Описания и характеристики сортов
В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:
- бессемянные;
- столовые;
- технические.
Бессемянные
- Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
- Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.
Столовые
- Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
- Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
- Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
- Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.
Технические
- Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
- Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.
Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.
Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.
Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.
К ранним сортам относятся:
- Баклановский
- Гадбена ноу или Золотинка
- Платовский или Ранняя зорька
Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:
- устойчивостью к болезням
- морозоустойчивостью
- неприхотливостью
- размером кистей и ягод
- вкусовыми качествами
- товарным видом
- лежкостью
Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.
Размножение и выращивание
Чаще всего «Арочный» сорт винограда размножают укоренением одревесневшей лозы. Легко уживаетсяпрактически со всеми традиционно используемыми подвоями. Участок для посадки стоит отвести хорошо освещённый, без сквозняков. В регионах поюжнее однолетний черенок можно посадить осенью, хорошо укрыв на зиму, а в северных лучше подождать до апреля.Яму стоит выкопать не меньше 80 х 80 х 80 см.
На дно уложить дренаж из мелкого камня и битого кирпича, затем до половины засыпать миксом из взрыхлённого грунта, двух вёдер перегноя, половины ведра древесной золы и полкилограмма азотно-фосфатных удобрений
Корешки саженца не должны касаться удобрений, а на поверхности важно оставить не больше двух почек. При этом многие садоводы утверждают, что этот сорт винограда можно садить «под лом», то есть, пробив весной глубокое отверстие в раскисшей почве
Постоянное мульчирование и частый полив прекращают осенью.
Сформировавшееся растение не требует частой подкормки. Ранней весной по всему периметру куста в небольшие выкопанные ямки вносят органические (торф, перепревший компост, солома, помёт) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат) удобрения. Высококонцентрированными минеральными комплексами (аммофос, калийная селитра, нитроаммофоска) кусты удобряют до начала цветения и после формирования ягод. Мероприятия по удобрению Вы можете не проводить, если используете «Арочный» сугубо для декоративных целей.
До набухания почек рекомендуется провести обработку лозы 1% раствором железного купороса (даже при условии высокоустойчивости к заболеваниям) и если всё-таки появились признаки болезни – опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.
При обрезке на всё растение оставляют не больше 40 глазков, нагружая каждую ветвь в зависимости возраста растения. Основная масса плодов располагается у основания лозы, поэтому можно применять и короткую обрезку, оставляя от 3 до 7 почек на побеге.
Достоинства и недостатки
По своей декоративности виноград арочного сорта имеет преимущество перед прочими сортами, так как имеет красивые крупные кисти и роскошные ветви. Но по вкусовым качествам он многим уступает. Перечисляя достоинства, можно выделить следующие показатели:
- простота выращивания, нетребовательность;
- устойчивость к большим (более 20-25°С) морозам;
- легко размножается и быстро приживается;
- высокоустойчив к заболеваниям;
- стабильность в хорошей урожайности;
- продолжительная сохранность ягод на лозе;
- привлекательный товарный вид грозди;
- высокая транспортабельность;
- длительность хранения в свежем виде.
К недостаткам относят:
- скромные вкусовые качества;
- крупноватые косточки в виноградинке;
- достаточно быстрый рост лозы (при условии товарного разведения).
Марина, Курская область:
«Продаю Арочный больше трёх лет. У нас в Курской области разлетается первым. И кислота быстро уходит, оставляя приятную сладость».В настоящее время культивируются сотни изумительных сортов винограда, но арочный сорт продолжает пользоваться заслуженной популярностью, благодаря своей устойчивости к морозам и болезням, особенно на северных территориях.
Иван, г. Днепропетровск:
«Уже второй сезон с радостью собираю полноценный урожай Арочного. Обрабатываю по — минимуму, а он вообще не болеет. В этом году с майскими заморозками многие титулованные сорта остались вообще без урожая, а арочный порадовал»
Болезни и вредители сортов
Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:
Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.
Борьба с заболеванием:
- рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
- обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
- орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.
Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.
Борьба с заболеванием:
- перекапывание почвы;
- своевременная обрезка побегов;
- высадка устойчивых к заболеванию сортов;
- обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.
Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.
Борьба с осами:
- помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
- избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
- обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
- использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.
Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:
- выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
- рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
- своевременная обрезка;
- удаление повреждённых стеблей;
- обработка 3%-м раствором медного купороса.
Уход после посадки
Уход после посадки включает:
- поливы;
- подкормки;
- обрезку;
- защиту ягод от насекомых и птиц;
- подготовку кустов к зиме.
Поливы
Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.
Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.
Подкормки
С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.
Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая
Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев
Обрезка кустов
Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.
Защита ягод от насекомых и птиц
Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.
Подготовка кустов к зиме
Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:
- чеканку побегов (когда их рост остановился);
- влагозарядковый полив;
- готовят укрытие на зиму.
Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.
Продолжательница династии
Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.
Красохина Светлана Ивановна
Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.
Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».
Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.
В послужном списке Светланы Ивановны:
- научная степень по плодоводству и виноградарству;
- 85 печатных работ;
- должность ведущего научного сотрудника;
- 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
- 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
- соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
- апробация 150 сортов винограда;
- консультативная помощь на сайте.
Её интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую общепринято называть «виноград Красохиной».
Особенности применения винограда
Виноград широко используется в пищевой промышленности.
В частности, из него изготавливают:
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.
При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:
- нормализуется сердечный ритм;
- проходит одышка;
- снижается артериальное давление;
- проходит бессонница;
- налаживается эмоциональное состояние.
Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям
Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона
http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.htmlhttp://vinograd.info/krasohina-s.i..htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/4423-sorta-vinograda-krasohinoy.html
Условия выращивания
Посадка
Все сорта винограда относятся к растениям, любящим тепло, и Сенсация не исключение.
Выбирая место под посадку следует помнить, что место должно быть открытым солнцу но не сквознякам, чуть на возвышенности или на склоне. А при посадке нескольких кустов в ряд, опытные виноградари советуют сажать с севера на юг, так растение будет получать наибольшее количество света и тепла.
Помните, что в густой тени растение растет хуже, чем на открытых солнцу участках и плохо растет в болотистых и засоленных почвах.
Виноград Cенсация можно размножать различными способами: прививкой, саженцами, черенками, либо отводками
Если Вы собираетесь купить саженцы, обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, земляной ком не должен быть сухим
Для посадки хорошим вариантом станет солнечное и безветренное место.
Лучше всего укореняются и растут саженцы. Для посадки требуется выкопать яму размером не менее 0,7*0,7*0,7 м., дно нужно покрыть слоем дренажа и почвы с органическими удобрениями. Далее засыпаем слоем обычной земли. Перед посадкой у саженца нужно немного подрезать корни и поставить в воду на ночь. Можно добавить активизирующий препарат (см. Посадка винограда).
Спустя сутки виноград Сенсация ставят вертикально в ямку и закрывают корни землей. В конце обильно поливают водой объемом 10-20 л.
Уход
Поливать виноград Сенсация после посадки следует раз в четырнадцать дней, а в период созревания плодов каждую неделю.
Виноград Сенсация, это сорт, который любит влагу, особенно в периоды весны и завязи плодов. А для того, чтобы земля меньше высыхала, сделайте ее вентилируемой с помощью мульчирования.
После поливки стоит обложить растение слоем мха либо опилок для мульчирования. Со временем они послужат удобрением растению.
Раз в год рекомендуется добавлять перегнойные смеси, а также перекапывать землю. Следует сказать, что этот сорт любит фосфорно-калийные удобрения.
Такой сорт отличается довольно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но все равно рекомендуется делать профилактические обработки минимум дважды за сезон, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Формирование
Обычно виноград обрезается в осенний либо весенний период. Для таких сортов винограда, как Сенсация используют кордонную или веерную формировку. Формирование делают после того, как опали листья.
Оставлять следует 8-10 почек на одной лозе плодоношения. Также рекомендуется удалять пасынки в периоды вегетации. (см. Формирование куста)
Утепление на зиму
В таких регионах Украины как Харьков практически все сорта винограда утепляют на зиму.
Вначале снимают лозу с укреплений и кладут на землю. Затем укрывают растение лапником либо лутрасилом. И в конце желательно укрыть виноград землей и агроволокном (или другим материалом не пропускающим воду). Так же рекомендуется сделать отверстия для проветривания. (см. Укрытие винограда на зиму)
Применение
Сорт винограда Сенсация богат глюкозой и минеральными элементами. Поэтому эти ягоды полезны для организма человека. При употреблении винограда Сенсация ускоряется кровообращение и понижается уровень холестерина в крови. Также этот сорт подойдет для изготовления вина. Благодаря сочному и сладкому вкусу такие ягоды понравятся детям. (см. Чем полезен виноград)
Преимущества сорта
- Короткий срок созревания.
- Высокие вкусовые и внешние качества плодов.
- Большая урожайность.
- Цветки опыляются самостоятельно.
- Устойчивость к влаге.
- Слабо поражается вредителями виноградников.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней.
Столовые сорта винограда Красохиной С.И.
Сорт Талисман или Кеша мускатный
Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.
Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.
Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:
- арочных опор
- нормирования урожая
- дополнительного опылителя
- полного вырезания слабых побегов
Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:
- Кишмиш лучистый
- Аркадия
- Слава
Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.
Сорт Восторг овальный или Баклановский
При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.
Видео о сорте винограда Баклановский:
У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:
- красивых и вкусных ягод
- очень раннего созревания
- долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
- устойчивости к поражению осами
- тонкой кожицы
Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.
Сорт Кардинал
Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо. Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества. Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.
К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.
Красохина С. И.
Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.
Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия.
Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.
Уход
- В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
- Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
- Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
- Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.
Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
Красохина Светлана Ивановна
Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.
Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.
Сорта винограда Красохиной
Платовский
Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.
Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.
Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.
Баклановский
Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Галбена ноу
Виноград Галбена ноу
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Алекса
Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.
Укореняемость черенков высокая.
Талисман
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.
Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.
Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.
Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.
Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.. Подготовка посадочной ямы и почвы:
Подготовка посадочной ямы и почвы:
- Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
- На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
- Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.
Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.
Посадка саженца:
- В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
- Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
- Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
- Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
- Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
- После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.
Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.
Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.
Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды.
Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.
Особенности применения винограда
Виноград широко используется в пищевой промышленности.
В частности, из него изготавливают:
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.
При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:
- нормализуется сердечный ритм;
- проходит одышка;
- снижается артериальное давление;
- проходит бессонница;
- налаживается эмоциональное состояние.
Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям
Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона
Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной
Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.
Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.
Описания и характеристики сортов
В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:
Бессемянные
- Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
- Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.
Столовые
- Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
- Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
- Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
- Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.
Технические
- Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
- Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.