Посадка винограда «Аркадия»
К процедуре посадки саженцев нужно отнестись со всей серьёзностью, от этого зависит количество снятого урожая за сезон
При выборе места нужно обратить внимание на светолюбивость винограда и расположить растение с южной стороны. Помня о непереносимости влажности почвы, следует исключить пролегание грунтовых вод вблизи виноградника и вероятность застоя воды
Выбор саженцев винограда
Идеальным периодом для приобретения молодых саженцев считается период прямо перед посадкой. Чаще всего этот гибрид размножают черенками, имеющими способность адаптироваться к окружающей среде, позволяя приживаться быстрее.
Классическим вариантом является покупка саженцев винограда в питомниках, специализирующихся на разведении этой культуры
Обычно при выборе саженцев обращают внимание на общее состояние. Саженец должен выглядеть сильным, крепким, а также соответствовать характеристикам винограда сорта «Аркадия»
Размножить виноград можно и самостоятельно — черенком от уже плодоносящего растения. Обычно саженец, полученный таким способом, в зимнее время нуждается в укрытии.
Правила посадки винограда «Аркадия»
Посадка винограда осуществляется с наступлением весны. Обычно приравнивается к периоду от начала апреля до конца мая. Ориентируясь на указанные периоды, стоит не забывать о температурном режиме. Тепло внешней среды должно соответствовать отметке 15°C, а земле необходимо прогреться до 10°C.
В холодную землю опускать саженец специалисты не рекомендуют. Развиваться при низких температурах он всё равно не станет, а вот погибнуть может. Также допускается высадка осенью в октябре.
Приобретённый саженец стоит продержать в течение суток в воде, чтобы предотвратить пересыхание корней. Приступая непосредственно к посадке, опытные виноградари советуют выполнять процедуру в пасмурную погоду или в другое время со щадящим солнцем.
Подготовка почвы
Виноград сорта «Аркадия» удивляет неприхотливостью к почве.
Готов к высадке в:
- чернозём;
- суглинистую почву;
- глинистую почву;
- песчаную почву;
- супесчаную почву.
Для получения здоровых побегов, следует обеспечить кустарник качественным посадочным материалом. Почва должна держать лёгкость структуры и плодородность, поэтому перед посадкой необходимо её обогатить органикой или минеральным комплексом, в который входят фосфор и калий.
Порядок подготовки почвы следующий:
- Как любому растению, необходимо подготовить дренажный слой для защиты корней. Для посадки винограда подготавливается яма квадратной формой с параметрами 70*70 см. Кладётся на дно слой щебня или крупной гальки либо подручный материал в виде битого кирпича. Использованный дренаж должен составить слой на 15 см.
- Следующим шагом насыпаем смесь из плодородной почвы, речного песка, перегноя в пропорциях 1:1:1, вносятся добавки в небольшом количестве 20 гр. селитры, 50 гр. суперфосфата и 50 гр. нитрофоски. Формируется слой толщиной 20 см.
- Последним слоем всыпают перепревший навоз на 10 см для питания.
- Затем проливают 10 л горячей воды. Благоприятная температура 70–80°C.
После посадки с грунтом проводят следующие манипуляции:
- Рядом с каждым растением вкапывают деревянный кол, к которому нужно будет подвязывать виноградные побеги.
- Поверхность грунта после высадки мульчируют мхом или опилками.
Техника посадки
Техника посадки винограда «Аркадия» заключается в выполнении определённых действий:
- Черенок ставится на дно подготовленной лунки, засыпают до половины почвой, затем поливают тёплой водой. Необходимый объём 10–20 л.
- После впитывания влаги, всыпаем столько земли, чтобы до края лунки было 15 см. Оставшееся место будет служить для последующего полива.
- Для предотвращения обильного испарения грунта, возможно прикрыть яму по краям полиэтиленом. Для удобства рекомендовано сделать крестообразный разрез посередине плёнки, через полученное отверстие вставляется черенок.
После высадки саженцы следует слегка притенить, чтобы они лучше и быстрее прижились. Через пару недель, когда саженцы адаптируются, укрытие следует убрать.
Уход за сортом в открытом грунте
После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.
Полив
Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.
В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Задать вопрос
Важно! Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневищ и растрескиванию плодов
Удобрение
Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.
В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.
Формирование и обрезка
Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.
Укрытие ягод от насекомых и птиц
Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.
Защита от холодов
В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.
Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.
Рекомендации по посадке
Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению
Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы
Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно
Выбор участка
Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.
В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.
Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.
Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.
Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.
Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места
Посадочный материал
Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.
Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.
Подготовительные работы
За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.
Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».
Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так
Пошаговый процесс
Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:
- За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
- Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
- В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
- На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
- Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
- Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
- После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.
Правильная посадка абрикоса — видео
Видео
Сорт «Кубань» — лучший виноград 2016 г.
https://youtube.com/watch?v=L9jASAfR1zw
Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов
Лучший сорт винограда для начинающих садоводов.
ЛОРА (ФЛОРА) СОРТ ВИНОГРАДА ОБЗОР
Урожайный виноград. Сорт винограда Аркадия.
ВИНОГРАД ЛОРА/Характеристика сорта ЛОРА
Виноград Молдова#характеристика — уход
Сорт винограда Монарх — описание уход
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Агробиологические характеристики
Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.
Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.
Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.
Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!
Выбор саженцев и посадка
Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.
Саженцы лучше приобретать в питомнике
Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.
Выбор места
Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.
Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте
Посадка абрикоса
Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.
Яму готовят ещё осенью
Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).
Корневая шейка должна быть выше уровня почвы
При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.
- В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
- Вбить колышек для поддержки саженца.
- Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
- Вылить ведро воды.
- Досыпать землю до нужного уровня.
- Вылить второе ведро воды.
Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики
Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.
Цветы абрикоса Ананасный очень нежные, бело-розового окраса, прикреплены к коротким плодоножкам
Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.
Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.
Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.
По дегустационной оценке абрикос Ананасный получил 4,5 балла
Морозостойкость и засухоустойчивость
Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.
Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.
Сроки созревания и урожайность
По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.
По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.
Важно! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай. Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки
По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее
Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.
Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды
Область применения плодов
Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.
Виноград сорта восторг
(Заря Севера х Долорес х Русский ранний), г. Новочеркасск. Сильнорослый, грозди крупные — до 700 г, на крупных формировках — до 1,5-2 кг. Ягоды крупные – 6 г, округлые и слабоовальные, белые, вкус гармоничный, сахаристость до 25%. Дегустационная оценка – 8 баллов. Урожай может долго сохраняться на кустах, до заморозков, не теряя качеств, вызревание побегов среднее. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – недостаточная, но не поражается осами и не растрескивается.
Морозостойкость – 25 °C. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на куст – 30 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Заслуживает внимания как самый оптимальный сорт, во всяком случае, для всего Черноземья и его соседних областей. Грозди хранятся в обычных условиях до 4 месяцев и более.
Требует солнце и свет в течение всего дня. В затемнении ягоды не созревают, не набирают хорошего сахара, кислые. Недостаток всех Восторгов – слабое окоренение черенков, так как он потомок Амурского винограда. Тем не менее, достоинства во много раз перекрывают недостатки.
Восторг красный
ЗОС-1, Зося, (Оригинал х Восторг) – cтоловая форма винограда раннего срока созревания (120-125 дней). Побеги большой или средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, 650-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 20×23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже – овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть сочная, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа, при наличиии рядом обоеполых сортов, цветущих в те же сроки, опыляется хорошо. Кусты – среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная.
Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Любит большие формировки, проведение зеленых операций, калийно-фосфорные подкормки, хорошие местоположения.
Устойчив к милдью (2,5), оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу, до –25°С.
Восторг оригинальный
(Оригинал x Восторг) Синонимы: Белое чудо, Песня OV-6-пк — столовая форма винограда, очень раннего срока созревания — 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24 x 27 мм, массой 6-7 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-cочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость OV-6-пк с подвоями хорошая.
Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость –22 °С. Форма винограда OV-6-пк устойчива к милдью 2,5 баллов, устойчива к оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов. Транспортабельность хорошая.
Восторг черный
(Заря Севера х Долорес х Русский ранний) – столовый виноград раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, от 500г до 2кг, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые, иногда плотные. Ягоды крупные, 27×22 мм, 5-6 г, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса.
Плодоносных побегов – 75-85%, число гроздей на побег – 1,3-1,6. Нагрузка – 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Лучше показывает себя на мощной формировке с увеличенной площадью питания.
Требует нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.
Морозостойкость –25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили (2,5).
Описание сорта
Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.
Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.
Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет
После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.
Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков.
Назначение
Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.
Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.
Достоинства и недостатки
- Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
- Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
- Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
- Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
- Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
- Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
- Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
- Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
- Неприхотливость в уходе и выращивании.
- Декоративность культуры.
- Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.
Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.
- К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
- Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
- Низкий показатель вкуса.
- Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.
По устойчивости к вредителям и болезням:
- Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
- Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
- Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
- Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
- Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
- Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.
Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.
Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!
По морозостойкости виноград классифицируется на:
- Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
- Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
- Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
- Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С
К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.
Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Плюсы и минусы сорта
Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.
- Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
- довольно стабильное плодоношение;
- крупные плоды;
- хорошая урожайность;
- своеобразный аромат и вкус абрикосов;
- хорошая транспортабельность;
- быстрое восстановление дерева после заморозков;
- самоплодность;
- переносимость краткосрочного дефицита влаги;
- хорошая морозоустойчивость;
- иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
- Среди недостатков садоводы отмечают:
- непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
- предрасположенность к загущению;
- осыпание плодов в случае перезревания.