Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
У каждой патологий свой горький привкус
У любого вкуса есть свои оттенки. Весьма впечатляющая палитра и у горечи. Появиться горькое послевкусие может после употребления слишком жирных блюд. Насыщенное специями и мясом меню губительно влияет на работу печени и желчного пузыря, а следствием подобных гастрономических пристрастий может стать:
- дуоденит;
- колит;
- холецистит и другие заболевания ЖКТ.
Но существуют и некоторые нюансы:
- Горечь со сладким привкусом — это явный признак развития диабета. Но такое интересное сочетание может появиться и после отравления пестицидами.
- Горький привкус сразу после приема пищиуказывает на недоброкачественные продукты. Такое ощущение вызывает употребление испорченных кедровых орешков и облепихового масла.
- Привкус горечи по утрам сигнализирует о проблемах ЖКТ. Подобную симптоматику обычно сопровождает изжога, боли в эпигастрии, чувство тяжести в области правого подреберья. Нередко вместе с горечью ребенка беспокоит и сухость во рту.
Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов
Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости
Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной
На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.
В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.
Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом
В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок
На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.
ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.
Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.
Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.
После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Причины появления трещин на яблоках
Через трещины в яблоки проникают инфекции
Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:
поражение паршой.На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;
- неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
- контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
- перезревание ранних сортов;
- особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
- дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.
Характеристика монилиоза
Инфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания:
- влажность – 90 %;
- температура воздуха – от +13 до +15 °C.
Формы и стадии протекания
Течение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза:
- монилиальный ожог;
- плодовая гниль.
Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета.
Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды.
На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно:
- появление на плодах небольших бурых пятен с последующим поражением всей поверхности;
- отсутствие у мякоти вкуса, приобретение ею губчатой структуры;
- образование на кожице яблок серо-желтых подушечек.
Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения.
- склероциальная – в период покоя дерева грибные споры зимуют в опавших плодах или в древесной коре;
- конидиальная – бесцветные конидии образуют грибницу, которая в дальнейшем распространяется по всем вегетативным участкам яблони в виде большого количества серо-желтых подушечек.
Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги.
Причины возникновения
Появлению монилиоза способствует ряд факторов:
- активная жизнедеятельность вредных насекомых;
- заражение от уже пораженных яблок;
- использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
- наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета;
- подверженность поражению конкретного сорта грибками: Monilinia fructigena и Monilinia mali;
- неправильный уход да фруктовым садом, недостаточная противогрибковая обработка, отсутствие профилактических процедур;
- суровая затяжная зима с последующей холодной весной.
Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет.
Признаки поражения
Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие:
- приобретение листьями и соцветиями бурого цвета с последующим усыханием и отмиранием;
- прекращение вырабатывания нектара, отсутствие запаха, привлекающего пчел;
- наличие грибковых конидий на внутренней стороне листовых пластин, цветоножках и побегах;
- появление на кожице яблок маленьких бурых пятен, постепенно разрастающихся по всей поверхности плодов;
- почернение и высыхание яблок;
- присутствие грибковых спор в виде желто-белых наростов на коре;
- растрескивание, вздутие и отделение от древесины коры на крупных ветвях, образование на ее поверхности язв;
- изменение структуры мякоти плодов и приобретение ими сладкого спиртового аромата и привкуса.
Поражение монилиозом весной
Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры:
- Осмотр деревьев ранней весной, устранение загущенности крон, зачистка отмершей коры и образовавшихся лишайников. Обработка поврежденных участков краской или садовым варом, побелка раствором извести крупных ветвей и ствола.
- Подкормка калийно-фосфорными препаратами, уборка прошлогодних растительных остатков, перекопка грунта в приствольном круге.
- Полив молодых деревьев стимуляторами корневой системы (5–10 л под один ствол).
- Периодическое увлажнение почвы вокруг деревьев.
- Выполнение внекорневых подкормок.
- Обработка сада химическими средствами с целью предотвращения атак вредителей – разносчиков монилиоза.
При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем.
Как убрать «холку» на шее в домашних условиях
В начальной стадии, когда «горбик» только появился, вы можете попытаться убрать его самостоятельно. По нашим наблюдениям, здесь «работает» только снижение массы тела: физические упражнения + правильное питание.
Ускорению метаболизма способствует:
-
максимальная подвижность — поднимаемся по лестнице пешком, а не на лифте, часто и долго гуляем;
-
подержание температуры в помещении не выше 22°С.
Попробуйте убрать холку на шее массажем. Он усиливает кровообращение, устраняет застойные явления. Но начать его можно только после консультации с врачом.
К сожалению, жировой горб относится к «жировым ловушкам» организма, которые сохраняют жир и объем даже при значительном общем похудении. Поэтому против сформированного горба на шее консервативные методы – диета, гимнастика, ортопедические корсеты, народные средства и массаж не эффективны, и даже физиотерапия помогает лишь на время.
Удобрение из падалицы
Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.
Очень отзывчивы на такое удобрение смородина с крыжовником, и особенно малина. Проройте борозду вдоль её рядов, засыпьте в неё опавшие яблоки, не повреждённые червячками и болезнями. Лучше всего их предварительно измельчить. Если вы не приобрели очень полезный в садовом хозяйстве измельчитель, то – мотыгу или лопату в руки, и за дело.
Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.
Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.
Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:
- калий и фосфор;
- железо и бор;
- медь и молибден;
Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.
Отзывчивы на удобрение яблоками:
- Калина.
- Все виды рябины.
- Боярышник.
- Айва.
- Магнолия.
- Рододендрон.
Любят ее и все хвойные деревья.
Остались ещё неповреждённые отходы яблок? Нужны еще варианты куда деть падалицу? Тогда возьмитесь за удобрение смородины и устройство урожайных грядок для следующего года.
Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки
Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.
- Приспособления для нарезки и очистки яблок Машинка для чистки и резки
- Набор из яблокочистки и яблокорезки
- Ножи для нарезки яблок дольками
- Овощерезки с двусторонними ножами
Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело
Причины других проблем
Яблоки помимо осыпания и растрескивания подвержены и другим аномалиям, которые портят и вид плода, и его вкусовые характеристики.
Гниют
Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:
- заражение монилиозом. Грибковое заболевание заносится ветром и насекомыми и чаще появляется во влажной и тёплой среде. Неустойчивы к плодовой гнили сорта Папировка, Антоновка обыкновенная, Мелба, а также Апорт, Боровинка, Ренет ландсбергский, Ренет Писгуда, Панировка. Меньше подвержены заражению: Буцкое, Пепинка литовская, Титовка и Пепин шафранный, Штеттинское красное, Джонатан, Пармен зимний золотой.
- повреждение насекомыми, плодожоркой, паршой;
- появление трещинок.
Гниль появляется в результате поражения монилиозом
Мельчают
К образованию мелких плодов приводит:
- перегруженность дерева яблоками;
- недостаток влаги или кальция;
- возраст дерева;
- загущённые ветви и посадки.
Горчат
Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью на фоне дефицита калия, магния и кальция.
Деформируются
Наросты и бугры являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если же наросты сопровождаются растрескиванием плода, стоит задуматься о поражении паршой.
Деформированные плоды появляются также при повреждении цветов или завязи заморозками, градом или вредителем пилильщиком.
Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветов или завязи заморозками или вредителем пилильщиком
Царапины и бородавки оставляет жук-долгоносик. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о присутствии гусеницы боярышницы, листовёрток, пядениц, рябинной моли.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Чем обработать яблони от червей в яблоках?
Для уничтожения насекомых применяют инсектициды. Они бывают общего действия (влияют на ряд вредителей) и направленного действия (влияют на конкретного вредителя). Современные препараты обладают высокой эффективностью и бывает достаточно одной обработки за сезон, чтобы полностью от них избавиться.
Внимание! Чтобы не перегружать свой яблоневый сад действием химических веществ, выберите один комплексный препарат, действующий на большинство вредителей. Если химическое средство используется впервые, испытайте его сначала на одном дереве, а уже потом используйте массово.. Борьба с сосущими и грызущими вредителями, особенно сразу после их появления, эффективна с помощью инсектицидов:
Борьба с сосущими и грызущими вредителями, особенно сразу после их появления, эффективна с помощью инсектицидов:
- Карбофос (10-30%);
- Трихлорметафос (3,5%);
- Ровикурт (10-25%);
- Бензофосфат (10%).
Лепидоцид – биологический инсектицидный препарат. Поражает до 40 видов насекомых, не вызывая у них привыкания. Безопасен для других живых организмов. Можно использовать в разные периоды роста дерева. Содержит бактериальный споры, которые попадая в кишечник гусеницы, нарушает ее функцию. Гусеница перестает питаться и погибает через 2-5 суток.
Железный и медный купорос, мочевина, солярка, препарат 30+ – средства, испытанные временем. Как они будут действовать на конкретного вредителя, нужно смотреть индивидуально. Но часто садоводы применяют именно их.
Обработка яблони медным купоросом.
С момента окончания цветения до сбора урожая обработка этими веществами (кроме лепидоцида) не рекомендуется, т.к. с плодами они попадут в организм. Как обработать яблони от червей, вам подскажет инструкция на упаковке, с которой нужно обязательно ознакомиться. Ежегодно чередуйте препараты, у вредителей наступает привыкание к ним. И никто не отменял использование СИЗ при обработке.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Советы
Важно придерживаться следующих советов:
- Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
- Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
- Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
- Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
- Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
- Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.
Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.
Как и чем обрабатывать яблони
В июне и июле обрабатывать яблони рекомендуется при появлении признаков поражения вредителями. Список конкретных средств зависит от типа проблемы.
От червей
Червивые яблоки поражают на самом деле не червяки, а гусеницы плодожорки. В отличие от червяков, их тело поделено на отделы и имеет ножки.
Для борьбы с червями в плодах используют инсектициды и биологические препараты. Опрыскивания проводят не когда гусеницы уже поселились в яблоках, а во время массового вылета вредителей. Сроки меняются из года в год.
Чтобы избавиться от личинок короедов, ветки и стволы яблонь опрыскивают раствором железного купороса (5%). Штамбы обрабатывают садовой побелкой.
От гусениц
Гусеницы плодожорки, боярышницы и моли поражают яблоню летом. Они пожирают плоды, листья и древесину.
Борются с насекомыми следующими средствами:
- «Фуфаноном»;
- «Алатаром»;
- «Фитовермом»;
- «Каратэ».
От тли и паутинного клеща
Тля и паутинный клещ — сосущие насекомые, которые атакуют яблоню все лето. Наиболее эффективны обработки против них весной и после отдачи урожая. В это время используют фунгициды и биологические препараты.
Обработка химикатами, когда есть плоды, не рекомендуется. В это время с тлей успешно борются народными средствами (зольным настоем или мыльным раствором). Эффективны ловчие пояса: в них самки тли заползают для откладывания яиц.
От парши
Паршу часто путают с атакой вредителей, так как при ней на плодах и листьях появляются пятна, похожие на входы червей. На самом деле это грибковое заболевание.
Парша часто поражает растение с начала июня по июль. Если своевременно не начать с ней бороться, урожай испортится, растение засохнет и погибнет.
Для борьбы с паршей используют фунгициды:
- медный купорос;
- бордоскую жидкость;
- «Фитоспорин»;
- «Алирин-Б» (для повышения эффективности добавляют мыло).
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.