Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
- Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
- Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
- После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
- Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
- Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.
Вариант 4: Грушёвый компот с ягодами на зиму
Выбирая вишенки для компота, не будьте придирчивыми, годятся любые спелые ягоды, чем кислее они будут, тем меньше положите в баночки лимонки. А вот к грушам подход несколько иной. Для придания компоту нежного вкуса и аромата больше годятся сочные, сладкие плоды, но они размягчаются и распадаются в горячей воде. Терпкого грушёвого вкуса, как правило, можно добиться, наполняя баночку мякотью твёрдых плодов, они останутся в компоте в виде долек.
Ингредиенты:
- небольшая груша с твёрдой мякотью;
- щепотка лимонной кислоты;
- 80 граммов сахару;
- пара горсток спелых вишен.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и обсушите. На три–четыре минуты устанавливаем банки по одной в СВЧ-печь, включаем её на среднюю мощность и стерилизуем тару.
Шаг 2:
Внимательно перебираем, отрываем хвостики и ополаскиваем ягоды. Грушу разрезаем на дольки, избавляемся от сердцевинки. Раскладываем компоненты компота по банкам и заливаем кипятком, прикрыв крышками, выжидаем до пятнадцати минут.
Шаг 3:
Воду из банок обратно сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки шумовкой или металлическим ситом. Устанавливаем кастрюлю на быстрый нагрев, в баночки засыпаем лимонку, а в воде растворяем сахар.
Шаг 4:
До основания горлышка вливаем в банки горячий сироп. Компот герметично закупориваем, банки закутываем в полотенца. До полного остывания выдерживаем в перевёрнутом положении.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
- большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг любых ягод.
Компот из замороженных ягод и фруктов
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Компот из целых ягод без сахара
Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.
Ингредиенты на 1 л ёмкость:
клубника – 400-450 г.
Способ приготовления:
- Отбирают ягоды небольших размеров.
- Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
- Ёмкости, крышки стерилизуют.
- В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
- Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
- На хранение отправляют после полного остывания.
Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.
Клубника натуральная
Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными
Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды
Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:
- клубника – 2 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
- Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
- Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
- Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
- Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
- На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
- Отправляют на хранение в холодное место.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Влияние сахара на вес
6. Вы похудеете
Избавиться от лишних килограммов? Легко!
Потеря веса может произойти быстрее, чем вы могли себе представить. Достаточно просто сократить потребление сахара или полностью удалить его из своего рациона.
Тело поглощает сахар довольно легко и быстро; однако этот продукт не является полезным элементом какой бы то ни было диеты. Когда организм потребляет сахар, увеличивается производство инсулина.
Инсулин, в свою очередь, препятствует организму использовать жир в качестве топлива, в то время как преобразование сахара в жир и увеличение веса являются результатом всего процесса.
Исключив сахар из своего рациона, вы не только наладите все процессы организма, связанные с инсулином, но также избавитесь от избытка калорий, а значит и лишних килограммов.
Специалисты утверждают: чем больше сахара вы потребляете, тем меньшей способностью сжигать жир обладает ваш организм, потому что вместо того, чтобы бороться с ненавистными калориями ваш организм тратит свою энергию на то, чтобы справиться с сахаром.
Таким образом, удалив этот вредный продукт из своего рациона, в качестве очередного бонуса вы получите замечательный «побочный эффект» – уменьшение числа калорий и снижение веса.
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять следующую схему: при отказе от сахара вы будете потреблять на 200-300 калорий в день меньше, что в свою очередь, приведет к тому, что вы скинете 5-6 килограммов за пару месяцев.
Согласитесь, весьма неплохой результат.
Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото
Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке
Крышки не помешает прокипятить, даже новые.
В банки на треть объема выложить клубнику.
К ягоде добавить сахар и лимонку.
Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).
Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился
Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.
Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.
Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку
С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- стакан клубники;
- сахар – 2-3 ложки;
- вода;
- мята или мелисса – веточка.
Как приготовить:
- Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
- Добавить мяту/мелиссу.
- Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
- Закатать, укутать, оставить остывать.
Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра
Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- полкило клубники;
- сахар – стакан;
- вода – чуть больше 2 литров.
Способ приготовления:
- Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
- Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
- Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
- В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
- Закатать.
- Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.
Хранить в прохладной кладовке или в погребе.
Приготовление компота из черешни и клубники
Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.
Ингредиенты на 3л:
- клубника – 220-250 г;
- черешня — 210 г;
- чуть меньше стакана сахара;
- вода – 2,3-2,5л.
Способ приготовления:
- Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
- После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
- Закипятить воду.
- Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.
Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.
Клубничный компот без стерилизации на зиму
Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.
Ингредиенты на 1л банку:
- вода – 1л;
- клубника – 120-150г;
- сахар – 80г;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Способ приготовления:
- Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
- Клубнику очистить, вымыть.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить чистой клубникой.
- Залить сиропом.
Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму
Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- клубника – 100 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- смородина — 120 грамм;
- свежая мята.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
- Промыть клубнику.
- Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
- Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
- Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
- Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.
Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.
Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт
Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.
Ингредиенты на банку 3л:
- клубника – 430 г;
- ½ апельсина;
- сахар – 230 г;
- вода – 2,4 л.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
- Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
- Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
- Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.
Хранить в прохладе.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт без стерилизации
1 трёхлитровая банка25 минут
Шаги3 ингредиента
-
абрикосы
по необходимости
-
апельсины
два колечка
-
сахар
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность:82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20,1 г
-
Абрикосы помыть, освободить от косточки.
-
Апельсины промыть, нарезать кольцами.
-
В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
-
Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
-
Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.
Видео-рецепт
Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации
Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям.
Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.
Рецепт №2
легко
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
1 трёхлитровая банка30 минут
Шаги4 ингредиента
-
плоды абрикосового дерева
по необходимости
-
апельсин
6–7 ломтиков
-
сахарный песок
200 г
-
лимонная кислота
1 ч. л
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20 г
- Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
- Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
- В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
- Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
- Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейВидео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.
Рецепт №3
легко
С апельсинами и лимоном
1 трёхлитровая банка 30 минут
Шаги4 ингредиента
-
абрикосы
1 л банка полная
-
апельсины
½ цитруса
-
лимон
½ цитруса
-
сахар
210 г
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 85 кКал
жиры: 0 г
белки: 0,6 г
углеводы: 21 г
-
Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.
-
Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.
-
Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.
Видео-рецепт
С апельсинами и лимономВидео-рецепт: С апельсинами и лимоном
Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.
Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.
Рецепт №4
легко
С апельсином и мятой
1 трёхлитровая банка30 минут
Шаги5 ингредиентов
-
абрикосы
1 л банка
-
апельсины
½ цитруса
-
лимонная кислота
1 ч. л
-
мята свежая
2 веточки
-
сахарный песок
210 г
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20,1 г
- Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
- Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
- В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
- Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.
В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.
В чем польза отказа от сахара
Сахар – это вещество, которое содержится во многих продуктах. В последнее время диетологи несут в массы тенденцию отказа от него, чтобы укрепить здоровье, похудеть и улучшить самочувствие. Многие специалисты утверждают, что сахар действует на организм как наркотик, вызывая зависимость. В результате человек «подсаживается» на продукты с ним и не представляет жизни без сладкого.
Сладости
Именно поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от сахара. Такое решение имеет множество плюсов:
- укрепляется иммунитет;
- снижается вес;
- прекращаются перепады настроения;
- зубная эмаль становится крепче;
- налаживается сон;
- улучшается память;
- кожа становится чище.
Варенье из клубники без сахара
Приготовить варенье из клубники проще простого. С этим делом справится любой желающий, правда, придется потратить немного времени.
Классический рецепт
Из ингредиентов — ягоды клубники. Их следует перебрать, очистить от плодоножек и стороннего мусора, а затем промыть под проточной водой. Перед приготовлением плоды желательно подсушить, так лишняя влага не попадет в варево, и заготовка получится более густой.
Для варки следует взять ковш или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Клубнику помещают в посуду, ставят на медленный огонь, начинают постепенно греть. По мере нагревания ягоды размягчаются. После выделения сока и начала кипения состав становится однородным
Важно постоянно помешивать массу. С момента начала кипения отсекаем 5 минут
По окончании этого времени емкость с вареньем убираем с огня, даем остыть.
Необходимо провести термическую обработку
Через час будущую заготовку возвращаем на плиту, включаем средний огонь и начинаем нагревать жидкость. Опять отсчитываем 5 минут, и выключаем нагрев спустя положенное время. Через час массу вновь ставим на огонь, варим положенный период, а затем окончательно снимаем с конфорки.
В горячем виде конфитюр раскладывают по чистым стерильным банкам. Сверху варево закрывают крышками, убирают в теплое место до полного остывания. Как правило, на следующие сутки стеклянную консервацию относят в место для зимнего хранения.
Клубничное варенье за 30 минут
Принцип приготовления такого варенья несколько отличается от предыдущего. Однако основной компонент все тот же — зрелая сочная клубника. Получается консервированная клубника в собственном соку, по вкусу напоминающая свежий урожай. Ягоду промывают в прохладной воде. Удаляют с плодов веточки, чашелистики и прочие загрязнения.
В небольшие чистые стеклянные банки раскладывают урожай. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, не боясь чуть придавить. В процессе обработки они уварятся, и еще останется достаточно места для выделившегося сока. Для заготовок лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 или 0,7 л. Небольшие банки удобно хранить в погребе, а после вскрытия— в холодильнике.
Для приготовления варенья понадобится кастрюля, заполненная водой. На дно необходимо положить полотенце, а на него установить банку со свежей клубникой. Вода должна прикрывать около 2/3 банки. Посуду с банкой ставят на огонь, доводят до кипения. Томиться в кипящей воде тара с клубникой будет около получаса.
По окончании положенного времени кастрюлю убирают с огня, банку вынимают и закрывают плотной крышкой. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх дном. Сверху заготовку укутывают теплым пледом, полотенцем или одеялом, дают медленно остыть. В дальнейшем изделия переносят в прохладное место. Хранят варенье всю зиму.
Вода должна занимать две-трети банки
Клубника без сахара на зиму в виде джема
Для получения джема применяют технологию многократного подхода к варке ягоды. За счет нескольких нагреваний и остывания клубника выделяет достаточно пектина, который является естественным загустителем. Для приготовления вкусного густого джема потребуется взять свежесобранный урожай, промыть и почистить. Плоды обсушить на полотенце, а затем измельчить через мясорубку или в блендере.
Перетертую клубнику загружают в сотейник и ставят нагреваться на плиту. По мере накаливания масса становится более жидкой, это вполне естественно — не стоит пугаться. После закипания отсчитывают 5 минут. Через этот период посуду с варевом убирают с огня. Ставят в прохладное место на 50-60 минут. После возвращают обратно, снова нагревают. Повторяют шаги «нагрев-остывание» 5-6 раз.
Важно!
От количества затраченного времени прямо зависит консистенция джема. Чем больше подходов-варок, тем большую густоту приобретет заготовка после финального остывания
В горячем виде массу раскладывают по чистым банкам, закатывают крышками. Хранить продукт можно в помещении с пониженной или комнатной температурой воздуха, главное требование: отсутствие прямого солнечного света в месте расположения стеклянной тары.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.