Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Хранить тыкву вы можете не только в ее первоначальном виде. Если вы хотите сохранить продукт до нескольких месяцев или даже лет, вы можете воспользоваться одним из способов длительного хранения овощей.

1

Сушка

2

Изготовление цукатов

3

Изготовление сока

1

Сушка

Тыкву также можно высушивать, как грибы или другие фрукты и овощи. Делать это можно тремя способами: естественным образом, в духовке или в специальной кухонной сушилке, которая значительно ускорит и облегчит вам задачу. 

При сушке тыквы в духовке, следуйте алгоритму:

  1. Нарежьте овощ слайсами шириной в 0,5-1 см.
  2. Разложите тыкву по противню, застеленному пергаментной бумагой. Дополнительно вы можете смазать ее маслом и посыпать солью или специями.
  3. Поместите противень в духовке и высушите тыкву на низкой температуре в режиме «конвекция».
  4. Высушенную и остывшую тыкву разложите по герметичным пакетам или стеклянным/пластиковым контейнерам с плотно закрывающимися крышками.

2

Изготовление цукатов

Цукаты – еще один вариант альтернативного хранения тыквы, который делает из овоща полноценное сладкое лакомство, способное заменить конфеты и сладости.

При самостоятельном приготовлении цукатов, тыква нарезается на кубики, и недолго вываривается в сахарном сиропе, а затем подсушивается на низкой температуре в духовке в течение 2-3 часов.

Процесс приготовления цукатов занимает много времени, однако результат того стоит. Многим нравится насыщенный и приятный вкус тыквенных цукатов, который чем-то напоминает курагу.

Цукаты хранятся в герметичных вакуумных пакетах или стеклянных/пластиковых емкостях до полугода в темном и прохладном месте.

3

Изготовление сока

Свежая и сочная тыква хорошо подходит для приготовления соков. Напиток получается очень полезным и вкусным.

Для изготовления тыквенного сока овощ нужно отварить, сделать из него пюре и процедить через марлю. Полученный напиток вы можете выпить сразу или законсервировать в банки, в таком состоянии он сохраняется до года.

Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:

  • Тыква — 700 гр
  • Морковь — 350 гр
  • Лук — 350 гр
  • Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
  • Чеснок — 30 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу (черный молотый)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 25 мл

Рецепт икры из тыквы:

  • Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
  • Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
  • Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
  • Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Совет! В целях профилактики избыточной влажности в погребе можно поставить емкость с негашеной известью или мелом для впитывания конденсата.

В идеале для тыквы в погребе следует соорудить специальные стеллажи с индивидуальными ячейками

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.


В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.


Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.


Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Использование тыквы в народной медицине

В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов.

Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.

Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.

Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день. Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.

Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.

Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.

Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов

Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.

Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).

Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.

Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.

Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Тыква для красоты

Тыква также используется в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, омолаживает кожу. Тыквенное масло снимает воспаление кожи. Кроме того, благодаря большому содержанию в нем витаминов, оно укрепляет ногтевые ложа, если его регулярно втирать в ногтевые пластины.

Для правильного хранения созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать предварительно полежать пару дней где-нибудь на улице. Greg Booher

Лента

6:43

Гороскоп на 12 июля 2022: Раки, не занимайте денег

6:00

Вторник в Саратове будет облачным

22:15

Одной строкой: 11 июля 2022

22:04

Саратов

Сегодня | 11 июля

21:27

Какие расходы можно взыскать сверх алиментов

20:47

Саратовский Як-42 готовят к покраске

20:16

ОК обновили функционал для лонгридов: удобный интерфейс и новые возможности

19:51

С июля изменен порядок замены и выдачи паспорта

19:18

Избитый на проспекте Строителей саратовец скончался в больнице

18:35

Поликлинику в Соколовом планируют сдать весной следующего года

18:06

«Единая Россия» выполнила половину показателей народной программы на 2022 год

17:47

Онлайн-марафон «Всероссийский студенческий выпускной» длился 10 часов

17:31

Подросток утонул в пруду под Саратовом

17:17

В Саратове компания при ремонте дома обманула заказчика

16:40

На экспериментальных полях Саратова начинается сбор тритикале

16:17

Вячеслав Володин 11 июля работает в Саратовской области

16:11

Саратовский заключенный в отпуске решил жениться

15:47

«Герои Z»: Сергей Овчаренко

15:16

Саратовцы смогут записать ребенка в спортшколу через онлайн-платформу

14:51

Экс-замначальника областного ГУ МВД стал фигурантом дела о превышении полномочий

14:29

Жителям 20 улиц Саратова до ночи отключили холодную воду

14:07

Саратовские таможенники не пустили в Россию четыре фуры поддельной одежды

13:38

Заместителем прокурора Вологодской области назначили выходца из Саратова

13:16

Панков: Выборы — не самоцель: для нас важно решение проблем жителей

12:42

В Энгельсе пожарные спасли женщину с помощью специального устройства

12:18

В Балашове юный самбист умер после тренировки

12:12

В Саратовской области 33-летний мужчина изнасиловал односельчанку и раскаялся

12:02

До полуночи в Волжском районе Саратова перекрыли питьевую воду

11:34

На Саратов надвигается московская погода

11:00

Занорин о проекте «Герои Z»: Мы обязаны знать и чтить наших героев

10:33

Жителям Заводского и Ленинского района Саратова отключили воду

10:04

Коронавирус за сутки выявили у 69 саратовцев

9:53

Новую дорогу в Солнечном-2 построят до конца сентября

9:27

В селе под Саратовом устанавливают современный фельдшерско-акушерский пункт

8:42

Дорога «Балаково-Ершов» будет полностью отремонтирована в этом году

8:15

На Украине погиб 24-летний Александр Шпак из Саратовской области

7:45

«Православный календарь»: День памяти Сергия и Германа Валаамских

7:14

Сегодня день рождения у Александра Ванцова

6:44

Гороскоп на 11 июля 2022: Львы, не время диктовать свои условия

6:00

Местами по Саратовской области +36°С

21:15

Одной строкой: 10 июля 2022

20:45

Как выбирать и готовить грибы

20:15

В Волге у нового пляжа Саратова утонул студент

19:33

С понедельника, 11 июля, в двух районах Саратова отключат горячую воду

18:33

Житель Саратовской области подозревается в убийстве матери

17:35

Саратовские активисты очистили берег Иргиза

16:30

Володин: США хотели обладать миром и разрушили старые европейские государства

15:39

В Саратове неизвестный подстрелил сокола

15:00

Панков: Благоустроенные тротуары — это комфорт и безопасность людей

ТОП мест для хранения

Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.

Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.

1

Погреб

2

Балкон

3

Холодильник

4

Квартира

1

Погреб

В погребе поддерживается комфортная для тыквы температура – около 12-15 градусов, за счет которой она может длительное время не портиться и сохранять свой вкус и ценность. К тому же, в погребе нет постоянного освещения, который мог бы уменьшить срок годности продукта.

Тыкву нужно аккуратно сложить на стеллажи или подготовленные площадки так, чтобы они не соприкасались боковыми сторонами. Накладывать их в несколько слоев не следует, их плодоножка всегда должна оставаться свободной и быть направленной вверх.

Поддерживайте относительно низкую влажность в погребе и постоянно проверяйте урожай на целостность, утилизируя экземпляры, которые начинают портиться.

2

Балкон

Утепленный балкон или лоджия также подойдут для длительного хранения тыквы.

В них овощи раскладываются по той же схеме, что и в погребе – не касаясь друг друга в один ряд. Однако сверху они дополнительно утепляются покрывалами, которые будут поддерживать стабильную температуру и прикрывать овощи от света.

На неутепленном балконе хранить тыкву нельзя, поскольку резкие скачки температуры приведут к ее быстрой порче и гниению.

3

Холодильник

Холодильник – отличное место для хранения тыквы, который способен сохранить ее на протяжении многих месяцев, однако его основной минус заключается в недостатке места.

В больших холодильниках вы все-таки сможете сохранить пару маленьких десертных тыковок. Их рекомендуется сложить в отсек для овощей и фруктов без дополнительных упаковок. При желании, вы можете обмотать плоды пергаментной бумагой.

4

Квартира

Далеко не всегда есть возможность хранить большое количество тыквы в одном из перечисленных выше мест, поэтому разместить овощи можно и просто в квартире, подобрав для них относительно прохладное и темное место. 

Так, многие хранят овощи в кладовой комнате, поскольку в ней зачастую поддерживается более низкая, чем в остальной части квартиры, температура, и есть достаточная темнота.

Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Как хранить разрезанную тыкву

Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.

Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Важно!
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой методОбычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Важно!Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.. Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: