Пошаговая инструкция
Выбор плодов
Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.
Поэтому к выбору плодов следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью. Для заморозки следует выбирать спелые плоды без повреждений, с мягкой мякотью и среднего размера.
Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.
Подготовка
- В первую очередь тщательно промываем груши.
- Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
- Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.
После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.
Выбор и подготовка посуды
Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.
Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.
Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.
Маленький совет хозяйкам: ёмкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.
Процесс заморозки
После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.
Температура хранения
Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.
Пошаговая инструкция
Выбор плодов
Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.
Поэтому к выбору плодов следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью. Для заморозки следует выбирать спелые плоды без повреждений, с мягкой мякотью и среднего размера.
Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.
Подготовка
- В первую очередь тщательно промываем груши.
- Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
- Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.
После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.
Выбор и подготовка посуды
Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.
Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.
Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.
Маленький совет хозяйкам: ёмкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.
Процесс заморозки
После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.
Температура хранения
Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.
Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?
Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:
- Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
- Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
- Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.
Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться
Пену осторожно снимают ложкой
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши
Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:
- Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
- Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
- Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.
С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета. Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:
- Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
- Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
- Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
- Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
- После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
- Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.
Совет!
Нельзя мыть плоды, даже если поверхность кажется пыльной. Так удалится защитный слой, храниться они будут хуже.
В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.
Пошаговый фото рецепт заморозки груш дольками на зиму в домашних условиях
Заморозка груш на зиму – неотъемлемая часть зимних заготовок, благодаря которым организм регулярно пополняется необходимыми для него витаминами. Обычно в ассортимент фруктовых заготовок входят различные компоты и соки, а также джемы и варенья, которые заготавливаются круглогодично. Замороженные фрукты также не менее популярны среди полезных заготовок на зиму. К тому же их можно применить в различных кулинарных целях, например, испечь вкуснейший пирог с кусочками груш или изготовить творожный десерт с грушевой мякотью и т.д. В данном фото рецепте фрукты замораживаются в морозильной камере и вовсе не подвергаются термической обработке, а это значит, что в них сохраняется максимум полезных микрокомпонентов, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому грушевая заготовка на зиму будет полезной не только для приготовления разнообразных блюд, а еще и сыграет немаленькую роль в поддержании состояния здоровья в тонусе. Пришло время внести разнообразие в список заготовок на зиму и сделать замороженные груши в домашних условиях. На эту тему мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией приготовления, которая приведена далее.
Заморозка груш на зиму – рецепт приготовления
Прежде чем приступить к процессу замораживания груш, тщательно их промоем несколько раз под холодной водой.
Потом разрезаем фрукты на две части и вырезаем из них серединки с косточками, по желанию можно очисть зеленую кожицу, но это делать необязательно. Теперь каждую половину груши порежем небольшими дольками, желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра.
Далее грушевые дольки выкладываем на полку для шоковой заморозки, но также их можно разложить на обычную нарезную доску, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Затем отправляем нарезанные фрукты в морозильную камеру на шестьдесят минут, чтобы они немного заморозились и не прилипали друг к другу.
Спустя один час достаем грушевые дольки и перекладываем их в обычный полиэтиленовый пакетик.
Прежде чем пакет с фруктами завязывать, необходимо выпустить из него воздух. Теперь замороженные груши отправляем храниться в морозилку до их использования.
Можно ли замораживать груши
Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.
Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:
- Северянка;
- Августовская роса;
- Кафедральная;
- Саратовка;
- Кондратьевка;
- Россошанская;
- Гера;
- Велеса;
- Краснобокая;
- Москвичка.
Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.
Размораживание фруктов
Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.
Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.
Для приготовления нам понадобятся продукты:
- Груши- 500 гр.;
- Яйца- 3 шт.
- Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
- Мука-160 гр.;
- Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
- Сахарный песок-240 гр.;
- Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
- Растительное масло-50 гр;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Правила заморозки:
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до образования пены;
- В полученную массу влить, не холодный йогурт;
- Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
- Влить растительное масло и перемешать до однородности;
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
- Тесто равномерно выложить в форму;
- Поверх разложить дольки размороженной груши;
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Время приготовления- 1час.
Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых – большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.
25 Июл 2019 foodhranenie 286
Правила сбора урожая и подготовки яблок к зимнему хранению
Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.
Правила сбора плодов на хранение
То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.
Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).
Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?
Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.
Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:
Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.
- Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
- Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.
Видео: когда и как лучше собирать урожай груш
Что потом приготовить из таких яблок?
Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:
- Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
- яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
- яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
- если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
- дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
- замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.
Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!
Особенности разморозки и приготовления
Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.
Способы разморозки овощей и фруктов
Овощей
Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.
Способы применения заморозки зимой:
- овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
- ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
- заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
- овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
- перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;
Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.
Фруктов
Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.
Способы применения разных заготовок зимой:
- компотная смесь. Закладывают сразу в кипящую воду. Это обеспечивает сохранность витаминов, необходимых зимой;
- заморозка целиком. Для напитков закладывают сразу. Либо размораживают, применяют в выпечке, сладких блюдах, используют для смузи;
- протертые фрукты, ягоды с сахаром. Размораживают для выпечки, добавления в творог, каши. Применяют для десертов разных видов. Употребляют в качестве сырого варенья;
- в сиропе. Продукт размораживают. Зимой применяют для десертов, выпечки, употребляют в свежем виде. Жидкость отправляют в напитки, другие сладости, подходит для пропитки коржей.
При заморозке ассорти рекомендуем маркировать упаковку, обозначать содержимое. Иначе зимой сложно отыскать необходимую заготовку. Особенно сложно дело обстоит с закрытыми контейнерами. Неудачно выбранный, размороженный продукт повторно отправлять в камеру нельзя, придется срочно использовать. Больше суток хранить нельзя.
Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.
Предыдущая Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях Следующая ЗаморозкаЗаморозка листьев салата на долгое время
Как заморозить груши. Способы заморозки груш
Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:
Груши в сиропе
Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.
Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину
Дольками или кусочками
Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.
Груши в сахаре
Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.
Как заморозить груши
Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!
Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.
Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.
Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.
Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.
Заморозка груш дольками
Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.
Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.
Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.
Список альтернатив хранения
Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.
При больших объемах
- В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
- Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
- В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
- В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.
Пошаговая инструкция
Выбор плодов
Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.
Поэтому к выбору плодов следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью. Для заморозки следует выбирать спелые плоды без повреждений, с мягкой мякотью и среднего размера.
Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.
Подготовка
- В первую очередь тщательно промываем груши.
- Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
- Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.
После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.
Выбор и подготовка посуды
Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.
Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.
Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.
Маленький совет хозяйкам: ёмкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.
Процесс заморозки
После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.
Температура хранения
Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.
Способы хранения груш в квартире
Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:
- Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
- Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
- Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.
Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.
Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.
Второй вариант заморозки:
- Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
- Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
- Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
- Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.
Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.
Варианты хранения в подвале или погребе
В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.
Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать
Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.
Хранение в ящиках
Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш
Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок
Поступают следующим образом:
- Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
- Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
- Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
- На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
- Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.
Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.
Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция
Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.
В сиропе
Для заморозки необходимы следующие продукты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванилин — 1 пакетик;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Груши тщательно вымыть и обсушить.
- Удалить сердцевины и хвостики, разрезать на кусочки. Можно очистить от кожуры.
- Смешать воду с сахаром и ванилином. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара.
- Пробланшировать там груши в течение 3 минут.
- Уложить груши в пищевой контейнер. Закрыть крышкой.
- Замораживать необходимо на самой верхней полке морозильной камеры.
- После полной заморозки отправить на хранение в нижние отсеки.
Дольками или кусочками
Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:
- Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
- Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
- Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
- Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
- Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.
ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилкеЧитать
В сахаре
Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
- В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
- Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
- На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.