Гибридные формы винограда селекционеров-любителей

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

Как и когда сажать?

Прежде чем начать высадку растения, необходимо его размножить. Большим преимуществом винограда «Ландыш» является то, что ему подходят практически все способы. Давайте познакомимся с ними:

  1. Саженцы. Наиболее простой и наименее трудозатратный способ, хорошо применять, когда на данной почве этот сорт сажается первый раз. Преимущество метода – в результате «чистый» куст без примесей, недостаток – медленный рост и развитие, давать плоды растение начнет не раньше 3-го года
  2. Прививание черенков друг к другу. Эта методика позволяет добиться быстрого результата, поскольку привитые черенки быстро развиваются и растут, за счет того, что растение уже обеспечено подвой, имеет свою корневую систему, стебли. Небольшой недостаток – плоды могут быть с оттенком других вкусов.
  3. Отводы или побеги, которые наклоняются к земле и присыпаются сверху грунтом. Используя этот способ, необходимо тщательно ухаживать за растением, обильно поливать. Большую роль в успехе мероприятия играет погода, чем теплее – тем выше шансы на хороший результат.
  4. Косточки, закопанные в землю. Самый простой и самый долгий способ, плоды начнут появляться, как минимум, через 2 года.

Итак, со способами размножения разобрались, теперь можно поговорить о посадке.

Выбор места

Правильно подобранное место на участке играет большую роль в скорости цветения, которая напрямую зависит от температурного режима, количества солнечных лучей, обдуваемости пространства.

Для «Ландыша» идеальным будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Например, можно посадить виноград у южной стены здания возле стены.

Как известно, холод замедляет обменные процессы в растении, поэтому высадку следует проводить на небольших земляных насыпях или холмах, чтобы исключить скопления холодных воздушных масс.

В идеале посадка производится в черноземе или близкой к нему почве. Уровень грунтовых вод при этом должен быть не выше 2,5 метров от уровня земли.

Подготовка

Готовясь к появлению нового растения на участке, необходимо учитывать в каких масштабах оно может разрастись и оставить ему для этого достаточно пространства. Если вы сажаете несколько кустов, то дистанция между ними должна составлять не менее 3 м.

Определяемся со сроками

Период высадки начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. На самых крайних сроках этого коридора высаживаются черенки или саженцы, под конец весны – середину лета – саженцы с распустившимися листочками. Если вы хотите сажать кусты осенью, то этого нельзя делать в сентябре, поскольку период роста может начаться зимой и тогда растение погибнет. Высадка производится или прививка черенков происходит в конце октября — начале ноября.

Сажаем

Перед начало «процедуры» вырывается яма, глубиной 0,7-0,8 м и таким же размером в ширину. На дно кладутся различные удобрения:

  • минеральные (азот, калий, фосфаты);
  • органические (компост).

Затем сверху укладывается еще один слой земли не боле 10 см высотой. После чего яму необходимо оставить на 5-7 дней, если высадка будет происходить в этот сезон, или на всю зиму до весны, если начали заниматься подготовкой с осени.

Теперь помещаем саженец в яму

Важно проверить его на «годность», в идеале корневая система должна быть белого цвета с зеленым на верхушке. Предварительно перед посадкой поместите саженец в воду, чтобы он напитался ею. Помещая саженец в яму, смотрите, чтобы земля доходила не дальше, чем начинается корневая шейка

Помещая саженец в яму, смотрите, чтобы земля доходила не дальше, чем начинается корневая шейка

После этого яму засыпают грунтом, осторожно, чтобы не повредить корешки, и в тоже время достаточно плотно, чтобы в ней не было много воздуха

Когда процесс посадки завершен, для будущего куста нужно вбить колышек, чтобы у него была опора. Обильно поливайте виноград.

Тонкости выращивания сорта винограда Ландыш

Ландыш довольно неприхотлив, поэтому уход за ним мало чем отличается от выращивания других сортов винограда.

В период вегетации нельзя допускать его пересушивания — поливать регулярно, но без избытка, не допуская застоя воды. Подкормки первые 2–3 года не потребуются, если при посадке яма была заправлена правильно. В дальнейшем весной вносить органические удобрения — компост или перегной, а осенью фосфорно-калийные. Осенние подкормки минеральными удобрениями играют важную роль — помогают вызреть лозе и подготовиться кусту к зимовке.

До и после цветения, необходимо опрыскать виноград против грибковых заболеваний. Для этих целей можно использовать фунгициды «Топаз», «Каратан», «Скор» или другие препараты подобного действия.

Осенью разросшимся кустам Ландыша требуется обрезка. Как правило, на каждом побеге оставляют 10 глазков. Формирование куста винограда — своеобразная философия, ведь выбор формы зависит и от климатических условий, и от сорта, и от местоположения на участке. А обрезка диктуется выбранной формой.

Обрезка винограда при формировании бесштамбовой формы куста

Укрытие винограда на зиму

На зиму необходимо укрыть виноград. В районах с суровыми зимами пригнуть к земле побеги, зафиксировать, прикрыть лапником, затем плотной плёнкой и сверху нетканым полотном. Ткань прижать кирпичами или досками. Укрывать виноград надо после первых морозов, когда температура воздуха не выше -5 о С и снимать укрытие до наступления тепла — иначе лозы могут выпреть.

Описание сорта

Начало цветения винограда Ландыш.

В Запорожской области созревание приходится на начало августа. Как утверждают те, кто уже давно выращивает этот виноград, то в северных регионах созревание чуть оттягивается, до середины сентября. Однако полное вызревание этой формы в регионах северной Беларуси проходит удачно.

Вызревание побега удивляет даже бывалых виноградарей. Некоторые указывают 100%, это притом, что сила роста очень большая. Посаженые побеги быстро набирают мощь, а чем больше древесины, тем мощнее гроздь.

Ягода

Для ягоды характерен насыщенный аромат и сильный мускатный привкус.

Название «Ландыш» на первый взгляд останавливает почитателей винограда. Не все любят такой запах , а в описании вкуса указано, что якобы присутствуют такие нотки. Те же кто успел продегустировать вкус этого винограда ничего общего не нашли.

Большинство дегустаторов улавливают нотки цветов акации, но в общем описывают как виноград с сильным мускатным привкусом.

Грозди весом в 1 кг и более совсем не редкость.

При дегустации нескольких сортов одновременно, рекомендовано этот сорт пробовать последним, так как любой против «Ландыша» покажется пресным и безвкусным. К приятным вкусовым качествам добавляется и сладость.

  • Уровень сахара в пределах 18,4 делает ягоду очень приятной. Если ягода дольше повесит на лозах, сахаристость увеличивается. Вкус ягоды впечатляет каждого, кто прикасается к нему.
  • При разрезе становится понятным, что ягода очень сочная, надавливая, она легко отдаёт свой сладкий «нектар».
  • Сама ягода имеет форму классического овала . Средний вес при описании сорта указывают до 13 г, но отзывы говорят о том, что 19 г это неединичные экземпляры.
  • Ягоды собраны в конические неплотные грозди, массой до 700 г. Вся ягода на грозди выравненные, без мельчания с разницей в 1–2 г . По цвету начинающая созревать светло- зелёная, далее она набирает белизну, а затем желтизну.
  • Отзывы говорят о том, что ягода очень долго удерживается на лозе . Постепенно она набирает большей интенсивности жёлтого и становится просто золотая.
  • Плотная, упругая кожица прекрасно удерживает содержимое, и не позволяет лопаться ни при каких обстоятельствах. Этот параметр позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния без ущерба для органолептики.

Урожайность

Куст винограда Ландыш уже в молодом возрасте дает более 10 кг ягод.

Те, кто уже успел оценить сорт, говорят о высокой урожайности. Если первые года она средненькая, то с ростом древесины урожайность растёт быстрее.

Те виноградари, которые успели вырастить и поделиться впечатлением утверждают, что молодые кусты дают до 10 кг прекрасного выравненного винограда.

Устойчивость к морозам

Виноград Ландыш относится к укрывным сортам.

По отношению к грибковым болезням сорт средний. Опытные виноградари утверждают, что нет смысла надеяться на природу весь виноградник нужно обрабатывать 3–4 раза, но со знанием дела.

Чем тщательней проведена профилактика микозов , тем лучше вызревает лоза и тем устойчивей она перенесёт морозы.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают быстрый рост саженцев после посадки.

Нет пока данных о том какой выход даёт черенкование. Но, тот факт, что сила роста велика и из побега можно нарезать достаточное количество черенков, делает этот виноград вполне пригодным для размножения даже любителями.

В минус этому винограду ставят излишнюю соковитость ягоды. Однако этот показатель также на любителя, и для кого-то он может оказаться плюсом. Но, если виноград долго висит на лозе, он становится ароматней, но и ещё более сочным. Это же явление сопровождает виноград при хранении. Его мякоть как бы разжижается и превращается в сладкую «кашу».

Особенности крупной ягоды

Только благодаря обрезке и уходу виноградная лоза приносит обильный урожай.

А ведь культура винограда не так проста. Однако следуя законам природы можно и с ней совладать.

Закон прост — чем толще лоза, тем длиннее обрезка . Вот и у «Ландыша» побеги толстые, более 10–12 мм , поэтому они не поддаются морозам и дают крупную ягоду.

Если побег толще 18 мм увеличьте количеств глазков, а вот слабая, тонкая не потерпит такой нагрузки. Не оставляйте слабые побеги вовсе, они только дадут загущение и ослабят куст.

Подкормка

Учитывая, что оптимум для винограда азота, фосфора и калия 1:1,5:3 , то нельзя обойтись только перегноем в котором 1:0,6:1. Для плодоношения нужен калий и фосфор.

Влияет подкормка и на сахаристость. Без магния, сахара в ягоде образовываются медленно. Поэтому один раз в три года подкормка калимагнезием обязательна.

Как посадить Ландыш?

Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.

Оптимальные сроки и климат

Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.

Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.

При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября. Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.

Выбор и подготовка места посадки

Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.

Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.

Подготовка ямы для посадки:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
  2. На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
  3. Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.

Пошаговая инструкция по посадке

Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.

Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:

  1. Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
  2. Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
  3. Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
  4. Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
  5. Обильно полейте водой (2-3 ведра).
  6. Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой. Фото винограда «Ландыш»:

    История селекции и регион выведения

    Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

    Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает. При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются. При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.

Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.

Болезни и вредители

Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.

Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя

Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний

Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

Полезное видео

Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярность молодой культуры

Учитывая то, что ландыш является молодой и малоизученной культурой, но судя по положительным отзывам, многие виноградари уже успели оценить его перспективность. Ландыш достаточно неприхотлив и может выращиваться даже в прохладном климатическом поясе. Его крупные красивые грозди порадуют садоводов не только своими сочными сладкими ягодами, но и лоза кустарников с резными зелёными листьями станет украшением любого садового участка. Поэтому этот новый сорт винограда при минимальных затратах сил и трудов порадует садоводов высокой урожайностью, устойчивостью к низким температурам и болезням.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам — либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо — обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Полезное видео

В данном видео автор раскатает нам о своем опыте выращивания винограда “ландыш”.

Ландыш — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Ландыш — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., созревает в среднем к 25.08 — 05.09. Привитые и корнесобственные кусты очень большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро конические, средне-рыхлые или рыхлые, средней массой 600гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овально-яйцевидные, привлекательного желтого цвета, средняя масса ягод 12-14гр, отдельные могут достигать 18гр. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного вкуса с мускатом цветочного типа. Дегустаторы отмечают аромат ландыша или белой акации во вкусе. Сахаристость до 22% при кислотности сока ягод 6г/л. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие, допустима коротка обрезка на рожки, но лучшие грозди получают при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болзням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.Сорт винограда Ландыш можно с уверенностью назвать селекционной удачей Виталия Владимировича, в этом винограде объединились высокие вкусовые качества и отличная товарность. При выращивании Ландыша виноградари иногда сталкиваются с осыпанием соцветий перед цветением, в связи с этим можно рекомендовать прививку на средне- и слаборослые подвои и увеличение нагрузки кустов побегами, отказ от азотных подкормок. Очень сильнорослые сорта, к каким относится и Ландыш, часто склонны жировать в ущерб плодоношению, но эта проблема решается грамотно подобранной агротехникой, направленной на контроль силы роста кустов.

Фото сорта винограда Ландыш

Фото листа гибридной формы винограда Ландыш

Видео плодоношения винограда Ландыш на участке оригинатора

Виноград Ландыш — яркий представитель селекционной работы известного виноградаря Загорулько Виталия Владимировича, который не раз занимал призовые места на международных выставках ассоциаций садоводов и фермеров Украины.

Характеристики сорта

Виноград Ландыш благополучно растет и на небольших приусадебных участках, и на огромных территориях виноградников.

В представленном видео садовод описывает сорт винограда «Ландыш»:

Сроки созревания

Ландыш относится к среднеранним сортам, но скорее его можно причислить к видам среднего срока созревания. От окончания цветения до сбора первого урожая проходит 125-140 дней.

В теплых регионах, а сорт рекомендован в первую очередь для земель Украины, Молдовы и юга России (Ставрополье, Кубань), урожай собирают во 2-3 декаде августа. В более холодных областях – до середины сентября.

Устойчивость сорта

Виноград Ландыш ценится за отменные вкусовые качества и внешний вид плодов, а не за стойкость к неблагоприятным факторам:

  • Устойчивость к вредителям и болезням. Абсолютно достоверные данные об устойчивости Ландыша к поражению грибковыми болезнями, оидиумом и милдью еще не получены. Проводятся исследования. По наблюдениям виноградарей, устойчивость этой гибридной формы к вредителям и болезням, свойственным винограду, средняя. С целью профилактики гнили и грибковых болезней проводят обработку винограда 3 раза за сезон.
  • Морозостойкость. Виноград хорошо выдерживает температуры до минус 20-21ºС, но если морозы в регионе выращивания сильнее, и температуры ниже этих значений, Ландыш необходимо укрывать на зиму.
  • Засухоустойчивость. Влияние засухи на сорт еще мало изучено. Но некоторые виноградари отмечают, что при длительном отсутствии влаги (в течение месяца), листья не желтеют, грозди не портятся, а поврежденных плодов в них не более 1-2 %.

Урожайность и плодоношение

Те садоводы, которые уже успели посадить и вырастить Ландыш, отмечают, что даже молодые кусты способны давать до 10 кг винограда. В целом сорт дает стабильные и высокие урожаи. Полноценное плодоношение начинается на 3-4 год.

Важное влияние на стабильность урожая оказывает наличие обоеполых цветков, что обеспечивает высокий уровень опыления. Виноградный куст опыляется самостоятельно, вне зависимости от других сортов

Немалую роль играет и то, что кусты сильнорослые, а побеги имеют практически стопроцентную вызреваемость.

Вкусовые особенности

Ягоды обладают гармоничным и своеобразным вкусом. Мякоть нежная, сладкая с едва заметной кислинкой, сочная, с приятным ароматом муската и ненавязчивой, легкой ноткой цветов ландыша или белой акации.

Присутствие цветочного оттенка может настораживать любителей этой ягоды, но даже не все дегустаторы улавливают эти нотки. Зато признают высокие вкусовые качества Ландыша, в т. ч. сладость. Спелые ягоды имеют сахаристость не менее 18-19 % при показателях кислотности 5-7 г/л.

Кожица довольно плотная, средней толщины, но не портит вкуса и при употреблении ягод почти незаметна.

Применение

Виноград Ландыш относится к столовым сортам, и лучше всего употреблять его в свежем виде. Подходит он и для получения сока, приготовления домашнего варенья, джемов, компотов, а также для добавления в выпечку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: