Лук

Уборка и подготовка к хранению

Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.

Уборка

На вызревание каждого сорта требуется определенное время

На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки

Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.

Подготовка

После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.

На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.

Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.

После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.

Контроль качества

Понятно, что хозяйки стараются правильно хранить лук, чтобы он не гнил. Но все же разные сорта лука переносят зимовку по-своему, да и климатические условия могут вносить свои коррективы.

Не поленитесь на протяжении всего периода хранения, периодически перебирать репчатый лук. Достаточно будет это сделать два-три раза. Если заметите, что он отсырел, его придется вновь просушить и сложить в сухую емкость. Без сожаления выбрасывайте подгнившие, проросшие, подозрительно-мягкие луковицы. Таким образом, вы сохраните целым остальной лук.

Согласно отзывам, не следует хранить лук рядом с картофелем. Газы и влажность, исходящие от последнего, поспособствуют скорому гниению луковиц.

Способов, как правильно хранить лук, не так уж и мало. Не исключена и заморозка. Для этого нарезаем его на свое усмотрение: кольцами, полукольцами или кубиками. Закладываем разовые порции в отдельные пакеты и убираем в морозилку

Обратите внимание, что замороженный лук подойдет для приготовления только горячих блюд — после заморозки он теряет «товарный вид», меняет цвет и становится водянистым. Пакеты лучше поместить подальше от замороженных фруктов, чтобы они не впитали луковый запах

Дольше полугода нарезанный лук не хранить: он теряет вкус и аромат.

Выбираем сорта репчатого лука для зимнего хранения

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц — до полугода)

Но стоит обратить внимание еще на один фактор — это вкус. Чем острее лук — тем большая вероятность, что он долежит до весны

Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый — Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды — Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Оптимальные условия хранения

Луковицы нужно хранить:

  • при 0 градусов;
  • относительной влажности 65-75%;
  • концентрации кислорода 3%, углекислого газа 5%.

Если лук хранится при минусовой температуре, то она должна быть минус 2-3°С. В таком случае урожай может пролежать 10-12 месяцев.

Неплохо сохраняются луковицы при температуре до +25 градусов

Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения

Подготовленное хранилище

Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени

Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена.

Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования

Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость

Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.

По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении.

Лук в связках – один из популярных способов сохранения урожая

Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами

Но материал обязательно должен натуральный (не синтетика!), пропускать воздух и тепло.

Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить.

Как и где хранить ЛУК зимой в домашних условиях?

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как сохранить лук от вредителей

На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.

Распространенные луковые вредители:

  1. Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
  2. Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
  3. Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.

Правила борьбы с вредителями:

  • соблюдайте принципы севооборота;
  • устраивайте грядки на возвышенностях;
  • вносите фосфорные удобрения при посадке;
  • активно прогревайте посадочное сырье;
  • после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
  • перед хранением тщательно просушивайте продукт;
  • держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
  • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
  • не чистите лук без необходимости.

Условия для зимнего хранения репчатого лука

Итак, вы собрали богатый урожай, и уже готовы насыпать закрома. Не спешите – перед тем, как отправить любой овощ на длительное зимнее хранение, его нужно перебрать и хорошенько высушить. Лук – не исключение, и от правильной подготовки урожая зависит успешное его сохранение зимой.

Каким должен быть лук для зимнего хранения:

  • Луковица сухая, твердая, обязательно в шелухе.
  • Головка должна быть целой, без видимых повреждений, без признаков гниения.
  • Овощи следует очистить от земли.
  • Проросшие головки для зимнего хранения непригодны.

Головки, оставшиеся без шелухи, проросшие или слегка подпорченные, следует использовать в пищу первым делом.

Температурный режим и влажность воздуха

Сухой погреб и температура около 0°C или чуть выше (идеально – до 4°C) – оптимальные условия для хранения желтого репчатого лука. При этом достаточной считается влажность воздуха 60-70%.

Обратите внимание! При повышении температуры в хранилище овощ начинает активнее дышать, поэтому уровень влажности также растет. Это значит, что лук может начать пускать корни

А такой для хранения уже непригоден.

Как хранить репчатый лук зимой и нужно ли его перебирать

За период хранения лука его необходимо два-три раза перебрать. Выбрасывайте либо используйте подпорченные и проросшие головки, оставляя храниться только сухие без признаков повреждения.

Для хранения лука можно использовать:

  • Овощные сетки.
  • Специальные ящики и корзины для овощей.
  • Тканевые мешки.
  • Чулки.

На заметку! Полиэтиленовые пакеты и другая закрытая пластиковая тара не подходит для хранения репчатого лука, поскольку не пропускает воздух. Кроме того, складывать лук на зимнее хранение нужно слоем около 30-50 см – так на самом дне головки не загниют, и кучка будет хорошо проветриваться.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, почему же нельзя хранить все овощи вместе – лук с картофелем, свеклой, морковью и так далее. Так вот, следует раз и навсегда запомнить, что лук требует меньшей влажности, чем тот же картофель или свекла. Соответственно, хранить его в одном месте с овощами, любящими повышенный уровень влаги, без потери части урожая уж точно не получится.

Хранение лука в вязанках

Если у вас нет погреба или другого хранилища, а на зиму хочется сохранить собранный урожай, на помощь придут вязанки. Недостаток такого способа хранения – высокая или очень низкая влажность воздуха в доме: в первом случае головки начнут подгнивать, во втором – слишком пересыхать. Вязанки нужно держать подальше от сквозящих окон и жарких батарей.

Оптимальная температура для хранения вязанок из репчатого лука в домашних условиях – 18-20°C тепла, влажность воздуха – 60-70%.

Как сделать вязанку, смотрите в видео уроке.

Как и где хранить лук в квартире

Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).

В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:

  1. Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
  2. Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
  3. Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
  4. Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.

Рисунок 3. Емкости для размещения овоща в квартире

Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

Обратите особое внимание на выбор посевного материала

Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье

Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

Сушка луковиц в чулках

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Зеленый лук – правильное хранение на зиму

Длительное хранение зеленого лука зимой – мечта любой хозяйки, ведь так приятно круглый год иметь свежую зелень к обеду! О пользе зеленого лука и говорить не стоит, а вот как сделать запас на зиму, знают не все.

Способы хранения зеленого лука зимой:

  • Квашение.
  • Засолка.
  • Заморозка.

Все представленные способы позволяют не думать о множестве баночек на подоконниках, а спокойно доставать из тары заготовленную зелень и подавать ее к обеду в середине зимы.

Квашение зеленого лука

Вы можете квасить любое количество лука. А процесс этот довольно прост.

  1. Первым делом следует хорошенько вымыть перья и обсушить их, разместив на ткани тонким слоем.
  2. Следующий шаг — измельчение.
  3. Когда вы измельчили необходимое количество зеленого лука, начинайте постепенно укладывать его слоями в чистые стеклянные банки. При этом каждый новый слой лука следует присыпать солью.
  4. В заполненную тару сверху помещается гнёт. Теперь нужно выждать два дня – за это время образуется рассол. Ну а квасить зеленый лук необходимо в течение трех недель.

Засолка зеленого лука

Засаливать зеленый лук на зиму тоже несложно, а салаты и другие блюда с добавлением засоленной зелени будут невероятно вкусными.

Засаливаем зелень из расчета 200 г соли на 1 кг лука:

  1. Вымойте и просушите зелень.
  2. Крупно нашинкуйте зеленый лук, перемешайте с солью.
  3. Сложите в стеклянные банки, плотно утрамбовывая до выделения сока.
  4. Когда банка заполнена, налейте в нее немного растительного масла, закройте крышкой.

Хранить соленья необходимо в холодном месте.

Заморозка зеленого лука – хранение на зиму

Этот способ любят многие хозяйки, ведь отправить зелень в зимнюю спячку проще простого.

  1. Как и в предыдущих рецептах, вымойте и высушите перья, затем подробите их.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем откиньте на дуршлаг – лишняя вода должна стечь.
  3. Остывший лук следует аккуратно уложить в пластиковые контейнеры – и можно отправлять в морозилку.

Точно так же можно заморозить целые перья, или даже нашинкованные и обжаренные до готовности.

Вот так просто можно отправить репчатый и зеленый лук на длительное зимнее хранение!

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения

Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.


Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Косы

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.


Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага

Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.


Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: