Виноград память домбковской

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Это интересно: Виноград Памяти Негруля: основательный взгляд на вопрос

Болезни и вредители

Данная разновидность винограда обладает высокой стойкостью к паутинному клещу и филлоксере. А также наблюдается устойчивость к милдью и разным видам гнили. Однако перед оидиумом растение полностью уязвимо, поэтому нужно использовать специальные средства для профилактической обработки.

Чтобы растение не страдало от инфекций и болезней, нужно несколько раз на протяжении сезона обрабатывать виноград фунгицидами (3-4 раза за сезон). Последний раз кустарники обрабатывают не позже чем за месяц до сбора плодов.

А также следует выполнять другие меры по уходу за растением:

  • удаление больных и поврежденных веток;

  • уборка сорных растений рядом с виноградником;

  • перекопка почвы весной.

А также виноград нужно защитить от птиц и ос, которые охотятся за сладкими ягодами. Рекомендовано использовать специальные сетки, которые надевают на гроздья. Некоторые садоводы делают выбор в пользу отпугивателей или приманок.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Виноград в Нижегородской области

Зелёная виноградная стена

Виноград в нашей области «прижился» благодаря людям, влюбленным в южную культуру.

Мне посчастливилось встречаться с виноградарями, которые первыми начали выращивать солнечную ягоду на нижегородской земле. Это были исключительно мужчины (сад, особенно виноград с его формировкой – мужское дело, да не обидятся на меня дамы).

Михаил Иванович Елисеев…Единственный, с кем не удалось пообщаться вживую. Ветеран Великой Отечественной, прошедший фронтовыми дорогами от Украины до Германии. На малой родине в селе Шарголи Богородского района посадил Сад памяти.

С мест, где воевал, где погибли боевые друзья, привозил бывший фронтовик саженцы и черенки. Виноград Жемчуг Сабо, Гуно с украинской земли, немецкая груша-скороспелка… Разводил, прививал в своем саду и щедро делился с другими садоводами. Виноград, который никогда не рос в здешних краях, по всему району развел.

Удивительный человек! Когда весной сорок пятого путь нашим танкам в Германии преградил цветущий яблоневый сад, командир танка Елисеев направил боевую машину в обход. Даже на вражеской земле сад остался священным местом для русского солдата.

В Богородском районе жил и Петр Савельевич Шарков. С непростой судьбой, ершистый, но до глубины души преданный земле и растениям. Приехавший из Молдавии с ее культом винограда начал разводить любимую культуру. Он, окончивший плодвинфак и много лет проработавший агрономом в учхозе «Новинки», занимался высокой агротехникой.

А в саду экспериментировал с виноградом, вводил новые сорта. Начинал с Муската летнего, Виктории, Кардинала. Потом на участке появились на удивление садоводам по-южному сладкие Кодрянка 218, Мадлен Анжевин, Кеша 1. Наполненные солнцем ягоды сорта Алешенькин впервые попробовала в его саду.

Устроил мастер-класс по формированию классического веерного виноградного куста с 6-8 «рукавами» (целая статья понадобится). Удивительно заботливо отзывался о своем зеленом детище: «Берегите «рукава» (сформированные побеги -авт.) как очи от повреждений».

Один из его приемов для быстрого вызревания ягод

Кисть осторожно скручивают вокруг оси в одну сторону на 30 градусов и фиксируют на 10 дней.. Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина

В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода прекрасно адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 сортов винограда!

Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина. В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода прекрасно адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 сортов винограда!

Из ранних и суперранних сортов виноградарь советовал столовые Восторг, Элегант сверхранний, технический бессемянный Память Домбковской, универсальный Плевен. Придерживался кордонной системы формирования растения.

Учил сажать виноград так. Место для посадки пролить горячей водой, прикрыть пленкой. Корни быстрее начнут подавать питание, урожай созреет на 2 недели раньше. Яму для винограда советовал объемную — от 60 — до 80 см. И простор лозам. Чем мощнее сформированный куст, тем выше урожай.

Керамзит на дне прикрывал листом рыхлого картона и делал отверстие. В него вставлял трубку, возвышающуюся над поверхностью грунта. Через нее и доставлялись полив, питание саженцу. Прямо к корням винограда. Почвенную смесь делал из равных частей перегноя, песка, садовой земли, добавлял 100 г аммофоски.

Геннадий Маркин, широкой души человек, удивлявший своими арбузами, дынями, чудо-томатами, считал виноград одной из самых надежных садовых культур. Растение, укрытое на зиму, выдержит любые холода. И при небольшом уходе отблагодарит урожаем.

Вынослив! Если вымерзнет надземная часть, даст новые побеги от корня. И воду мощным корнем достанет из почвенных глубин. Недаром виноград называют «верблюдом» среди растений.

В заключение хочется сказать: сажайте в среднерусской стороне ранний виноград. Будут вам сладкие ягоды и вино на радость.

Преимущества этого сорта

По описанию этого сорта можно четко понять, что виноград Памяти Домбковской – это прекрасный вариант для тех, кто впервые выращивает виноград на своем участке. С этим сортом не будет особых проблем. Вот какими преимуществами и характеристиками обладает этот сорт:

  • Этот виноград невероятно устойчив к морозной погоде. Даже если вы обрезали виноградник достаточно высоко, лоза не умрет и при морозе -28 градусов, и при наличии снега. А уж если применить укрытие для лозы, то она не погибнет даже при -30 градусах мороза.
  • Урожай от этого сорта очень порадует виноградаря, он очень богатый. Это становится особенно заметно, если сравнивать этот сорт винограда с другими сортами, которые растут севернее, например, на Урале.
  • Виноград Памяти Домбковской очень устойчив к различным болезням. Даже, конечно, процент того, что виноград заразится грибками, то его всегда можно предотвратить профилактическими обработками. После таких процедур сорт сразу выздоравливает и продолжает радовать виноградаря высоким урожаем.
  • Срок вызревания очень короткий. Ягоды очень вкусные. Они выглядят хорошо, обладают привлекательным цветом.
  • Этот виноград можно выращивать при самом разном климате. Он может быть очень даже суровым. Даже за лето, которое на Севере невероятно короткое можно получить полноценный вкусный урожай.
  • Этот сорт отлично переносит не только морозы, но еще и засуху.

Описание винограда Памяти Домбковской

Внешняя характеристика:

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Совет! В сорте «Памяти Домбковской», отсутствуют косточки, поэтому виноград хорошо подходит для приготовления сока.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Выведен сорт на Оренбургской опытной станции виноградарства селекционером Ф. И. Шатиловым. Зарегистрирован он как БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный).

  • Сорт ранний (100–115 дней).
  • Созревает в условиях Западной Сибири в начале – середине сентября.
  • Однолетние побеги отлично вызревают, закладывают плодовые почки даже в неблагоприятных условиях.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
  • Форма обоеполая, грозди крылатые, плотные (300–1500 г).
  • Ягоды мелкие, черные, с хорошим, кисло-сладким вкусом, хорошо подвяливаются до кишмиша, вкусные после заморозки.

Сорт БЧЗ дает сок с целебными свойствами, из которого получается высококачественное вино

  1. Наш сорт способен плодоносить уже на 2 год.
  2. Но не нужно жадничать! Кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие.

В северных районах виноград БЧЗ высаживают преимущественно в траншеях, коробах, а в более теплых поверхностях – под плантаж.

Сильный куст с быстрорастущей, толстой и прочной лозой.

  • Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
  • Листьятёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
  • Ягодкинекрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
  • Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
  • Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность– 10%.
  • Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.

Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.

Особенности ухода за виноградом

Выращивание этого винограда – дело нехлопотное, так как сорт изначально предназначался для разведение в критических условиях.

Правила полива

Первый полив проводится перед зимой, после укрывания винограда. Если этого не сделать качество урожая может заметно ухудшиться. При дождливом сезоне влагозарядковый полив не осуществляется, чтобы не превысить влажность почвы. С приходом весны виноград нужно поливать после подвязки. Основной полив приходится перед образованием глазков и перед созреванием ягод. С июля-августа полив не проводится, чтобы не снизить урожайность и не ухудшить качество ягод.

Дренаж

Посадочная яма с дренажным поливом.

Вдоль рядов вкапывают асбестоцементные трубы диаметром до 150 мм на глубину 10–20 см, низ трубы должен быть с отверстиями. Чтобы в трубу не попадал мусор, её плотно закрывают. Такой полив гораздо эффективен, так как вода идёт непосредственно к корням винограда, что способствует лучшему развитию корневой системы и роста куста.

Удобрение

Суперфосфат.

Куриный помет.

Вокруг приствольной лунки необходимо рассыпать гранулы суперфосфота в количестве 40 г/м², тем самым обеспечив хорошее пробуждение лозы. В мае проводится вторая подкормка с высоким содержанием азота, который воздействует для роста зелёной массы. После появления почек под корень делается полив куриным помётом, так как он содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Для приготовления раствора нужно:

  1. Смешать куриный помёт с водой в соотношении 1:2 и оставить на неделю.
  2. Разбавить настой в соотношении 1:10 и поливать в количестве 1 литр на 1 куст.
  3. Полить растение большим количеством воды.

Обрезка

Правила обрезки лозы.

Последнее проводится после опадения листвы в октябре-ноябре. При обрезке рекомендуется оставлять 2–3 сильно развитых и вызревших ветвей, всё остальное удаляется. Из оставшихся веток одна обрезается до двух почек, остальные 1–2 до 14 почек. Вследствие чего образуется одна короткая и одна длинная ветвь, которые называются плодовым звеном. Весной с этих обрезков начнётся интенсивный рост молодых побегов с отличным урожаем.

Таким образом, длинная лоза в следующем году будет плодоносящей, а короткая ростовой для появления двух новых веток, которые, в свою очередь, будут обрезаться по тому же принципу. Ключевым фактором является то, что этот вид обрезки должен осуществляться ежегодно без нарушения образования звена.

Защита от заболеваний и вредителей

Без профилактики сорт может поражаться грибковыми заболеваниями.

Такие грибковые болезни как оидиум или милдью могут образовываться на ветвях растения. В защитных целях необходимо проводить опрыскивание винограда. Против милдью следует использовать 2%-ный раствор бордосской жидкости, а при профилактике проводится опрыскивание 5%-ным раствором медного купороса. При долгом держании урожая на ветвях может появиться опасность нападения ос на ягоды.

Укрывать лозу будет проще, если посадить виноград в заглубленную траншею.

Даже в том случае, если обрезка осуществлялась выше положенной отметки. Но в суровых зимних условиях рекомендуется укрывать растение еловым лапником или листвой со снегом. Тогда виноград способен перезимовать даже при очень низких температурах.

Секреты выращивания

Где сажать

Самые благоприятные для этого сорта почвы – это черноземные или же легкосуглинистые. Возможно выращивание и на плотных почвах, но там он будет хуже развиваться. Там, где застаиваются грунтовые воды, в низинах сажать виноград нельзя.

Как сажать

На каждый куст требуется площадь 1,5 на 3 м. Первый урожай вы снимите уже через 3 года, но ягод будет немного. Но некоторые виноградари пишут, что у них и трехлетние кусты дают почти полторы сотни гроздьев весом от 300 до 700 г. Рассчитывать на хороший урожай стоит только через 5 лет. Выращивание этого сорта – дело легкое.

Посадить куст винограда несложно. Сначала нужно вырыть ямку в метр глубиной, уложить на дно слой гравия (дренаж) и компост (питание). В землю, которая осталась после того, как вы выкопали яму, надо добавить песок (на треть объема), после чего засыпать заново, оставив место для саженца. У растения расправляют корни и помещают в ямку, присыпают его землей, утрамбовывают. Для саженца важен обильный полив. Почву мульчируют чем-то темным.

Посадка винограда по правилам

Уход

Чтобы ваше растение не заболело, ранней весной обработайте кусты препаратами от милдью, антракноза и оидиума.

Это делают два раза, с небольшим перерывом. Ранней весной, а потом перед самым плодоношением нужно подкормить его навозной жижей или коровяком, минеральными удобрениями. Часто подкармливать этот сорт не стоит, а иначе будут активно расти листья вместо плодов. Если растение молодое, его можно и не подкармливать, т.к. оно будет питаться теми веществами, что вы заложили при посадке.

В конце июня виноград начинают поливать. Чтобы вода не испарялась с огромной скоростью, рекомендуется пользоваться трубкой, о которой мы писали выше. Вода – теплая.

В холодных регионах сорт надо укрывать

Осенью виноград нужно утеплить. Если снега много, замерзнуть он не должен. Но в зиму без снега лозы могут вымерзнуть, поэтому их прижимают к земле и утепляют.

Watch this video on YouTube

Как посадить растение

Для посадки винограда лучше выбрать осень, так как под снегом он будет хорошо приживаться и быстрее начнет плодоносить.

Выбор места

Как выбрать участок для посадки винограда Восторг:

  1. Место лучше выбрать солнечное для хорошего развития кустов.
  2. Почва также подойдет не каждая, лучше растение приживется на суглинке и черноземе.
  3. Грунтовые воды должны залегать глубоко, не менее чем на 3 м. Так как переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему.

Алгоритм посадки

Как посадить виноград Восторг:

  1. Прежде всего, выкапывают яму глубиной около 80 см.
  2. Затем на дно кладут перегной, сверху засыпают смесью из суперфосфата, золы, а также песка.
  3. В образовавшейся насыпи делают углубление.
  4. Корни винограда обрабатывают растворенной глиной, саженец опускают в яму и закапывают.
  5. Помимо того, ветки слегка укорачивают, оставив пару почек. Потом растение обильно поливают.

Прививка черенками

Также к винограду можно прививать новые черенки. Это проводится для разведения другого сорта, улучшения качеств и показателей имеющегося. Для правильной прививки необходимо грамотно подобрать черенок.

Как подготовить черенок для прививки:

  1. Обрезку проводят только со здорового куста. К тому же, на нем должно быть не менее двух глазков.
  2. Далее его обрабатывают медным купоросом, сушат и оборачивают тканью.
  3. Подвой также готовят заранее и подрезают.

Виноград “Памяти Шатилова”: характеристика и описание особенностей сорта

На форуме нет темы о Шатиловских сортах и гибридах. Между тем, для россиян, которые живут на севере (Москва, Урал, Сибирь), это важная тема, по моему мнению. Выкладываю фотографии Муската Белого (2-7-2 Шатилова) и Подарок Шатилову. Опыление, не смотря на жаркий июнь, произошло неплохо (начало опыления – 14 июня). На данный момент Мускат Белый уже начали есть, хотя в прошлом году он созрел в начале сентября, а Подарок Шатилову – уже на подходе, через недельку будет готов. В прошлом году тоже созрел в конце августа – начале сентября. Кисти у того и у другого от 0,5 до 1 кг и больше. Ягода 6-8 г.

https://s58.radikal.ru/i159/1008/de/8201976a39d7t.jpg (https://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1008/de/8201976a39d7.jpg.html)https://s39.radikal.ru/i083/1008/1c/cf21c18f9d42t.jpg (https://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1008/1c/cf21c18f9d42.jpg.html)

Здравствуйте, Геннадий Петрович. Тема интересная. Но, почему Вы не пишите об устойчивости к болезням и морозу?

Добрый день. Тему потому и открыл, что информация скудная, поэтому может кто что-то знает и напишет по этим и другим сортам Шатилова. Мускат Белый 2-7-2 по моим наблюдениям морозостойкий, не ниже 27 градусов (может быть и больше). По болезням. Оидиумом прибаливает. На моем винограднике милдью не замечал, поэтому ничего сказать не могу. Подарок Шатилову у меня не болел ни разу ничем, но по моим наблюдениям, он все-таки менее морозостоек, чем Мускат Белый, до 25 градусов. Если Мускат Белый сразу растет очень мощно и с третьего года уже большая урожайность (у меня на четвертый год около 36 кг), то Подарок Шатилову первые три года растет слабо, но зато потом быстро догоняет и растет очень мощно. На 5-6 год урожайность может достигать при веерной формировке 40-60 кг.

А так же не даете информацию о родословной этих сортов.. Всё таки Мускат Белова или Мукат Белый.

Поправил. Мускат Белый 2-7-2 – родословную не знаю, может кто подскажет. Подарок Шатилову, по моим сведениям, Родина х Кишмиш Уникальный.

Что-то как-то не впечатляет к сожалению.. Интересно, а какая степень бессемянности у Подарка Шатилову?? Какой размер косточек или рудиментов и какое их число в среднем на ягоду??

Подарок Шатилову – это не кишмиш, косточки 2 или 1, небольшие. Может, для южных районов этот сорт и не впечатляет, но для Урала очень даже приличная и вкусная ягода.

Виктор это не АЛЁШЕНЬКИН он уменя есть отличается кисть форма другая и лист ягода крупнее и вкус другой,кисти до двух килограм срок созревания почти одновременно.На встрече виноградарей в Пензе предпочтение отдают 3-2-7-2.В 2010г я общалсяпо телефону с Никифоровой Тамарой Григорьевной это Оренбург ООССиВ (по другому сорту информацию спрашивал) и сказал про 3-2-7-2 она очень обрадовалась что сорт жив,черенками мы обменялись.В 1992г сам Шатилов Ф.И. выделил 3саженца на Пензу один Г.Б.Александрова передала мне этот сорт я перевё в с.Радищево(2002г) где он радует всех.Всем успехов и пусть виноград приносит радость и меньше болезней.

Сейчас подрастает Мускат Белый 10-4-4. По характеристике продавца черенка(а попал он к продавцу от Сергеева Н.Г. из Южно-Уральска)- гроздь 500 г., морозостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая, высокоурожайный. Укорененый черенок был высажен в прошлом году в траншею, там же был оставлен зимовать. После очень суровой зимы остался жив. Весной этого года пересадила на поверхность из траншеи, приростом в 1.5 м похвастаться не могу, но пока здоров. Надеюсь, что характеристика оправдается.

Цитирую сама себя и сообщаю о судьбе гибрида 10-4-4. Я его удалила . sad: Сезон для винограда был очень сложный, холод, дожди не прекращались. Гибрид, увы, оказался одним из самых болеющих милдью, она его подкосила первым. Прихватили эту болячку из плодоносящих еще Загадка Шарова и Тукай,но их ягоды оставались чистыми и дозрели. У 10-4-4 были поражены и ягоды. Но, справедливости ради, у него хороший рост, просыпается среди первых и не тормозит при относительно низких весенних температурах, прекрасное вызревание лозы. В этом сезоне зацвел 7 июля, не созрел, просто выбросила “урожай”. В прошлом (сигналки) – зацвел 26 июня, потребительская зрелость – 13 сентября. Для моих условий поздноват и болезненный. Наталья.

Описание винограда Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской

Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.

Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.

Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты. Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют

Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются

Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина

Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Виноград «Памяти Домбковской» (представлен на фото) — столово-кишмишный сорт относится к сильнорослому виду с ранними сроками созревания.

Внешняя характеристика:

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: