Как правильно хранить морковь: проверенные способы хранения

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.

  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Как хранить свеклу зимой?

При этом должны соблюдаться следующие условия:

регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;

  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Подготовка корнеплода

Этапы подготовки корнеплода:

Первый этап начинается с выбора сорта. Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка.
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая. Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву.
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли. Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться.
Четвертый этап – сушка. Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней.
Пятый этап – отбор. Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы.

Способы хранения свеклы

Хранить свеклу зимой можно разными способами:

Яма/бурт На даче выкапывается яма глубиной 1 метр. Туда засыпаются корнеплоды. Сверху накрываются слоем соломы, присыпаются землей. Для лучшей теплоизоляции насыпается еще один слой соломы и земли. Получается холм. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла отлично сохраняется, но способ не комфортен тем, что для изъятия корнеплодов понадобится раскапывать и закапывать овощехранилище.
Погреб В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность.
Холодильник Как и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

ВАЖНО: Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и сохранить свежесть и вкусовые качества моркови надолго

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

СОВЕТ: При таком способе хранения морковь сохранит свой первозданный вид до сбора нового урожая.

Смелые эксперименты и хорошо забытое старое

Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки) Вот и я этой осенью заложила начало своему смелому эксперименту, результаты которого увижу только ранней весной. Если это будет интересно еще кому-то кроме меня, обязательно сделаю фотоотчет и поделюсь весенними результатами.

Слышала когда-то от бабушек, что морковь можно сохранить до весны, закопав ее в ведре или просто оставив прямо на грядках в земле. И не для получения семян, а именно для употребления ранней весной)) Понятно, что это в первую очередь актуально для тех, кто любит морковку) и у кого нет погреба, чтобы сохранить ее до весны в приличном виде.

В этом году у меня морковный урожай получился красивый и богатый. Вот и решилась на эксперимент. Сейчас уже все под снегом. Фото осенью не сообразила сделать)) Вернее, и в голову не пришло, что это может понадобиться)) Я тогда и не думала, что буду об этом писать. Поэтому описываю все без видеоряда, не обессудьте)

Две из трех морковных грядок были благополучно убраны, и морковка ушла на хранение и в переработку. Третью грядку с красивой крепкой морковкой смело выделила на свой эксперимент.

Поздней осенью, когда у нас уже стало заметно холодать, и вот-вот придут морозы, приступила к делу:

  • сначала срезала аккуратно всю морковную зелень (которая все еще бушевала), оставив коротенькие хвостики;
  • затем щедро на несколько сантиметров присыпала всю грядку землей, надежно прикрыв и корнеплоды, и хвостики));
  • сверху еще щедрее уложила одеяло из любимого топинамбура для защиты и снегозадержания.

Вот такое начало было положено. Теперь осталось дождаться весны)) И надеяться, что непредсказуемая зима не будет очень сильно испытывать мою морковку на прочность серьезными перепадами температур от сильных оттепелей до сильных морозов. И порадоваться сохраненной морковке.))

Буду очень рада услышать мнение опытных семидачников. Может кто-то уже делал нечто подобное. И буду признательна всем за идеи для новых экспериментов)) Ведь сколько забытых старых методов по разным причинам теряются и незаслуженно забываются. А могут еще многим пригодиться))

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.

  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой

Слышала от многих огородников что морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой, можно и спанбодом. Кто-нибудь делает так? Поделитесь опытом, а то погреб тёплый и быстро прорастает морковь.

Я оставляла на зиму укрытой морковь, минус в том, что до весны к ней не доберёшься, а весной если выбрать с земли долго не хранится, у нас теплый подвал тоже, поэтому мелкую морковь режу в пакетики и храню в морозилке до весны, а которая крупней едим сразу, сестра выкапывает яму в земле 1,5 м глубиной и до метра в ширину опускают туда морковь и свеклу, накрывают шифером и в любое время можно достать.

А зачем морковь хранить? Оставляют немного весной поесть. Прямо как с грядки, да и детишки любят.

У нас морковь не оставить! Сейчас – 28 градусов, вся перемерзнет, а весной будет каша!

Где нет морозов можно морковь и не выкапывать совсем. Надо, пошёл выдернул свежую.

Подмосковье не лучше. Оставляем.

Весной копаешь огород и попадаются крупные луковицы, которые не заметила при уборке и совершенно нормальные, не подмёрзшие.

Раньше небольшое количество моркови оставляла всегда, обрезав ботву и ею же укрыв, пока не завелись мыши. Сибирь.

Лук, чеснок — ещё можно поверить, но морковь или картофель навряд ли.

Мыши сожрут в земле.

Кстати, и весной, где сажала картошку было много снега, и мелкая картошка была как свежая не замёрзла.

Это просто прекрасно! Многие растения отлично зимуют. А у нас бывает вымерзает земляника или луковицы лилий и тюльпанов.

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку почти сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. Но сочна и вкусна. Всегда для этого немного оставляем. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос. Да, ботву надо обрезать.

Можно попробовать! Но я обычно тру морковь в комбайне, в мешки одноразовые, делаю книжечками и в морозильник. Хватает до лета, а крупную опускаю в яму, до весны хранится, даже расти начинает. В следующем году оставлю штук 10, попробую!

Прочитала в одноклассниках, что можно оставлять в зиму. Попробовала оставить мелкую морковь. Вся замерзла и сгнила. Так что не экспериментируйте.

В Новосибирске тоже зимуют корнеплоды, если полевки не съедят. Откуда столько падалицы вырастает по весне, из перезимовавшей! Конечно, морковь на поверхности не перезимует, а в земле — да.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь?

Если температура опускается несколько дней ниже уровня + 5 градусов, можно смело прибегать к сбору урожая

Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание с целью определения времени сбора урожая

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь:

  • Для начала необходимо посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если сверху имеются белые небольшие корешки, напоминающие паутинку, это говорит о том, что морковь готова к сбору.
  • Если обнаружили несколько трещин, то лучше всего проводить выкапывание немедленно. Это говорит о том, что такая морковь будет храниться совсем недолго.
  • Лучше всего для сбора урожая выбрать сухой день, с небольшим наличием облаков. Лучше всего, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.


Сбор урожая

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Важно! Чтобы не потерять часть урожая во время хранения, необходимо поддерживать температуру 0-1 градус, а влажность 95-100% (более детально о температурном режиме хранения моркови можно узнать здесь).

Определение срока уборки урожая

Если дата рассчитана неправильно, то под большим вопросом вкусовые качества моркови, а также польза от ее употребления в пищу. Невызревший овощ содержит минимум тех полезных химических соединений, которые и придают ему ценность как продукту. Но в плане сохранности главное не это – молодая морковка болезненно реагирует на колебания температуры и влажности в месте складирования. Именно поэтому, убранная с грядок раньше рекомендованного срока, она довольно быстро загнивает. Предотвратить это в домашних условиях практически невозможно – вряд ли кто способен обеспечить для сохранности моркови неизменный микроклимат в подвальном помещении, погребе (на балконе и так далее) на протяжении всего зимнего периода.

Перезревшие (старые) корнеплоды, наоборот, более чем насыщены аминокислотами и сахаром. Этим такая морковь и привлекает различных вредителей (от мушек до крыс). Поэтому при поздней уборке овоща с грядок значительное количество его приходится отбраковывать. Вроде бы, ничего страшного, ведь морковку сразу же можно пустить в дело. Например, для квашения капусты. Но сколько тогда останется корнеплодов, которые подойдут для закладки на хранение? Как результат – в течение зимы овощ придется закупать на рынке или в магазине.

Как определить сроки уборки моркови с грядок?

Они зависят от ее вызревания, то есть, от конкретного сорта. На различных сайтах встречаются рекомендации ориентироваться на информацию, помещенную на оборотной стороне пакетиков с посадочным материалом, и время сбора урожая рассчитать самостоятельно. Но, во-первых, не все упаковку от семян сохраняют до осени, во-вторых, обозначенные на ней сроки – усредненные. Они не учитывают местную специфику, а потому вряд ли стоит ими руководствоваться.

Как поступить? Ближе к концу лета следить за цветом зелени моркови. Как только нижние листики ботвы начинают желтеть, можно вынимать из грунта.

Что учесть:

  • Для определения готовности овоща к уборке стоит выкопать 2 – 3 образца, причем с разных участков (концов) грядки. По состоянию корнеплода (он не должен быть слишком мягким), а также его вкусу можно понять, достаточно ли морковь вызрела.
  • Примерно за сутки до начала работы делянку следует полить, но не слишком обильно. Если же накануне выпали осадки, то нужно выждать хотя бы денек. Смысл понятен – копание в грязи мало кому доставит удовольствие, а вот если грунт пересохший, то наверняка часть моркови будет повреждена в процессе уборки. А такие корнеплоды на хранение закладывать бессмысленно – зиму они не переживут, однозначно.
  • Для определения более точных сроков сбора (или их корректировки) урожая моркови стоит посмотреть прогноз погоды. В любом случае затягивать до первых заморозков нельзя. Корнеплоды, оставшиеся в холодном грунте, довольно быстро вянут. Их хранение нецелесообразно, не говоря уже о том, что и вкусовые качества овоща значительно утрачиваются.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Классический способ посева моркови

Классический способ посева – размещение семян в лунки по бороздкам. Перед размещением землю следует увлажнить или добавить воду с примесью биофунгицида(Фитоспорин или аналоги).

После того, как грунт полностью увлажнится, необходимо разместить морковные семечки по бороздам. Идеальное расстояние – от 1 до 3 см.

Теперь необходимо засыпать бороздки землей, уплотнить и выровнять. Грядку накрыть любым укрывным материалом. Сразу после первых всходов укрывной материал удаляется.

Расстояние между семенами моркови

При посадке моркови в рядках необходимо придерживаться интервала ширины – от 1,3 до 1,5 см. При этом оптимальное расстояние между рядами – от 15 до 23 см. Такие размеры позволяют моркови прорастать комфортно, не задевая соседние кусты. Также при таком расстоянии удобно пропалывать и проливать семена по всем сторонам. 

Только посаженные семена необходимо накрыть плотным материалом – пленкой или специальным садовым волокном. Эта простая манипуляция сохранит тепло и нужный для семян влагообмен.

По какой схеме лучше посадить морковь в открытый грунт 

Классическое расстояние между каждым морковным семечком – по 5 см. во все стороны. Эта схема считается лучшей для посадки оранжевого корнеплода в открытый грунт. Иногда в процессе посадки допускается большее расстояние, чтобы за каждым кустом было легче ухаживать. 

Если посадка моркови чрезмерно густая. Каждое растение получает недостаточное количество света, в них труднее убирать сорняки или поливать куст. Поэтому для каждого куста необходимо придерживаться расстояния в 15-20 см. Если это сорт baby, расстояние можно сделать меньше.

Уход за морковью на грядке

Чтобы морковный урожай получился богатым и красивым, необходимо ухаживать за кустами в течение всего вегетативного периода. 

Прореживание

За весь период роста овоща его следует прореживать всего два раза. Первый – через 5 недель после укоренения кустов. Расстояние саженцев – не менее 1 и не более 5 см друг от друга. Второй период – через 1 месяц после удаления ростков. Оптимальное количество здоровых листков на саженце – 4-6.

Полив, рыхление

Молодые саженцы проливаются достаточно часто – каждые 3-4 дня. Как только кусты окрепнут, частоту полива можно сокращать до 1 раза в неделю.

Рыхление почвы следует проводить весной, до появления первых всходов. Оптимально проводить такую процедуру после проливного дождя.

Подкормка 

Овощную культуру следует подкармливать дважды за сезон:

  • Через 21 день после всходов;
  • Второй – через 30 дней после первой подкормки.

Виды подкормки:

  • Нитрофоска. 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • Зола. 2 стакана золы на 10 л воды;
  • Селитра и мочевина – по 15 гр на 10 л воды. Сюда также можно добавить двойной суперфосфат в том же объеме.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Для извлечения морковипонадобятся такие инструменты:

  • вилы;
  • острый нож.

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:

  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.

  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.

В центральной части ямы может быть установлен деревянный короб, предназначенный для проветривания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: