Сорта капусты, пригодные для хранения
Капуста бывает трех сроков созревания: ранняя, среднепоздняя и поздняя. Сорта ранней капусты высевают вместе с другими, но срок созревания кочанов 60-80 дней. Поскольку ранняя капуста созревает быстро, она не успевает налиться соками так, чтобы пролежать всю зиму. Среднепоздние (90-110 дней) и поздние (120-140 дней) сорта, успевают вобрать в себя все полезные вещества природы. Листья капусты становятся плотнее, покрываются тонким слоем защитного иммунитета, который противостоит солнцу, дождям и заморозкам. Поэтому ранняя капуста пригодна только на еду, а сорта среднепоздние и поздние пригодны для переработки и хранения на зиму.
Среднепоздние сорта
- Агрессор F1 – срок хранения 4 месяца;
- Белорусская 455 – срок хранения 4 месяца;
- Бригадир – срок хранения 4,5 месяца;
- Слава 1305 – срок хранения 4 месяца;
- Колобок – срок хранения 4 месяца;
- Надежда – срок хранения 4-5 месяцев;
- Подарок – срок хранения 4-5месяцев;
- Судья 146 – срок хранения 4 месяца;
- Агрессов
- Бригадир
- Колобок
- Надежда
- Судья 146
Поздние сорта
- Амагер F1 – срок хранения 5 месяцев;
- Белоснежка – срок хранения 5 месяцев;
- Валентина F1 – срок хранения 4-5 месяцев
- Зимовка 1474 – срок хранения 5 месяцев;
- Мара – срок хранения 5 месяцев;
- Московская поздняя – срок хранения 4-5 месяца;
- Мегатон F1 – срок хранения 5 месяцев;
- Слава – срок хранения 6 месяцев.
- Амагер
- Белоснежка
- Зимовка 1474
- Московская поздняя
- Мегатон
- Слава
Лучший раннеспелый гибрид
Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.
К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.
Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.
Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.
Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунтеЧитать
Подготовка капусты к хранению
Собирают капусту, извлекая из почвы с корнями, струхивая грунт. Удаляют верхний слой поврежденных и грязных листьев. Кочерыжку обрезают на уровне оставшегося слоя листьев или оставляют, если головка будет храниться в подвешенном виде.
После сбора урожая плоды раскладывают в прохладном помещении для просушки от влаги на 5–7 дней. Оставшаяся между листьев влага приводит к развитию гнили и плесени. На хранение отбирают плотные, без трещин, повреждений, гнили кочаны среднего размера. Крупные головки лучше сразу заквасить или замариновать.
Не подлежит длительному хранению капуста, излишне удобренная азотными удобрениями. Такие кочаны при хранении становятся рыхлыми и быстро портятся.
Когда и как убирать капусту
Сбор урожая капусты проводят осенью, когда температура воздуха днем 3–7 градусов, а ночью опускается до 3 градусов мороза. Сбор раньше рекомендуемого срока приводит к увяданию капусты. При затянувшихся сроках уборки – кочаны перезреют и растрескаются.
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Если наступил сезон дождей, кочаны перед закладкой на хранение просушивают. Срезают головки чистым острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. На головке оставляют 2–3 верхних листа для защиты от механических повреждений во время уборки урожая.
Сортировка капусты
Перед закладкой на зимнее хранение проводите сортировку капусты. Для хранения годятся только плотные, твердые, полностью созревшие кочаны. Не подлежат хранению:
- недозревшие качаны;
- плоды с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая;
- треснутые кочаны;
- плоды с признаками болезней и наличием вредителей.
Как грамотно собрать урожай и сберечь его?
Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.
Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.
Как проводят сбор урожая для хранения:
- Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
- Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.
Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:
- Температура в помещении должна быть -1-+1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
- Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго. Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.
- Стоит положить капусту так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а кочерыжки должны быть направлены вверх.
Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:
- побелить стены известью;
- окурить его серой;
- подготовить специальные поддоны.
Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.
Есть несколько способов хранения кочанов, которые стоит описать, чтоб вы могли выбрать для себя оптимальный:
-
На пол помещения сколачивается специальный поддон с отверстиями для вентиляции. На него пирамидкой складывают кочаны в шахматном порядке, снизу большие кочаны, а сверху маленькие.
- Обернуть каждый кочан бумагой в несколько слоев. Можно использовать газету, но только не первым слоем. Затем уложить ее в мешки.
- Часто для хранения применяют песок, которым засыпают пол помещения толстым слоем. На него укладывают капусту кочерыжками вверх и засыпают вторым слоем.
Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:
- Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
- Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
- Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.
Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.
Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно хранить капусту зимой:
Лучшие сорта капусты для хранения
На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.
Наиболее распространенные сорта длительного хранения
- Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев).
- Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев.
- Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг.
- Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются.
- Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
- Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).
зимние сорта капусты для хранения
Гибриды – отличный вариант для хранения
Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.
Наиболее популярные гибриды приведены ниже.
Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.
Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.
Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.
Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.
Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.
Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.
Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.
Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.
Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.
Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:
- Альбатрос F1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
- Арос F1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
- Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.
Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!
_____________________________________________________________________________________
Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты
Эта группа сортов по всем своим свойствам не отличается от предыдущей, разве что созревает чуть позднее – за 95-120 дней от всходов. Возникает закономерный вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые? Каждому огороднику знакома такая проблема, как растрескивание кочанов. Чаще всего растрескивается именно ранняя капуста из-за того, что ее не убирают вовремя. Поэтому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые. И растрескаться капуста не успеет.
Рекомендуемые сорта и гибриды ранней и среднеранней капусты: Гардиан F1 (120 дней), Сир F1 (100 дней), Малахит F1 (105 дней), Крафт F1 (115 дней), Атаман (120 дней), Золотой гектар (120 дней), Годвари F1 (100 дней), Фабиола F1 (100 дней), Гермес (100 дней), Гренадер (115 дней), Перфекта F1 (120 дней), Сюрприз F1 (110 дней), Июньская (110 дней), Скороспелая (102 дня).
Поздняя капуста с небольшими кочанами
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Редис на подоконнике
-
Варенье из вишни
-
Доильный аппарат Доюшка
-
Томат Бычье сердце
Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.
Важно!
Их намного проще хранить и использовать в приготовлении повседневных блюд.
Поздняя капуста с небольшими кочанами
- «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
- «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
- «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
- «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.
Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».
Популярные сорта и гибриды
К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.
Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.
Агрессор
Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.
Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.
Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.
Мара
Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.
Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Московская
Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.
Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.
Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.
Амагер
Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.
Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.
Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.
Белоснежка
Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.
Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.
Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.
Мегатонн F1
Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.
Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.
Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.
Колобок
Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.
Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.
При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.
Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.
Зимовка
Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.
Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.
Лежкий
Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.
Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.
Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.
Транзам F1
Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.
Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.
Галакси
Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.
Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.
Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.
Лучшие сорта для хранения на зиму
Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).
Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.
Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:
- Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
- Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
- Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
- Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
- Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.
Важно! Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце
Их сажают в конце лета — осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.
Поздние
Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.
Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:
- Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
- Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе. Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
- Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Амагер. Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.
- Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.
Лангедейкер
Это старинный немецкий сорт, который потихоньку люди начали забывать. Его затмевают современные гибриды, которые могут быть на порядок вкусней, полезней или с лучшей лежкостью. Но, еще существуют почитатели сорта, которые ценят его достоинства.Описание сорта
Такие поздние сорта капусты, как Лангедейкер, считаются позднеспелыми, и созревают за 140 — 170 дней.
Растение достигает в высоту 40 см. Листья темно — зеленые. В разрезе можно наблюдать белую мякоть. В которой содержится до 10 % сухого вещества, а также много аскорбиновой кислоты и бета — каротина.
Кочаны Лангедейкера вырастают до 2 кг — 4.4 кг (в среднем). По форме они могут быть или овальными, или округлыми. По консистенции — кочаны плотные, а цвет их темно — зеленый.
Плюсы капусты
- Урожайность сорта. С 1 кв. м участка можно получить 8 кг — 10 кг капусты.
- Назначение универсальное. Это значит, что его можно поедать свежим (в салатах), в квашеном, маринованном и соленом виде. А также, из капусты готовят различные блюда (голубцы, щи, заготовки).
- Транспортабельность. Из за того, что капуста плотная, ее можно транспортировать. Потому, что она не боится механических воздействий.
- Кочаны не склонны к растрескиванию.
- Особенно устойчив Лангедейкер к бактериозам (слизистому и сосудистому).
- Долгое хранение. А это до мая, при этом, без потери вкусовых качеств.
Из минусов выделим
: капуста не переносит затенения.
Среднеспелые сорта
Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.
Белорусская
Время вызревания: 120 дней.
Вес вилка: 2,5-3 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.
Слава
Время вызревания: 115 дней.
Вес вилка: 3-3,5 кг.
Заморозки: переносит небольшие.
Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.
Надежда
Время вызревания: 115-135 дней.
Вес вилка: до 5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.
Подарок
Время вызревания: 130-140 дней.
Вес вилка: 3-3,5 кг.
Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.
Мегатон F1
Время вызревания: 100-105 дней.
Вес вилка: до 4 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.
Каменная голова
Время вызревания: 110-125 дней.
Вес вилка: 2-4 кг.
Заморозки: переносит до -5 градусов.
Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.
Сахарная голова
Время вызревания: 160 дней.
Вес вилка: 3,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.
Менза F1
Время вызревания: 115 дней.
Вес вилка: 7-9 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.
Мидор
Время вызревания: 95-110 дней.
Вес вилка: 2,5-4 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.
Проверенные гибриды голландской селекции для выращивания на даче
«Кабтон F1»
Этот сорт особенно популярен у дачников благодаря высокой урожайности. Устойчив к заболеваниям, способен хорошо расти даже в жаркое засушливое лето. Кочаны крупные, плотные, идеальные для квашения. Однако не подходит для длительного хранения.
«Менди F1»
А этот сорт наоборот идеален для хранения на зиму: капуста хорошо хранится в погребах до полугода. Кочаны универсального типа, крупные. Семена голландской капусты «Менди» имеют высокую всхожесть, можно сеять сразу в открытый грунт. Для хорошего урожая не страшны трипсы и недостаток влаги. Подходит для дачников.
«Сателит F1»
Среднепоздний гибрид, хранится до 2-3 месяцев. Капуста особенно хороша в засолке и квашении. Из очевидных достоинств: урожайность и хороший товарный вид.
«Транзам F1»
Идеален для новичков – неприхотливый урожайный сорт. Даёт упругие кочаны массой около 5 кг. Универсальный: можно использовать в свежем виде, для квашения и засолки. Хорошо хранится, не боится засухи и трипсов.
«Каспер F1»
Среднеспелый сорт (около 100 вегетации), обладает белоснежным цветом соцветий и богатым вкусом. Также отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур и влажности. Средняя масса спелых головок ло 3 кг.
«Фридом F1»
Этот сорт капусты цветной голландской созревает за 70-75 дней, но известен благодаря высокой урожайности. Устойчив к засухе и не меняет цвет головок даже при длительном отсутствии полива. Головки вырастают до 5 кг.
Ещё больше информации о сортах цветной капусты голландской селекции читайте в наших следующих публикациях.
Семена цветной капусты голландские
Правильный сбор урожая
Важно соблюдать сроки уборки:
- когда убирают капусту раньше положенного срока, листья быстро становятся ватными;
- перестоявшие на корню кочаны растрескиваются, начинают прорастать.
Обычно дня за два до запланированной уборки выкручиваю самый маленький вилочек с корнем. Спелость кочана проверяю по мелким корешкам. Если они подсыхают, коротко обрываются, пора заниматься сбором основного урожая.
Поздние сорта лучше сажать и убирать отдельно. Удобно размещать рассаду рядками, чередуя ранние и поздние сорта. Ко времени дозревания осенней летнюю уже убираем. Капусте становится просторно, земля снизу хорошо продувается.
Это миф, что капусту нельзя снимать под дождем. Влага на листьях – не помеха, она быстро высыхает. Главное, чтобы земля была сухая. Достоинства сухого грунта:
- корень легче вытягивается;
- меньше нужно ждать, когда капуста будет готова к закладке;
- когда растения не получают влагу хотя бы дней пять до уборки, кочаны меньше дрябнут.
Те вилки, которые буду подвешивать, убираю в последнюю очередь. Подкапываю их вилами, затем раскачиваю. Листья не трогаю, оставляю даже нижние лопухи. Где-то вычитала, что это кладовая капусты на случай голодовки.
Остальные кочаны подрубаю острым шеф-ножом, он удобнее топорика. На кочане достаточно оставлять 2–3 кроющих зеленых листа, с ними кочаны хранятся лучше. Стандартный размер кочана – не более 3 см. Длиннее не нужно.