Подготовка грунта
Подготовку грунта для выращивания сорта можно разделить на два этапа. Первый это грунт для рассады, в случае ее использования. Второй в теплице или открытом грунте непосредственно на дачном участке.
Для получения хорошей и жизнеспособной рассады, в состав почвы в равных пропорциях должны входить перегной и дерновая земля. Для обеззараживания земли желательно обработать ее. Это можно сделать как путем прогрева в духовом шкафу, так и помещением на некоторое время в морозильную камеру. После завершения обработки, посадку можно производить не ранее, чем через 14 дней.
Выбирая место на участке, следует отдавать предпочтение теплице или грядке в открытом грунте, на которой ранее выращивались бобовые, бахчевые, огурцы и т.п. Нежелательно использовать землю из под томатов, в том числе и этого сорта или перца.
В качестве основных удобрений выступают перепревший навоз или компост. Перед высадкой растений на постоянное место обязательно проведение глубокого рыхления. Посадка возможна при условии, что почва уже прогрелась. Грунт для высадки готовится и с осени путем перекопки.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
- Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
- Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
- Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
- Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
- Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
- Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
- Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
- Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.
Последующий уход за томатами
Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.
В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.
Подкормки
Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.
В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.
Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:
- через 10-15 дней после помещения в теплицы;
- перед цветением культуры;
- до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.
Используют по очереди минеральные и органические подкормки.
Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).
Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.
К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).
Пасынкование
Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.
Подвязка
Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.
Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.
Преимущества и недостатки сорта
Вкус в спелом состоянии — главное достоинство томатов. Структура их мякоти, вкус и аромат позволяют приготовить свежие или консервированные салаты, засолить или закрыть урожай под крышку, перетереть его в пасту, сок или соус. Другие заявленные селекционерами положительные характеристики сорта:
- Повышенная доля полезного вещества ликопина в сравнении с другими помидорами.
- Общая урожайность выше среднего. С куста за сезон снимают 3-4 кг.
- Некачественных томатов на ветках не больше 10-20%.
- Растянутое плодоношение. Растение готово завязывать плоды до заморозков. Садоводам приходит заранее вершковать стебли, чтобы успеть собрать созревшие томаты.
- Хорошая лежкость. Нормальная транспортабельность.
- Пониженная восприимчивость к большинству заболеваний.
- Неприхотливость выращивания. Устойчивость к климатическим стрессам.
Недостатки томата:
- потребность в удалении пасынков, формировании;
- необходимость подвязки.
Внимание! В мякоти томата мало семян. Это положительная черта для гурманов, но негативное качество для желающих размножить сорт
Борьба с болезнями и вредителями
Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).
- Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
- Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
- Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
- Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).
- https://web-selo.ru/otechestvennyj-sort-tomata-chernyj-krym-ili-chernyj-krymski.html
- https://sad24.ru/ogorod/opisanie-sorta-tomata-krymskaya-noch.html
- https://fermoved.ru/pomidoryi/chernyj-krym.html
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/chernyj-krym.html
- https://sait-pro-dachu.ru/tomat-chernyj-krym-vkusnyj-rannij-originalnyj/
- https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-krym-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://pro100ogorod.ru/tomaty/chernyj-krym-opisanie.html
- https://tomatland.ru/catalog/1426
- https://sad24.ru/ogorod/tomat-krymskaya-roza.html
Выращивание рассады
Перед тем как посадить семена в грунт для получения в дальнейшем рассады требуется выполнение нескольких основных этапов работ:
- Семенной материал замачивается в теплой воде на срок до 24 часов, для стимуляции появления ростков. Без данного этапа повышает риск гниения семян в почве, до появления первых побегов.
- Если на упаковке указано, что семена прошли специализированный этап обработки, то замачивать не надо.
- Ящик или стаканчик для рассады должен иметь глубину не менее 10 см. Для возможности развития хорошей корневой системы.
- Если емкость позволяет, посадить несколько семян, то минимальное расстояние между ними должно быть 2 см.
- Глубина погружения в почву составляет 1 см.
- После завершения посадочных работ, емкости накрывают пленкой или стеклом, и до появления ростков убирают в место, хорошо защищенное от света.
Температурный режим на первом этапе должен составлять от 25 до 30 градусов. При условии такой температуры, первые ростки появляются в течение 3 дней. Рассада должно стоять в месте, где подсветка происходит не менее 12 часов. Полив производится по необходимости в зависимости от уровня влажности окружающей среды. Самое главное не допустить пересыхания почвы.
Описание сорта томата Черный Крым с фото
Куст является индетерминантным, достигает в высоту 1,8 м. Главные стебли мощные, со средней облиственностью. Так как растение высокорослое, его необходимо подвязывать.
От момента высадки посевного материала до сбора урожая проходит 80-115 дней
Сорт не относится к гибридным. Существует несколько представителей пасленовых, схожих по внешнему виду с помидорами Черный Крым.
Описание плодов
Привлекателен крымский томат именно своими плодами. Вес каждого из них может достигать 500 г. Средний вес помидоров 300 г. По форме они круглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Кожица у томатов плотная, внутри мясистая сочная мякоть. Семенные камеры достаточно большие.
Незрелые плоды зеленовато-коричневого оттенка. У зрелых экземпляров зеленая окраска меняется на красную. Темный оттенок у плодоножки сохраняется.
По вкусу крымские черные томаты кисло-сладкие, отличающиеся от типичных красных представителей пасленовых. Характерен для помидоров и выраженный аромат.
Плоды томатов не подлежат транспортировке, плохо хранятся. Кожица склонна к растрескиванию при переизбытке влаги. Если необходимо максимально продлить срок жизни овоща, то для этого экземпляры выкладывают в один слой, перемещают в прохладное место.
В плодах в среднем количестве сухой остаток, но отмечается большой объем полезных веществ в сравнении с обычными помидорами
Важно! Характерной особенностью сорта является разнокалиберность плодов: самые крупные помидоры на первой кисти, на всех последующих они более мелкие
Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность
Помидоры уже давно занимают лидирующие места на грядках садоводов разных уголков планеты. Плоды обладают не только положительными вкусовыми качествами, но и хранят в себе ценный запас витаминов и микроэлементов.
Селекционеры ежегодно пополняют семенной материал томатов, создавая более устойчивые сорта, готовые плодоносить в самых сложных условиях.
Томат Крымская роза от производителя «Гисок» один из сортов, нашедших почитателей за пределами родной страны.
Общие сведения о сорте томата
Помидор находится в списках Госреестра. Растение рекомендовано для культивирования на небольших садово-дачных участках, при условии пленочного укрытия. При подходящих климатических условиях посадка томата может осуществляться в открытый грунт.
Внешние особенности и технические данные сорта:
- среднеранний, время от всходов до начала созревания составляет 100–115 дней;
- полудетерминантный;
- высокорослый, куст достигает 1,5 метра;
- количество плодов на одной кисти составляет 3–4 штуки;
- мощная корневая система;
- средняя урожайность, до одного килограмма ягоды с одного куста;
- листва среднего размера;
- простой тип соцветия;
- первое соцветие формируется над 8–9 листом;
- периодичность завязывания соцветий — через каждые три листа;
- стойкий иммунитет к большинству вирусов и заболеваний пасленовых культур;
- простота в выращивании;
- стрессоустойчивость;
- продолжительный период хранения;
- высокий процент томатов товарного вида;
- транспортабельность без потери внешних качеств.
Отзывы садоводы подтверждают возможность культивирования растения за пределами Российской Федерации. Данные украинских и молдавских овощеводов говорят об успешных результатах выращивания. Внешние данные и техническое описание плодов:
- розовый или темно-розовый окрас в зрелом состоянии;
- грушевидная форма;
- мясистый;
- стойкий помидорный аромат;
- крупноплодность;
- максимальная масса 120 грамм;
- малосемянные;
- среднеребристые;
- присутствует пятно у плодоножки;
- минимальное количество гнезд от четырех штук;
- тонкая кожица;
- хорошие вкусовые качества;
- отсутствует кислинка;
- не склонны к растрескиванию.
ВАЖНО! В составе плодов повышенное содержание ликопина.
Растение имеет универсальное назначение. Томаты используют в качестве материала для заготовки на зиму, ингредиентов для салатов, вяленья, консервирования, засолки и формированья. Сорт подходит для переработки на томат продукты.
Рекомендации по выращиванию
Основным методом для посадки растения является рассадный способ. Для начала подготовительных работ предпочтительно выбрать начало весны. Сажать семенной материал следует на глубину 1–2 сантиметра. В качестве емкости подойдут отдельные торфяные горшки или простые пластиковые стаканчики.
Для упрощения работы следует приобрести в магазине универсальную почву для пасленовых культур. После посева рассаду закрывают пленкой. В помещении с растениями следует температурный режим от плюс 20 градусов. Взошедшие саженцы требуют продолжительного светового периода, полива водой комнатной температуры и рыхления почвы.
За неделю до предполагаемого дня высадки рассаду необходимо закалить.
При пересадке в грунт необходимо правильно выбрать место для грудки. Оно не должно находиться в затемненном или болотистом участке. Светолюбивое растение предпочитает продолжительный солнечный день и возвышенную местность. Предшествовать растению могут следующие растения: морковь, кабачки, огурцы, петрушка, капуста или укроп.
Оригинатор советует соблюдать схему посадки 50 х 40 сантиметров, при условии высаживания не более четырех кустов на одном квадратном метре земли.
Последующие мероприятия по уходу состоят из полива, удаления сорных культур, внесения комплексных удобрений, рыхления и подвязывания к шпалере.
Мнение садоводов
Доброго времени суток! Давно искал неприхотливый сорт томатов с необычной формой й плодов. Прошлым летом познакомился с томатом Крымская роза. Всходы и урожайность растения порадовали.
С одного куста томата удалось собрать почти килограмм помидоров. Каждый плод весит по 100–150 грамм, имеет оригинальную грушевидную форму. Сорт любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив.
Минусов растения для себя не нашел. Советую!
Геннадий Висячкин,44 года
День добрый! Любителям необычных помидоров советую томат сорта Крымская роза. Плоды грушевидной формы станут дополнением любого стола.
Станислав Плеханов, 32 года
Томат Черный Крым
Для выращивания на юге страны разновидность пригодна для посадки на улицу. В остальных регионах растения успешно выращивают под пленочными укрытиями. Индетерминантные кусты достигают 1,8 м, растение ведут в 1-2 стебля. Количество завязей нужно нормировать для большего количества помидоров. Срок плодоношения средний, полакомиться домашними помидорками можно с середины лета, так как на созревание уходит около 3 месяцев с момента получения всходов. Во время плодоношения с растения собирают по 4-5кг отборных помидоров.
Вкусовые качества Крыма находятся на высоте. Мякоть с большим количеством сока, сладкая, с тонким приятным ароматом. Окраска темно-бордовая, масса плодов — 300-500 г. Томаты едят просто так, можно добавлять в салаты или в блюда для запекания, тушения, будет вкусно. Для консервации используются реже, из-за большого размера. Достоинствами Крыма называют:
- высокие вкусовые характеристики;
- крупный размер;
- стойкость к болезням;
- хорошую урожайность.
У сорта есть недочеты: урожай плохо хранится, а шкурка иногда растрескивается. Крым чувствителен к поливам, не терпит пересыхания или переувлажнения грунта.
Интересно! Темную окраску томатной шкурке придают антоцианы. Вещества полезны для здоровья: они укрепляют иммунитет, способствуют очищению сосудов.
Томат Черный Крым: характеристика и описание сорта
Томат Черный Крым был впервые выведен на Крымском полуострове, в результате чего сорту и было присвоено название, напрямую связанное с местом селекции. Данный вид помидоров был выведен еще в советские времена, на сегодняшний день сорт сохранился, но имеет небольшие изменения. На территории России сорт называют Крымский Черный томат. Как успели отметить опытные огородники, помидоры по вкусу значительно отличаются от самого первого вида.
Описание сорта томата Черный Крым
На открытом грунте куст достигает 1,5 м в высоту, в условиях теплицы может превышать 2 м. Срок созревания варьируется от 105 до 115 дней, но зафиксированы случаи, когда урожай начинают собирать через 90 дней после появления отростков.
Кусты Крымского томата достаточно мощные, листы раскидистые, в результате чего требуется простор на грядках. Заметить силу роста можно еще в период рассады. Плоды Крымского Черного сорта вырастают очень крупными, в момент созревания становятся практически черными.
Описание плодов
Согласно описанию, томаты Черный Крым обладают рядом особенностей, которые напрямую касаются плодов:
Сердцевина помидора мясистая, семенные камеры большие, плод сочный. По вкусу Крымский томат кисло-сладкий, несравнимый с красными помидорами, что объясняется наличием большого количества полезных веществ.
Характеристика томата
Среди характеристик сорта Черный Крым стоит отметить:
Качество продукта полностью зависит от условий выращивания.
Урожайность и плодоношение
Если судить по отзывам и фото, урожайность томатов Черный Крым достаточно высокая. С каждого куста можно собирать от 4 до 8 кг помидор. Выращивать можно в открытом грунте либо в теплице, при этом не стоит забывать про опору, которая должна быть обязательно.
Период созревания Крымского томата может варьироваться от 100 до 115 дней, отмечены случаи, когда к сбору урожая приступают спустя 90 дней после всходов отростков. На урожайность сорта Черный Крым оказывает большое влияние качество ухода и условия, в которых помидоры произрастают.
Область применения плодов
Сорт томатов Черный Крым идеально подходит для употребления в свежем виде, для нарезок, салатов. Благодаря плотной кожуре и большому размеру, их можно фаршировать. Так как мякоть Крымского томата плотная и в то же время сочная, то плоды можно использовать для приготовления пюре. Многие домохозяйки не используют Крымские Черные томаты для консервации из-за их большого размера. В случае если планируется делать заготовки на зиму из резаных овощей, то в данном случае их можно использовать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Порой бывает сложно найти такой сорт помидоров, который не будет подвержен заболеваниям и вредителям
Каждый, кто мечтает выращивать на своем участке черные помидоры, должен обратить внимание на сорт Крымский Черный. Достаточно крупные плоды имеют не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества, но и не подвергаются множеству заболеваний
Несмотря на то, что томаты Черный Крым не подвержены заболеваниям, не помешает в качестве профилактики проводить обработку кустов. Для этого можно использовать инсектицидные препараты.
Достоинства и недостатки сорта
Судя по отзывам, помидоры Черный Крым имеют большое количество преимуществ:
Выращивать Крымские томаты можно рассадой или семенами в открытом грунте и в условиях теплицы. Если рассматривать недостатки, то их практически нет. Единственное, что выделяют огородники – высота кустов. Если не обеспечить кусты опорой, то во время роста они могут легко сломаться под тяжестью плодов.
Характеристика и описание сорта томата Черный Крым
Так как культура относится к индетерминантной группе, стебель в росте не ограничен.
Основные характеристики:
- Томат Крымский черный имеет плоско-округлую форму.
- Плоды вырастают довольно крупные, в среднем вес одного — достигает 200-300гр.
- Внутри очень много мякоти, кожица плодов плотная
- Несозревший плод имеет коричневато-зеленый цвет.
- После созревания плод стает темно-бордовым, почти черным.
- Сухое вещество — в пределах средних величин.
- Высота куста крымского томата достигает 180 см. Но это только в том случае, если его формировали правильно, а потому растение требуется вовремя подвязывать и удалять боковые побеги.
- Растение отличается большой урожайностью.
- Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Томат Черный Крым в разрезе
Томаты Черный Крым не являются гибридными. Несмотря на то, что существует много других схожих по внешнему виду сортов, одноименных гибридов культура не имеет.
В рассадном периоде видна большая сила роста: стебель толстый, растения не вытягиваются. Приятно наблюдать за развитием такого томата. Помидоры наливаются очень крупные, приплюснутые, ребристые. У неспелых плодов есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, в полной спелости оно становится почти чёрным, а весь томат окрашивается в бордово-коричневый цвет.
Стебли у Чёрного Крыма мощные, крупные плоды висят на толстых и прочных плодоножках Внутри Крымского чёрного большая мясистая сердцевина и довольно крупные семенные камеры, помидор одновременно и густой, и сочный.
Вкус кисло-сладкий с нотками, которых нет у красных сортов. Объясняется это наличием в составе полезного вещества антоциана.
В описаниях из Госреестра и с сайта «Евро-семена» указывается вес одного плода — 200–235 г, однако, многие огородники называют более впечатляющие цифры: не менее 300 г, самые крупные по 500 г.
Официальный показатель урожайности — 5.1 кг/м², получаемый овощеводами на практике — 4–8 кг с куста.
Назначение крупных плодов, конечно, салатное. Излишки перерабатывают в любые блюда и закуски, для которых нужны томаты дольками. Из Чёрного Крыма получается очень полезный, густой и вкусный томатный сок.
Томат появился благодаря трудам Ларса Розентрома, селекционера из Швеции. В скором времени сорт начали широко использовать в Америке, на территории России и Европы. Эта разновидность культуры отлично развивается в открытом грунте и дает хорошие показатели урожайности в тепличных условиях.
Описание
Фотографии, описание особенностей сорта Черный Крым, позволяют выделить такие характеристики:
- среднераннее растение, которое созревает в среднем за 80 суток;
- кусты индетерминантного типа;
- культура высокорослая, до 180 см в высоту;
- хорошая устойчивость по отношению к различным возбудителям заболеваний.
У плодов этого растения также есть свои особенности:
- помидоры большие, вес в среднем составляет от 350 до 500 грамм;
- форма округлая, слегка приплюснутая;
- плотная кожица скрывает мясистую структуру мякоти;
- на стадии развития помидоры зеленовато-коричневые;
- с приходом стадии зрелости цвет меняется на насыщенный бордовый. При длительном воздействии благоприятных температур и солнечных лучей оттенок становится ближе к черному;
- идеальный сбалансированный вкус;
- сухого вещества немного.
С учетом особенностей сорта Черный Крым, эту разновидность можно смело назвать урожайной, способной приносить с растения 4 килограмм томатов. Помидоры, к сожалению, хранить долго не получится.
Во время транспортировки высок риск повреждения плодов
По этой причине после сбора урожая важно немедленно пустить томаты в переработку для создания пюре и соков
Это неплохой вариант для томатных супов и свежих овощных салатов.
Салатный король — томат сорта Крымский чёрный (Чёрный Крым)
Обычно между сроками созревания и размерами томатных плодов существует прямая связь. Так, ранние сорта являются мелкоплодными. Они не отличаются особым вкусом, но их удобно консервировать целиком. Большинство же салатных сортов имеет средние сроки созревания. Но эту зависимость игнорирует сорт помидоров Крымский чёрный, который радует огородников вкусными и крупными плодами салатного назначения.
Характеристики сорта Крымский чёрный
Крымский чёрный, или Чёрный Крым, – среднеспелый сорт томатов, первые плоды которого достигают спелости через 105–115 суток после массового появления всходов. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. Помидоры проявляют устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная, корневая и серая гнили, но они не имеют иммунитета к фитофторозу.
Описание внешнего вида кустов и плодов
Чёрный Крым формирует индетерминантный куст, высота которого в теплицах достигает 1,8 м. На открытых грядках они вырастают лишь до 1,2–1,5 м. Облиственность слабая. Окраска листвы — светлая зелёная.
В кистях формируются округлые плоды сплющенной формы со средней ребристостью по бокам. Помидоры покрыты плотной кожицей, окрашенной в тёмный красный цвет, с чёрным и фиолетовым оттенками.
Плоды томата Крымский чёрный крупные, они имею плоско-округлую форму и чёрно-красную окраску с зелёными и фиолетовыми оттенками
Внутри плодов находится тёмная мясистая мякоть, в которой содержится много сахара. Семенных камер и семян мало. Вкус выраженный, сладкий, аромат сильный.
Семенные камеры внутри томата Чёрный Крым имеют небольшие размеры и содержат мало семян
Преимущества и недостатки сорта
Основными преимуществами томата Чёрный Крым перед другими сортами помидоров являются:
Однако сорт не лишён следующих минусов:
Помидоры Чёрный Крым особенно сильно трескаются, если под их кустами чрезмерно увлажнять грунт
Что касается крупноплодности томата Чёрный Крым, то дачники иногда считают это качество положительным, а порой — отрицательным. Производитель семян указывает, что это помидоры исключительно салатного назначения.
Особенности выращивания и посадки томата Крымский чёрный
Время посева нужно рассчитать так, чтобы к моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст составлял не менее 50, но не более 65 суток. В зависимости от региона выращивания сроки заделки семян могут варьироваться с конца февраля до начала апреля. Оптимальный грунт — смесь торфа с огородной землёй или универсальная рассадная почвенная смесь. Всходы начинают массово появляться уже через 3–4 дня. Их пикируют в индивидуальные ёмкости после появления первой пары настоящих листьев.
За 10–14 дней до высадки саженцев в теплицу/открытый грунт их закаливают, вынося на улицу в дневное время. Высаживать растения следует по схеме 50х50 см, если вы будете формировать кусты в 1 стебель. Если в 2 или 3 стебля, то сажать нужно реже: по схеме 50х60 или даже 60х60 см.
Куст томата Крымский чёрный обычно формируют в 2 стебля
Уход за помидорами стандартный. Они нуждаются в обрывании пасынков и нижних листьев с частотой 1 раз в неделю. Землю под кустами нужно регулярно рыхлить, пропалывать и увлажнять. Полив производят 2–3 раза в неделю. В период созревания плодов под куст нельзя лить больше 3–5 л воды, иначе они растрескаются.
Особенности выращивания
Для получения оптимального количества выращенного урожая понадобится соблюдать агротехнику по следующим несложным пунктам:
- обязательно проводите своевременную прополку саженцев;
- куст можно формировать в 1-2 стебля;
- в нормировании нет необходимости;
- особенно повышена урожайность в теплом климате, стоит подобрать наиболее солнечное место для высадки;
- правильно подобрать соответствующее питание растения.
Растение высокорослое, потому его стоит подвязывать к опорам для защиты от травматизма стебля в непогоду, при сильном ветре, дожде. Если есть возможность выращивания такого вида помидоров в теплице, да еще с капельным поливом – тем лучше будет результат. Рассада высаживается в предварительно подготовленные лунки. Производить подкормку желательно на всех стадиях выращивания, а поливать умеренно, чтобы избежать растрескивания спелых плодов.
Правильный уход за растением позволит получить хороший урожай и результаты, превосходящие ожидания.
Для ускорения роста данного сорта рекомендуется проводить пасынкование, но не позже появления первой плодоносящей кисти. Выщипывать лишние побеги, находящиеся под первым соцветием.
Как среднеспелый сорт, созревание происходит в период 110-114 дней от появления ростков до сбора урожая.
Полученные о томатах Крымские отзывы свидетельствуют об отличных характеристиках и набирающей обороты популярности данного сорта.
Это интересно: Описание картофеля Королева Анна — особенности, преимущества, реальные отзывы
Особенности томатов
Особого внимания заслуживает описание плодов:
- плоды могут значительно отличаться по весу, первая кисть дает самые крупные томаты, последующие гораздо мельче;
- форма плодов округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью возле плодоножки;
- цвет томатов, в стадии технической зрелости, бурый с коричневым отливом, при полном вызревании приобретают красно-коричневый, почти черный цвет;
- мякоть плотная и очень сочная, цветовая гамма зависит от степени зрелости и включает оттенки красного, зеленого и черного;
- вкус отличный, сладкий, с яркими томатными нотками и приятным фруктовым послевкусием;
- томаты имеют салатное назначение, идеально подходят для овощной нарезки, приготовления салатов, гарниров, соков, соусов;
- сорт мало пригоден для зимних салатов и приготовления маринованных и соленых заготовок;
- отрицательная характеристика томатов – непродолжительные сроки хранения.
На качество плодов значительно влияют условия выращивания. Теплолюбивый сорт успевает вызреть в теплом климате под открытым небом, но в средних широтах за ним придется добросовестно ухаживать даже при выращивании в теплице.
Выращивание помидоров
Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.
Как подготовить семена?
Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают.
Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:
- Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
- Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
- Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
- Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
- Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.
Посев семенного материала
Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.
Существует два способа посева рассады:
- Традиционный;
- Быстрый.
Традиционный способ
В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.
На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.
Быстрый способ
В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.
ВАЖНО: «Черный Крым» не любит загущенные посадки – нарушается вентиляция, растения недополучают солнечной энергии, сокращается зона питания и, как следствие, падает урожайность
Правила высадки рассады
Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.
Примерная схема высадки:
- Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
- Расстояние между кустами – 50 см;
- Ширина междурядий – 70 см.