Как хранить шиповник: сушка или заморозка?

Неоспоримые плюсы

Следуя здравому смыслу и стилистическим принципам, можно получить великолепный результат, не затратив баснословных денег

Кирпичная отделка кухни имеет стильный вид, но пользуются ей с осторожностью, иначе комната будет выглядеть, как недостроенный объект. Преимущества:

  • надёжность и прочность кирпича ни у кого не вызывают сомнения из-за высоких эксплуатационных качеств, он не страдает от влажности, температурных перепадов, жира;
  • материал своим нетривиальным обликом сразу притягивает взгляд;
  • этот выбор облицовки не требует дополнительных отделочных работ;
  • прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • применение на потолке, полу, островке, фартуке способствует созданию оригинального и целостного интерьерного образа;
  • такой методикой успешно проводят зонирование площади;
  • гармоничная комбинация с обоями, керамикой, штукатуркой, что не сдерживает полёт фантазии при планировке.

При желании можно отделать кирпичную кухню своими руками даже без строительного опыта.

Как заваривать и сколько хранить настой шиповника

Высушенный или замороженный шиповник можно употреблять в виде:

  • компотов;
  • чаев;
  • киселя;
  • настойки.

Выпивать первые 3 желательно сразу, не хранить. В постоявших фиточаях останется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежезаваренных. Перед употреблением жидкость процеживают через сложенную в 2-3 слоя марлю, чтобы избавить жидкость от ворсинок плода.

Заваривают и готовят напитки по любому понравившемуся рецепту. Ягоды предварительно промывают в горячей воде. Сочетают шиповник с травами вроде чабреца, мяты, иван-чая, с медом и фруктами.

Чай

Приготовить чай можно в заварнике, кастрюле или термосе. Для первого способа горсть ягод кладут в тару, заливают 2 стаканами воды с температурой 70-80 °С, накрывают крышкой. Чайник укутывают и оставляют на 1,5-3 часа.

Чтобы заварить фиточай в кастрюле. Возьмите эмалированную емкость. На дно уложите горсть промытых плодов, залейте литром воды. Кипятите на медленном огне 15 минут. Подавайте с подсластителями или пейте без добавок, если любите кислинку во вкусе.

Если дома есть термос, используйте этот способ приготовления чая. Напиток получается более насыщенным, полезным и хранится до суток. Ополосните термос кипятком. Положите на дно 100 г ягод и пару столовых ложек чая каркаде. Залейте литром воды с температурой 60 °С. Оставьте термос «подышать» 3-5 минут, а после закройте и настаивайте 4-12 часов.

Чай из шиповника

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных  коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Как сушить шиповник

Подготовленные ягоды сразу же сушат, иначе они заплесневеют и сгниют. Но прежде, чем приступать к этому процессу, нужно знать все тонкости, иначе ничего не получится.

Как заготовить шиповник в домашних условиях зависит от того, в чем его сушить. Возможные варианты:

  • электрическая или газовая духовка, в том числе с конвекцией;
  • электросушилка;
  • печь;
  • в помещении.

Сушат ягоды и на чердаках, где хорошая вентиляция, однако наиболее предпочтительный первый способ.

В духовке

Высушить ягоды в духовке не составит проблемы, если выставить подходящую температуру, верно определить время сушки, знать, когда плоды готовые

Важно не пересушить, но и нельзя оставлять их полусырыми

Самый главный параметр, который влияет на качество плодов, это температура сушки шиповника. Она должна быть в пределах 50-70 ˚С для газовой духовки, 40-60 ˚С – для электрической, не более 40 ˚С – для электрической с конвекцией.

С температурным режимом все понятно, теперь поговорим о времени. Сушка шиповника в духовке занимает 4-8 ч. Длительность этого процесса зависит от вида духового шкафа. Для газовой духовки достаточно 6-8 ч., для электрической – 4-5 ч.

Советы, как сушить шиповник:

  • духовку никогда предварительно не разогревают;
  • сушат в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ;
  • для сушки противень устилают пергаментной бумагой, ничем ее не смазывают;
  • ягоды должны быть сухими, иначе начнут пригорать;
  • противень устанавливают ровно по центру;
  • ягоды распределяют равномерно, тонким шаром, нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом, иначе начнут склеиваться и пускать сок;
  • температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную, например, при использовании электрической духовки сначала ставят 40 ˚С, а затем за 4 ч. доводят до 60 ˚С;
  • дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см;
  • сырье постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало, равномерно подсохло.

Сушка занимает много времени, но в результате можно получить неимоверно полезный продукт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Как определить готовность

Во время сушки нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид плодов, поскольку они могут быть готовы, например, не за восемь, а за семь часов. Держать их в духовке еще час не имеет смысла, иначе получим урюк, а не вкусный сушеный шиповник.О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • не слипаются;
  • сморщиваются;
  • внутри немного мягкие, есть влага;
  • имеют натуральный вкус и запах;
  • практически не меняют цвет, приобретают медовый оттенок, становятся немного прозрачными, не должны быть темно-коричневыми или черными.

Чтобы определить, готовы ягоды или нет, можно попробовать их. При раскусывании сок не выделяется, но влага полностью не испаряется, есть мякоть, чувствуется кислинка.

Как сушить шиповник в электросушилке

Процесс упрощается, если в доме есть электросушилка. Пошаговая инструкция, как высушить шиповник в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в емкость электросушилки. Достаточно одного слоя, плоды равномерно распределяют по всей поверхности.
  2. Выставить температуру в пределах 50-70 ˚С. Для каждой марки прибора свой температурный режим. Начинают сушку с максимальных температур, а через 2-3 ч. переходят к минимальным. Благодаря этому влага быстрее испарится, а кожура затвердеет. Ниже риск, что ягода треснет и выльется сок.

Процесс сушки занимает от 8 до 14 ч. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше сушка.

Как понять, что пора выключать прибор? Ягоды немного меняют цвет, приобретают медовый оттенок, их можно разломать на две части, они хрустящие, но не крошатся в руках. Если начинают темнеть, становятся коричневыми, то время было превышено.

В естественных условиях

Это трудоемкий процесс, продолжительностью 2-4 недели. Но плоды получаются самые полезные и вкусные. Рассмотрим, как сушить шиповник на зиму без каких-либо приборов.

Важные факторы:

  • хорошая вентиляция;
  • низкий уровень влажности воздуха, менее 60%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не пригодны).

Промытые и подсушенные плоды выкладывают тонким слоем на газету, картон или лист фанеры, ежедневно перемешивают. Спустя месяц их перекладывают в картонную коробку на хранение на 5-7 дней, чтобы ушел остаток влаги.

Правила сбора

Разные виды шиповника созревают не в одно и то же время: ранние — в конце августа, самые поздние — в октябре. Обрывают плоды руками в толстых перчатках для защиты от острых колючек на ветках кустарника. Укладывают в корзинки, пластиковые лотки нетолстым слоем во избежание сдавливания и деформации. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага повышает вероятность развития гнили, грибка и порчи витаминного сырья. Шиповник, другие лекарственные и пищевые растения рекомендуется заготавливать далеко от оживленных дорог, промышленных предприятий.

Внимание! Ягоды для сушки собирают при полной спелости, когда они легко снимаются с плодоножки. Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов

Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков

Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов. Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков.

Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов.

Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма, оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма. Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями. При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита. Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ. Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры. 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ. Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью. Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии. В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Использование ягоды в приготовлении:

  1. Шиповник входит в состав пастилы, джемов, мармелада и конфет.
  2. В сочетании с лепестками дикой розы является базисом для приготовления розовой воды и уксуса. Именно эта добавка используется при производстве кетчупа и карамели.
  3. Из ягод готовят варенье, кисель, вино, ликёр, наливку.
  4. В качестве пищевой добавки вводят в состав соусов и пюре.
  5. Из полезных плодов делают чаи и компоты.

Знаете ли вы? Раскопки древнейших поселений, проведённые в Швейцарии, доказали, что шиповник употреблялся в пищу человеком ещё в завершении ледникового периода. Применяли его как в лекарственных целях, так и в пищу.

Большинство садоводов стремится заготовить плоды, листья и корни растения ещё с лета. Однако сохранить полезный состав поможет соблюдение всех нюансов хранения и правильный сбор плодов: так можно обеспечить себя витаминными заготовками на долгий осенне-зимний период.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Высушить ягоды возможно и без духовки. Для этого процесса также подойдет электросушилка, микроволновка, аэрогриль. Если же даже таких электрических приборов в доме нет, плоды можно сушить на свежем воздухе, без каких-либо дополнительных затрат.

Естественным путем

Классический метод подразумевает высушивание ягод под открытым небом:

  1. Разложить подготовленный шиповник на листе из фанеры, подносе тонким слоем.
  2. Поставить в сухое, затененное, хорошо вентилируемое место.
  3. Плоды необходимо сушить от двух до четырех недель, периодически проверяя их готовность.
  4. Температура сушки не должна превышать 30°С. При высокой влажности качественно высушить плоды не удастся.
  5. Когда ягоды легко (без усилий) возможно разломить, их следует сложить в коробочку из картона (закрывающуюся), подержать еще пять дней до полного испарения остатков влаги.
  6. Затем заготовку отправляют на хранение.

В духовке

Подсушивать целебные плоды очень удобно в духовке (газовой, электрической). Такой способ больше всего распространенный, поскольку необходимый прибор имеется почти в каждом доме.

Как сушить шиповник в духовке:

  1. Подготовить противень, застелить пергаментом.
  2. Разложить подготовленный шиповник в 1 слой.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 40°С, на полчаса. Затем увеличить температуру до 50°С, спустя 30 минут – до 60°С.
  4. Во время сушки дверца должна быть приоткрытой, чтоб испаряющаяся из шиповника влага постепенно выходила наружу.
  5. По истечению 8-9 часов ягоды приобретут требуемый вид.

Для определения готовности продукта нужно взять одну из сухих ягод и сдавить, она должна хрустеть.

В аэрогриле

Как высушить шиповник:

  1. Подготовленные плоды аккуратно разложить тоненьким слоем на сетке (металлической).
  2. Установить самую высокую скорость обдува, чтоб влага из ягод активно испарялась.
  3. Затем выставить температуру в пределах 50-65°С.

Вся работа обычно занимает до четырех часов. Готовность заготовки необходимо проверять постоянно, чтоб не передержать. В ином случае шиповник сушеный станет непригодным для употребления.

В электросушилке

Обладатели электрических сушилок могут использовать электроприбор для заготовки шиповника. При этом получается очень качественный продукт, ведь состав витаминов, иных составляющих почти не меняется.

Электрическая сушилка – компактная пластиковая емкость с решетчатым дном, поддонами. В конструкцию из нескольких ярусов (количество зависит от модели прибора) снизу подается нагретый воздух. В результате его проникновения между ярусов влага из ягод испаряется, постепенно выходит наружу через специально предназначенные для этой цели отверстия в крышке.

Как сушить шиповник:

  1. Отобранные плоды обработать, равномерно выложить на поддоны.
  2. На протяжении первых двух часов поддерживать температуру 70°С.
  3. Снизить темперный показатель до 50°С.
  4. За два часа до завершения сушки температуру увеличить до 60°С.
  5. Ориентировочная продолжительность всего процесса – 10 часов.

Сухофрукты (в том числе и шиповник) в электросушилке получаются лучше всего. Ведь такой прибор специально разработан для качественного приготовления сухих ягод, потому хорошо сохраняет полезные вещества.

В микроволновке

Сушить ягоды в микроволновой печи вовсе не рекомендуется. Однако, в случае отсутствия альтернативы, возможно использовать такой способ. При наличии в приборе функции сушки его рекомендуется применить (выставить в автоматическом режиме).

Обычно вся процедура в микроволновке занимает 2-3 часа. Дополнительно требуется проверять ягоды, контролировать температуру. Если в микроволновой печи предусмотрен минимальный набор функций, следует использовать стандартный режим, запустить время пять минут. По его истечении ягоды требуется проветрить. Такой процесс повторяется, покуда плоды не высушатся окончательно. Готовый шиповник выглядит потемневшим, сморщенным.

Подобный метод не считается предпочтительным, существует вероятность потери полезных веществ под влиянием микроволнового излучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: