Варка тыквы
Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:
- Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
- Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
- Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
- Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.
Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.
Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.
После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.
Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.
Состав и польза
Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс
. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в немжелеза. Помимо железа в состав продукта входят:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- витамины — С, Е, В1, В2, РР;
- макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.
Витамин Е и соли цинка
, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.
Тыква — продукт диетический
. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.
Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией
, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние напечень.
, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая ибланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.
О том, читайте в нашей статье.
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.
Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ.
Сушка тыквы для декора и поделок, к примеру, порадует детей и взрослых в Хэллоуин, где из тыквы получается не только прекрасное лакомство, но и забавные украшения на праздник. Уже известна и сушка тыквенных семечек, которая обеспечит хозяев лечебным запасом против артрита, воспаленных суставов, возникновения остеопороза, ослабления иммунитета и других недугов. Очень вкусна и полезна вяленая тыква.
Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?
Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы, улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.
Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови. Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном, попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.
Предлагаем ознакомиться Поделка «Тыква» из бумаги своими руками
Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.
Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.
Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью. Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
https://youtube.com/watch?v=u0vR0PPThMY
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
- снимите с огня и настаивайте 6 часов;
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
- разложите на вощеной бумаге;
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
- дайте овощам остыть;
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы
Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.
Ингредиенты:
• два килограмма тыквы;
• шестьсот граммов сахара;
• два средних лимона;
• полстакана сахарной пудры;
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.
Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.
Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.
Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.
Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.
Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.
Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.
Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.
Разложить их на вощеной бумаге.
Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.
Цукаты будут готовы через 12 часов.
Кусочки тыквы должны полностью остыть.
Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.
Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы
Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.
Ингредиенты:
• два килограмма тыквы;
• шестьсот граммов сахара;
• два средних лимона;
• полстакана сахарной пудры;
• вода.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.
Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.
Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.
Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.
Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.
Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.
Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.
Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.
Разложить их на вощеной бумаге.
Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.
Цукаты будут готовы через 12 часов.
Кусочки тыквы должны полностью остыть.
Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.
Советы по приготовлению
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов);
- пластинками (для чипсов);
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка;
- аэрогриль;
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
- срежьте кожуру и удалите внутренности;
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
- подготовьте емкость с ледяной водой;
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня
Пхали (мхали) — это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.
Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.
Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её и приумножить вкусовые качества.
Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…
Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком»
Важно, чтобы была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет
Плюсы рецепта
: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы
- Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
- Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
- Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку , где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
- А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в . И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
- Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
- Немного держим на воздухе , затем на солнце — кусочки станут вялыми.
- Разогреваем духовку до +60 градусов.
- Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
- Пробуем.
- Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
- Храним в бумажных пакетиках.
Применение сушеной тыквы
Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.
Тыквенные цукаты с медом и пряностями
Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.
Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.
Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
Тыквенные цукаты с лимоном
Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.
Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.
Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы
Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).
Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.
Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.
Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.
Прежде, чем начинать, внимательно изучите и сам рецепт, и инструкцию к электросушилке.
Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.
Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.
Содержание полезных веществ в свежей тыкве
Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.
Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.
Подготовка тыквы к сушению для еды
Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.
Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.
Как вы думаете, сможете ли вы отличить по вкусу сушеную тыкву от других цукатов?
В духовке
Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.
Правила готовки:
- Овощ очистить от кожуры.
- Дольки выложить на противни.
- Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
- Дверцу оставить открытой.
- Рядом поставить емкость с водой для испарения.
При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.
В электросушилке
Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.
Чтобы довести тыкву в сушилке до полной готовности, через некоторое время температурный показатель в шкафу увеличивают. Это целесообразно сделать спустя 5 часов после начала процесса. При высокой температуре плодовую мякоть следует оставить еще на 2 часа. Весь процесс занимает около 7 часов.
Рецепты цукатов и вяленой тыквы
В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:
- Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
- В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
- Варить продукт следует на очень медленном огне.
- Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
- Оставляют отварные дольки на 12 часов.
- Вторично выдерживают на огне 10 минут.
- Снова оставляют на 12 часов.
- В конце третьей варки добавляют ванилин.
- Остывшие цукаты выкладывают на сито.
- Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.
Сушить тыкву можно с лимоном, корицей и яблоками.
Содержание витаминов и микроэлементов в сухом продукте
Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.
Сушеная тыква в духовке
Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.
Ингредиенты:
Кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;
2 литра воды;
Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.
Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.
Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.
Приготовить чашу с ледяной водой.
В кастрюле вскипятить воду, посолить.
Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.
Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.
Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.
На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить лист в духовку на пять часов. Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.
Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.
Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.
Причины повышения температуры
Человек обычно сталкивается с жаром при инфекционных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, кишечной инфекции и схожих проблемах. Связано это с попыткой организма защититься от возбудителей заболевания, снизить скорость их размножения и мобилизовать собственные силы. Часто к повышению температуры присоединяются слабость, головная боль, общее ухудшение самочувствия; слишком высокий жар может привести к летальному исходу из-за нарушения кровотока и отравления продуктами распада.
Вырасти температура может при травмах с инфицированием ран, после прививки — когда организм борется с ослабленными возбудителями. Без заражения организма бактериями жар иногда возникает при опухолях, воспалительных процессах, нарушении работы щитовидной железы. Своевременный приём жаропонижающих помогает на некоторое время вернуть температуру к нормальной, но лечение самой болезни должно вестись другими препаратами.