Засолка китайских огурцов
Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
- огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
- уксус (яблочный) – 250 мл;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- черный перец в горошину – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Порядок консервирования:
- После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
- Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
- Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
- В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
- К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.
Маринад для закуски
Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.
Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.
Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Хрустящие соленые огурцы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовленные по этому рецепту квашенные огурчики получаются как из бочки, если доводилось когда-нибудь такие пробовать. Вкус отличается от маринованных — они более ядреные и готовятся без добавления уксуса.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- огурцы — 1,5 кг.
- вода — 1,5 литра
- соль — 3 ст. л.
- ржаной хлеб — кусочек
- чеснок — 2-3 зубчика
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- острый перец — по вкусу
- душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
Начнем с подготовки ингредиентов.
Шаг 1.
Первым делом замачиваем в холодной воде огурцы минимум на 1 час. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя жидкость, которой заполнятся все пустоты и от этого они станут упругими и хрустящими.
Шаг 2.
Всю зелень тщательно перебираем и промываем, чеснок чистим, а острого перца отрезаем небольшой кружочек. Если любите поострее, то можете положить и целый перчик.
Шаг 3.
Стеклянные 3 литровые банки промываем горячей водой с содой. Я не стерилизую, но ошпариваю кипятком из чайника.
Шаг 4.
Огурцы промываем холодной водой. В каждую баночку на дно кладем зонтик укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, острый перчик, чеснок и душистый перец горошком.
Шаг 5.
В банку плотно выкладываем зелененькие. Вниз стараемся положить покрупнее, а сверху помельче. Сверху накрываем листом смородины и насыпаем соль (2 хороших столовых ложки).
Шаг 6.
Заливаем содержимое банки холодной отстоявшейся, а еще лучше колодезной водой.
Шаг 7.
Кусочек черного ржаного хлеба заворачиваем в марлю и кладем сверху на банку. Можно обойтись и без этого шага, но считается, что ржаной хлеб способствует лучшему брожению.
Шаг 8.
Банку накрываем марлей, немного встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем банки для закваски в теплом и темном месте на 3 суток.
Шаг 9.
По прошествии 3 — х суток сверху банки снимаем пену. Рассол некоторое время останется мутным, не пугайтесь. Через несколько дней становится прозрачным.
Шаг 10.
Рассол сливаем в отдельную кастрюлю и доливаем 100 мл чистой водички.
Шаг 11.
Доводим жидкость до кипения и кипятим 5 минут.
Шаг 12.
Горячий рассол осторожно вливаем в банку и закатываем стерилизованной металлической крышкой
Шаг 13.
Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания банки.
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются хрустящие, в меру острые. А хранить заготовку рекомендую в прохладном месте.
Лучшие сорта
Большая часть сортов овоща получена именно в Китае, однако отечественные селекционеры сегодня предлагают огурцы, выведенные уже в России. Среди наиболее востребованных культур стоит выделить наиболее урожайные, описание которых представлено ниже.
«Изумрудный поток»
Культура обязана своему происхождению работе российских селекционеров. Гибрид относится к самоопыляемым растениям с длительным периодом плодоношения. Куст «Изумрудного потока» довольно длинный, но имеет невысокую способность к переплетению, в свете чего нуждается в укреплении на месте культивирования при помощи опоры. Огурцы гибрида имеют несколько удлиненный вид.
Вес одного овоща составляет порядка 200 граммов. Кожура имеет насыщенный зеленый окрас с выразительной бугристостью. Мякоть зеленца выделяется высокими вкусовыми качествами. Как показывает практика культивирования гибридного сорта, с одного квадратного метра грядки можно получить урожай, составляющий порядка 6 килограммов.
Культура раннеспелая. Работы по разведению рассадного материала проводятся в первые весенние месяцы. На участок огурцы высаживаются, как только нормализуется температура, а заморозки отступят. В парнике рассада укореняется немного раньше. «Изумрудный поток» – болезнеустойчивый сорт, обладает иммунитетом к мучнистой росе. Кусты прекрасно растут на затененных участках, помимо этого, растение демонстрирует жизнеспособность даже после резких скачков температуры воздуха.
«Китайский змей»
Этот вид, согласно отзывам, выделяется своими высокими урожаями. Среди примечательных характеристик сорта стоит отметить причудливую форму зеленца. Как правило, огурцы достигают массы 400 граммов. Плоды крючкообразные, покрыты выразительными бугорками.
В мае рассаду можно отправлять в открытый грунт, а в конце месяца можно уже получить долгожданный урожай. Растения очень мощные и разветвленные. Культура самоопыляемая, склонна к длительному плодоношению. Сорт устойчив к грибковым болезням и многим вирусным недугам.
«Китайское чудо»
Данная культура относится к поздним разновидностям китайского огурца. Растение неприхотливо в уходе, дает щедрые урожаи сочных зеленцов до конца осени. Однако для удачного плодоношения ему требуется регулярный полив и доступ солнечного света. Плоды данного сорта окрашены в темно-зеленый цвет, их края заворачиваются в ходе роста. Вкус зеленцов нежный, кожица неплотная и гладкая. Куст очень мощный и плетистый.
«Холодоустойчивый F1» и «Жароустойчивый F2»
Данные разновидности огурца рекомендуется выращивать огородникам, которые пока не имеют большого опыта культивирования овощных культур. Главным достоинством сортов является высокая устойчивость к низким и высоким температурам. Разведением рассадного материала занимаются с апреля. За счет уникальных особенностей культур семена можно сразу сажать на участок, но на месяц позднее.
Развитие культур происходит довольно стремительно, центральный стебель очень крепкий. Зеленцы длинные, имеют цилиндрическую форму и бугорки. Вкусовые качества мякоти характеризуются медовыми нотками и приятным ароматом. Растения обладают иммунностью к фузариозу и грибковым инфекциям.
«Белый деликатес»
Этот огурец выделяется особенно высокими вкусовыми свойствами плодов. Растение прекрасно приживается в любых условиях, даже в регионах с неблагоприятными климатическими особенностями. Культура стойко переносит температурные колебания и высокую влажность. Название сорта было присвоено ему за счет непривычного белого окраса кожуры, которая имеет лишь легкий желто-зеленый оттенок. Плоды имеют форму конуса, развиваются максимум до 15 сантиметров.
«Шанхайский молодец»
Культура пока не набрала должной популярности, однако демонстрирует хорошие результаты при выращивании в тепличных условиях.
Кусты дают хорошие урожаи до прихода холодов. Растение продолжает развиваться на протяжении всего сезона, поэтому может сильно увеличиться в размерах. Огурцы длинные, вес одного овоща составляет порядка 400 граммов. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу и пероноспорозу. Плоды этого сорта культивируются для употребления в свежем виде.
Кроме вышеперечисленных сортов китайского огурца популярны также такие виды, как «Аллигатор F1», «Чудо», «Император», «Фермерский».
17 огурец
Особенности китайских огурцов
Все виды китайских огурцов самоопыляемые, их завязь обильная и как следствие этого — очень много плодов с одного куста. Сами плоды вкусные, хрустящие и сладкие (без горечи). Их можно употреблять свежими или же консервировать.У китайских огурцов есть ряд преимуществ, а именно:
они устойчивы к множеству заболеванийхолодосийкие и обильно плодоносят, даже до заморозков;большое количество завязи на одном растенииприносять стабильный урожай не зависят от освещености, могут расти и в тени.
Китайские огурцы сорта
У китайского огурца большой ассортимент сортов:
сорта «F1 жароустойчивый китайский» и «F1 холодоустойчивый китайский». Первый сорт садят в начале мая, а второй всередине лета, когда у других снижаеться урожайность. сорт «Китайское чудо» хорошо переносит и морозы и жару. Средняя длина плодов составляет 45-50 сантиметровСами плоды вскусные, плотные с тонкой кожицей. Имеет хороший имуннитет к болезням. сорт «Китайский фермерский». Подходит для выращивания с целью получения суперранних плодов. Это очень ветвистое и вьющиеся растение . Плоды этого сорта аккуратные и ровные плоды, средняя длина зеленцов примерно 40 сантиметров. Этот сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. сорт «Китайские змеи». Очень раннеспелый сорт, плоды очень длинные — 50 сантиметров. Зеленцы долго не твердеютс маленькими семечками. Также имеет хороший иммунитет к различным вредителям и болезням. сорт «F1 Китайский болезнеустойчивый». Название говорит за себя. Также высокопродуктивный сорт с плодами средней длинной 30 см..
Есть и другие сорта китайських огурцов которое прийдуться по душ и вы сможете вырастить вкусные китайские огурцы с большой урожайностью на своем участке.Китайский огурец Фото
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 укропный зонтик;
- 3 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
- Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
- Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
- Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
- Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
- По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринадом банку.
- Закатать.
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 2-4 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- лавровый лист по желанию.
Приготовление:
- Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
- Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
- Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня.
- Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
- Залить маринадом огурцы.
- Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
- Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 3 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 веточка зелени укропа;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
- На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
- Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
- Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
- Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
- Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
- Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
- Залить рассолом банку.
- Закрутить и остудить.
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 250 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
- В широкой емкости перемешать овощи с солью.
- Сверху поставить груз.
- Через сутки огурчики промыть.
- В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
- Поварить одну минуту.
- Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
- Закатать.
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 г зелени укропа;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и лук нарезать полукольцами.
- Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
- В это время промыть и мелко нарубить укроп.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
- Добавить овощи.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.
Особенности китайского огурца
Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.
Огурец китайский. Trout Caviar
Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25-35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3-4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3-4 человек!
Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству «огуречных» заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.
Но есть у этой разновидности и свои «минусы». Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).
Маринованные огурцы с луком в масле
Маринованные огурцы с луком в масле – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:
- Огурцы (среднего размера) 600 грамм
- Лук репчатый (мелкий) 3–5 штук
- Чеснок 2–3 дольки
- Масло растительное 130 миллилитров
- Уксус яблочный 60–70 миллилитров
- Сахар 3 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Смесь перцев (горошком) по вкусу
- Горчица (зерна) по вкусу
- Сычуаньский перец по вкусу (необязательно)
- Укроп или фенхель по вкусу
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: подготавливаем огурцы.Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде. После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками. Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.
- Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
- Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов. Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.
- Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить). Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.
Нам понадобится:
- огурцы — 4 кг.
- листья вишни
- листья смородины
- листья хрена
- чеснок
- петрушка
- соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
Приготовление:
Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.
Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.
Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.
Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.
В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.
За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.
Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.
Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.
Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.
Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.
Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.
История создания
Поэма «Русь» была написана в 1914 г., когда Есенин жил в Москве. Работая в типографии, он познакомился с членами Суриковского кружка, объединявшего поэтов, музыкантов из народа. На их собрании была публично прочитана «Русь» в начале 1915 г. С точки зрения одного из членов кружка, С. Фомина, этим стихотворением Есенин приобрёл себе известность и имя. Произведение восхитило многих, Клюев назвал его «прекрасной белой Русью».
Поэма была напечатана в мае 1915 г. в «Новом журнале для всех», а в июле-августе 2022 г. в журнале «Северные записки».
В поэме отражено отношение Есенина к началу войны.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Процесс маринования закуски
Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.
Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.
Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.
Особенности выращивания китайского огурца
«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.
Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.
Китайскому огурцу необходима опора
Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.
В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.
Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.
Дополнительные советы по приготовлению
Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:
- Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
- Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
- Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
- Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
- Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
- Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
- Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
- Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
- Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.
Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.