Луковая шелуха
Луковая шелуха – не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата для хранения всего урожая – задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить урожай небольшого объема.
Наиболее распространенная практика в нашем регионе – добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.
Кто его раздевает, тот пользу получает – 7 способов применения луковой шелухи на дачеЛуковая шелуха – ингредиент-супергерой. Нет такого вредителя, который сумел бы уйти от препарата на основе лука живым.
Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой
Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.
Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.
Можно ли хранить вместе со свеклой
Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.
Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.
Обработка перед хранением
Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:
- средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
- здоровые и крепкие;
- с неповрежденной кожицей;
- без признаков гниения и болезни.
Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.
После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:
- просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
- длительность сушки составляет 2-4 часа;
- очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.
Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.
Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.
Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.
Подготовка моркови к длительному хранению
Полив культуры прекращают за 3-5 суток до полного вызревания овощей.
После сбора морковь необходимо подготовить для длительного хранения, ведь всего один испорченный корнеплод может погубить весь собранный урожай.
Собирают корнеплоды после того, как нижние листья растения приобретут желтый цвет. Именно в такой спелости морковь содержит максимальную концентрацию полезных сахаров, витаминов и минералов.
Недозревшие корнеплоды характеризуются блеклым цветом и низкими вкусовыми качествами. Если передержать морковь в почве, овощи становятся сухими, жесткими, привлекают грызунов и вредоносных мошек.
Сортировка моркови перед хранением
После сбора урожая с корнеплодов стряхивают лишнюю землю и сортируют по размерам и целостности.
Если овощи повреждены грызунами или вредителями, они не подходят для употребления и хранения.
Также не подлежит сохранности морковь с трещинами и другими повреждениям плодов. Такие экземпляры можно использовать сразу же после сбора для приготовления различных блюд.
Обрезка моркови
Чтобы сохранить на зимний период вкусовые и товарные характеристики корнеплодов, после извлечения из грунта у моркови обрезают ботву. Если не провести такую процедуру, то зеленая часть растения будет использовать питательные вещества, накопленные в плодах.
Чтобы при хранении морковь не прорастала, и не засыхала, полностью удаляют верхнюю точку роста корнеплода.
Как правильно подсушить морковь перед хранением
После окончания работ по обрезке, морковь необходимо подсушить. Для этого их выкладывают под навесом или в проветриваемом помещении на ровную поверхность, и оставляют на 7-10 суток.
Во время сушки на плодах выявляются повреждения и поражения, поэтому перед отправкой на хранение урожай еще раз тщательно перебирают.
Полезные свойства
Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:
-
калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- хром;
- цинк;
- фтор;
- никель.
Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.
Смотрите видео о полезных свойствах моркови:
Возможные проблемы и способы их решения
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.
-
Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры. Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
- Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
- Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.
Можно ли хранить вместе?
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
- песке,
- опилках,
- глине,
- луковой шелухе,
- торфе.
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Сроки сбережения
Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.
Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:
- В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
- Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
- В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
- В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
- В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.
Отбор корнеплода
Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.
Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:
- Шантанэ;
- Нантская;
- Витаминная.
О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.
Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:
- Парижская каротель;
- Амстердамская.
Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.
Крайне важно отметить, что ботву нельзя обрывать! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3). Обрезать ботву следует остроконечным ножиком
Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.
Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов. Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой
Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения
Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.
Степень зрелости корнеплода определяется на основе:
- размера;
- формы;
- цвета, характерного для данного сорта.
Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.
Способы хранения зимой
Перед отправкой корнеплодов в погреб на хранение рекомендуется выполнить следующие мероприятия:
- Хорошенько прибраться в погребе, а именно подмести пол, избавиться от старых овощей (если такие имеются).
- Провертеть и просушить помещение, можно оставить настежь открытой дверь на целый день.
- Стены покрыть известью.
- Вытравить мышей и крыс.
Хранить свёклу можно:
- В самом погребе.
- В яме погреба.
Ко второму варианту в основном прибегают, если температура в самом погребе стала существенно повышаться.
Основные способы хранения:
-
Совместно с картофелем.
Для этого требуется свёклу засыпать в ящики, где лежит картофель. Примечание:
такой способ очень эффективен, свёкла забирает избытки влаги у картофеля, соответственно оба овоща дольше не портятся. -
В отдельных ящиках, главное, чтоб они были с отверстиями и без крышек.
Подходят исключительно ящики из дерева или пластмассы, но первый вариант лучше. -
На полке.
Для этого на заранее подготовленную полку (очищенную и покрытую мешковиной или сеном) выкладывают корнеплоды. Совет: главное, чтоб выложенная свёкла не соприкасалась с потолком и стеной.
-
С песком или солью.
В отдельные ящики, где храниться свёкла добавляется песок или поваренная соль. Песок обязательно предварительно обеззараживается. Примечание: для этих целей больше подходит речной песок.
Совет: если выбирается соль, то целесообразней её не засыпать, а каждый овощ опустить на несколько секунд в раствор (1 столовая ложка соли на литр воды). Далее, требуется хорошенько всё просушить. В таком виде свёкла легче переносит перепады температуры и реже гниёт. -
С рябиновыми листьями.
Если в ящики положить большое количество рябиновых листьев, они не дадут испортиться, даже при внезапном похолодании. Совет: можно также положить листья папоротника, но отмечено, что рябина, особенно для средней полосы более эффективна. -
В мешках. Главные требования:
- Следить, чтоб общий вес одного мешка не превышал 30–40 килограмм.
- Ставить только на подставки из дерева в крайнем случае кирпичи.
Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках
Чтобы продукция сохранялась на протяжении указанного на упаковке времени без потери первоначальных свойств, рекомендуется использовать исключительно высококачественный упаковочный материал и строго придерживаться некоторых рекомендаций. Среди них:
- не допускать попадания на упаковку влаги и прямых солнечных лучей;
- избегать механических повреждений пленки;
- предотвращать резкие перепады температурных режимов;
- хранить товары в рекомендуемых производителем температурных диапазонах, в сухом месте.
Качественные вакуумные упаковки – это всегда полезно и удобно. При помощи подобной методики можно заметно сохранить денежные средства, потраченные на приобретение продуктов и потратить их с пользой.
Как хранить свеклу зимой?
При этом должны соблюдаться следующие условия:
регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
- влажность воздуха от 90 до 92%;
- естественная вентиляция.
Подготовка корнеплода
Этапы подготовки корнеплода:
Первый этап начинается с выбора сорта. | Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка. |
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая. | Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву. |
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли. | Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться. |
Четвертый этап – сушка. | Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней. |
Пятый этап – отбор. | Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы. |
Способы хранения свеклы
Хранить свеклу зимой можно разными способами:
Яма/бурт | На даче выкапывается яма глубиной 1 метр. Туда засыпаются корнеплоды. Сверху накрываются слоем соломы, присыпаются землей. Для лучшей теплоизоляции насыпается еще один слой соломы и земли. Получается холм. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла отлично сохраняется, но способ не комфортен тем, что для изъятия корнеплодов понадобится раскапывать и закапывать овощехранилище. |
Погреб | В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность. |
Холодильник | Как и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке. |
Морковь — сорта для хранения
Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.
Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.
Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:
Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.
Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.
В квартире
Как сохранить корнеплод, если нет погреба или подвала? В квартире это тоже возможно. Хорошо, если есть застеклённая лоджия или балкон. Здесь можно поставить такой же ящик с песком, как и в погребе. Главное, чтобы на балконе температура не опускалась ниже 0 градусов. Если здесь холодно, то можно сделать специальный утеплённый короб. На стенки деревянного ящика приклеивают пенопласт или пенполистирол и точно также укладывают корнеплоды.
Если нет балкона, то оборудовать место для хранения можно в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное, чтобы свёкла находилась как можно дальше от источников тепла: обогревателей, батарей, плиты и пр. Удобнее всего складывать овощи в коробку и ящик подходящего размера, пересыпая их мелом, песком, опилками или обмакивая в глину. Место обязательно должно быть тёмным. В тепле срок годности свёклы несколько сократится, но 4-5 месяцев корнеплоды пролежат точно. Периодически запасы нужно будет пересматривать, чтобы вовремя выявить подпорченную свёклу.
Какие сорта хорошо хранятся?
Даже если огородник знает, как хранить морковь в погребе зимой, корнеплод не пролежит долго, если он к этому не склонен. Иными словами, большую роль в лежкости овоща играет его сорт.
Для зимнего хранения моркови в домашних условиях обычно выбираются поздние сорта (те, что растут более 120 дней). На крайний случай можно взять и среднеспелые, но их лежкость намного ниже, чем у позднеспелых. И все же в надлежащих условиях они могут долежать до января, а порой и февраля.
Из тех сортов моркови, которые могут долго храниться стоит порекомендовать «Шантане», «Нантская», «Московская зимняя», «Каскад», «Витаминная 6», «Найджел» и «Самсон».
Подготовка погреба
Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.
После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью
При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка
При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.
Сроки хранения
- в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
- в песке — примерно 6-9 месяцев;
- в пакете — 3-4 месяца.
Температурный режим
Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.
Полезные свойства
Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:
-
калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- хром;
- цинк;
- фтор;
- никель.
Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.
Смотрите видео о полезных свойствах моркови:
Подготовка к хранению в подполе или подвале
После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.
Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:
- Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
- Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
- Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
- Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
- Срез припудривают меловым порошком или золой.
Чтобы продлить срок хранения, полезно перед укладкой в тару припудривать корнеплоды мелом. На 10 кг продукции достаточно 200 грамм мелового порошка.
О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.