Полезные советы
Информация о подходящих сортах яблок для сушки, условиях грамотного хранения сухофруктов и правилах нарезки плодов точно не будет лишней. Вы можете познакомиться с ней ниже.
Какие плоды подходят для сушки
В сезон сбора урожая необходимо учитывать, что для сушки годятся плоды, снятые с ветки дерева без видимых повреждений и червивых пятен.
Выбирая яблоки, обратите внимание на осенние сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус. Отберите из всего урожая плоды крупного и среднего размера с тонкой кожурой и маленькой семенной коробкой
Так можно будет получить большое количество готовой продукции и минимум отходов.
Как правильно хранить сухофрукты
Нельзя не упомянуть об этом этапе, ведь ошибки в хранении могут привести к тому, что сухофрукты отсыреют, покроются плесенью и потеряют не только полезные свойства, но и прекрасный вкус. Чтобы все ваши труды и усилия не оказались напрасны, мы подготовили информацию о том, как хранить сушеные яблоки различными способами:
- Вашим старым наволочкам можно найти применение. Просто насыпьте в них сухофрукты, чтобы они недели 2-2.5 отлежались и приобрели одинаковый уровень влажности. После этого уберите продукт в чистые матерчатые мешочки и отправьте в темное место.
- Также допускается хранение сухого продукта в деревянных ящиках или картонных коробках. А вот фасовать его по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам не стоит, так он может заплесневеть и испортиться.
Как нарезать яблоки для сушки
Предварительная подготовка и обработка фруктов, наверное, самое неприятное занятие, но к нему следует подойти основательно. Ведь от этого напрямую зависит то, насколько эстетически красивый продукт у вас получится:
- Советуем обрабатывать яблоки не все сразу, а порциями, примерно по половине ведра. Это нужно для того, чтобы плоды не успели окислиться на открытом воздухе и приобрести неприятный коричневый оттенок.
- Непосредственно перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть в проточной воде, а затем насухо вытереть махровым полотенцем либо бумажной салфеткой.
- Следующим этапом нужно удалить из плодов сердцевину и косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора в виде трубочки с острыми краями либо обычного лезвия ножа, заранее разрезав яблоки на четыре части и удалив то, что непригодно для употребления в пищу.
- Нарезать яблоки можно дольками формы, которая вам нравится. Главное, чтобы их толщина была не более 5 мм. Для этого можно использовать нож или слайсер.
Теперь вы знаете все о том, как сушить яблоки на зиму в домашних условиях. Пользуясь нашими советами и рекомендациями, сможете легко обеспечить вашу семью витаминами, которых в зимнее время так не хватает организму человека. Желаем удачи!
Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки
Как проверить готовность яблок
Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.
Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.
Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки
Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.
Цвет правильно высушенных яблок
Как хранить сушеные яблоки
Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.
Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.
Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.
Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани
Как долго можно хранить сушеные яблоки
Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.
Основные правила и инструкция
Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.
Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!
Длительность
Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.
Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.
Температура
При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.
Как правильно подготовить яблоки к сушке
Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семечки. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.
Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:
- острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, если таковой нет, то можно вынимать семечки из яблок ножом;
- соляной раствор необходим, если используется естественная сушка яблок на солнце, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
- кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.
Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:
Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно только у домашних садовых яблок. Фрукты купленные следует почистить.
Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми
Для этого опускаем подготовленные ломтики яблок на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли. Выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.
Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты.
Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно жевать, как чипсы, всем домочадцам.
После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.
Яблоки вяленые в духовке с корицей рецепт. Печеные яблоки с корицей
Печеные яблоки с корицей — пожалуй, проще пресловутой пареной репы. По крайней мере, вкуснее и привычнее. А уж сколько пользы от такого десерта! Во-первых, печеные яблоки усваиваются лучше свежих. Во-вторых, в них много пектина, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В-третьих, печеные яблоки богаты железом и калием, а значит, употребление такого десерта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Ну и не стоит забывать об аромате корицы, который лечит, скорее, не тело, а душу: улучшает настроение, успокаивает и помогает противостоять стрессу. Что ж, кажется, причин приготовить печеные яблоки с корицей прямо сейчас более чем достаточно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки — 3 шт.
- мелкий сахар – 3 ст. л.
- молотая корица – 1,5 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления этого простого десерта вымойте яблоки и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте горизонтально верхушки яблок (толщиной примерно 1 см).
Шаг 2
Осторожно, специальной выемкой или просто длинным ножом вырежьте сердцевину с семенами, чтобы в каждом яблоке образовалось глубокое отверстие. Из верхушек удалите верх плодоножки
Шаг 3
Чтобы отверстия не потемнели, их можно смазать с помощью кисточки лимонным соком. Кстати, он же придаст десерту приятный цитрусовый вкус. На одно яблоко понадобится примерно 1 ч. л.
Шаг 4
Для начинки печеных яблок с корицей насыпьте в небольшую мисочку мелкий сахар. Добавьте молотую корицу и перемешайте чайной ложкой. Количество корицы можно регулировать по желанию.
Шаг 5
Подготовленные яблоки поместите на тарелку, которая подходит для микроволновой печи. Начините их сахаром с корицей: аккуратно наполните смесью отверстия в яблоках.
Шаг 6
Накройте плоды с сахаром и корицей срезанными верхушками. Поместите в микроволновую печь на 3–5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. По желанию, яблоки можно запечь в обычной духовке. Поместите яблоки с начинкой в форму с антипригарным покрытием. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте яблоки 10–12 минут.
Полезный совет
Предложите печеные яблоки с корицей детям в качестве полдника, дополнив печеньем. Если малышам не понравится кожица, просто выньте ложкой мякоть и распределите ее по ломтику свежего белого хлеба.
Кстати
Печеные яблоки с корицей можно приготовить немного по-другому, заменив сахар медом и добавив в начинку немного мелкого изюма, а также лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
Подготовка фруктов перед сушкой
Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.
- Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
- Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
- Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
- Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
- Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.
Правила приготовления сухофруктов
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Подготовка плодов
Какие сорта груш
подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнестиЛесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми
и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Для ускорения
непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут
Для того чтоб мякоть груши не потемнела
дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку
Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок
. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см
После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру
до 80°C.
По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку
до положенной температуры.
Целиком
Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально
, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займетнемного больше времени .
Дички
Дикая сушеная груша — фото:
Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю
, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобрететкоричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.
Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком
Примечательность
сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.
Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.
Правила высушивания яблок в газовой духовке
Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.
Как правильно выложить яблочные дольки
Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.
Оптимальная температура сушения
Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.
Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок
- Сколько потребуется времени для сушения, зависит от того, какой толщины нарезанные плоды. Чем они толще, тем дольше сушатся. Обычно, этот процесс занимает от шести до восьми часов.
- Касательно того, в каком режиме сушить фрукты: спустя час-два можно увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Время от времени кусочки яблок необходимо перемешивать.
- Убедиться в том, что сухофрукты полностью готовы можно таким нехитрым методом: согнуть кусочек пальцами, если он гнется, а руки при этом остались сухими, яблоки готовы и их можно вынимать. Если долька поломалась, это значит, что вы передержали фрукты в духовке и они пересушились. Не отчаивайтесь, такие сухофрукты вполне годятся для приготовления компота или узвара.
- Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то сушка в ней фруктов станет не только более легким процессом, но и существенно сэкономит ваше время. Ведь благодаря обдуву горячим воздухом вам не придется открывать дверцу духовки и перемешивать яблочные дольки. К тому же можно не опасаться, что фрукты подгорят.
- Единственным недостатком сушения плодов в духовке является то, что воздух на кухне становится тяжелым и плотным, поэтому я рекомендую во время этого процесса немного приоткрыть форточку.
- Если вы любите аромат специй, то по истечению трех-четырех часов сушения можно посыпать яблочные дольки корицей или ванилью.
Из яблок можно приготовить многое, например, . Интересно? Почитайте!
Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:
Подготовка яблок к сушке в электросушилке
Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.
Какие фрукты лучше выбрать
кисло-сладким осенним сортамсушка
Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.
Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.
Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.
Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.
Как резать яблоки для сушки
специального приспособления удаляют сердцевину
Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.
Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.
Температура и время
Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.
Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.
Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке
наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C
Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.
Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.
Как правильно хранить заготовленные сухофрукты
Сушеные яблоки мы заготовили, теперь важно выбрать правильный способ их хранения. Для этой цели есть несколько вариантов: стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани
Если вы выбираете банки, то помните, что они должны быть полностью сухими. Герметично закрывать банки нежелательно, лучше сделать самостоятельно «крышечку» из пергаментной бумаги или отрезка хлопковой ткани.
Можно и самостоятельно сшить мешочки, в которых будут храниться сухофрукты. Для этого лучше выбирать натуральные ткани, например, хлопковую или льняную.
А сейчас, милые дамы, как я и обещала, поделюсь с вами пошаговыми рецептами блюд, которые я готовлю из сушеных яблок.
Как использовать сушеные яблоки
Сухофрукты можно есть без какой – либо обработки, как чипсы, они вкусные и полезные. Можно готовить компоты, сочетая яблоки с любыми другими фруктами или ягодами, добавлять сушеные ломтики к чайной заварке, чай получается необыкновенно ароматным. Я люблю просто залить горстку сухофруктов кипяченой водой комнатной температуры и оставить на несколько часов для настаивания. Яблоки за это время отдадут настою все питательные вещества, и мы получаем натуральный вкусный напиток.
Информацию о пользе других сухофруктов можно найти в статьях:Солнечная восточная красавица курагаПольза и вред черносливаЧем полезен изюм
И для настроения прозвучит композиция Раймонда Паулса «Маэстро». Неповторимая мелодия любви.. А еще саксофон… Подарите себе настроение!
Чем богаты сушёные яблоки
Как приятно холодной зимой вместо чипсов перед телевизором пожевать сушёные яблочки! Если хотите сохранить здоровье, то засушите на зиму побольше ароматных плодов, ведь в засушенном виде они сохраняют максимум полезных свойств.
Чтобы осознанно приступить к этому процессу, необходимо знать, чем полезны райские плоды?
Полезное наполнение яблок:
Многие даже не подозревают, что в кожуре яблок содержатся антиоксиданты, которые сохраняются даже в сухом виде
При сушке своих яблок кожуру убирать не рекомендуется.
В сухих плодах много важного витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), которые оказывают благотворное влияние на работу ССС, улучшают состояние кожи, участвуют в образовании новых клеток.
Есть витамин К, участвующий в кроветворении.
Витамин Е или «витамин женщин», который дарит женщинам красоту, здоровье, омолаживает весь организм.
Они содержат полезные для здоровья сахара, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.. Отдельно надо сказать о микроэлементах:
Отдельно надо сказать о микроэлементах:
- Железо. Важнейший элемент для ССС. Он принимает участие в кроветворении, насыщает кровь кислородом.
- Калий. Нехватка этого элемента может привести к судорогам, головокружению, нервным расстройствам.
- Медь. Она участвует в кроветворении, выработке соединительных тканей.
- Марганец. Этот микроэлемент участвует во всех процессах работы органов и систем человека.
- Селен. Он снижает вероятность появления онкологических новообразований. Крайне полезен для мужчин.
Сухофрукты можно есть каждый день, поскольку калорийность их невысока: один стакан содержит около 210–230 ккал.
Как хранить сушеные яблоки
Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.
Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.
Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Сушка яблок при помощи домашней техники
В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.
В электрической духовке
Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:
За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.
В электрической духовке с конвекцией
Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.
Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:
- Подогреть духовку до 40–50 градусов;
- Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
- Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
- Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.
В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.
На газовой плите
На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.
Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.