Другие способы
Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.
В соли
Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:
- Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
- Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.
Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.
В масле
Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.
Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.
В рассоле
Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.
Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 мл 6%-го уксуса.
Сушка
Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.
С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.
Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.
Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости
Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.
Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.
Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.
Как сушить петрушку
На воздухе
Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.
Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.
Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.
В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.
Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.
Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.
В духовке
Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.
Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.
Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка
https://youtube.com/watch?v=iI_EYHS5r54
В электросушилке
Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.
На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.
Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.
Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке
В микроволновой печи
Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.
В аэрогриле
Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.
Высушивание петрушки на зиму
Для того чтобы высушить зелень естественным способом, её нужно порезать и разложить тонким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по краям. Противень поставить на свежий воздух в затенённом месте (в городских условиях с этой целью можно использовать балкон), поскольку от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.
Если нет возможности оставить зелень на свежем воздухе, то можно воспользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Кстати, так же сушится и корень петрушки. Только его после промывки нужно будет порезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
ГОСТ И ТУ
Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует государственный стандарт. ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия» распространяются на зелень растений, высушенную путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
В стандарте объясняются термины и определения, приводится классификация продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливают сушеную зелень. Указаны правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях перечислена пищевая ценность в 100 г овощей, условия и срок хранения. ТУ на сушеную петрушку утратили силу.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки.
В ней содержатся:
- алюминий;
- литий;
- ванадий;
- титан;
- молибден;
- витамины А, С, В 1 , В 2 и др.
Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое. В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам
В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам
Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.
Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.
Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.
Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!
Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.
Как запастись овощем?
Заготавливать на зиму можно не только зелень петрушки, но и корни. Их добавляют в супы, борщи, во вторые блюда.
- Чтобы засушить корень петрушки в духовке, его тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают тоненькими пластиночками.
- Сырье раскладывают на противне и отправляют в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60 градусов.
- Хранят петрушку в плотно закрытой таре.
Заготовки на зиму можно делать и в электросушилке. Корни нарезают соломкой или мелкими ломтиками и сушат при температуре 40-45 градусов.
О других способах хранения петрушки, в том числе заморозке, вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вы найдете информацию об отличиях петрушки от сельдерея и кинзы, а также о разных сортах растения, в том числе кудрявой, и о запрете ее в России.
Состав и калорийность петрушки сушеной
Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 26,63 г;
- Жиры — 5,48 г;
- Углеводы — 50,64 г;
- Пищевые волокна — 26,7 г;
- Вода — 5,89 г;
- Зола — 11,36 г.
Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 97 мкг;
- Альфа Каротин — 17 мкг;
- Бета Каротин — 1,152 мг;
- Бета Криптоксантин — 4 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
- Витамин В4, холин — 97,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
- Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
- Бета Токоферол — 0,02 мг;
- Гамма Токоферол — 1,53 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
- Бетаин — 1,7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2683 мг;
- Кальций, Ca — 1140 мг;
- Магний, Mg — 400 мг;
- Натрий, Na — 452 мг;
- Фосфор, Ph — 436 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 22,04 мг;
- Марганец, Mn — 9,81 мг;
- Медь, Cu — 780 мкг;
- Селен, Se — 14,1 мкг;
- Цинк, Zn — 5,44 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
- Сахароза — 4,09 г;
- Фруктоза — 0,42 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,756 г;
- Валин — 2,021 г;
- Гистидин — 0,718 г;
- Изолейцин — 1,546 г;
- Лейцин — 2,794 г;
- Лизин — 2,098 г;
- Метионин — 0,596 г;
- Треонин — 1,193 г;
- Триптофан — 0,475 г;
- Фенилаланин — 1,712 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1,778 г;
- Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
- Глицин — 1,756 г;
- Глутаминовая кислота — 3,688 г;
- Пролин — 2,01 г;
- Серин — 1,159 г;
- Тирозин — 1,159 г;
- Цистеин — 0,298 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1,86 г;
- Омега-6 — 1,264 г;
- Пальмитиновая — 1,223 г;
- Стеариновая — 0,058 г;
- Арахиновая — 0,005 г;
- Бегеновая — 0,028 г;
- Лигноцериновая — 0,063 г;
- Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
- Линолевая — 1,248 г;
- Линоленовая — 1,876 г.
Как сушить зелень в домашних условиях?
Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.
На воздухе
Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.
Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.
-
Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.
- Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
- Периодически нарезку нужно перемешивать.
- Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
- Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.
Пучками
Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.
Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.
В духовке
Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.
- Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
- Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
- Температура не должна превышать 50 градусов.
В электросушилке
Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.
- Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
- На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
- Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.
В аэрогриле
Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.
- Измельченную траву помещают в аэрогриль.
- Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
- Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
- Для просушки растения потребуется не более 20 минут.
В микроволновке
Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.
- Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
- Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
- Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.
Способы заготовки и сохранения аромата
Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.
Процесс заготовки прост, для этого потребуется:
- приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
- промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
- измельчить листочки и стебли;
- разложить заготовку на листе пергамента;
- поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.
Химический состав
Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.
Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:
- витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
- бета-каротин;
- лютеин;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зиму
Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других.
Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как заготовить корневую петрушку на зиму
Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Петрушка – от чего помогает
Кроме употребления в кулинарии, петрушка нашла применение для лечебных целей, все части свежего растения, а также настои, отвары, как вспомогательное средство при лечении многих недугов, широко используют в народной медицине.
Корневая петрушка — все части растения используют в кулинарии и народной медицине
От чего помогает петрушка свежая и сок из нее
- При гипертонии, болезнях сердца, мочеполовой системы, желчного пузыря, 1 раз на день принимайте 1 с. л. свежевыжатого сока из зелени, предварительно разбавив половиной стакана любого фруктового либо овощного сока.
- Для повышения потенции пейте трижды на день перед приемом пищи по 1 с. л. сока 3 недели. Затем сделайте перерыв на недельку и повторите курс. Положительное воздействие на потенцию обусловлено стимулированием выработки надпочечниками тестостерона химическими соединениями, которые содержатся в пряности.
- Для снятия воспаления при укусах насекомых, ушибах, нарывах, ожогах на пораженное место положите кашицу из предварительно растертых листьев растения. Через 3 – 4 часа замените новой порцией. Одновременно принимайте внутрь отвар, как антиаллергенное средство. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченных листьев, корней или семян, томите на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Пейте 3 – 4 раза на сутки по 2 с. л. до еды.
- Для обесцвечивания веснушек, выведения пигментных пятен смешайте свежий сок петрушки, огурца, репчатого лука, лимона (по 1 ч. л.). Добавьте 1 ч. л. 1% уксуса, белок из одного куриного яйца. Все хорошенько взбейте, приложите к проблемному месту на 20 – 30 мин. Сначала смойте холодной водой, затем теплой.
- От морщин делайте маску из зелени. Разотрите свежую траву, распределите по лицу и шее, подержите 15 – 20 мин, затем смойте. Это хорошо тонизирует кожу, разглаживает морщины.
- Для избавления от отеков, мешков под глазами наложите на глаза кашицу из зелени, а сверху прикройте ватным диском, предварительно смоченным холодной водой или молоком. Через 15 минут смойте холодной водой. Можете соединить зеленую кашицу с нежирной сметаной – результат также будет превосходный.
Отвар петрушки – от чего помогает
Его рекомендуют пить при уретрите, заболеваниях печени. Полезен он также при ухудшении зрения, воспалении глаз, для улучшения перистальтики кишечника, пищеварения, нормализации менструального цикла, для уменьшения болевых ощущений при артрите, остеохондрозе, для снятия чувства голода при похудении. Кроме того петрушка в виде отвара помогает выводить токсины при алкогольной интоксикации.
Наружно применяют для укрепления и роста волос – отваром ополаскивают волосы после мытья. Кубики льда из отвара хорошо освежают лицо. Целебный отвар готовьте так:
- Залейте 1 литром кипятка 100 г свежих или сухих листьев (измельченных).
- На водяной бане прогрейте 15 минут.
- Дайте настояться 30 минут, процедите.
Потребляйте по половине стакана 3 – 4 раза на день 1,5 — 2 недели. Кроме водного отвара при отеках, болезнях почек, цистите, уретрите хорошо помогает средство на молоке. Рецепт такой:
- 800 г зелени залейте молоком (чтобы покрыло траву).
- Нагревайте в духовке или на очень слабом огне так, чтобы, не закипая, вытопилась половина молока.
- Процедите, отожмите траву. Принимайте 1 с. л. каждый час.
Семена, корень петрушки – применение в народной медицине
Отвар и другие средства из семян, корнеплодов петрушки помогает не хуже народных лекарств из зелени растения:
- Семена петрушки При несварении желудка, метеоризме залейте 2 ст. холодной кипяченой воды половину чайной ложечки семян (размолотых). Дайте настояться 7 – 8 часов. Принимайте по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки за полчаса до приема пищи.
- При цистите, уретрите, отеках, мочекаменной болезни, заболеваниях почек приготовьте настой: 1 ч. л. измельченных семян залейте 1 литром холодной кипяченой воды, настаивайте половину суток. Принимайте 5 – 6 раз на день по 3 с. л.
- При скарлатине, кори залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухого или свежего измельченного корня, настаивайте 6 – 7 часов, процедите. Принимайте трижды на день до еды.
- Для усиления роста волос несколько раз в неделю припудривайте корни волос порошком из сухих семян или через день 1 месяц втирайте смесь порошка со спиртом и касторовым маслом (1:1:2).
Как запастись овощем?
Заготавливать на зиму можно не только зелень петрушки, но и корни. Их добавляют в супы, борщи, во вторые блюда.
- Чтобы засушить корень петрушки в духовке, его тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают тоненькими пластиночками.
- Сырье раскладывают на противне и отправляют в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60 градусов.
- Хранят петрушку в плотно закрытой таре.
Заготовки на зиму можно делать и в электросушилке. Корни нарезают соломкой или мелкими ломтиками и сушат при температуре 40-45 градусов.
О других способах хранения петрушки, в том числе заморозке, вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вы найдете информацию об отличиях петрушки от сельдерея и кинзы, а также о разных сортах растения, в том числе кудрявой, и о запрете ее в России.
Химический состав
Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.
Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:
- витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
- бета-каротин;
- лютеин;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.
Польза и вред сушеной петрушки для здоровья
Измельченная приправа из сушеных листьев является наиболее распространенной. Она сохраняет в себе большую часть витаминов, а также легче усваивается организмом.
В таком виде растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает обмен веществ и препятствует развитию ожирения;
- ослабляет дискомфорт при наличии хронических заболеваний дыхательной системы;
- поддерживает эластичность сосудов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает восстановиться после перенесенных операций и болезней;
- повышает аппетит;
- повышает регенерацию клеток.
Читать: Польза бега для похудения
Сушеную петрушку рекомендуют включать в рацион при наличии сахарного диабета, проблем с щитовидной железой. Кроме того, эта приправа позволяет ослабить отрицательное воздействие стрессов.
Важно понимать, что данное растение способно негативно влиять на человеческий организм. Употреблять сушеную петрушку нельзя при целом перечне недугов:
- острый цистит;
- любые заболевания мочевого пузыря;
- нефрит;
- беременность;
- кормление грудью.
Людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожнее с данной приправой. Она способна усилить аллергическую реакцию, приводит к появлению высыпаний на коже.
Способы заморозки
Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листочками, в мелко нарезанном или пюреобразном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозка должна проводиться быстро, желательно при температуре −18 ℃ и ниже. Для расфасовки сырья подходят контейнеры и пакеты для замораживания, пищевая пленка. Воздух из пакетов необходимо удалить, как можно лучше. На таре рекомендуется указывать название продукта и дату загрузки в морозильную камеру.
Зелень обычно заготавливают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда.
Сухая
Самый простой способ – заморозка целых веточек или отдельных листьев, которые можно использовать зимой для украшения различных блюд. Для добавления в качестве приправы зелень удобнее хранить уже в готовом нарезанном виде. Перед сухой заморозкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив в основной отсек холодильника примерно на 0,5 ч.
Нарезку лучше выполнять ножом из керамики или высококачественной стали, чтобы не допустить окисления продукта
Отдельные порции из маленьких пучков травы заворачивают в пищевую пленку и складывают их в общую емкость; измельченную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на хранение.
С водой
На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. Мелко нарезанные листья и стебли раскладывают по ячейкам формы (немного ниже бортиков). Заливают водой так, чтобы полностью закрыть зелень, и отправляют в морозилку на 2-3 ч.
Для приготовления майонезов, соусов, заправки для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Его проще всего сделать с помощью блендера, измельчив целые веточки с добавлением 50 мл воды.
Получается сочная масса, которая не требует доливания жидкости после раскладки в формочки
Достав форму, кубики льда с зеленью быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозилку на длительное хранение. Чтобы ускорить процесс извлечения брикетов из ячеек, дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.
Ледяное пюре из петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.
Подготовка сырья
Чтобы сушеная петрушка сохранила большее количество полезных веществ и хранилась как можно дольше, следует правильно выбрать растения для заготовки. Конечно же, лучше всего использовать зелень, выращенную на собственном садовом участке. Только в этом случае можно в полной мере быть уверенным в ее безопасности и полезности. Собирать траву следует в сухую погоду днем, когда нет росы. Для заготовок подходят свежие зеленые веточки с нежными листиками. Сбор нужно проводить до цветения растения.
Если своего участка нет, то петрушку для заготовки можно купить в магазине или на рынке. В этом случае растение следует выбирать особенно внимательно. Зелень должна выглядеть так, как будто ее только что сорвали с грядки:
- сухая;
- яркая;
- свежая;
- без завядших и испорченных листков.
Качественная петрушка отличается ярким пряным ароматом. Не стоит брать мятую, засохшую и бледную зелень, с непонятным налетом и пятнами на листьях. Липкие и лоснящиеся листья говорят о том, что растение обрабатывали химикатами. У испорченной петрушки отчетливо слышен запах гниения.
Внимание! Никогда не стоит покупать петрушку на обочинах дороги, так как растение поглощает пыль, выхлопные газы и другие вредные выделения. Если заготовка петрушки на зиму будет производиться не в день покупки, ее можно сохранить в свежем виде в холодильнике
Пучки помещают в банку с водой и ставят в холодильную камеру. Нужно следить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов
Если заготовка петрушки на зиму будет производиться не в день покупки, ее можно сохранить в свежем виде в холодильнике. Пучки помещают в банку с водой и ставят в холодильную камеру. Нужно следить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов.
- Перед сушкой зелень петрушки перебирают, удаляют подпорченные, пожелтевшие и увядшие веточки.
- Нижние толстые стебли лучше подрезать. Затем траву тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Корни петрушки промывают и очищают при помощи жесткой щетки.
- Ножом соскребают кожицу и нарезают тонким дольками или соломкой.