Как подготовить яблоки к сушке?
Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
Нож для удаления сердцевины яблок
Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
Нарезаем яблоки
Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
Можно ли самостоятельно заточить ножи на машинках для стрижки овец, собак
Для стрижки шерсти овец и собак обычные машинки не подходят. Это связано с тем, что у них шерсть более жесткая, чем волос человека. Стригут животных приборами другой конструкции. Поэтому может возникнуть вопрос о возможности затачивания ножевых полотен от таких устройств самостоятельно в домашних условиях. Данная проблема особенно актуальна для владельцев отар и ряда пород собак. В таких случаях работы по стрижке много, и каждый раз покупать новые лезвия или обращаться к специалистам сопряжено с затратами да и просто неудобно.
Заточить режущие части прибора можно самостоятельно с помощью рассмотренного выше оборудования. При этом на шлифовальной машинке, наждаке, бруске, наждачной бумаге должен быть мелкий абразив.
Процесс придания остроты ножевым полотнам для стрижки животных практически ничем не отличается от заточки лезвий машинок, предназначенных для людей. Некоторые сложности могут возникнуть с отличающейся формой режущих частей. Качество работы при этом будет зависеть напрямую от личных навыков.
Советы по эксплуатации инструмента
Каждое устройство, чтобы оно хорошо функционировало, требует правильной эксплуатации и ухода. Машинка для стрижки не является исключением из правил. Продлить срок ее службы без ремонта помогут следующие рекомендации:
- прибор следует применять только непосредственно по назначению;
- нужно избегать чрезмерных механических воздействий на режущие части;
- следует регулярно наносить смазку на рабочие узлы, при этом масло лучше использовать светлое, а не темное;
- после заточки необходимо хорошо очищать от остатков абразива лезвия;
- стрижка мокрых волос ускоряет потерю остроты полотнами;
- после стрижки следует убирать оставшиеся на режущей кромке волосы;
- машинку требуется держать в сухих условиях;
- во время затачивания нельзя экономить на качестве абразива, потому что от этого будет зависеть конечный результат.
Во время стрижки животных важным моментом является чистота их шерсти. Если она грязная, то прибор быстро затупится. Работая с животными, следует чистить лезвия через каждые 5 стрижек, снимая их и промывая от грязи и жира, только после этого смазывая маслом.
Заточить ножи от машинки Philips и других моделей сравнительно нетрудно своими руками
Важно постоянно соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмироваться. При необходимости постоянного затачивания режущих полотен лучше приобрести профессиональный комплект, а одноразовую работу можно легко выполнить с помощью точильного бруска или наждачной бумаги. Высокого качества заточки достичь, возможно, не получится, но полезный опыт появится точно, и в следующий раз результат будет лучше
Высокого качества заточки достичь, возможно, не получится, но полезный опыт появится точно, и в следующий раз результат будет лучше.
https://youtube.com/watch?v=xZjZ47FwQDI
Способ первый – яблочки-зайчики
Как красиво нарезать яблоко в виде зайчика? Для этого требуется воспользоваться следующими советами:
- Необходимо взять жесткий красный фрукт среднего размера и тщательно его помыть.
- Яблоко следует разрезать вдоль оси на 4-8 долек и аккуратно убрать сердцевину с жесткими элементами.
- На кожице красного фрукта требуется наметить ножом форму V (вдоль кусочка).
- Необходимо аккуратно приподнять ножом центр (угол) нижней точки V, а затем полностью ее убрать.
- Оставшуюся кожицу, а точнее ушки зайчика, требуется аналогичным образом приподнять.
- Следует красиво вырезать глазки и окунуть декоративный фрукт в подкисленную воду, чтобы он не потемнел.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Вы узнали, как пользоваться сушилкой для фруктов, и если Вы еще не приобрели этот замечательный электроприбор, мы поможем его выбрать. Предлагаем Вам ознакомиться с 5 лучшими сушилками для продуктов (по отзывам покупателей).
Сушилка Kitfort KT-1904
Работающая по принципу горизонтального обдува, эта сушилка позволит Вам без проблем проверить готовность продуктов на всех лотках. Просто достаньте их, как противни из духовки. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов Китфорт? Практически всё – к популярной сушилке с металлическими поддонами прилагаются 6 сеток (для трав, мелких ягод) и 6 поддонов для пастилы, безе и т.д.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: горизонтальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов с бортиками для пастилы, 6 сеток.
- Таймер
Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
Загрузка до 12 кг, объем 30 л, хорошая мощность, невысокая цена – это то, что делает сушилку «Ветерок 2» такой популярной. В обзоре сушилок «Ветерок 2» и «Ветерок» Вы можете подробнее ознакомиться с характеристиками сушек «Спектр-прибор», а также отзывами об их работе.
- Мощность: 600 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов
Сушилка Kitfort KT-1903
У Китфорт большой ассортимент электросушилок различной ценовой категории. В нашем рейтинге есть недорогая модель с вертикальным обдувом, заслужившая высокие оценки за прозрачные поддоны с возможностью регулировать их высоту, электронное управление, таймер.
- Мощность: 260 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 5 пластиковых поддонов,
- Таймер
Сушилка Garlyn D-08
Целых 8 уровней (5 неразборных и 3 разборных) делают сушилку Гарлин очень вместительной! Объем 30 л позволяет высушить целый урожай за короткие сроки.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 8
- Поддоны: 8 пластиковых поддонов, 1 поддон для пастилы
Сушилка REDMOND RFD-0159/0172
Эта конвекционная сушилка от Редмонд работает достаточно тихо, удобна в использовании, оснащена таймером. Можно регулировать высоту поддонов и готовить йогурт.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов + поддон для пастилы
- Таймер
Теперь Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Кроме яблок, бананов и моркови Вы может засушить грибы, мясо или рыбу, травы и т.д. Мы рассказали, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, чтобы результат радовал раз за разом. Что нужно делать? Правильно разложите продукты на поддонах, верно установите температуру сушки и ее время, меняйте поддоны местами исходя из принципа работы сушилки для овощей и фруктов.
Что это такое
Электроножи — специальные приспособления, предназначенные нарезке продуктов. Ножи могут работать от батареек и электричества, а также встречаются модели с аккумулятором. Также встречаются проводные и переносные устройства, с ровным и волнообразным лезвием.
Во многом выбор ножа определяется тем, какие продукты вы планируете им нарезать. Поэтому производители позаботились и о материалах — они бывают универсальными, жесткими и мягкими.
С помощью электроножей пользователь облегчает нарезание мясных и рыбных изделий, сыра, фруктов и иных продуктов. Всего одно нажатие кнопки превращает обычный сложный процесс в быстрый и беспроблемный. Особенность электроножа состоит в том, что им можно нарезать куда больше продуктов за минимум времени, а пользователь не применяет физических усилий.
Как хранить сушеные яблоки
Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.
Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.
Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок
- Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
- Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
- В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
- В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.
Полезные советы
Информация о подходящих сортах яблок для сушки, условиях грамотного хранения сухофруктов и правилах нарезки плодов точно не будет лишней. Вы можете познакомиться с ней ниже.
Какие плоды подходят для сушки
В сезон сбора урожая необходимо учитывать, что для сушки годятся плоды, снятые с ветки дерева без видимых повреждений и червивых пятен.
Выбирая яблоки, обратите внимание на осенние сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус. Отберите из всего урожая плоды крупного и среднего размера с тонкой кожурой и маленькой семенной коробкой
Так можно будет получить большое количество готовой продукции и минимум отходов.
Как правильно хранить сухофрукты
Нельзя не упомянуть об этом этапе, ведь ошибки в хранении могут привести к тому, что сухофрукты отсыреют, покроются плесенью и потеряют не только полезные свойства, но и прекрасный вкус. Чтобы все ваши труды и усилия не оказались напрасны, мы подготовили информацию о том, как хранить сушеные яблоки различными способами:
- Вашим старым наволочкам можно найти применение. Просто насыпьте в них сухофрукты, чтобы они недели 2-2.5 отлежались и приобрели одинаковый уровень влажности. После этого уберите продукт в чистые матерчатые мешочки и отправьте в темное место.
- Также допускается хранение сухого продукта в деревянных ящиках или картонных коробках. А вот фасовать его по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам не стоит, так он может заплесневеть и испортиться.
Как нарезать яблоки для сушки
Предварительная подготовка и обработка фруктов, наверное, самое неприятное занятие, но к нему следует подойти основательно. Ведь от этого напрямую зависит то, насколько эстетически красивый продукт у вас получится:
- Советуем обрабатывать яблоки не все сразу, а порциями, примерно по половине ведра. Это нужно для того, чтобы плоды не успели окислиться на открытом воздухе и приобрести неприятный коричневый оттенок.
- Непосредственно перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть в проточной воде, а затем насухо вытереть махровым полотенцем либо бумажной салфеткой.
- Следующим этапом нужно удалить из плодов сердцевину и косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора в виде трубочки с острыми краями либо обычного лезвия ножа, заранее разрезав яблоки на четыре части и удалив то, что непригодно для употребления в пищу.
- Нарезать яблоки можно дольками формы, которая вам нравится. Главное, чтобы их толщина была не более 5 мм. Для этого можно использовать нож или слайсер.
Теперь вы знаете все о том, как сушить яблоки на зиму в домашних условиях. Пользуясь нашими советами и рекомендациями, сможете легко обеспечить вашу семью витаминами, которых в зимнее время так не хватает организму человека. Желаем удачи!
Варианты форм нарезки
Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками. Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми.
Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно.
Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.
В том случае, если сушка будет на балконе, чердаке или свежем воздухе, а сами яблоки придется насаживать на нитку, самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.
Оптимальные размеры долек
Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми. В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца, то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.
Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.
На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.
Признаки необходимости заточки лезвий
Машинка для стрижки имеет нержавеющие стальные ножи, часто покрытые титановым либо алмазным напылением. Несмотря на это, они со временем притупляются. Первые признаки этого следующие:
- возникают проблемы с подравниванием контура прически;
- сильнее обычного происходит раздражение кожного покрова, вплоть до порезов;
- лезвия сминают или врывают волосы, а не срезают их, что вызывает неприятные (болезненные) ощущения.
Производители рекомендуют делать заточку лезвий периодически. Регулярность зависит от качества материала режущей части и интенсивности пользования устройством. Но обычно эти мероприятия откладывают до достаточного сильного затупления. Чтобы возвратить лезвиям былую остроту, понадобится их наточить.
Модели приборов
Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.
Самые популярные модели:
- «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
- «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
- «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
- «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
- «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.
Предлагаем ознакомиться Профитроли закусочные
Рекомендации по выбору и эксплуатации
Устройства из дорогого сегмента могут показаться более привлекательными. Но рейтинг электрических овощерезок и советы профессионалов подсказывают ориентироваться на реальные потребности. Чаще всего в домашних условиях хватает приборов с невысокой мощностью.
Измельчитель для овощей — достаточно безопасное и надежное устройство. Но использовать его нужно строго по инструкции, а именно:
- не проталкивать продукты в приемное отверстие руками, а применять только специальные приспособления;
- использовать насадки прибора только по назначению, в особенности если измельчить нужно твердые продукты;
- чистить и мыть электрическую овощерезку сразу после использования;
- вытирать насухо остатки влаги даже на лезвиях из нержавеющей стали.
Сразу после применения измельчитель нужно помыть, чтобы сок от продуктов не впитался в пластиковые детали
Важно! При использовании не рекомендуется загружать в прибор слишком большие объемы продуктов. От перегрузок измельчитель может сломаться, особенно если речь идет о бюджетном устройстве.
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки для компота на зиму? Первый этап в приготовлении сухофруктов – это подготовка яблок перед сушкой. Он включает в себя не только оптимальный способ нарезки плодов, но и различные секреты, позволяющие сохранить цвет и долгосрочность продукта.
Что касается очистки яблок, то большинство рецептов советуют не срезать кожицу и оставить у яблока сердцевину вместе с косточками. Они ни капли не испортят вкусовые качества вашего компота, а только добавят полезных веществ. Кожура, как известно, весьма богата витамином C, минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор и т.д.), а также пектинами.
Не столь важно, где и на чем вы сушите яблоки – на противне в духовке, в дегидраторе или на нитке, прямо на кухне. Важно выбрать правильную форму, благодаря которой все кусочки будут крепко держаться на выбранной поверхности, равномерно и быстро высушатся
Важно выбрать правильную форму, благодаря которой все кусочки будут крепко держаться на выбранной поверхности, равномерно и быстро высушатся. Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке, развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки
Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см
Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке, развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки. Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см.
Перед сушкой вы можете воспользоваться солевым раствором. Этот этап крайне желателен, если вы хотите защитить нарезанные плоды от фруктовых мошек и других насекомых. Кроме того, храниться обработанные таким образом сухофрукты будут гораздо дольше.
При любых обстоятельствах поддерживайте к нарезанным яблокам доступ к свежему воздуху с умеренной или низкой влажностью. Помещение, где сушатся фрукты, не должно быть пропитано посторонними резкими запахами. В противном случае сухофрукты будут испорчены, как и будущий компот из них.
Как высушить яблоки для компота в домашних условиях? Интересный рецепт сушки яблок в духовке со стружкой вишни в этом видеоролике:
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.
Виды электрических овощерезок
Лучшие электрические овощерезки и электрошинковки для дома можно разделить на несколько типов. Некоторые из них предназначены только для овощей и зелени, другие обладают более широким спектром применения.
Классические
Самые простые в использовании и недорогие модели предназначены для нарезки овощей, фруктов, зелени и других продуктов. Оснащаются большим количеством насадок для создания ломтиков, кубиков, стружки и соломки. Среди преимуществ можно отметить хорошую производительность, быструю работу и невысокий уровень шума.
Классические измельчители отличаются простой конструкцией и большим числом насадок
С мясорубкой
Использовать электрические модели с мясорубкой можно очень широко. Такие овощерезки подходят не только для овощей и фруктов, но и для обработки хлеба и твердых продуктов, перетирания мяса, шинковки капусты. Также оснащаются большим количеством насадок в виде дисков и съемных стаканов с ножами.
Измельчители с мясорубкой можно использовать для обработки почти любых продуктов
Мультирезки
Универсальные устройства называют также кухонными комбайнами. Функционал у таких моделей самый высокий, овощерезки способны нарезать как сырые, так и вареные продукты, обрабатывать мясо и твердую пищу любого типа. От обычных моделей отличаются не только широкими возможностями, но и высокой скоростью. При помощи универсального прибора можно без труда подготовить продукты для праздничного большого стола в сжатые сроки.
Мультирезки поддерживают большую скорость измельчения и работают во множестве режимов
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Выбор сорта
Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта. При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.
Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.
Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.
Как быстро порезать яблоки для сушки
Для получения качественного продукта приходится нарезать большое количество яблок дольками приблизительно одинаковой толщины. Чтобы сделать это правильно и быстро, опытные домохозяйки советуют прислушаться к следующим рекомендациям.
Ножом
Процесс традиционного нарезания яблок при помощи ножа занимает немало времени. Предложенные нами хитрости помогут значительно упростить и ускорить этот процесс.
- Если в вашем распоряжении только обычные кухонные ножи, выбирайте для работы остро заточенный инструмент, рукоять которого легко и удобно лежит в ладони.
- Приобретите специализированный нож, предназначенный для резки фруктов и овощей. Его слегка изогнутое лезвие длиной 6–8 см позволяет легко и быстро очищать округлые формы.
- Нарезая яблоки кольцами, старайтесь, чтобы толщина каждого из них не превышала 5 см.
- Мелкие яблоки удобнее всего резать четвертинками.
- Чтобы порезать крупный плод, можно постепенно отрезать от него небольшие дольки, двигаясь от краев до сердцевины.
Слайсером для нарезки яблок
Кроме традиционного метода нарезания яблок при помощи ножа, можно воспользоваться специальными приспособлениями, облегчающими процесс нарезки плодов, например, слайсером. Он представляет собой бытовой прибор, оснащенный несколькими ножами и скребком, что позволяет не только нарезать продукт дольками, но и одновременно очищать его от кожуры и удалять сердцевину. Такое приспособление дает возможность быстро и качественно обработать большое количество яблок, предназначенных для сушки. Применение слайсера является менее трудоемким и значительно уменьшает количество затраченного времени.
Сушеные яблоки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Для получения качественной сушки выбирают плоды кисло-сладких осенних сортов с тонкой кожицей. Нарезая яблоки тонкими дольками, их высушивают на открытом воздухе либо же с применением специальных бытовых устройств. Полученный продукт применяют в кулинарии для приготовления витаминизированных напитков и вкусных десертов.
Источник
Очистка
Что и как удалить от плода перед сушкой?
Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек, оставленных насекомыми.
Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее, чтобы осталась уцелевшая часть яблока.
Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков, то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.
Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.
Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты. Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.
Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ, поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С
Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты
Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны. Такую кожицу лучше удалить.
Рейтинг лучших среднебюджетных электрических овощерезок
Отдельного рассмотрения заслуживают устройства из средней ценовой категории. Они предоставляют много возможностей по сравнению с дешевыми моделями, но при этом остаются доступными.
Moulinex DJ755G Fresh Express
Французская электрическая овощерезка стоит в среднем 4500 рублей, поставляется в комплекте с 5 коническими насадками. Может крупно, мелко и фигурно нарезать продукты, работает и со свежими, и с вареными овощами. Особое преимущество модели в том, что заранее делить пищу пополам или по четвертям не нужно. Большинство овощей входят в широкую емкость целиком.
Измельчитель овощей DJ755G от бренда Moulinex не требует предварительной нарезки продуктов
Kitfort KT-1351
Компактная модель электрической овощерезки обладает 4 сменными насадками и диском для нарезания соломкой. Рассчитана на непрерывную работу на протяжении 10 минут, мощность устройства составляет 200 Вт. Корпус у прибора металлический, устойчивый к износу и ударостойкий.
Купить Kitfort KT-1351 можно за 2500 рублей
Russell Hobbs Desire 22280-56
В обзор электрических овощерезок нужно включить эффектную модель в темно-красном корпусе с 2 насадками для нарезки овощей и шинковки. Мощность устройства равна 200 Вт. Среди преимуществ можно отметить ножки с защитой от скольжения и контейнер для хранения съемных частей. Использовать прибор можно для обработки мягкой и твердой пищи.
Совет! Измельчитель от Russell Hobbs поддерживает импульсный режим. Использовать его следует при обработке твердых продуктов для предотвращения перегрузок.
Овощерезка Desire 22280-56 от Russell Hobbs стоит приблизительно 3500 рублей