают глиной. На широкий подвой можно привить не один черенок.

Подготовка черенков и их посадка

  • осенью, при обрезке, нарезаются черенки с 3-5 почками от сильных ветвей, на которых кора не одеревенела;
  • завернуть посадочный материал во влажную ткань и убрать на зиму в прохладный подвал;
  • в первых числах марта черенки достать и поместить на 12-18 часов в воду для насыщения влагой;
  • проверить каждый черенок, надрезав с одного края – срез должен быть светло-зеленый (коричневые пятна или темный срез говорят о негодности черенка);
  • на два часа замочить годный материал в слабом растворе марганца, затем нижний срез — в стимуляторе роста корней на 3-4 часа;
  • перед высадкой их можно подержать в воде до появления корешков и листьев, после чего провести посадку в подготовленную рыхлую почву.

Размножение

Виноград Августин в основном размножают с помощью отводков или черенкованием.
Для размножения отводками, используется вызревшая лоза, ее прикапывают на расстоянии 1,5-2 метра в подготовленную ямку. Верхушку ветви подвязывают к опоре. После того, как лоза хорошо укоренится, ее отделяют от основного винограда.
Для размножения виноградного куста черенкованием поступают следующим образом. Во время осенней обрезки винограда нарезают черенки, для этой операции используются сильные ветви с одревесневшей корой. На одном черенке должно быть 3-5 почек.  Затем готовые черенки на зиму помещаются в холодное место (подвал или погреб). Перед этим их заворачивают во влажную ткань и следят, чтобы она не пересыхала. В начале марта проверяют состояние и начинают подготовку черенков к посадке:

  • достают и замачивают на 12-18 часов в воде;
  • ставят в банку или бутылку, погрузив, кончики на 3-4 часа в стимулирующий раствор (Корневин или раствор янтарной кислоты);
  • посуду, ставят, на хорошо освещенное место, через 7-12 дней на побегах появляются корешки. Когда они вырастут на 10-12 мм черенки можно высаживать;
  • высаживают, в подготовленную влажную, рыхлую и легкую почву для укоренения. Используют бумажные, торфяные стаканчики или пластиковые бутылки (высотой 40 см и шириной 20 см). Саженцы содержат при температуре +20 градусов;
  • с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигнет +10 градусов, растения выносят на открытый воздух и ставят в полузатененное, не продуваемое ветром место на 10

    -12 дней;

  • когда саженцы привыкнут, их высаживают, на постоянное место роста и плодоношения.

Иногда черенки высаживают сразу в почву, но приживаемость в этом случае более низкая, чем при посадке саженцами.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Уход и выращивание

Высокая приживаемость кустов значительно облегчает процесс посадки. Самым распространенным техническим способом высадки является черенкование. Для этого черенки высаживают в ямки на расстоянии 1.5 метров между кустами и 3 метра между рядами.

Чтобы увеличить приживаемость, черенки заранее вымачивают в воде или ускорителях для образования корешков. Часто черенки прививают на подвои с хорошим запасом древесины.

Кроме черенкования, для посадки можно использовать саженцы, выращенные на привитых либо собственных корнях. Семена также подойдут, как и формирование плодоносящих кустов при помощи отводов.

Вы можете выбрать любой способ и насладиться несложным процессом выращивания и сбором урожая.

Из-за высокой плодовитости, рекомендуется проводить нормировку плодородных почек, периодически проводить подрезку, оставляя на лозе от 6 до 12 глазков. В противном случае, произойдет перегрузка куста и урожай получится низкого качества с мелкими ягодами.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин отличается своей устойчивостью к большинству болезней, которые поражают другие сорта винограда. Несмотря на то что грибковые заболевания не станут причиной порчи кустов, опасность могут представлять милдья и оидиум.

Методом профилактики милдьи является бордосская смесь или препараты наподобие Таноса. Использовать эти средства необходимо по окончании цветения.

Для профилактики оидиума, когда температура воздуха достигает 18 градусов, кусты опрыскиваются серой (40 г на 10 л воды). Если же куст уже заболел, то для лечения растения доза должна увеличиваться в 3 раза.

Еще одним источником опасности является филлоксер. Для профилактики используются препараты актеллик, фозалон и подобные. Обрабатывается растение во время распускания почек.

Если же виноград был поражен гвоздеверткой, то для лечения используется фитоверм. Чтобы не повредить Августин, процедура должна проводится вне момента цветения.

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт наименование «Хамелеон»
Морозостойкость -24′ С
Устойчивость к болезням 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 22-24%
Аромат нежный мускат
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы.
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2,5-3 сантиметра
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой в среднем10 граммов. Форма ягод оливовидная, шаровидная.
Окрас На одной грозди цвет разный: от зеленовато-белого, желтого, янтарно-розового, до ярко красного оттенка. Ягоды покрыты пруином.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Уход

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7

Вкус

3

Урожайность

3.8

Устойчивость к болезням и вредителям

3.7

Возможность посадки в любом регионе России

4.2

Достоинства

  • неприхотливость — прощает многие огрехи в агротехнике;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность
  • морозоустойчивость;
  • растянутость сбора урожая;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • хорошая транспортабельность и сохранность плодов.

Недостатки

  • простота во вкусе;
  • мелкая ягода;
  • небольшие грозди;
  • велика вероятность растрескивания ягод после длительных дождей, а затем и поражения серой гнилью;
  • наличие крупных косточек;
  • есть риск заражение листовой формой филлоксеры.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов “августина” сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Признак Сорт
Августа Восторг Тимур Кодрянка
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 105-115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C до -25°С -24С
Урожайность с куста до 60 кг 30-50 кг до 20 кг до 50 кг
Грозди 110-120 г 500-700 г 400-600 г 400 г — 1,2 кг
Вкус Кисло-сладкий с привкусом муската Мускатное послевкусие и аромат мускатный Гармоничен, умеренно-сладкий
Цвет Темно-синий Белый янтарно-зеленый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая выше средней Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 месяца до 2 мес 1 месяц
Сахаристость 22-23% 19-26% 17-22% 18-19%
Кислотность 7-9 г/л 5-9 г/л 5-6 г/л 6-7 г/л

Достоинства и недостатки

Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.

Преимущества:

  • наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
  • стабильно высокие урожаи;
  • раннее созревание;
  • способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
  • высокое качество урожая;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды не привлекают ос;
  • хорошая транспортабельность.

Способы размножения

Если надо быстро развести виноградник и начать получать урожай, то можно приобрести готовые двухлетние саженцы в питомниках. Требуется знать, что приобретать посадочный материал надо только у проверенных распространителей, чтобы получить желаемый сорт.


Виноградари самостоятельно формируют саженцы и занимаются размножением винограда на своем приусадебном участке

Существует несколько действенных способов:

  • Использование готового подвоя позволяет быстро получить новый куст на основе старого. Для размножения понадобятся черенки, сделанные из однолетнего побега.
  • Также можно подготовить саженцы из одревесневшей части лозы. Чубуки нарезаются и помещаются в грунт. Для них создаются тепличные условия. После того, как черенки пустят корни, их можно пересадить на постоянное место произрастания.
  • В первой декаде июня производится высевание семян. Они должны пройти предварительную двухмесячную стратификацию. Особенностью способа является то, что плодоносить такой куст начнет только через 5 лет.
  • Если весной один побег прикопать отдельно, то к следующему сезону он превратиться в самостоятельный куст. Получившееся растение надо будет отделить с помощью острой лопаты и перенести в место произрастания.

Необходимо учитывать, что кусты, полученные из семечек, прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям. Минусом такого способа является слабое проявление качеств материнского растения.

Малина Феномен: описание гибрида

Родина гибрида малины Феномен — Украина, конкретно — Краснокутская опытная станция. «Родители» – сорта Одарка и Столичная. Авторство принадлежит Н. К. Гончару. Появился он сравнительно недавно, в 1991 году, и быстро завоевал популярность и у отечественных садоводов, и на всем постсоветском пространстве.

Кусты Феномена высокие (более 2,5 м), но не слишком раскидистые. Им обязательно потребуется шпалера или иная опора для подвязки. Прикорневой поросли и побегов замещения образуется много, поэтому разрастаются они быстро. Шипы небольшие, расположены сравнительно часто.

У малины Феномен высокие мощные кусты, ветвление которых придётся стимулировать обрезкой

Гибрид можно легко отличить благодаря характерному окрасу побегов. У молодых кора светло-бежевая, к осени она желтеет. На «пеньках», оставшихся после обрезки, может появляться новая поросль. Из-за этого Феномен нередко принимают за ремонтантный сорт, но способностью к длительному и почти непрерывному плодоношению в течение лета и осени он не обладает.

Сорт среднего срока созревания. Цветение приходится на май, первые плоды появляются в середине или в конце второй декады июля. Собирают урожай в течение 20–25 дней. Поспевает малина массово, не осыпается, не «подпекается» солнцем.

Средний вес ягоды в первой «волне» урожая — 8–9 г, далее — 4–5 г. Попадаются и «рекордсмены» массой 10–12 г. Кожица матовая, яркого почти алого цвета. Костянки крупные, сцеплены не слишком прочно. Ягоды сочные, нежные, но при этом плотные и обладают неплохой транспортабельностью. Форма — почти правильный конус. В первый года малина более округлая.


Малина Феномен — это крупные сочные ягоды, распространяющие изумительный аромат

Поскольку сахара в плодах больше, чем органических кислот (6–7% против 2%) ягоды сладкие, но не приторные. Вкус — десертный, с ярко выраженным характерным ароматом. С одного куста можно снять 6–8 кг плодов.

Где применяют плоды

Благодаря плотной кожице, виноград хорошо переносит транспортировку, поэтому его используют для продажи. Если на кисти нет поврежденных плодов, то она пролежит в холодильнике до 2 месяцев. Также из ягод делают сухофрукты, соки и зимние заготовки. Плодовый сахар настолько чувствителен, что позволяет употреблять виноград в свежем виде.

Владельцы приусадебных участков часто отдают предпочтение сорту «Августин» за его устойчивость к болезням и хорошую урожайность. Сладкие плоды не повреждают насекомые, что является еще одним большим плюсом, а также они приспособлены к транспортировке. Кусты, выращенные в надлежащих условиях, непременно порадуют своих хозяев.

Способы ухода

Для получения хорошего и качественного урожая и для закладки плодовых почек на следующий год винограду сорта Феномен требуется тщательный и своевременный уход.

Полив

Молодые посадки винограда сорта Феномен одновременно с катаровкой поливают регулярно по 1-2 ведра на куст. Взрослые кусты Феномена поливают за сезон не часто, полив зависит от того сколько выпадает осадков.

Подкормка

На плодоносящих виноградниках сорта Феномен вносят под куст азотные удобрения (примерно 30-40 г) перед началом вегетации, далее подкармливают перед цветением – вносят фосфорные удобрения (примерно 25-40 г), калийные (примерно 10-15 г) и азотные (примерно 15-25 г). Последний раз вносят подкормку перед началом созревания винограда. Органические удобрения винограду сорта Феномен также требуется вносить, но реже — один раз в два – три года.

Обрезка

Ежегодно в течении периода вегетации Феномена требуется проводть «зеленые операции» – пасынкование с оставлением 1-2 листьев, обломку ненужных для формирования побегов, прищипку и чеканку. На первый и второй год возле кустов сорта Феномен устанавливают колья, с третьего года на винограднике устанавливают шпалеру, где выводят наиболее подходящие для укрывного винограда бесштамбовые системы формирования:

  1.  Чашевидная – выводится так же как веерная, но рукава размещают, направляя их в разные стороны;
  2.  Веерная – имеется наличие четырех рукавов, по два на каждую сторону;
  3.  Кордонная – создается один длинный рукав, по длине которого находятся несколько плодовых звеньев.

При обрезке винограда требуется соблюдать правило «плодового звена», которое формируют на прошлогоднем сучке замещения. На плодоношение и замещение нужно оставлять наиболее неповрежденные и развитые лозы.

Подготовка к зиме

Осенью, одновременно с укрытием кустов на зиму, почву в рядах и междурядьях перекапывают на небольшую глубину до 25 см. В рыхлую почву хорошо впитывается влага, и она промерзает не так глубоко и сильно, как необработанная.

Виноград сорта Феномен на зиму укрывают разными способами:

  •  Агроматериалом,
  •  Землей,
  •  Опилками,
  •  Соломой,
  •  Мульчей.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Феномен обладает многими несомненными достоинствами:

  • Холодостойкость. Растения без дополнительной защиты без особого для себя ущерба зимуют и на Украине, и в Белоруссии, и в Подмосковье. Также Феномен успешно выращивается на Урале и в восточной Сибири. Кусты стойко переносят зимние оттепели и возвратные весенние заморозки. Феномен стабильно плодоносит на территориях с континентальным и умеренно континентальным климатом.
  • Засухоустойчивость. Приносит урожай даже жарким летом при нерегулярном поливе. Если воды достаточно, обильно плодоносит, невзирая на погоду.
  • Умение приспособиться к широкому диапазону не всегда благоприятных климатических и погодных условий. При грамотном уходе Феномен стабильно плодоносит, несмотря на то, каким выдаётся лето: жарким и сухим или холодным и дождливым.
  • Большой процент прижившихся саженцев.
  • Универсальность. Плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать на зиму, использовать как начинку для выпечки и для приготовления других десертов.
  • Презентабельный внешний вид, вкусовые качества и транспортабельность ягод. Делают сорт привлекательным для тех, кто выращивает ягоды на продажу, в том числе в промышленных масштабах. Малина созревает дружно, спелые плоды не сохнут на солнце и не осыпаются.
  • Высокая сопротивляемость многим распространённым болезням, вызываемым грибками и бактериями. К сожалению, это не относится к гнилям. Также Феномен обходит стороной один из самых опасных вредителей — стеблевая малиновая галлица.
  • Стабильно высокая урожайность. Со взрослого куста можно снять 6–8 кг ягод.

Ягоды малины сорта Феномен отличаются хорошим вкусом и внешней привлекательностью, не в последню очередь этим обусловлена популярность гибрида

Имеются и отдельные недостатки:

  • Вкус ягод сильно зависит от качества почвы, загущённости посадок. Лучшие плоды вызревают там, где им было достаточно солнечного света, тепла и воды.
  • Ярко выраженный аромат. Некоторые садоводы даже жалуются на что-то химическое, искусственное. Но тут у каждого своё мнение.
  • Мощные длинные побеги. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере или сооружать иную опору. В противном случае верхушки согнутся под тяжестью плодов, малина будет лежать на земле, а куст превратится в нечто, похожее на виноградную лозу. Здесь все зависит от самого садовода.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: