Хранение моркови на балконе
Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.
Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.
Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.
Один из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.
Подготовка урожая к хранению
Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.
О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.
После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.
Хранение лука в домашних условиях
Разберемся, где хранить лук в зимний период. Это можно организовать в разных условиях в доме (на кухне, в кладовой), на балконе или застекленной лоджии, в подвале или погребе. Выбор места зависит от ваших возможностей и количества запасов.
В квартире
Самый лучший для жилого помещения способ – это венки, косы и пучки. Красивые связки могут быть обыграны в интерьере как элементы декора. Их можно разместить в прихожей, на кухне, на застекленной лоджии или в кладовой. Второй по популярности способ – подвешивание луковиц в чулках. Этот метод отлично экономит место на кухне или в кладовой.
На застекленной лоджии
Если температура хранения лука не опускается ниже нуля, для этого варианта хранения подойдут венки, косы, сетки, чулки, ящики и корзины. Если же бывают заморозки, нужно оборудовать утепленные ящики, как для хранения на балконе. Желательно избегать попадания яркого солнечного света на овощи, накрывая их темной тканью или повесив занавески.
На открытом балконе
На холодном балконе хранить лук зимой опасно, ведь можно не уследить за резким понижением температуры хранения лука и лишиться запасов в одну ночь. Чтобы смягчить неожиданное влияние мороза, можно определить луковицы в утепленный ящик. Для этого все внутренние поверхности короба покрыть толстым слоем плотного утеплителя (пенопласт, поролон, вата), а сверху дополнительно накрыть одеялом. Внутрь поместить запасы лука в любой таре.
В подвале
Сухой подвал – идеальное место для хранения запасов лука. В нем у овощей самые большие шансы остаться свежими до следующего сезона. Разместить луковицы в подвале можно в любой таре: в косах, в сетках, чулках, ящиках, корзинах и коробках. Для профилактики гнилостных и плесневых заболеваний помещение подвала нужно периодически обрабатывать антисептиком, а запасы лука перебирать и посыпать толченым мелом.
Подготовка лука к хранению
Опытные огородники давно учитывают тот факт, что соблюдение агротехники при выращивании лука — это его будущее успешное хранение. То есть, чтобы у луковиц была хорошая лежкость нужно правильно выращивать культуру. Чтобы не возникло казусов с хранением урожай нужно вовремя убирать. Начинать это делать следует через 90-120 (в зависимости от сорта) дней после высаживания молодых луковиц в грунт. Обычно это припадает на август. Листья лука, готового к выкапыванию, полегают и желтеют. Шейка вытягивается и становится тоньше.
С уборкой не стоит затягивать. Если вовремя не начать работу, луковицы начнут напитываться водой, что значительно снизит их лежкость.
Нежелательно убирать созревшие луковицы в дождливую погоду. Лучше дождаться, когда просохнет земля. Хлопот с луком при этом будет значительно меньше.
Уборку урожая лука лучше проводить в сухую погоду
Какой лук лучше хранить долго
Лук с острым и полу острым вкусом
обычно отличается более продолжительным сроком хранения. Структура у сортов таких плотная, а наружные чешуйки более толстые. Кстати, такой лук может с легкостью пролежать 6 — 8 месяцев
И при этом, вкусовые качества остаются на должном уровне.Важно. Сладкие сорта хранятся плохо
Сроки посадки
также имеют немаловажное значение. Здесь важно, угадать время посадки
И это напрямую зависит от регионов выращивания. Лук должен полностью созреть. Поэтому, выбираем сорта, которые подходят для ваших регионов. Например, в регионах с коротким летом сажать стоит только раннеспелые сорта.
Сроки уборки
тоже важны. Здесь, главное не прозевать момент, когда поляжет 70 % — 75 % листвы. И если припоздниться, тогда такой урожай хранится долго не будет. Здесь, луковицы трескаются, а чешуйки отслаиваются. В итоге, лежкость ухудшается.
Лучшие сорта для хранения:
Острые
(Геркулес, Стригуновский, Стурон, Сквирский, Альфа, Центурион, Золотистый).
Полуострые
(Супра, Глобус, Эллан, Каратальский, Манас F1, Бонус F1).
Сладкие сорта
(Бамбергер, Ялтинский местный, другие сладкие сорта лучше долго не хранить).
Еще хорошие сорта такие, как Ред Барон, Кармен, Сноуболл, Стардаст, Манас F1, Бонус F1. При желании, можно более подробно почитать про лук в этой статье.
Как хранить севок
Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.
Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:
- сухой материал шуршит под руками;
- чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.
Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.
Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в квартире нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта, как хранить мелкий севок:
- «Теплый» способ предполагает хранение севка при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
- «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
- Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.
Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.
Как хранить зимой кабачки
Подготовка кабачков к хранению
Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.
Как хранить в погребе
Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.
Как сушить
Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.
Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.
Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены, чтобы их хранить.
В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?
Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.
Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.
Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:
- качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
- толщина стеклопакета;
- площадь стеклопакета;
- размер лоджии;
- температура внутри квартиры и т. д.
Условия хранения
Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:
- При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
- При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.
Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.
В подвале
Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться. Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.
В холодильнике
Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели. Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.
В квартире, на балконе или кладовке
Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.
Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:
- пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
- поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
- проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.
При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?
На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.
Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.
В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.
Условия хранения репчатого лука
Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.
Возможно 3 варианта хранения овоща:
- Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
- Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
- Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.
При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.
Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной
Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно
Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой
Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.
При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:
- периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
- исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
- при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
- исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.
Как подготовить на зиму?
Чтобы репчатый лук долго хранился, очень важно осуществить правильное просушивание
- Корнеплоды необходимо выложить на сухую поверхность в проветриваемое место под навесы, либо оставить под солнцем, но ненадолго, поскольку горячие лучи могу обжечь луковицы.
- Спустя примерно 8-10 дней лук должен полностью высушиться, после чего обрезаем высохшие остатки перьев таким образом, чтобы шейка осталась длиной не более 6 см.
Совет
Просушенные луковицы должны быть незагрязненными, с хорошо просушенной чешуей. Именно качественная просушка репчатого лука обеспечивает 90% успеха при его хранении.
Способы хранения лука в погребах или хранилищах
Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.
НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.
Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.
Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.
НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!
Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.
НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.
Как следует хранить свежий репчатый лук зимой
Репчатый лук
Отбор овощей для хранения начинается уже на огороде. Лук нужно тщательно осмотреть на наличие гнили и пятен. Чистые и обрезанные головки выдержать под навесом до окончательного просушивания. Обычно на это уходит до четырех недель. С наступлением холодов репку отправляют на хранение. Для этого можно использовать различную тару:
- капроновые сетки;
- тонкие чулки;
- ящики из дерева или пластика;
- корзины из лозы;
- тканевые мешки.
Тара подбирается с учетом количества свободного места. Где хранить лук зимой, хозяева решают исходя из условий проживания. В селе это обычно погреб, а в городе балкон или подвал.
Полезная информация
Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
- Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
- Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
- Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
- Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.
В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.
Основные правила
Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила:
- Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
- Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
- Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
- Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
- Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
- Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.
Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков
Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.
Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал.
Как хранить лук в домашних условиях?
О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:
Как хранить картошку зимой
Подготовка к хранению
Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.
Как хранить картофель в погребе
Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.
- Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
- Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
- Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.
Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.
Хранение лука
Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости
Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки
Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.
Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
В капроновых чулках или колготках
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
В чем нельзя хранить лук
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Маринованный лук
При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.
Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.
Вам понадобится:
- лук – 1 кг;
- оливковое масло – 500 мл;
- уксус столовый – 500 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 граммов;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- черный перец – несколько зерен;
- укроп.
Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.
Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.