Листовая капуста (кале)

Историческая справка

На самом деле, относительно времени происхождения города идут споры по сегодняшний день. До сих пор ни одному историку и исследователю не удалось установить ее.  Некоторые придерживаются мнения, что поселение возникло в X-XI веках, другие говорят о VI веке, существуют и другие теории. В любом случае – это руины величественного укрепления и жилого поселения.

Историки сходятся во мнении, что основателями все же были аланы. Этот народ имеет иранское происхождение и начал проникать на территории Крыма со II века до н. э. Со временем они приняли христианство и занимались на полуострове самыми обычными делами: животноводством, ремеслами и земледелием. Но лучше всего у них получалось торговать. Хотя об этом народе практически ничего не известно. Есть несколько аланских летописей, где упоминается крепость, недалеко от Херсона, скорее всего, речь идет о Чуфут-Кале.

Новая часть появилась во времена правления татар на полуострове. Тогда, в XIV-XV веках подселили сюда караимов, которые были ремесленниками и возвели вторую оборонительную стену – новую часть города.

Первый крымский хан появился на этих
земля в XV веке – Хаджи-Гирей. Он сделал старую часть своей
укрепительной резиденцией. Эта часть Чуфут-Кале длительное время выступала в
этой роли. В конце того же века, в стенах старой части заточили литовского
посла Леза, а через два века – гетмана Потоцкого. В последующие столетия здесь
томились в застенках многие политические деятели из разных стран, включая князя
Ромодановского и Василия Грязного.

В итоге в городе остались только
караимы, которые являются потомками тюрко-хазарских татар. После ухода татар,
на этих землях караимы так и остались.

С присоединением полуострова к
Российской империи караимы полностью признали ее власть. Постепенно начали
переселяться в более комфортные условия, в другие поселки: Бахчисарай,
Евпаторию. В XIX веке город полностью опустел.

Сорта капусты кале

Kale капуста включает множество сортов, которые отличаются сроком созревания, характером использования, вкусовыми и питательными свойствами, размерами кочана, внешним видом. Самые популярные сорта и гибриды в Европе — Сибирская, Тоскана, Скарлетт, Рефлекс f1, Красная f1.

Сибирская

Другое название — Красная Русская кале. Отличается способностью выдерживать морозы в условиях конкретного региона. Сохраняет способность к плодоношению при температуре -15⁰С, из-за чего пользуется популярностью в Сибири и на Урале. Сорт устойчивый к повреждению насекомыми-вредителями. Рекомендовано выращивать рассадным способом. Сбор урожая проводят на 80 сутки.

Все листья мясистые, волнистые, ажурные по краям. Цвет листьев разный — от зеленого до насыщенно-фиолетового, с сиреневыми прожилками и черешками.

На вкус сладкая и мягкая, если сравнивать с Тосканой или Зеленой кудрявой более нежная. С наступлением морозов листья становятся еще вкуснее. В кулинарии используют, как самостоятельный продукт или сочетают с мясом, рыбой, птицей, готовят сок, смузи, используют в качестве ароматической добавки.

Скарлетт с фиолетовыми листьями

Высота растения — 80-120 см, листья мясистые, длиной до 40 см, окрас — от зеленого до темно-фиолетового. Относится к среднепоздним сортам, созревает в течение 3-3,5 месяцев. Растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -18⁰С. При этом после первых морозов листья приобретают синий оттенок. Часто выращивают в качестве декоративной культуры. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, тушат, отваривают.

Тоскана

Преимущественно культивируют в южных широтах. Биологический период созревания в природе — начало июня — конец ноября. Растение отличается необычной бугристой формой листьев. Они плотные на ощупь, имеют тускло-зеленый окрас с матовым оттенком. Однако внешний вид зависит от количества солнечного света, способа высаживания, влажности почвы. Первые восходы капуста дает на 3-5 сутки, и созревает достаточно быстро. Для лучшего урожая требует хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Ценность сорта Черная Тоскана:

  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -15⁰С);
  • декоративность;
  • приятный и нежный вкус;
  • высокое содержание важных для организма человека аминокислот, омега-3.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Молодые побеги употребляют, как салатные листья, более зрелые — как капусту, используют для украшения блюд. Выращивают как декоративное растение для оформления садов, скверов, парков.

Тинторетто

Сорт среднего созревания, морозоустойчивый. Листья — насыщенно-зеленого цвета, пузырчатые, с ровной сердцевиной, по краям — сильнокурчавые. Высота стебля — 70-80 см, вес одного соцветия — 600-800 г. Такие особенности внешнего вида позволяют использовать растение для декора сада, огорода.

В пищу обычно употребляют молодые листья в свежем, замороженном виде или после термической обработки. После первых морозов капустные листья становятся еще слаще и ароматнее.

Рефлекс f1

Этот гибрид русской капусты ценится за прекрасные вкусовые и полезные свойства. В листьях содержатся высокие дозы фитонцидов, клетчатки, калия, фосфора, азотистых веществ, витаминов группы В, А, С, Р, К. Капуста также нашла применение для декора сада, сквера.

Высота растения — 80 см, листья — сильно гофрированные, имеют зеленый окрас, розетка — полувертикальная. Средний вес плода варьируется в пределах 1300-1400 г. Гибрид морозоустойчивый (урожай сохраняется при температуре до -18⁰С).

Красная f1

Декоративно-диетический гибрид капусты кейл. Примечательные особенности растения — сильно гофрированные листья фиолетово-зеленого цвета. С понижением температуры воздуха окрас листьев меняется на багровый, что объясняет популярность сорта в ландшафтном и фитодизайне.

Растение без повреждений и потерь урожая выдерживает температуру до -18⁰С. Первые восходы появляются через 5-7 дней после высадки. Сорт неприхотливый в выращивании, тем не менее, предпочитает легкую дренирующую почву с достаточным количеством минералов.

Это популярный диетический продукт. Листья помогают прийти в форму после периодов перееданий, поддерживать вес или избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:

  • Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
  • Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
  • Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
  • Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стебля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
  • Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
  • Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он практически не чувствуется в смузи.

Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Видео-обзор выращивания капусты Кале

4

34973

Ася Зорина

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.

Как готовить.

Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху

Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать

«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр. Фруктовый уксус от Ивана Новичихина Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса Острый перец от Ивана Новичихина Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать. Достать и сразу же хрустеть!

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Внешний вид и особенности капусты кале

Кале легко отличить от всех прочих видов капусты – у нее нет кочана. Внешне листовая капуста с кудрявыми листьями схожа с салатом. Культура известна более как декоративная – садоводов привлекают необычные кудрявые листья. У капусты кале много других названий – например, брунколь или грюнколь.

Краткое ботаническое описание:

  • Принадлежит к семейству крестоцветных.
  • Листья – гофрированные или резные по краю, собраны в розетку. В зависимости от сорта, они равномерно распределяются по кочерыжке или сосредоточены на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до фиолетового и красного. Поверхность – от гладкой до пузырчатой.
  • Кочерыжка небывало высокая – вырастает более 1 м.

Характеристики растения

Характеристики капусты кале:

  • Съедобны сами листья, кочерыжка – твердая и невкусная.
  • Урожай собирают несколько раз за сезон – одни листья обрывают, вместо них вырастают другие.
  • В южных регионах можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Перезимовав под укрытием, дает ранний урожай витаминных листьев.
  • Листовая капуста востребована в кулинарии. Листья едят свежими, делают салаты, готовят самые разные блюда – от тушеной капусты до чипсов.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность – 50 ккал в 100 г.
  • Высокая морозостойкость – растение выдерживает заморозки до минус 15°C.

Происхождение

Достоверно неизвестно – где впервые стали выращивать капусту кале. Если верить ученым, это самая древняя разновидность дикой капусты, но наши огородники стали интересоваться кале только в последнее время.

Известно, что листовую капусту выращивали еще в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно – в Голландии, Турции, Японии и в других странах.

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Польза и противопоказания

Этот вид капусты обладает весомыми преимуществами, которые привлекают любителей здорового питания и тех, кто заботится о собственной фигуре. Для начала следует отметить, что кейл способствует укреплению иммунитета и способствует выведению всевозможных шлаков и токсинов.

Имеющиеся минералы хорошо влияют на состояние зубов и зрения, кальций и магний повышают прочность костей и ногтей человека, активно употребляющего в пищу эту капусту. Улучшение кожи ведется за счет наличия всех имеющихся аминокислот, поддерживающих стабильное состояние организма.

При этом от употребления этого овоща следует отказаться, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Также вредным будет его употребление людям, страдающим болезнью почек и мочекаменным заболеванием. Это связано с тем, что в его составе имеется большая доля щавелевой кислоты. Она самым вредным образом влияет на развитие болезни, поскольку она начинает прогрессировать и в дальнейшем все может усугубиться.

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Мы подготовили много полезных материалов о таких видах и сортах капусты: цветная, белокочанная, пекинская, кольраби, Мегатон, Агрессор, Пак-чой, Романеско, Мизуна.

Сбор и хранение урожая

При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:

  • Частичная уборка. Обрывают молодые листья. Примерно так же, как салатные – те, что побольше обрывают, листья поменьше оставляют. Вскоре они отрастают снова – уборка повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на маленькую пальму.
  • Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см. Со временем на пне появятся молодые листья.

В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.

Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Почва должна быть плодородной и лёгкой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Осенью её перекапывают, вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.


Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом

Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода.

Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки.

Интересный факт.

В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.

В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.

Кейл чипсы

Приготовление:

2. В большой чашке смешать все ингредиенты.

3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.

4. Разогреть духовку до 170С. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекать 10 минут.

Смузи с кейлом

Приготовление:

2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

3. От лимона отрезать 1/6 часть.

4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Приготовление:

2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи.

3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме.

4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.

5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: