Как сохранить петрушку с заморозкой и без на зиму в домашних условиях и хранить в свежем виде

Заморозка

Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.

Пучками или рубленой

Для замораживания одинаково хорошо подходит и измельченная зелень, и целые веточки, сложенные в аккуратные, небольшие пучки.

Мелко нарубленную траву обычно хранят в контейнерах или пакетах. Чтобы на протяжении всего срока хранения петрушка оставалась рассыпчатой, прежде чем засыпать в тару, её предварительно подмораживают. Для этого чистую, перебранную петрушку шинкуют, слегка подсушивают на свежем воздухе, а затем рассыпают на любой поверхности (плоском блюде, крышке от контейнера, разделочной доске), застеленной тканевой салфеткой. В таком виде полуфабрикат отправляют в морозильник минут на 30–40. За это время нежные листочки подмерзают, и остается только ссыпать их в подготовленные, сухие контейнеры.


При замораживании в зелени сохраняются все витамины

В качестве емкостей для хранения петрушки можно использовать:

  • контейнеры из морозоустойчивого, пищевого пластика;
  • бутылки из-под сока, воды или молочных продуктов.

Иногда возникает необходимость заморозить петрушку целиком (для приготовления бульонов). В этом случае из веточек формируют небольшие букетики, оборачивают каждый из них фольгой, а сверху пищевой пленкой. Впрочем, можно обойтись и без пленки, но тогда каждый пучок зелени следует завернуть в 2–3 фольгированных слоя. Это позволит предотвратить:

  • вымораживание влаги;
  • потерю вкусовых и товарных качеств,
  • поглощение посторонних ароматов.

В пакете

Несмотря на огромный ассортимент контейнеров, предназначенных для хранения замороженных продуктов в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели обычные полиэтиленовые пакеты. Когда в наличие имеется небольшой морозильный ларь, а стандартный отсек в бытовом холодильнике, такое решение вполне оправдано. Пакеты с легкостью принимают любую форму, поэтому компактно разместить их в морозильнике не составляет никакого труда.


Используйте для хранения замороженной зелени только плотные пакеты

Единственное на что следует обратить внимание – на толщину полиэтилена. От слишком тонких кульков лучше отказаться

Они не способны полностью блокировать проникновение посторонних ароматов. А значит, существует вероятность, что в процессе хранения петрушка приобретёт несвойственный ей запах.

Идеальный вариант – зиперы. Специальная застежка позволяет многократно открывать и закрывать кульки, не нарушая их целостность. В таких пакетах в свежем виде зелень можно хранить как насыпью (измельченной), так и целиком (целыми веточками) не переживая, что она испортится или абсорбирует из холодильника неприятный запах.

В формочках для льда

Данный способ заготовки петрушки считается наиболее трудоёмким и времязатратным. Однако несмотря на все эти «трудности», большинство кулинаров отдают предпочтение именно ему.

  • Свежую петрушку перебейте блендером или пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Полученную пюреобразную массу разложите по формочкам и поместите на 1–2 часа в морозильную камеру.
  • После замораживания выньте петрушечные кубики, переложите их в контейнер, а затем отправьте на хранение.

Как сохранить петрушку на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

Хранение в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Сушка

Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

  • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • овощесушилка.

Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

Маринование

Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

  • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
  • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
  • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
  • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
  • Закатать, убрать «под шубу».
  • Опустить в подвал или поставить холодильник.

Засолка

Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

Хранение в масле

Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки

Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно.

Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.

Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.

Сушка

Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!

Цельными листочками

Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.

Измельченная кинза

Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.

  1. Промыла и измельчила зелень ножом.
  2. Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
  3. Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
  4. Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.

Естественная сушка

Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.

Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.

Ускоренная сушка в духовке

Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.

  1. Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
  2. Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
  3. Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.


Можете использовать специальную электросушилку

В свежем виде

Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.

В пакете

  1. Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
  2. Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
  3. Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.

В полотенце

  1. Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
  2. Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
  3. Храню в холодильнике до 14 дней.

Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке

Что нужно знать о хранении зелени

Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.

Быстро вянут следующие растения:

  • щавель;
  • лук;
  • кинза и петрушка;
  • салат;
  • шпинат.

Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.

Негативно относятся срезанные растения и к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который дает клеткам зеленый цвет. В итоге зелень может пожелтеть и стать непригодной в пищу. Искусственный свет такого эффекта не дает, а потому может использоваться в хранилищах без ограничения. Еще один негативный для зелени фактор — кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно по этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

Способ Сколько хранится?
1

Заморозка

До 8-12 месяцев
2

Сушка

Около года

1

Заморозка

Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.

2

Сушка

Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.

Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:

  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.

Закладывают на хранение по следующей схеме:

  • берут небольшой пучок зелени;
  • оборачивают бумагой по принципу рулетов;
  • сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.

Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.

Фасовка по пакетам

Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.

Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет

В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями

Упаковка в вакуумные пакеты

Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.

Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:

  1. Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
  2. Заполняют емкости больше, чем наполовину.
  3. Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.

Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.

Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели

Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении

Хранение в стекле

Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.

Хранение в воде

Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.

Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.

Почему ее ценят, как “врачевателя”

  • Дает крепость деснам и кровеносным сосудам.
  • Употребляя ее, у вас будут здоровые надпочечники и щитовидка.
  • Метаболизм будет работать, как часы.Спасетесь от болезней ЖКТ.
  • Пряностью лечат заболевания глаз.Спасают от депрессий.
  • Петрушка с противовоспалительным эффектом.
  • С ее применением улучшается кислородный обмен и функционирование элементов головного мозга.
  • Можно лечить мочеполовую систему, нарушения менструации, помогает при климаксе.
  • Происходит стимуляция пищевых ферментов и как следствие — идет похудение.
  • С петрушкой вы сможете восстановится и обрести силу.

При соблюдении правил хранения петрушки, ее можно долго кушать свежей. А также для долгой сохранности ее можно:

  • засолить;
  • засушить;
  • заморозить и употреблять зимой, потому что из нее, при правильном подходе хранения, никуда не исчезнут полезные вещества.

В цене всегда, отвары и свежевыжатые соки, потому что дают правильные восстановительные сигналы мозгу и зрению. 

  • Косметология тоже взяла на вооружение это растение. И теперь большинство из вас пользуется лосьонами, кремами и масками. Лечат волосы, принимают ванны.
  • Она чудодейственна в компрессах от ушибов, от укусов ос. Для этого прикладывают к укусу предварительно размятые листики.

Как хранить укроп. 5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород

Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время

Укроп

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Хранение укропа в воде

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Хранение укропа в банке

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Хранение укропа в пакетах

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Хранение укропа в бумажном полотенце

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

Засолка укропа

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно

Сроки хранения

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца

Важно!Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.

Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге
Внимание!Важно не отправлять зелень на хранение влажной

Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник
При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.

Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: