Виноград макси черный характеристика

Достоинства и недостатки

«Алекса» еще не настолько распространен. Но, в скором времени он, несомненно, обретет популярность, ведь сорт обладает множеством преимуществ и почти лишен недостатков.

Достоинства:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • ягоды не теряют потребительских качеств при перевозке;
  • активный рост лозы и хорошая приживаемость саженцев;
  • возможность выращивать виноград в регионах с неустойчивым климатом;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошие показатели урожайности;
  • не нуждается в искусственном опылении;

Недостатки:

недостаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;

Как сажать виноград

Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.

Выбор места

Если вы хотите выращивать у себя на участке Московский белый, нужно правильно выбрать для него место. Желательно посадить его на южной стороне, близко к стенам дома или же гаража. Тогда будет проще за ним ухаживать.

Почва в этом месте должна быть рыхлой и кислой. Если в почве много извести, этот сорт будет страдать. Чтобы подготовить для винограда участок, внесите в почву сильнокислый торф. Можно выбрать супесчаные почвы, даже каменистые. Если почвы тяжелые, то на дне ямы нужно сделать слой щебня в 20 см, а также слой дерна, уложив его травой вниз.

Место должно хорошо освещаться. В затененном месте у винограда развиваются такие болезни, как милдью. Если винограду не хватает тепла или солнца, он не даст ягод, они не будут завязываться, даже если этот ранний сорт обильно цвел.

Сажать виноград нужно на хорошо освещаемое место

Высаживать виноград надо в конце мая. Между кустами должно быть расстояние в 1,5 м, а в глубину копают на 60 см. Первый урожай вы получите через 3 года после посадки. Если вы неправильно выбрали место для посадки, лоза плохо растет и слабо вызревает, вы не ухаживали за виноградом, то этот период может растянуться на 2-3 года.

Это безукрывной сорт. Но если температура воздуха будет меньше – 30 градусов, то у растения может повредиться не только сама лоза, но и корневая система. Поэтому опытные садоводы все же советуют его укрывать на зиму. Если же вы посадили виноград у стены, то укрывать его не обязательно. Не забудьте осенью замульчировать корни. Чем старше становится куст, тем он сильнее, и морозы ему уже не страшны. Но в первые несколько лет молодые растения нужно обязательно укрывать. На кусты насыпается слой земли в 40-60 см. Весной, как только сойдет снег, кусты открывают.

Как и любому винограду, и этому сорту нужна обрезка. Для нее используются средние и малые веерные формы. Чаще всего делают бесштамбовую четырехрукавную обрезку на 3-4 глазка.

Не стоит держать грозди винограда долгое время на кустах, поэтому после созревания, в сентябре, все надо сразу же убирать. А иначе не одревеснеют молодые побеги, и их повредит первый же слабый мороз.

Заболевания и вредители

Одним из основных преимуществ сорта является стойкость к распространённым заболеваниям и вредителям. Однако это качество не отменяет профилактических мероприятий. За сезон следует проводить 2-3 обработки с применением фунгицидов. Такие меры предотвращают инфицирование милдью, оидиумом.

Настоящим бичом для виноградарей является тля или так называемая филлоксера. При нашествии вредителей вылечить растение практически невозможно. Проблема решается путём своевременного проведения профилактики. Для этих целей рекомендуется использовать следующие составы:

  • Фастак;
  • Конфидор;
  • Би 58.

Из эффективных народных рецептов специалисты советуют опрыскивания мыльным или табачным раствором, опудривания древесной золой или измельчённой кожурой цитрусовых.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники

При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев

Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.

Сажать саженцы рекомендуется на расстоянии 1,5 м в ряду. Ширину междурядий делают 1,8-2 м. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1 год.

Высаживание

Виноград Макси Белый рекомендуется высаживать на сухих склонах или холмах, которые хорошо прогреваются. Этот элитный сорт, согласно отзывам, плохо переносит тяжелую глинистую почву и низину. Место для винограда следует выбирать с хорошим освещением, лучше всего, если это будет сторона, на которую светит солнце.

Материал для посадки следует тщательно выбирать и отбраковывать саженцы, которые являются слабыми и поврежденными. Необходимо просмотреть корневую систему молодых кустиков. Она должна быть хорошо развита. Те саженцы винограда, которые не отвечают этим требованиям, или имеют черный налет, наросты и повреждения, сажать не рекомендуется.

Производится это по следующей схеме:

Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон

Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон. К этому участку не должно быть доступа для лишней влаги и сквозняков.

Выкапывается специальная посадочная яма небольшого размера. Она должна быть чуть больше корневой системы винограда. Рекомендуемые размеры составляют 0, 5 м на 0,2 м.

Выкопанный из ямки грунт перемешивают с комплексными и минеральными подкормками.

На дно насыпается гравий небольшим слоем (он будет служить дренажем для корневой системы виноградных саженцев). Сверху укладываются дощечки или ветки.

Устанавливается дренажная труба, имеющая диаметр 8-10 см. Она необходима для того, чтобы можно было через нее поливать растение.

Формируется холмик небольшого размера сверху над гравием и дощечками. Он делается из заранее взятой почвы, перемешанной с подкормками.

Корневую систему саженца опускают в специально приготовленный раствор (одна часть коровяка, который перепрел и две глины).

Обрезаются побеги (не больше двух почек) и обмакиваются в предварительно расплавленный парафин.

Молодое растение помещается в яму, корневую систему следует перед этим расправить.

Выкопанное углубление с саженцем засыпается оставшимся грунтом и утрамбовывается аккуратными движениями.

После посадки виноград сорта Макси Белый поливается теплой водой и мульчируется навозом, который перепрел, или с помощью компоста.

При корректном выполнении этих правил можно добиться высокой урожайности на своем участке.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если в саду есть подходящее место, а вот грунт глинистый, то в него стоит добавить песок и торф, а после хорошо перекопать. В условиях неподходящего грунта нужно очень тщательно подготовить смесь, которой будет непосредственно засыпан кустик.

Корневая система должна быть не только хорошо развитой, но и здоровой. В первую очередь, аккуратно пощупайте корешок. Он должен быть гибким и упругим. Если же от него отваливаются куски или просто распадаются в руках, то корни поразила гниль. Срез должен быть светло-зелёным, и ни в коем случае не коричневым.

Если покупка осуществляется в питомнике, где чаще всего продают саженцы винограда в закрытых ёмкостях, нужно посмотреть на дно такого горшка

Важно, чтоб сквозь отверстия для дренажа виднелись корешки

Если это не наблюдается, то, вероятно, саженец быстро погибнет после пересадки в грунт. Это обусловлено тем, что он функционирует за счет питательных веществ из стебля. Когда они закончатся, растение погибнет.

Саженец стоит предварительно подержать в воде, в которую добавлены стимуляторы роста корней. Продолжительность 2 суток.

Лучше делать посадочную ямку немного больше. Ориентировочный размер — 70 сантиметров в глубину, ширину и высоту. Пропорции в полметра подойдут для совсем небольших саженцев. Качественно подготовленная лунка существенно скажется на урожае.

В смесь, которой нужно засыпать лунку входят несколько ведер органики, пол килограмма нитроаммофоски и столько же золы. Все это нужно тщательно перемешать и положить поверх дренажа. Потом, выкладывается слой просто грунта так, чтоб до уровня земли осталось примерно 20-25 сантиметров.

Нужно учитывать, что земля может усаживаться и тогда придется ее подсыпать под молоденький кустик. Чтоб подобное не случилось, готовить место посадки стоит заранее

Хотим обратить внимание, что слой мульчи должен быть 7-8 сантиметров, чтоб влага и тепло хорошо удерживались

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании элитного винограда.

В случае если будет высаживаться сразу несколько кустиков этого растения, следует учитывать правило, что саженцы винограда располагаются от южной стороны к северной.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Происхождение

“Триумф” — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта “конкорд” и “шаслу мускатную”. Получившийся в результате скрещивания “триумф” обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как “кардинал” , “столетие” и “юпитер” .

Родители “триумфа” – «конкорд» и «шасла мускатная»

Справка! Благодаря хорошим сортовым показателям “триумф” активно используется для создания новых гибридных форм. Приживаемость подвоев максимальная.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта универсальный
Форма грозди удлиненная , ровная
Вес грозди 500 – 900 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 6 г
Цвет ягод бело-зеленый до желтовато-белого
Морозоустойчивость сорта до – 32 ºС
Вкус фруктовая сладость с кислинкой

Сорт элитного винограда, в самом названии которого отражены ключевые особенности его плодов, Макси белый отличается ранними сроками созревания. Полное вызревание и плодоношение лозы происходит в зависимости от климатических условий региона ее произрастания ближе к концу августа или началу сентября. Идеальным временем для снятия урожая считается середина первого осеннего месяца.

Кустам сорта присуща средняя сила роста, они достигают полной зрелости спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место. Учитывая особенности формирования взрослых растений, при посадке саженцев следует оставлять между ними расстояние не менее 1-2 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу развиваться.

Верхняя часть побега открытая, насыщенного зеленого окраса, с несильным опушением.

Этот сорт образует довольно большие удлиненные кисти, отличающиеся благородной ровной формой. Их вес в среднем составляет 500-900 г, но достаточно часто встречаются и гигантские экземпляры массой более 1 кг. Грозди среднеплотные, они усыпаны ягодами, которые впечатляют своими крупными размерами даже виноградарей со стажем. Они обладают округлой формой, на вид привлекательные, вызывающие желание немедленно распробовать их вкус. Обычно ягода весит около 6 г, в диаметре может составлять до 5 см.

Сорт характеризуется плодами, имеющими зеленовато-белый или желтовато-белый цвет. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, при поедании издает характерное похрустывание. Сверху она облачена в мягкую, но при этом довольно прочную хрустящую кожицу, которая легко съедается. Данный виноградный сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами. В его ягодах приятная, но не приторная сладость гармонично оттеняется легкой, практически незаметной кислинкой. Вкус дополняют нежные фруктовые нотки.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Мульчирование корней грунтом.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Описание

Данный виноград легко узнать по оригинальной вытянутой форме ягод. Спелые кисти выглядят очень аппетитно и отличаются прекрасным внешним видом.

Описание кустов

Кусты этого вин ограда вырастают большими поэтому им нужны крепкие опоры. Многие садоводы выращивают этот кустарник на шпалерах.

Лозы отличаются большой длиной – до 5-6 м. Они – толстые и крепкие. Побеги хорошо облиственные, листва – средней величины, с 3 или 5 лопастями, округлая, с рваными краями. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудная, с обратной стороны опушена.

Описание гроздей

Грозди этого винограда отличаются крупным размером и конической (реже цилиндрической) формой. Они – достаточно рыхлые, в длину могут вырастать до 50 см, в ширину – до 20-25 см.

Средний вес гроздей составляет 0,5-0,6 кг. Собранный урожай неплохо переносит перевозки на разные расстояния, однако не предназначен для длительного хранения.

Как выглядят ягоды

Спелые ягоды отличаются крупным размером, их форма – удлиненная, цилиндрическая, напоминающая женский палец. В процессе созревания кожица плодов окрашена в зеленый цвет с желтым отливом. После полного созревания ягоды приобретают красивый розовый румянец.

В длину ягоды вырастают до 4 см, в ширину – 2,5 см. Средний вес плодов – 6-7 г.

Кожица у ягод отличается эластичностью, она – тонкая, но прочная. На плодах хорошо заметен восковой налет. Мякоть – прозрачная, светлая, практически без косточек.

Вкус плодов – гармоничный, сладкий. Особенностью этого сорта является то, что несмотря на сладость ягоды прекрасно утоляют жажду. В плодах содержится 17% сахаров и 4,5 г/л кислоты. Но если ягоды переспевают, то становятся пресными.

Дегустационная оценка плодов – 8,5 баллов из 10 возможных.

Особенности агротехники

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости

Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации

Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию

Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Целенаправленная работа по выведению сорта, подходящего для условий средней полосы дала результат в виде Макси чёрного – винограда, отличающегося высокой плодовитостью и морозостойкостью .

Органолептические свойства

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 21 — 22 %
Форма грозди вытянутый конус
Масса грозди 300 — 350 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод 3 см
Вес ягод 3 — 4 г
Вкус приятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара 14 тонн
Морозоустойчивость до -27оС
Срок созревания до 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л. Ягоды немного вытянутой, овальной формы.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 21 — 22 %
Форма грозди вытянутый конус
Масса грозди 300 — 350 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод 3 см
Вес ягод 3 — 4 г
Вкус приятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара 14 тонн
Морозоустойчивость до -27оС
Срок созревания до 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов.

Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.Ягоды немного вытянутой, овальной формы.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Химический состав и калорийность

Химический состав винограда сорта Изабелла насыщен полезными микро- и макроэлементами, среди которых заметно преобладание (на 100 г):

  • калия (225 мг);
  • кальция (30 мг);
  • натрия (26 мг);
  • фосфора (22 мг);
  • магния (17 мг);
  • кремния (12 мг);
  • серы (7мг) и пр.

Витаминная составляющая сорта представлена значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротина, токоферола, холина, рибофлавина и пр.

Виноград – полезный и питательный продукт, избыточное употребление которого не сопровождается повышением веса. Энергетическая ценность ягод сорта Изабелла – 80 кКал на 100 г, что обусловлено содержанием:

  • белков – 0,6/100 г;
  • жиров – 16,8/100 г;
  • углеводов – 0,2/100 г.

В состав винограда также входят жирные и полиненасыщенные кислоты.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Преимущества и недостатки

Макси чёрный пользуется популярностью у аграриев крупных хозяйств и частников благодаря следующим преимуществам:

  • нетрудоёмкая агротехника;
  • высокая и стабильная урожайность (с гектара убирают до 14 тонн);
  • высокая морозостойкость (до минус 27 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • стойкость культуры ко многим распространённым заболеваниям, вредителям;
  • большой показатель содержания сахара;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • универсальное применение.

Существенных недостатков сорт не имеет. Выделяется лишь пара нюансов:

  • проблемы при выращивании создаёт филлоксера;
  • длительный срок вызревания ягод (около 155 дней).

Северные регионы

Сорт идеально подходит для северных регионов. Однако при температуре ниже -27°С необходимо укрывать лозу, иначе она теряет свои плодоносные свойства.

При формировании лозы не стоит её перегружать оптимальный вариант – 18 побегов на куст.

Подкормка сорта проводится за сезон 3–4 раза . В весенний период используются азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – фосфорные. И также осенью виноградник может удобряться компостом.

Обрезка

Технология обрезки зависит от возраста побегов.

Весной на кусте оставляют не более 45 глазков . Осенняя обрезка необходима для того, чтобы удалить все повреждённые ветви и листья, а также засохшие лозы.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Макси чёрный устойчив к большинству болезней.

Однако в качестве профилактических мер 2–3 раза в сезон можно проводить опрыскивание фунгицидами для предотвращения распространения милдью или оидиума.

Бич сорта – филлоксера или виноградная тля . При заражении этим вредителем вылечить куст практически невозможно. В качестве профилактической борьбы с насекомым используются препараты « Конфидор », « Фастак » и « Би 58 ». В качестве народных средств применяются мыльный и табачный растворы, настой из золы или из кожуры цитрусовых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: