Виноград богатяновский: особенности сорта и уход

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Особенности строения и созревания гроздей:

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня. Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более. В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую. Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются. Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Описание сорта

Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.

Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.

Типичные черты винограда Богатяновского:

  • не боится засухи и жары;
  • урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
  • морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
  • при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
  • раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.

Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.

Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины

Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.

Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.

Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями

Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:

  • длина — около 3,5 см,
  • ширина — 2,7–3 см.

Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).

Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов

Признак Характерные черты Баллы
Внешний вид грозди и ягоды
  • грозди средние, конусовидные, умеренной плотности, без горошения;
  • ягоды выровненные, одинаковой формы, без дефектов
10
Вкус и аромат
  • приятный, гармоничный вкус;
  • тонкий аромат с мускатным оттенком
8
Свойства кожицы и консистенция мякоти
  • кожица тонкая, мало ощущается, полностью съедается;
  • сочная, хрящеватая мякоть, приятная на вкус, без горчинки;
  • сок бесцветный;
  • есть 1–3 косточки, легко отделяются от мякоти
9

Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н. Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Уход за виноградом Богатяновский

Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.

К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста. Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится. Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев. Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.

Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:

  1. Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
  2. Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
  3. Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.

На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.

Видео: удобрения для винограда

Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:

  • количество глазков на кусте — 30–35;
  • побегов оставляйте — 20–22;
  • лозы обрезайте на 8–10 почек.

Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди

Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают. Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи. Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.

Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид. Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом. Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:

  • морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
  • морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
  • морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.

Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка

Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: