Сорта чеснока для разведения в теплице
Основным уходом является борьба с сорняками и рыхление почвы. Чеснок отличается неприхотливостью к температурному режиму, но наличие яркой освещенности будет способствовать к формированию крупных луковиц и быстрому росту.
Следующие виды сортов пряного растения оптимально подходят для выращивания в парниках:
- Гафурийский. Отличается легким ростом в теплице, а его вегетационный период составляет приблизительно 3 месяца. Отлично сохраняются крупные чесночные луковицы.
- Комсомолец. Имеет устойчивость к пониженной температуре, большую плотную луковицу с розоватым оттенком.
- Богуславский. Является холодоустойчивым сортом, у которого нет проблем для парникового выращивания.
- Алькор. В теплице созревает от 87 до 98 дней. Категория стрелкующегося среднеспелого сорта с крупными луковицами.
Можно еще выделить следующие сорта: Даниловский местный, Отрадненский, Грибовский 60, Грибовский юбилейный.
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
- «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
- «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
- «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями; /li>
«землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
«дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
«гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
«абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
«демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
«принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
«кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Выращивания чеснока зимой в теплице
Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.
Высаживая чеснок в теплице зимой, не забывайте о правильном уходе за ним
Интересные факты о выращивании чеснока:
Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света
При этом важно следить за температурным режимом.
Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров
Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.
Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.
После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.
Сорт чеснока Турецкий белый
Такой очень старый и известный во всем мире сорт является очень ранним. Его корни тянутся где-то от Ближнего востока. Зубки такого корнеплода могут быть как посадочным материалом, так и пищей.
Сажать такое растение можно начиная с конца октября или начала ноября, а грунты ему подходят абсолютно всех типов. На зиму его лучше замульчировать. А благодаря своему быстрому росту, чеснок не нуждается в том, чтобы его дополнительно поливали.
У такого вида самое мощное растение что только есть, его ствол может достигать аж до 120 см в высоту. Листья растут с очень красивым, ярко-зеленым цветом, ширина которых составляет около 3-5 см. Сами же плоды достаточно большие, они могут набирать вес от 80 и до 150 грамм. В каждой головке формируется где-то 10-12 зубчиков, которые могут отличаться между собой размерами, а покрывают из светло-розового цвета чешуйки. Сами же луковицы укрыты фиолетово-белыми чешуями.
Когда корнеплод достигает технической зрелости, он обретает достаточно выраженный чесночный аромат и нежный, почти без остроты вкус, который хорошо подойдет даже для маленьких деток. Ну а при достижении биологической степени зрелости, чеснок уже становится более острым на вкус.
Весь чеснок, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошо подходит как для свежего употребления, так и для, например, маринования мяса. А если его добавить в блюдо, которое Вы собираетесь запекать, то готовьтесь к невероятно приятному аромату, очень выраженному вкусу блюда и при этом абсолютное отсутствие горечи!
Способы размножения
Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:
- вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
- отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).
Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.
Варианты посадки севка:
- с пересадкой и посадкой осенью того же года;
- оставляют в земле на зиму.
Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.
Выращивание чеснока – проблема и решение
Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.
В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.
И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.
Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.
Регионы выращивания
Чеснок «мессидор» и «гермидор» успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.
Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.
Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.
Уборка чеснока
К уборке чеснока следует относиться серьезно. Если вовремя чеснок не убрать, то покровные чешуи луковицы и зубка разрываются, луковица рассыпается, зубки обнажаются и урожай станет непригодным для хранения.
Убирать надо в сухую погоду, не дожидаясь полного вызревания луковиц, чтобы отдельные зубки вновь не проросли.
Первыми убирают однозубки, выращенные из воздушных луковичек. Их начинают убирать при пожелтении верхушек листьев, частичном полегании стеблей и наличии сформировавшихся луковичек.
Признаком готовности к уборке стрелкующихся сортов является пожелтение листьев, побурение нижней части стеблей, растрескивание покрывала соцветий. На семеноводческих участках в первую очередь убирают стрелки с воздушными луковичками. Срок их уборки – раскрытие покрывал. Их срезают у выхода из ложного стебля, связывают в пучки и досушивают под навесом. Можно убирать луковицы вместе со стрелками, ставить в суслоны, досушивать и после этого отделять соцветия.
Признаком уборки нестрелкующихся сортов является пожелтение листьев, увядание и полегание стебля у 20–25 % растений. Созревание проходит дружно, поэтому нельзя затягивать уборку. При запаздывании с уборкой сухие покровные чешуи разрываются, луковицы разрушаются, часть их остается в почве, товарные качества снижаются.
Яровые сорта убирают после озимых при пожелтении у них листьев, увядании и полегании стеблей.
Убирают чеснок в сухую погоду, подкапывая скобой-плоскорезом или лопатой. Зубки чеснока во время уборки сочные и нежные, поэтому луковицы от ударов и прямых солнечных лучей легко повреждаются. Выбранный из земли чеснок раскладывают для просушки тонким слоем на 5–7 суток под навесом или в проветриваемом помещении. В этот период происходит наиболее интенсивный отток пластических веществ из листьев в луковицы. После этого обрезают корни, не задевая донца, и стебель на 3–4 см выше шейки луковицы, сортируют и затаривают в ящики или мешки средней емкости.
Нестрелкующийся чеснок можно хранить в косах. Для этого чеснок убирают вместе с листьями, просушивают 2–3 суток, а потом плетут косы (рисунок 8), которые затем вешают на гвоздь. Хранить надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чем ниже температура хранения (около 0°) и влажность воздуха (60–65 %), тем дольше сохраняется чеснок. Подвал для хранения не подходит, так как в нем всегда повышенная влажность воздуха. Лучшие условия для хранения в сарае или на чердаках. В случае ожидаемого резкого похолодания воздуха чеснок необходимо укрыть мешковиной, пленкой.
Рисунок 8 – Хранение чеснока в косах
Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта
Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.
Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.
Ершовский
Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.
Еленовский
Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.
Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.
Алькор
Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.
Уралец
Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.
Демидовский
Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.
Агат
Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.
Выбор участка под посадку ярового чеснока
Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.
Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.
Оптималдьные сроки посадки
Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.
При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.
За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.
Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.
Посадка
Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.
Полив
Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.
Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя. Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.
Уход
Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.
Удобрение
Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.
Сбор урожая
В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.
Описание сортов ярового чеснока с фото
Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.
Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.
Абрек
Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.
Викторио
Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.
Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.
Гулливер
От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.
Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.
Орловский
Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует
Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать
Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.
Еленовский
Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.
Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.
Сортовой чеснок для Сибири и Урала
В нашей стране зарегистрировано больше 50 сортов чеснока, которые пригодны для посадки в регионах с холодным климатом. Сорта озимого и ярового чеснока подбирают морозоустойчивые, с высокой степенью сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
При посадке под зиму, зубки заглубляют в почву, затем грядку мульчируют сухой травой. Также рекомендуют на грядки набрасывать снег, под такой «шапкой» чеснок перезимует и даст дружные всходы весной. Лучшие сорта чеснока, пригодные для посадки в условиях Сибири и Урала:
Башкирский-85
Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.
Лосевский
Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.
Надежный
Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.
Новосибирский
Сорт озимый, не способный к стрелкованию, среднеспелого срока созревания. Головка мелкая, весом до 35 г, форма округлая. Зубков на стержне 8-10 штук, урожайность стабильная, средняя.
Орловский
Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).
Осенний
Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.
Памяти Ершова
Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.
Рокамболь
Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.
Сибирский
Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.
Сибирский гигант
Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.
Титан
Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.
Описание сортов
Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:
- фиолетовым окрасом чешуек;
- круглой формой;
- весом от 60 до 90 г.
Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.
Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.
Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.
Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.
Способы размножения
Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:
- вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
- отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).
Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.
Варианты посадки севка:
- с пересадкой и посадкой осенью того же года;
- оставляют в земле на зиму.
Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.
Озимый чеснок: описание, сорта
Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.
Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:
Алькор
Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.
Богатырь
Популярный, урожайный сорт, пользующийся повышенным спросом. Масса головки до 110-115 г, количество зубков 8-10 штук. Сорт отличается сильным ароматом.
Гулливер
Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.
Грибовский
Сорт среднеспелый, урожайность высокая. Головка крупная, круглая, весом до 40 г. Количество зубков 8-10 штук, окрас фиолетовый, мякоть белая.
Комсомолец
Среднеспелый срок созревания, устойчив к гнилостным бактериям, высокая урожайность, устойчивость к гнилостным бактериям. Головка плотные, весом 40 г, зубков 8-10 штук.
Любаша
Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.
Отрадненский
Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.
Парадор
Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.
Парус
Среднеспелый сорт, головки небольшие, приплюснутые. Шелуха фиолетовая, зубков 8-10 штук. Высокая урожайность и сопротивляемость к болезням.
Софиевский
Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.
Цезарь
Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.
Чеснок: описание сортов
Опытные огородники знают, что существует более 70 видов чеснока и сотни гибридов. Останавливаться на одном сорте нежелательно. Нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать самый крупный чеснок.
Выбирают сорт, подходящий для климатических условий региона, особенностей почвы, расположения участка. Немаловажным фактором станут вкусовые качества овоща.
Классифицируют сорта по таким направлениям:
Наличие стрелок:
- Стрелкуются озимые сорта, выпуская ложный стебель более 1 м. На стрелке образуются бульбочки, которые используют для разведения сорта в течение 2-х лет. Чтобы получить полноценные головки, стрелки удаляют на стадии формирования.
- Не стрелкуются: яровые сорта; озимые разновидности, высаженные весной дольками или выращиваемые первый год из бульбочек.
Время высаживания:
- Озимый вид, посадку которого организуют на зиму до замерзания грунта. Такие разновидности выдерживают низкие температуры и поспевают на несколько недель раньше яровых сортов. Вырастает чеснок с крупными ровными головками, обладает высокими товарными качествами. В перечне есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
- Яровой чеснок предназначен для посадки в весенний период после прогревания грунта. Обычно такие виды овоща не пускают стрелок, образуют маленькие головки с большим количеством мелких зубчиков. Поспевает урожай к началу августа. Хранится такой чеснок в допустимых условиях до следующего сезона.
Качественные особенности:
- Цвет верхней шелухи бывает белым, розовым, фиолетовым;
- По размеру и форме луковицы и зубки разноформатные;
- По вкусу чеснок отличается остротой и содержанием эфирных масел.
В столовых сортах эфирных масел в два раза меньше, чем в технических. Зато технические разновидности культуры обладают более острым вкусом.
Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока
Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.
Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.
На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.
Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.
Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму
Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.
Этапы подзимней посадки:
- Подготовка места посева.
- Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
- В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.
Перед тем как осуществить подзимнюю посадку, необходимо подготовить место посева
Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.
Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.