Виды компостных гряд
На месте обычной грядки
Делают их весной или осенью. Можно использовать грядки без ограждения, можно – грядки-короба, имеющие борта. Последние удобны тем, что держат форму. Часть грядок готовят весной, часть – осенью. За сезон можно сделать несколько штук.
На свободную грядку кладут сено, солому, остатки свежих овощей и фруктов, скошенную траву, сорняки (без семенных головок), скорлупу яиц, чайную и кофейную заварку, картон и прочие органические отходы. Добавляют землю. Можно положить золу, навоз или птичий помет. Слой должен составлять 15-20 см, ширина грядки – 70-90 см. Расстояние между грядами лучше делать большими, чтобы растения не затеняли друг друга. Можно весной обработать грядки две-три. Недели через три компостная грядка готова. Ее засеивают, после появления всходов мульчируют скошенной травой. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому частый полив не требуется. Культуры поливают под корень. Урожай на таких теплых грядках созревает раньше. Землю можно не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом. На такой грядке удобно использовать дуги.
Компостные грядки можно сформировать осенью и оставить для созревания на зиму. После сбора урожая насыпают слой органического удобрения и оставляют до весны. В первый год лучше такую грядку использовать для посадки картофеля. Можно посадить его под сено или скошенную траву. Вместо окучивания подсыпают опилки или траву.
Грядка в переносном коробе
Из досок сколачивают короб, ставят на свободное место, можно на необработанную часть участка. В течение сезона формируют теплую компостную грядку. Сначала делают дренаж (ветки, гальку), затем засыпают короб органическими отходами, землей. Постепенно засыпают до верха. Можно пролить «Байкалом М-1», накрыть спанбондом или черной пленкой и закрепить. Когда грядка будет готова, короб убирают и ставят на другое место. Все повторяют. Так можно без перекопки освоить необработанную часть участка.
Здоровые овощи со своего огорода
Грядка на мусоре
Грядку можно сделать на одних отходах, мусоре. В течение лета складывают в одно место отходы, скошенную траву, пока не получится большая куча. Делают большие лунки, засыпают землей. На такой куче в первый год прекрасно растут кабачки и тыквы. Между растениями почву мульчируют. Поливают настоем трав, биогумуса. Добавляют навоз или куриный помет. Осенью снимают урожай и оставляют грядку до весны. Весной ее разравнивают, придают форму обычной грядки.
Весной так и хочется быстрее начать посевы, чтобы получить урожай как можно раньше.Земля в это время ещё холодная, а тепло нужно в первую очередь корням растений. Ускорить вызревание и повысить урожай можно, обустроив тёплую грядку, её очень просто сделать своими руками. Технология изготовления не требует больших финансовых затрат, зато урожай можно получить три раза за сезон. Рассмотрим, как сделать тёплую грядку с пошаговой инструкцией, оформленной фотографиями. Посмотрите пример создания гряд на видео, чтобы понять каким должен быть конечный результат.
Компостная яма зимой. Компост и компостная яма
Компост — продукт микробиологического преобразования почти любых органических веществ в ценнейшее удобрение. Помимо того, что он обеспечивает сбалансированное питание для растений, его применение прекрасно улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой, легкой для обработки. А еще компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого. Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.
Компостные ямы и другие емкости
Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны. Промышленность также выпускает разнообразные компостные ящики, но их довольно часто изготавливают из дешевого полиэтилена, нестойкого к ультрафиолетовому излучению, и поэтому они служат не более трех лет.
Аэрация компоста
Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.
Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.
Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.
Биофабрика
Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения. Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.
Как бороться с запахом от компостной ямы
Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».
Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.
Месторасположение компостной ямы или кучи
Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.
Понятие компоста и способы его приготовления
Название «компост», в переводе дословно, означает «смесь». По сути, компост — это органическая смесь, которая сформировалась под влиянием элементарных микроорганизмов. Компост отлично подходит для обогащения почвы питательными веществами, а также используется как мульчирующий материал.
Чтобы приготовить компост необходимо сложить в одну емкость обрезанные побеги деревьев и кустарников, опавшую листву, скошенную траву и другие отходы. Через определенный промежуток времени вся эта масса превратится в компост. Однако этот процесс может занять несколько лет. Этот метод приготовления компоста называется холодным.
Также существует горячий способ приготовления компоста. Он позволяет получить качественный садовый компост в течение полугода. Для этого необходимо соблюсти такие условия:
- В состав для приготовления компоста необходимо включить зелень, свежескошенную траву или растения;
- Обеспечить наличие ускорителей образования компоста;
- Позаботиться о том, чтобы в емкость с массой для компоста мог беспрепятственно проникать кислород;
- Компостная смесь должна готовиться в условиях повышенной влажности;
- Температура приготовляемой смеси должна быть на уровне 70-90 градусов жары.
Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит приготовить компост за достаточно короткий промежуток времени.
Правила заполнения компостной ямы
Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.
Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:
- Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
- Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
- Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.
До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.
Полезное видео от нашего эксперта:
dizlandshafta
Полезно10Бесполезно
Правила обустройства
При близком подходе грунтовых вод грядку приподнимают над почвой. В сухих регионах, наоборот, заглубляют, делая её вровень с почвой или чуть выше. Приподнятые грядки обордюривают разными материалами. Чаще всего используют дерево или шифер, реже металл. Поставленная посреди газона, обрамленная отмосткой из плитки, такая грядка радует глаз и украшает участок. Или же делают в виде метрового холма без бортиков.По сути, тёплая грядка представляет собой компостную кучу, сложенную в виде слоёного пирога по определённым правилам.
Очень красиво смотрятся аккуратные грядки
- На самый нижний слой укладывают грубую органику, которая долго разлагается: пни и стволы деревьев, толстые ветки. Проливают мочевиной. Чем крупнее отходы, тем дольше прослужит грядка. Древесина хорошо удерживает влагу.
- Следующим слоем укладывают более мелкую органику: стебли кукурузы и подсолнечника, мелкий кустарник. Бумажные и кухонные отходы, листву, солому также можно пустить в ход.
- Чтобы ускорить процесс разложения и прогревания, укладывают полуперепревший навоз или компост. Сверху дёрн травой вниз, а потом слой зрелого компоста.
- После этого высевают семена.
Длина грядки может быть любой, оптимальная ширина около метра. Глубина будет зависеть от состава грунта и вида выбранной грядки. Углубленная делается на 40 — 60 см. Высота приподнятой грядки до 1 м.
Воздух, оставшийся в полостях между крупной органикой, обеспечит дыхание и быстрый разогрев грядки. Ускорить процесс можно пролив грунт специальными бактериями.
Совет. Если почва изначально хорошая, то необходимость перекапывания грядки отпадёт сама по себе. Уже в первый год грунт хорошо разрыхляется на глубину до 20 см, на следующий сезон достаточно добавить компоста и высадить растения.
Правила хорошего компоста
Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.
- Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
-
Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
- глубокие деревянные ящики;
- земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
- забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.
Правила получения добротного и полезного компоста:
- При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
- Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
-
Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
- Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
- Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.
Показатели готовности компоста
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
6 комментариев
Я делала компост только из травы,которую убирала на грядках и сорняки,корни разных трав,всё это вместе перегнивало год,на следующий год я посадила картошку ,к моему удивлению,я получила огромный урожай,картошка была такая крупная,советую траву просто не выкидывать куда то,а лучше делать из неё компост!
Для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складываю послойно в следующем порядке: 1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладу сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см. 2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см). 3. Проливаю обязательно раствором Гуми-Оми Компостин: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья. Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики. 4. Слой земли – 5 см. 5. Далее слой повторяю, как в пункте 2, и каждый слой проливаю раствором Компостина (50 мл на 10 л воды). Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием. 6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой, которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вношу золу и Известь-Гуми (с бором). 7. Верхний слой обязательно закрываю торфом или землей. 8. Компостная куча – это живой мир, поэтому нельзя допускать ее пересыхания, поливать. Периодически можно поливать раствором Компостина (20 мл на 10 л воды). Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии. Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закрываю теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы. Полученный компост имеет запах воды в лесном ручье.
у нас на участке уже гора этой кучи. Я иногда беру оттуда землю для латания дыр на газоне после кротов, а потом начинают расти на этом месте сорняки, в основном мокрица. Я начинаю полоть это место и так всё по кругу. Эти дыры — заплатки я засеваю семенами травы. Мокрица прорастает быстрее, чем трава. А за статью большое спасибо, читала и подумала, как всё просто и здорово, а я боюсь этой кучи из-за того, что там мокрица.
Мокрица, Вы имеете ввиду — траву? Так это здорово! Молиться надо, чтобы пырея не было. Вот где гадость, а мокрицу мы едим, полезная вещь. Если только Вы о травке говорите. И полоть ее легко, подкопали лопаткой — вытащили..
Большое спасибо! Много допускала ошибок. Например, про капусту. С уважением Валентина
Если следовать статье, на грядки времени не останется.😀 Легче дом построить, чем компост изготовить.
Процесс изготовления грядки
Рассмотрим процесс изготовления углублённой грядки с небольшим деревянным бортиком из ненужной доски.
- Сбиваем доски, чтобы получился прямоугольник.
- Отмечаем на земле размер грядки и выкапываем траншею примерно 60 см глубиной.
- Срезанный дёрн и верхний слой плодородной земли откидываем в одну сторону – ещё пригодится.
- Нижний слой откидываем в другую сторону.
- Бока траншеи можно дополнительно утеплить листовым пенополистиролом, а на дно уложить закрытые пластиковые бутылки.
Утепление дна теплой грядки
- Заполняем траншею ветками, брёвнами. Выше укладываем более мелкий материал.
- Высыпаем несколько тачек полуготового компоста – это будет закваска из полезных микроорганизмов для переработки и разогрева органики.
- Укладываем плодородный грунт и дерн травой вниз.
- Сверху наполняем компостом, смесью песка, торфа и опилок с добавлением микроэлементов.
Заполнение грядки компостом
- Хорошо поливаем и накрываем плёнкой. Через две недели можно высаживать семена или рассаду.
- Прикрываем грунт тёмной мульчей. Светлую мульчу, такую, как солома или опилки лучше вносить летом – она хорошо отражает солнечный свет и не даёт корням перегреваться.
Преимущества высоких грядок
По сравнению с обычными грядками у насыпных гораздо больше преимуществ:
огород можно разбить даже на участке, совершенно непригодном для земледелия;
перекопка и прополка огорода заменяются легким рыхлением почвы;
на ограниченном пространстве легче удалять сорняки;
высокую грядку легко смонтировать и так же легко разобрать;
между грядками можно выложить дорожки и ходить по ним в любую погоду;
растения быстрее созревают, что особенно важно для холодных регионов;
при обустройстве высокой грядки обеспечивается хороший дренаж;
культуры на грядках легко защитить от заморозков, накрыв брезентом или агроволокном.
Кроме того, огород из насыпных грядок может быть очень декоративным, поэтому разбить его можно рядом с домом.
Высокие грядки своими руками
5 Виды
Существует несколько основных компостеров, которые применяются огородниками на дачном участке. Какой именно из них использовать, каждый решает самостоятельно исходя из своих возможностей и предпочтений.
Ящик, выполненный из подручных средств своими руками. Зачастую для этого применяются деревянные доски, которые крепятся к угловым столбикам с промежутком 10 см. Этого гарантирует достаточный воздухообмен внутри конструкции. Сверху компостер можно накрывать как обычной черной пленкой, так и изготовленной крышкой. Высота конструкции должна быть не менее 150 см. Самодельная конструкция может быть как стационарной, так и переносной.
Компост в мешках. Этот способ подходит для огородников, у которых совсем мало свободного места на даче. Для него потребуются плотные темные полиэтиленовые мешки. Вниз следует насыпать слой дерновой земли с участка, а сверху уложить мелко порезанные сорняки. Всю массу следует смочить биогумусом или любым другим стимулятором. Затем пакеты следует плотно запечатать скотчем на несколько месяцев. Через 3 месяца из этой массы получится полноценное биоудобрение.
Профессиональные конструкции. Это решение идеально подходит для огородников, которые являются приверженцами эстетики и удобства. Компостеры производятся из высококачественных материалов, которые способны выдерживать повышенные нагрузки, не теряя своих качеств. Сейчас производители способны предложить широкий ассортимент оборудования от самых простых, до более сложных, способных поддерживать определенную температуру внутри бака.
Что такое компост и его ценность
Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.
Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.
Ценность компоста заключается:
в полезной утилизации отходов;
микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
удобрение практически бесплатное;
улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
подходит для всех растений.
При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.
Пошаговая инструкция: садовый компостер своим руками
Соорудить садовый компостер по силам даже человеку, не владеющими особенными навыками обращения с пилой и молотком. Главная задача –
- оградить место, на котором будут складироваться отходы;
- по возможности защитить их от дождевой воды и солнечных лучей;
- обеспечить проветривание и возможность перемешивания.
В самом грубом приближении сгодится
- пластиковая бочка с отрезанным дном,
- деревянный ящик или
- натянутая на опоры металлическая сетка.
Не так важно, из чего будет бурт. Главное, чтобы он выполнял свое предназначение
Шаг 1: оборудуйте место для компоста
Определившись с месторасположением компостера, можно приступать к его оборудованию. Если выбран вариант «куча», то следует огородить сеткой зону, на которой будет перегной. Либо установить ящик или контейнер подходящего размера (как минимум, 1х1 м).
Если предпочтение отдано варианту «яма», то следует расчистить нужное место и выкопать яму глубиной в 50 см. Такая глубина наиболее удобна для перепревания органического сырья, будь то навоз или растительные остатки. Края ямы ограждаются листами шифера, рубероида или деревянными досками.
В том случае, когда будет использоваться готовая заводская конструкция, ее нужно установить на расчищенной площади. Компостеры на 800 -1000 л после наполнения практически не реально сдвинуть с места, поэтому устанавливать его нужно с умом.
Шаг 2: определитесь с ингредиентами для компоста
Перед тем, как делать перегной, нужно определиться, из чего он будет готовиться. Войдут ли в него исключительно растительные остатки, или он будет состоять из отходов животноводства, либо – совмещенный вариант.
Главное, выяснить, что разрешено для добавления в отходы, а что попадает под запрет. Иначе компостная куча быстро превратится в кучу мусора, в ней заведутся муравьи и мухи, а зловоние отобьет всякое желание экспериментировать.
Шаг 3: уложите слои компоста
Содержимое, для равномерного перепревания и создания нужного микроклимата, укладывают слоями. На самый низ кладут солому, измельченные ветки деревьев, стружку. Га них слой растительных остатков, не толще 20-25 см, затем все присыпают землей и хорошо увлажняют.
Остальные отходы укладывают слоями, пересыпая их грунтом и хорошо увлажняя. Верхним слоем должен быть торф.
Спустя 10-14 дней нужно встряхнуть содержимое, затем повторять процедуру регулярно, не забывая увлажнять. Если все сделано верно, компостная куча разогреется, и от нее будет идти пар.
Шаг 4: продумайте, как ускорить созревание компоста
Как сделать перегной из травы или прочих отходов не за год, а быстрее, чтобы, заложив компоненты весной, удобрить почву уже осенью?
Чем полить для быстрого созревания удобрения:
- развести в 1 л теплой воды 1 ст. л. сухих экспресс-дрожжей, добавить 1 ст. сахара и вылить получившуюся сладкую массу в компостную кучу;
- развести 2-3 ст. л. азотного удобрения (мочевины, сульфата аммония) в ведре воды и вылить в кучу;
- воспользоваться специальным средством, которое можно приобрести в магазине. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.
Уход за грядками
Когда растения взойдут, посадки следует хорошо полить и замульчировать. Пробившиеся через слой мульчи сорняки сразу же удаляют. После сбора урожая поверхность рыхлят и засевают сидератами. Перед наступлением холодов всю растительность скашивают, разравнивают на грядке, засыпают сверху слоем земли и накрывают на зиму черной пленкой. Периодически нужно осматривать стенки каркаса, заменять или ремонтировать отдельные участки.
Грунт между грядками чаще всего засыпают мелким щебнем, гравием, соломой, иногда засевают газонной травой. В таких условиях огород всегда остается ухоженным, сорняки не разрастаются, не прилипает к обуви грязь. По желанию можно выложить дорожки из плитки и кирпича, или залить бетонные.
Где расположить компостную кучу. Компост: где его разместить?
Для компостирования на садовых участках вы можете применять все биологические отходы и отбросы, все, что содержит органическое вещество: ветки, кухонные отходы, ботву, сорняки, скошенную траву, стружки, опилки, листву, продукты жизнедеятельности человека. Из них получатся органические удобрения отличного качества. Некоторые компосты по содержанию питательных веществ очень близки или равны навозу. Компостирование – лучший метод утилизации органических отходов, получения экологически чистых и дешевых органических удобрений.
Преимущества компоста
Приготовление компостов на садовых участках имеет ряд в себе преимуществ:
• Получаем экологически чистые удобрения, потому что всегда знаем, что кладем в компостную яму.
• Имеем несомненную экономическую выгоду, ведь использование компостов снижает расходы на покупку других видов удобрений, в первую очередь минеральных, которые сейчас недешевы.
• Можем приготовить любое нужное количество компоста из любых органических отходов, которые есть на садовом участке.
Какое же место выбрать под компост?
Если вы решили приготовить на своем участке компост, необходимо выделить для него место. Лучше отвести ему дальний угол участка на расстоянии около 0,5–0,8 м от его границы. Компостохранилище (так называется место складирования отходов) не должно быть очень удалено от дома (кухни); к нему стоит выложить дорожку из плитки, кирпичей либо других материалов. В идеале данный участок должен быть защищен от ветра и закрыт от прямых солнечных лучей.
Если нет возможности соорудить компостохранилище (либо, как еще говорят, – компостер) в тени деревьев или высоких кустарников, то место, отведенное под него, можно защитить от солнечных лучей благодаря посадками высокорослых растений: подсолнечника, топинамбура, кукурузы, вьющейся фасоли, которые нужно высаживать каждый год. Часто для затенения высаживают на компостную кучу и тыкву (ее следует сажать на край).
Компостная площадка не должна сразу бросаться в глаза и портить вид садового участка. Ее можно задекорировать, к примеру, скрыть от посторонних глаз с помощью посадки кустарников – бузины, лесного ореха, черноплодной рябины и сирени. Можно также поставить вокруг небольшую ограду из реек, которая послужит опорой для каких-либо вьющихся растений. Есть и еще один вариант декорирования: установка плетня из веток – выйдет и оригинально, и красиво.
Размеры площадки для компостирования могут быть различными в зависимости от размера садового участка и того количества компостируемого материала, которым вы располагаете. Компостер размером 3–4 м2 может обеспечить органическими удобрениями где-то 100 м2 площади, отведенной под посадки.
Чтобы сделать компост хорошего качества, нужно соблюдать главные требования компостирования: правильно подобрать органические компоненты, гарантировать доступ воздуха и оптимальную влажность в компостной массе.
Как быстро сделать из обычной грядки «тёплую»
овощных культургазонную травулучший метод
Такую грядку не надо перекапывать, только порыхлить землю тяпкой. Весной, чтобы запустить в гряде жизнь, её можно полить тёплой водой или раствором навоза, затем накрыть на какое-то время плёнкой. Временные парнички на такой естественной «грелке» тоже дают хороший результат, т.к. растения подогреваются и сверху и снизу, получается настоящая банька. «Тёплая» грядка в коробе служит 2-3 года, на второй год я досыпаю в неё компост, а на третий-четвёртый год меняю.
«Тёплая» гряда на основе траншеи служит 7-8 лет, т.к. её выкапывают на два штыка лопаты или даже больше, на дно кладут песок и крупные ветки и деревяшки. По моему мнению, гряда в коробе удобнее и эффективнее, т.к. её проще сделать, и земля меняется чаще, что позволяет не оставлять гряду под паром для отдыха.
Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.
Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы ( , ) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.
Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и . Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.
Порядок приготовления компоста
- Необходимо определиться с местом и емкостью для приготовления компоста.
- В емкость добавить различную по составу массу, чередуя сушняк (ветки, солома, картон, опавшие листья), скошенную зелень (трава, сидерат, сорняки), ускорители образования компоста (перепревший навоз, почва, земляные черви и т.д.). Также можно добавить компоненты, которые будут способствовать улучшению состава компоста: крапива, одуванчик, тысячелистник и т.д.
- При наполнении емкости с компостом ни в коем случае нельзя уплотнять ее содержимое, чтобы не перекрыть возможность беспрепятственно проникать туда кислороду.
- Периодически необходимо перемешивать компост и поливать его, чтобы не опускался уровень его влажности.
Спустя несколько месяцев в емкости для компоста должна сформироваться смесь коричневого цвета со сладковатым ароматом. Это будет означать, что компост полностью готов и может быть использован для подкормки растений в саду и огороде.
Также необходимо запомнить, что ни в коем случае не подойдет в качестве компостного составляющего: отходы переработки мяса и кости; фекалии; угольная зола из печи; цветущие растения и сорняки; растения, пораженные различными заболеваниями; насекомые-вредители.
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. GGWTV
Оптимальная высота
Выбрать размер и форму конструкции вы можете самостоятельно, исходя из личных возможностей и предпочтений. Однако стоит знать, какая высота считается самой оптимальной для получения отличного урожая.
Если насыпать грядку вы планируете на плодородную почву, то хватит пятнадцати-двадцати сантиметров. В противном случае придется поднять высоту до тридцати сантиметров. Если грядка компостная, то ее высота может достигать полуметра.
Бывают случаи, когда стенки конструкции приподнимают очень высоко. Это делается для удобства – чтобы не пришлось нагибаться при обрабатывании почвы и прочих работах с растениями. Однако из-за этого приходится тратить больше материала и времени на создание грядок. А в некоторых случаях (например, когда ширина каркаса велика) обработку почвы совершать совсем неудобно.
Комбинированная теплая грядка
Комбинированные теплые грядки используют в районах с высоким залеганием подземных вод. В этом случае копают траншею меньшей глубины. Устанавливают короб так, чтобы часть его была в грунте, а над поверхностью почвы оставалось ограждение в 50-70 см. Слои почвы для заполнения те же, что и для теплой грядки траншейного типа. Уход и использование такие же, как и у предыдущих типов теплых грядок.
На теплых грядках можно выращивать все виды овощей. Устраивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Предлагаемый материал предназначен больше для начинающих огородников. Со временем, приобретая опыт, каждый хозяин добавляет свою изюминку в устройство грядок, обогащение грунтов, видов и слоистости биотоплива.