Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски
И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
Нам нужно на баночку 750 мл:
- Свежие корнишоны;
- Укроп — 1 веточка или зонтик;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец черный горошек — 5 шт;
- Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
- Листья или корень хрена;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 50 гр.
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Огурцы с зеленью
Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.
Вам понадобятся:
- 4-5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 2 ст. 9%-ного уксуса,
- 1/2 ст. соли,
- свежий укроп,
- свежая петрушка,
- зубчики чеснока по вкусу.
Приготовление.
- Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
- Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.
- Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
Перед началом процедуры важно подготовить тару. Как правило, в микроволновку лучше класть небольшие банки объемом от 0,5 литра до одного литра
Их поместиться несколько штук. А вот трехлитровые лучше не использовать, много их не поместится, как вариант, их можно уложить «на бочок».
В зависимости от объема тары и их количества, которое необходимо за один раз прокалить, зависит время обработки. Чем больше банка, тем дольше ее нужно обрабатывать. Кроме того, есть два способа, как стерилизовать пустые банки в микроволновке – сухой и с паром. В среднем, затрачиваемое время на одну единицу емкости варьируется от трех до семи минут.
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Как стерилизовать банки с водой
Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:
- В чистые и предварительно высушенные емкости заливают немного воды, не более чем на 3 см от дна. Жидкость лучше брать фильтрованную, чтобы не образовалось известкового налета.
- Банки ставят в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Тарелка агрегата должна вращаться беспрепятственно.
- В настройках СВЧ-печи выставляют мощность около 800 Вт и задают время от двух до шести минут в зависимости от объемов и количества тары.
- Микроволновку включают в работу и дожидаются закипания воды. После этого необходимо подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром получилась максимально эффективной.
По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.
Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной
Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.
«Сладкие»
На 2 литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных рецептах.
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 5-6 горошин перца душистого;
- 2-3 гвоздички;
- 3-4 зубка чеснока;
- 4 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа.
На 1 литр маринада:
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Как готовить:
Заложить на дно зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.
Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.
Пока огурцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.
Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
- 30 г лимона;
- 500 г аронии (рябины черной);
- 420 г сахара тростникового.
Приготовление:
- Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
- В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
- Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
- Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.
Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами
Привычный рецепт консервированных огурцов на зиму можно дополнить овощным ассорти. Подобрать овощи можно по своему вкусу, не ограничиваясь данным рецептом.
На 4 литровые банки понадобится:
- огурцы — чуть больше 2 кг.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- морковь — 1 шт. крупного размера
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- чёрный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- нарезанная петрушка — 4 ч.л.
- нарезанный базилик — 4 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- уксусная эссенция (70 %) — 2 ч. л.
Консервируем по рецепту:
- Если у вас огурцы с грядки, то их можно просто хорошо помыть и обрезать кончики. Если покупные, то лучше их подержать перед консервацией в холодной воде.
- Морковь почистить и нарезать колечками. Репчатый лук и болгарский перец нарезать длинными дольками. Петрушку и базилик мелко нарезать. Чеснок почистить, если зубки крупные, то их можно нарезать кусочками.
- В стерильные банки укладывать огурцы, перекладывая их колечками моркови, дольками лука и болгарского перца. В конце, чтобы полнее заполнить банки, можно огурцы нарезать кусочками. Положить зубчики чеснока, нарезанные петрушку и базилик.
- Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Воду слить, залить ещё раз кипятком. После того как огурцы в банках постоят 15 минут, эту воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, размешать и залить горячим маринадом огурцы.
- Закатать крышки, перевернуть банки. Когда полностью остынут, отправить на хранение.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Огурцы в банках на 1 литр с лимонной кислотой для хранения в квартире
Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.
На две 1,5 литровые банки понадобится:
- свежие огурцы — сколько войдёт
- горький перец — 4 колечка
- семена горчицы — 4 ч. л.
- душистый перец — 8 горошин
- чёрный перец горошком — 18-20 шт.
- семена укропа — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 4−6 зубчиков
- лимонная кислота — 2 ч. л. без верха
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л. с верхом
Технология приготовления:
- В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
- Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.
- В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.
- В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.
Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.
Сушим чесночные стрелки на зиму
Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.
В электросушилке
Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.
В духовке
Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 80 г перца жгучего;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 кг 800 г огурцов;
- 200 г сахара песка;
- 6 укропных зонтиков;
- 10 г перца-горошка;
- 100 г соли (без йода);
- 90 г листьев хрена;
- 70 г чеснока;
- 9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
Залить до плечиков холодной водой.
Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
- 490 г сахара;
- 500 г апельсинов;
- 200 г лимонов.
Приготовление:
- Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
- С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
- Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
- Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
- Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.
Закуска из жареных чесночных стрелок впрок
Продукты:
- чесночные стрелки – 400 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить и закрыть на зиму:
Семенные камеры удалить, а остальную часть стрелок порезать на кусочки по 3-5 см. Промыть, высушить. Выложить в толстодонную сковородку с разогретым маслом. Обжаривать, помешивая, в течение 12-15 минут, на умеренном огне. Затем влить уксус, через 5 минут жарки добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Дополнить лавровым листом и кориандром, перемешать, жарить еще 2-3 минуты. Готовую закуску выложить в продезинфицированную банку, залить горячим маслом, оставшимся в сковороде. Закупорить винтовой или металлической крышкой под ключ. Оставить до полного остывания под одеялом/старой шубой. Отправить до зимы в погреб или холодильник.
Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой
Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- огурцы ∼ 1,5 — 2 кг
- вода ∼ 1,5 л
- соль — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень укропа
- листья смородины
- лист хрена
- бархатцы
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.
3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой, экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность, попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.
Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.
Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.
Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.
Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.
Если сверху образовалась пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.
Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.
Все, процесс завершен. Осталось закрутить банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем. Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.
Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.
Классический
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой, провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- вода;
- листья смородины — 2 шт;
- веточки петрушки — 2 шт;
- листья хрена — небольшой кусочек листа;
- соцветие укропа — 1 шт,
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- перец горошек — 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки);
- уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей срезать макушку с хвостиком, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик (необязательно)
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще сверху.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле, сделать повторную заливку, еще на 5 минут.
Подготовка маринада:
Маринад готовится отдельно на каждую банку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- перец горошек 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки).
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
- перец горошек — 10-15 шт;
- перец душистый — 2-5 шт;
- гвоздика — 4-5 шт;
- соль — 2 ст. л. полные;
- сахар — 1 ст. л.
Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли с сахаром, залить его в банку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:
- в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
- ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
- стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
- выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.
Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.
Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.
Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.
Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере
В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.
Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухни на заказ
Кипячение
Как действовать:
- подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
- налить в емкость горячую воду, вскипятить;
- по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
- удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
- если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
- с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.
В духовке
Как действовать:
нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.
В мультиварке
Простой метод:
налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки
Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько и как варить рассыпчатую гречку на воде: секреты и правила приготовления вкусной каши на гарнир
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько и как варить рассыпчатую гречку на воде: секреты и правила приготовления вкусной каши на гарнир
Стерилизация без кипячения
Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.
Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:
При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
Если посмотреть на панель бытовой помощницы, то можно увидеть несколько делений уровней мощности, от низкого до высокого. Каждый уровень соответствует определенной температуре. Но для очищения тары от всех патогенных микроорганизмов нужна температура, а значит и мощность, максимально высокая. Как правило, это 800-850 ВТ, которые соответствуют кипячению воды, а достигаемая температура нагрева – до 90-100°С. Такой температуры достаточно, чтобы на протяжении нескольких минут стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья в домашних условиях для достижения нужного результата.
То есть перед тем, как заложить тару в отсек микроволновки, нужно выставить мощность на максимальную.
Подготовка банок к стерилизации
Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:
тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.
Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:
- в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
- ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
- стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
- выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.
Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.
Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.
Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.
Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере
В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.
Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.
Подводим итоги
Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:
- подбирайте время стерилизации опытным путём, потому что все банки немного разные, но ориентируйтесь на три минуты после закипания;
- не забывайте тщательно осматривать банку на наличие дефектов, так как они могут быть губительны;
- обязательно учитывайте, нужна ли в вашем случае сухая или влажная стерилизация, от этого может зависеть качество заготовок.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Подводим итоги
Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:
- подбирайте время стерилизации опытным путём, потому что все банки немного разные, но ориентируйтесь на три минуты после закипания;
- не забывайте тщательно осматривать банку на наличие дефектов, так как они могут быть губительны;
- обязательно учитывайте, нужна ли в вашем случае сухая или влажная стерилизация, от этого может зависеть качество заготовок.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.