Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.
Как сохранить морковь в квартире
В квартире морковь чаще всего хранят на балконе, застекленной лоджии или в холодильнике
Здесь также не следует забывать о важности температурного режима, не перегревать и не замораживать овощи. Корнеплоды не следует располагать на солнце, это вызывает в моркови негативные изменения
У нее происходит изменение цвета и вкуса, корнеплод зеленеет и приобретает горький вкус.
При комнатной температуре для хранения моркови рекомендуется применять пластиковые ящики, в которые закладывают морковь, засыпая ее слои песком или опилками.
В холодильнике
Чтобы использовать холодильник для длительного хранения моркови, осуществляют следующие действия:
- корнеплод моют и сушат от 2 до 3 часов;
- отрезают около 2 мм от места роста ботвы;
- 3-4 корнеплода плотно оборачивают пищевой пленкой, добавляют еще несколько штук и опять оборачивают с помощью пленки;
- небольшие партии корнеплодов размещают в ящике холодильника, где хранят овощи, или на полке.
В морозилке или морозильной камере
Если собранный урожай моркови невелик, ее лучше хранить в измельченном виде в морозилке или морозильной камере, расфасовав в полиэтиленовые контейнеры или пакеты. Измельчать можно кубиками с помощью комбайна или натереть на терке. И раскладывать обязательно порционно, на одно приготовление. Повторная заморозка не рекомендуется.
На балконе или лоджии
Часто в городах для хранения овощей используют специальные деревянные термобоксы, которые помещают на балкон и закладывают туда морковь слоями.
Консервация моркови
Надолго сохранить морковь в квартире можно при использовании метода консервации. Длительность хранения различных заготовок из овоща позволяет использовать корнеплод как всю зиму, так и пока не появится новый урожай.
Морковки выбирают небольшие, без дефектов.
Морковь чистят, бланшируют, помещая ее в подсоленную кипящую воду ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды ) на 5 мин.
Варят маринад на 3 кг моркови:
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 2 л воды;
- 250 мл 6% уксуса.
На дно банок кладут лавровый лист, 5-6 горошков перца, порезанную дольку чеснока, закладывают морковь и заливают кипящим маринадом, затем закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.
Сушеная морковь
Морковь в сушеном виде можно хранить и без холодильника в стеклянных банках. Прежде чем высушить овощ, нарезанный мелкой соломкой, отваривают 10-15 мин в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем дав стечь воде, раскладывают на противень духовки и сушат ее при температуре 60-75 °С до состояния снеков.
Как хранить в квартире
В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.
В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.
Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.
Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.
Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.
Песок
Пересыпание песком – пожалуй, самый популярный способ хранения моркови, свеклы, корневого сельдерея, редьки и других корнеплодов. Использование песка помогает поддерживать определенный уровень температуры и минимизирует испарение влаги, что является отличной профилактикой гнилей и грибковых заболеваний.
Главное условие долгого хранения любых овощей – целостность кожуры и сухость.
Технология хранения корнеплодов в песке очень проста: засыпаете в ящик для хранения 2-3-сантиметровый слой песка, а затем аккуратно выкладываете на него плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, после этого покрываете овощи сантиметровым слоем песка. Вот так, чередуя слои, вы и заполните емкость
Обратите внимание, что чем крупнее плоды, тем толще должна быть и прослойка песка
Если вы собираетесь использовать для зимнего хранения корнеплодов песок, учтите, что на 1 кг плодов приходится 0,5 куб.м песка влажностью около 65% (приблизительно 1 л воды на ведро песка).
Как подготовить морковь
Чтобы корнеплоды сохранили своей товарный вид и вкус, важно вовремя собрать урожай. Конкретные сроки для каждого сорта или гибрида указаны на пакетике с семенами
Корнеплоды, извлеченные раньше, будут недозревшими и несладкими.
Собранный урожай перебирают. Переросшие, недозревшие или поврежденные экземпляры не подходят для долгого хранения. Чтобы морковь долгое время оставалась сочной и хрустящей, накануне выкопки ее не поливают.
У овощей обрезают ботву, проветривают их под навесом или сушат на солнце около трех часов. В течение 7–10 дней выдерживают при +1…+14°C, чтобы выявить дефекты.
Как правильно обрезать ботву
Делают это поэтапно:
- Ботву обрезают до головки овоща.
- После просушки конец моркови срезают на 1 см, полностью удаляя точку роста.
Используют острый нож, чтобы срез был ровным. Образовавшаяся корочка будет сохранять влагу и полезные свойства корнеплода.
Как подготовить морковь к длительному хранению?
Место и условия хранения зачастую играют не такую важную роль, как исходное состояние моркови, поскольку от ее качества напрямую зависит ее способность бороться с патогенной микрофлорой, развивающейся со временем.
Поэтому важно уделить внимание подготовке овощей:
- После выкапывания овощей удалите с них ботву, аккуратно стряхните всю грязь и очистите их поверхность перчатками.
- Дайте морковке полностью просохнуть и проветриться – разложите ее не слишком близко друг к другу и оставьте на несколько дней.
- Осмотрите корнеплод и убедитесь в отсутствии гнилья или поврежденных экземпляров.
- Отсортируйте разные сорта и размеры моркови, хранить их рекомендуется отдельно.
Такая подготовка не займет у вас много времени, зато улучшит состояние моркови и позволит довольствоваться ей до следующего сезона.
Нужно ли мыть морковь?
Вопрос, нужно ли мыть морковь перед хранением, волнует многих любителей корнеплода, поскольку мнения в нем зачастую расходятся.
На самом деле, опытные садоводы знают, что для очистки овощей с них достаточно стряхнуть землю и протереть их сухой тряпкой или перчатками. Так на их поверхности дольше сохраниться естественная микрофлора, которая не даст развиваться пагубным бактериям.
Подготовка моркови к хранению
Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.
Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.
При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.
Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.
Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.
Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.
Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют
Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить
При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.
Сколько хранится?
Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:
- самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
- на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
- в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
- в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
- в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
- в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
- отварная морковь – 2 дня;
- почищенная – 1 день;
- сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
- приготовленная по-корейски – до полумесяца.
Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.
Подготовка погреба
Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.
Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.
Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.
- Температура в помещении должна быть -2…+2 градуса по Цельсию.
- Влажность – 90-95%.
-
Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую!
Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.