Компот из слив с добавлением груш
Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.
Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.
Ингредиенты:
- Груши и сливы по 250 и 400 граммов: варьирование их массы связано с тем, какое соотношение фруктов и сиропа Вам хочется получить в готовом продукте.
- 800 — 900 граммов сахара.
- около трех литров профильтрованной воды.
Приготовление:
Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут
Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне
Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа. Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.
При желании к фруктам или в сироп можно добавить по горсти ягод спелой черноплодной рябины, конечно, тщательно вымытой. Цвет такого компота-ассорти будет особо ярок и красив.
Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, сливы и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.
Как приготовить компот из сливы на зиму
Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.
Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.
Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.
Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.
Особенности подготовки плодов
У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.
Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.
Тара и хранение
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.
- Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
- Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.
Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.
Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.
В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.
Варенье из сливы
Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.
Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.
Время приготовления – не менее 6 часов.
1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.
2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.
3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.
4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.
5. Повторите процедуру еще 2 раза.
6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из слив на зиму без стерилизации. Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок
В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.
Как сделать компот из сливы на зиму
Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:
- При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
- Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
- Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
- Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
- Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
- Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки
Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
Компот из слив на зиму
Сладкие сорта слив для компота
Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.
- Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
- «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
- «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).
Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид
Классический рецепт
Традиционный метод заготовки сливового компота на зиму основан на заливке плодов кипящей водой, а затем сиропом. Такой рецепт позволяет точно рассчитать необходимое количество жидкости, максимально сберегает витамины, и экономит время.
Состав ингредиентов
Компот из сливы на зиму, простой рецепт предполагает готовить непосредственно в банках, подготовленных для консервирования. Поэтому удобнее рассчитывать составляющие на 3-литровый баллон.
Ингредиенты для классического сливового компота:
Сливы | Плотные, не перезревшие | 1000 г |
Вода | Мягкая, фильтрованная | 2 л |
Сахар | Белый кристаллический | 300 г |
Количество слив рассчитывают приблизительно. Оптимально заполнять банки любой емкости не более, чем на ½ объема.
Пошаговый процесс приготовления
Для самого простого рецепта компота плоды используют целиком. Вымытые, просушенные сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой до самой косточки. Такой прием позволяет сохранить целой кожуру при ошпаривании, обеспечивает равномерную пропитку плодов сиропом.
Приготовление:
Подготовленные плоды раскладывают по чистым, сухим банкам
Затем емкости осторожно заполняют кипящей водой до самого горлышка.
На банки укладывают стерилизованные крышки и оставляют сливы прогреваться на 20 минут.
Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю.
К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания.
Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам.
Герметично укупоривают банки стерильными крышками.. После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают
Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным
После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают. Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным.
Что можно добавить
Количество сахара в рецепте можно изменить по вкусу. Однако не следует брать менее 250 г на одну банку, иначе компот будет хуже храниться. Сахар служит консервантом для напитка, увеличивать его количество можно вдвое.
Для улучшения вкуса напитка используют пряности и специи. Классическим считается сочетание слив с корицей. Хорошо подходят для такого компота ваниль, мята, гвоздика, молотый имбирь. Каждая специя придает свой оттенок вкусу напитка, поэтому не рекомендуют добавлять в один рецепт более 2 пряностей сразу.
Молотые специи добавляют к сиропу при варке. Если корицу, ваниль или гвоздику используют без перемалывания в порошок, крупные кусочки специй следует вынуть из сиропа перед заливкой. Оставшись в банке на зиму, пряности могут сильно настояться и перебить сливовый вкус.
Как подавать блюдо на стол
Обычно консервированные компоты подают к столу в охлажденном виде. Если плоды в банках хорошо сохранили форму и цвет кожуры, напиток можно не отцеживать. Сливы отличаются насыщенным вкусом, содержат много кислот, поэтому после настаивания компот может оказаться слишком концентрированным. В таком случае его разводят чистой, холодной водой до нужной концентрации. При необходимости можно добавить сахар или мед.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
Особенности приготовления
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
- Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
- При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
- Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
- Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
- Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Летние компоты
Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:
Ягоды | С чем сочетаются лучше всего |
Смородина | Брусника, малина, ежевика, клюква |
Малина | Вишня, смородина, ежевика, черника |
Клубника | Вишня, черника, ежевика |
Черника | Клубника, ежевика, земляника, малина |
Вишня | Клубника, смородина, малина |
Брусника | Смородина |
Из малины и черники
Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:
- 1 л воды;
- 4 ложки черники;
- 1 стакан малины;
- по вкусу сахара.
Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.
Из вишни и черной смородины
Что потребуется:
- 1,5 л воды;
- 100 г вишни;
- 1 стакан черной смородины;
- 200 г сахара.
Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму
Как сварить:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
- Сложить ягоды в кастрюлю.
- Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
- Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
- Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
- Холодный компот разлить в чашки.
Компот из слив на 3 литровую банку. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку
В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.
Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.
Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.
Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.
А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:
- с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
- или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.
На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.
Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.
Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.
- Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
- Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.
В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.
Ингредиенты:
- 250 г сахара,
- 500 г слив.
Приготовление
Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.
Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы .
В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.
Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.
За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.
Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.
Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.
После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.
Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.
Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой
Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.
Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.
Состав:
- 0,5 кг слив,
- 1 литр воды,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Приготовление
Из сливы вынимаем косточки.
Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.
1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.
Компот из слив с косточками
Компот из слив с косточками
Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.
Приготовление
- Плоды промывают от грязи. Хвостики, листики нужно удалить.
- Чистые сливы складывают в эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюле кипятят воду с медом.
- Когда жидкость закипит, ею заливают сливы и оставляют на сутки.
Важно!
Если компот из слив приготовлен с косточками, то хранить его можно не более 1 года!
- На следующий день сироп сливают и снова кипятят.
- Сливы раскладывают по банкам и затем заливают горячим сиропом.
- Чтобы компот не взорвал, необходимо стерилизовать банки 5 минут и только затем можно закатать их.
- Готовая консервация переворачивается на крышки и накрывается одеялом до полного остывания.
Для данного рецепта подходят только крепкие, плотные сливы, которые уже успели полностью созреть.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 гр.
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
- Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
- В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
- Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
- В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
- В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место.
Советы по выбору и заготовке слив
- Внешний вид. Слива должна быть спелой. Это определяется по цвету. Кожура у такого плода обладает насыщенным красным или сине-фиолетовым цветом. На шкурке отсутствуют повреждения и вмятины. Запах у спелых плодов – сладкий и ароматный. Если попалось несколько недозрелых штук, то не беда: нужно оставить их при комнатной температуре на столе на два дня, они дойдут. Слива хранится до пяти дней, хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.
- Чистые банки. Для приготовления заготовок нудно использовать чистые стерильные банки. Если банки будут грязными, то компот или варенье долго не простоят и испортятся. Банки лучше простерилизовать над паром или прокалить в духовки при температуре до 100 градусов. Для закатывания банок можно использовать пластиковые или жестяные крышки. Использование жестяных крышек предпочтительнее: они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Заготовки долго простоят.
- Сочетание с другими продуктами. Сливовые плоды прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. В рецепте часто используют в дополнение груши, абрикосы, персики. Фруктовое ассорти съедается практически сразу и до зимы навряд ли достоит. Лучше готовить сразу несколько банок с запасом.
- Изъятие косточек. В сливе есть косточки, их нужно удалить разрезанием плода пополам или с помощью специального приспособления.
- Смягчение шкурки. У сливового плода шкурка твердая. Для ее размягчения можно обдать продукты кипятком или подержать 5 минут в горячей воде.
- Хранение. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Отлично подойдет подвал. Если подвала нет, можно хранить в холодильнике. В крайнем случае допускается хранение в квартире, но вдали от батарей.