Как сохранить сухой шиповник
Плодоножки удаляют после полного остывания ягод. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно их положить в ёмкость с крышкой и оставить на два дня. После хранят в деревянных или картонных коробках. Также хорошо подойдут в качестве тары для хранения тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Чтобы шиповник защитить от плесени, не стоит ёмкости закрывать крышками, достаточно завязать тканью. Сушенный шиповник хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом, месте. Необходимо избегать соседства ягод с резко пахнущими веществами и продуктами.
Правильно приготовленный сушенный шиповник обеспечит в осенне-зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды употребляют в виде чайного отвара, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Соблюдая все простые правила можно легко заготовить свежий шиповник, который отлично хранится до трёх лет.
ВНИМАНИЕ: Иногда садоводы, чтобы не лишать ягоды естественного защитного слоя, их не моют. Но перед употреблением сушенные плоды нужно всё-таки тщательно промыть
Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора
В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.
Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные – с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:
- Овал – кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
- Юбилейный – разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
- Глобус – сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
- Яблочный – сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.
В перечень мелких плодов входят следующие сорта:
- Титан – кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
- Витаминный ВНИВИ – сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
- Рубин – разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
- Воронцовский 1 – сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.
На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе – начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.
Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
- оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
- кожица должна быть с глянцевым блеском;
- плоды должны быть плотными, упругими;
- не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
- не допускается сбор перезревших мягких плодов;
- сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.
Подготовка к просушиванию
Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.
В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.
Подготовка и сушка шиповника в духовке
Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:
- Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
- Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
- Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
- После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.
Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.
Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.
Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.
Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.
Электродуховка
Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:
- В холодную духовку поместить противень с шиповником;
- Выставить температуру 40ºС;
- Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
- Общее время сушки 4 часа;
- За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
- Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.
Духовка с конвекцией
Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно. Способ приготовления:
Способ приготовления:
- В не разогретую духовку поместить противни;
- Выставить температуру 50ºС;
- Включить конвекцию;
- Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
- Вынуть противни, дать остыть плодам.
Газовая духовка
Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 40ºС4
- Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
- Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
- Общее время сушки 8 часов;
- В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
- За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
- Вынуть ягоды, дать остыть.
Сбор шиповника — сроки
Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.
Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.
Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.
Когда можно начинать сбор шиповника?
Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.
Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях. Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города
Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.
Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.
Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.
Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях
С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах. Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы. Размер их обычно составляет около 2 см в длину.
Когда собирать шиповник?
Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет их варьируется от ярко-красного до бордового. При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию. Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.
Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды. Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать в себе источник инфекции или личинки вредителей.
Важно исключить возможность заражения запасов
Оптимальные условия сушки и хранения шиповника
Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%. В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 — 50°C. В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.
Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность. Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.
Как сушить шиповник
Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).
Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:
- в газовой или электрической духовке;
- в электросушилке;
- на солнце;
- в аэрогриле;
- в микроволновке.
Рекомендуем узнать, чем полезна вяленая и сушёная клюква.
В духовке
Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.
Как высушить шиповник в духовке:
- Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
- Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим +100°C, на 10 минут.
- Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз — до +80°C, затем — до +60°C и +50°C.
Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.
В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от +50 до +90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.
Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.
Видео: сушка шиповника в духовке
В электросушилке
Предварительно подготовленные плоды раскладывают в один слой на подносах. Заполненные поддоны устанавливают в электрический дегидратор, после чего прибор включают и устанавливают температуру в +50°C, а временной таймер программируют на 6–7 часов работы.
После этого человек, занимающийся приготовлением сушки, может отвлечься и заниматься другими делами. По окончании процесса приготовления сушилка издаст звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности конечного продукта. Решётки с плодами извлекают из кухонного девайса, после чего их оставляют до полного остывания.
На солнце
Для процедуры выбирают солнечный ветреный день, в сырую погоду желаемый результат будет получить невозможно. Ягоды раскладывают на бумаге, хлопчатобумажной ткани или решётчатом поддоне, после чего выставляют под открытое небо для постепенного испарения влаги.
Время от времени необходимо переворачивать плоды, чтобы высушивание было равномерным. В условиях хорошей погоды дегидратация происходит естественным путём в течение 5–7 дней.
В аэрогриле
Чтобы получить сушку с помощью данного электроприбора, на его широкую решётку дополнительно устанавливают мелкую сетку, после чего раскладывают сверху ягоды в один слой. Чтобы аппарат не закрывался плотно, а между крышкой и основанием образовался зазор, на их стыке помещают какой-либо металлический предмет.
Если этого не сделать, влажному воздуху не будет выхода, и вместо высушивания плоды покроются конденсированной влагой. Дегидратация проводится в течение 40 минут при температуре +60°C, с постоянно включённой функцией скоростного вентилирования.
По окончании заданного времени прибор издаёт звуковой сигнал, после которого нужно осмотреть шиповник, и если в его готовности возникают сомнения, включить аэрогриль ещё на 15–20 минут.
В микроволновке
Это быстрый вариант обезвоживания плодов. Очищенные ягоды раскладывают на плоской тарелке и устанавливают в работающую при режиме слабого нагрева микроволновую печь на 15 минут. Если по окончании работы прибора ягоды ещё влажные, процедуру повторяют, но следят за тем, чтобы они излишне не пересохли.
Также читайте, как засушить чёрную смородину.
Как правильно сушить шиповник
Рассмотрим несколько способов.
На чердаке
Необходимо расстелить старую ткань или обои.
- Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
- Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
- Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
- Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.
В духовке
Такой способ хорош, если плодов не много.
- Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
- Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
- Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
- Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.
В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.
Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник
В электрической сушке
- Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
- На поддоны они укладываются срезом вверх.
- Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
- Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
- Изначально установить минимальный уровень температуры.
- Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
- Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
- Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.
В комнате
- Если нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
- Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
- Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
- Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.
Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.
В аэрогриле
- На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
- Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
- При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
- Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.
В микроволновке
Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.
А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:
- Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
- При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.
Когда собирают шиповник
Какими полезными свойства обладают ягодки колючего кустарника читайте: Какие полезные и вредные свойства имеет шиповник, как его пить
О том, когда и как заготавливают целебные плоды на зиму, я уже вкратце писала. Читайте: Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить
Сегодня подробнее разберемся с правилами и секретами сбора, сушки целебных ягод в домашних условиях на зиму. Ведь максимальную пользу здоровью принесут только качественные плоды – правильно выбранные, собранные, высушенные, сохраненные.
Когда собирают шиповник? За народным календарем 1 октября (18 сентября по старому стилю) Арина осенняя, Арина Шиповница. После этой даты приступали собирать и сушить шиповник. Считалось, что зимой пользу организму принесут только плоды, собранные после этого дня. Правда, начало октября не всегда и не везде оптимальное время сбора. Это зависит от погодных условий, географического региона произрастания, вида, сорта целебного кустарника.
Как правило, для сушки и других заготовок на зиму шиповник собирают с конца августа до заморозков. Спелые ягоды с кустов не осыпаются даже зимой, но лучше успеть собрать до первых морозов, потому что подмерзшие ягоды при оттаивании теряют часть витаминов, следовательно, целебных свойств. Не рекомендуют затягивать со сбором еще потому, что при более ранних сроках заготовки ягодки содержат максимальное количество витамина С. При дальнейшем созревании они становятся слаще, но количество витаминов уменьшается.
Какой шиповник можно собирать и сушить
Оттопыренные чашелистики — один из признаков созревания плодов
Собирать на зиму можно плоды каких угодно видов и сортов этого кустарника, они все обладают целебными свойствами. Плоды шиповника – мясистое цветоложе с мелкими орешками внутри. Окраска от желто-оранжевого до красно-бурого цвета. Форма ягод шаровидная, овальная, яйцевидная. Диаметром они – 0,6 – 1,7 см. Длиной – 0,7- 3 см. Собирать для сушки можно только спелые, твердые ягоды. Кроме окраски признаком созревания также являются оттопыренные чашелистики.
Найти шиповник не сложно. Он растет по полянкам, опушкам лесов, берегам речек, оврагам, вырубкам. Но не всякие ягоды одинаково полезны. У нас широко распространен шиповник собачий. Его плоды имеют лечебные свойства, но как витаминное средство считаются бесполезными, потому что содержат мало аскорбиновой кислоты.
Шиповник коричный — чашелистики торчат прямо.
Полезнее шиповник коричный (майский), другие высоковитаминные сорта. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (до 3%!) шиповник морщинистый (роза морщинистая), имеющий круглые, даже немного приплюснутые, довольно крупные, мясистые ягодки. Он широко распространен на Дальнем Востоке. Отличить плоды с высоким содержанием витамина С довольно просто. У них чашелистики на верхних кончиках плодов торчат прямо.
Шиповник собачий. При созревании плодов чашелистики отвалились.
У сортов с маленьким количеством витаминов чашелистики после цветения отгибаются назад, прижимаются к плодам, а при созревании отваливаются. Это самая верная примета при выборе для сушки на зиму. Ведь эти ягодки, в основном, нужны, как источник аскорбиновой кислоты зимой.