Капуста ринда f1: растим мощный урожайный гибрид на своём огороде

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями

Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

Готовить землю к посадке нужно заранее — осенью. Землю известкуют (на 1 кв. м. берут 0,5 кг порошка извести) и снабжают органикой (по ведру перегноя или торфа на 1 кв. м.). К весне почва будет находиться в полной готовности к посадке капусты. К слову, если на выбранном месте уже росла эта культура, то заново сажать её сюда можно будет не раньше, чем через 4 – 5 лет. Также плохими предшественниками для капусты являются такие культуры, как турнепс, свёкла, редька, редис и помидоры. Успешна будет посадка капусты на том месте, где росли злаки, картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, бобовые и баклажан.

Соблюдайте севооборот — на одном и том же месте сажать капусту два года подряд не рекомендуется

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 – 7 штук в каждую лунку на глубину 2 – 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 – 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 – 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Урожайность капустного сорта, преимущества и недостатки

Заявленная товарная урожайность гибрида составляет не менее 900 ц/га. Поставщики сортовых семян белокочанной капусты описывают и другие ее достоинства:

  1. Отличные товарные характеристики кочанов. Зрелый урожай не портится при несвоевременной уборке.
  2. Компактность на грядке.
  3. Одномерность кочанов по размеру и форме.
  4. Крупные габариты капусты.
  5. Доступность перевозки.
  6. Приспособленность к прохладному климату.
  7. Возможность высадки в теплице.
  8. Полноценное проявление вкуса в свежих нарезках и после квашения.

Перечень недостатков у капусты короче, но на них стоит обратить внимание:

  • собранный урожай портится быстрее других сортов и гибридов — после 4-х мес. в лежке;
  • растение хорошо себя чувствует только при густой высадке на грядке (до 60 тыс. кустов на 1 га);
  • без постоянного рыхления и регулярного полива сложно добиться хороших результатов.

Описание и характеристика

Сорт Циклоп принадлежит к высокопродуктивным, но при этом не нуждается в специфическом уходе. Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки.

Знаете ли вы? Капусту культивировали в Древнем Египте ещё с XV в. до н. э.

Описание головки капусты

Кочаны капусты данного сорта имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие огородники выращивают их не только для личных нужд, но и для продажи. Кроме этого, овощи хорошо сохраняют форму в процессе перевозки и идеально подходят для заквашивания.

Основные характеристики внешнего вида головок капусты Циклоп:

  1. Листья растения имеют круглую форму и слабоволнистые края. Они окрашены в светло-зелёный цвет и собраны в объёмную розетку, диаметр которой составляет около 60 см.
  2. Поверхность листьев слабовогнутая и пузырчатая, покрытая тонкими прожилками. На ней практически нет воскового налёта.
  3. Головка капусты имеет компактные размеры и круглую слегка приплюснутую форму. Её масса составляет от 3 до 5 кг.
  4. Для кочана характерна плотная структура. Между тонкими листьями практически нет пустот, а на срезе они окрашены в желтоватый цвет.
  5. Кочерыжка короткая, поэтому количество отходов с каждого кочана минимальное.

Сроки созревания

Капуста Циклоп принадлежит к среднеспелым сортам, поэтому на созревание урожая требуется некоторое время. Весь период вегетации растения занимает до 140 дней, начиная с появления первых всходов при посадке семян на рассаду.

Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.

С момента высадки ростков капусты в открытый грунт до сбора урожая спелых кочанов проходит около 90 дней. Для данного сорта характерна высокая урожайность, которая составляет 340–600 ц/га.

Вкусовые качества

Капусту Циклоп можно использовать в пищу в любом виде — она хорошо сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки.

Плотные головки легко можно нарезать длинными и тонкими полосками, которые обладают такими характеристиками:

  • листья овоща сладкие, что объясняется высоким уровнем содержания в них сахара (около 8%);
  • во вкусе капусты Циклоп присутствует небольшая острота;
  • тонкие листья сочные и хрустящие, а их цвет не меняется в процессе закваски;
  • в 100 г капусты содержится около 12 мг витамина С и до 7% каротина.

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мозаика
  1. Листья покрываются характерным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них образовывается тёмно-зелёная кайма.
  3. Листья деформируются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с этим заболеванием не разработаны.
  2. Поражённые растения нужно уничтожить.
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке.
Чёрная ножка Ножка капусты утончается, окрашивается в чёрный цвет и загнивает. Обрезка стебля выше повреждённого места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. На листьях с внешней стороны образовываются красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налётом.
  2. На стеблях и семенах появляются чёрные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Предупреждение излишней увлажнённости.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Больные растения не могут впитывать необходимое количество питательных элементов и влаги, вследствие чего отстают в развитии.
  3. На поражённых кустах не завязываются кочаны.
Удаление и уничтожение поражённых растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая

Мозаика капусты приводит к деформации листьев

Пероноспороз ухудшает качество урожая

Чёрная ножка провоцирует загнивание

Таблица: вредители, поражающие капусту

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  2. Перекопка и последующее разравнивание почвы осенью.
  3. Удаление сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоед Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, вследствие чего на пластинах остаются ранки.
  2. Поражённая капуста увядает, а иногда и погибает.
Капустная тля
  1. Листья обесцвечиваются и сворачиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом.
Блошка крестоцветная Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях

Капустная тля объедает листья

Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям

Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана

Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Требуемые условия

Ринда принадлежит к тем сортам, которые любят влагу и не являются устойчивыми к длительной засухе. Место для высадки следует выбирать с учетом отсутствия низинных областей, в которых влага может застаиваться. Не стоит высаживать растение на возвышенностях, поскольку жидкость будет быстро уходить, и капуста будет постоянно нуждаться в поливе.

Капуста Ринда требует большого количества солнечного света, а затемненная территория может привести к снижению урожая. Место должно быть открытым и хорошо проветриваемым. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 1,5 м от поверхности.

Поскольку сорт приспособлен к температурным перепадам, при снижении температуры в ночное время за посевы можно не переживать. Капусту на прежнее место можно отправлять по истечении 3 лет. При выращивании культуры рекомендуется придерживаться правил севооборота.

Лучшие предшественники Плохие предшественники
Баклажан Томат
Бобовые культуры Свекла
Злаковые растения Турнепс
Кабачок Кресс-салат
Картошка Горчица
Лук Редис
Морковь Редька
Огурец
Патиссон
Репа
Тыква
Чеснок

Перед высадкой капусты участок следует подготовить. В осенний период необходимо перекопать почвенный покров на штык лопаты и добавить двойной суперфосфат в количестве 35 г, 50 г сернокислого калия, 2 стакана древесной золы и 1,5 ведра перепревшего навоза на 1 м2. Если кислотность грунта немного завышена, следует добавить известь, доломитовую муку либо толченый мел в объеме 2 стаканов на 1 м2. Ранней весной место понадобится разровнять граблями.

В случае его подготовки в осенний период, во время перекопки в грунтовый слой понадобится добавить мочевины в количестве 45 г либо 1,5 ведра перегноя на 1 м2. Ринда требовательная к грунтовому слою. Поэтому под ее посадку подходит нейтральный, слабокислый почвенный покров с показателем pH на уровне 7,5. Для выявления показателя следует воспользоваться лакмусовой бумагой и 9% уксусом. Горсть земляного слоя необходимо взять с глубины приблизительно 35 см, выложить на доску и немного орошить уксусом.

При реакции с наличием шипящего звука и пузырей грунтовый слой является щелочным, при нейтральной реакции почвенный покров является кислым. Если плодородие грунтового слоя поддерживается ежегодно, количество минеральных удобрений рекомендуется уменьшить вдвое, поскольку Ринда не полностью их усваивает. От органики можно отказаться полностью.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Вывести запах кошачьей мочи с дивана: обзор лучших способов как и чем убрать неприятный запах (115 фото)

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Особенности агротехники: советы специалистов

В таблице представлен алгоритм работы при весенней высадке капусты. Также фермеры могут высаживать гибрид в летне-осеннем обороте. Продуктивность гибрида позволяет использовать его не только на личных приусадебных участках, а и в промышленных масштабах на больших площадях. Густота рассадки кустиков — 35-40 тыс. шт. на 1 га.

Совет. На обычном огороде плотность высадки может быть выше из-за упрощения агротехники: примерно 35х50 см или 4-6 растений на 1 кв. м.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Вторая половина марта Начало мая Конец весны Конец июля/ Август
*сроки указаны для средней полосы России

Общая характеристика и описание

Ринда является среднеспелым, высокоурожайным сортом белокочанной капусты. Период от появления первых всходов до технической зрелости составляет 110 – 120 дней. Культура подходит для выращивания в разных климатических регионах. Овощ хорошо сохраняется на корню.

Внешний вид и фото овоща

Капуста Ринда представляет собой компактное растение с полуприподнятой розеткой, состоящей из упругих листьев с короткими черешками, которые плотно прилегают к кочану. Листовые пластины тонкие, с ярко-выраженными прожилками, окрашены в светло-зеленый цвет. Верхние листья имеют отогнутые края.

Кочаны имеет шаровидную форму с красивой внутренней структурой. Кочан среднего размера и очень плотный, сочный, со сладковатым привкусом, устойчив к растрескиванию, на срезе имеет нежный кремовый оттенок. Стебель-кочерыжка короткий, раскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 15 см.

Листья тонкие, нежные, неплотные, собраны в раскидистую розетку. Окраска листа – светло зеленая. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. В верхней части листовой пластины располагаются тонкие прожилки. На фото вы можете увидеть, как выглядит капуста Ринда.

Таблица со свойствами

Урожайность. Высокая, до 10 кг с 1 кв.м.
К каким болезням и вредителям устойчив? Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Какие виды почв предпочитает? Нетребователен к составу почвы, предпочитает нейтральный или слабокислый грунт.
Морозостойкость. Переносит перепады температуры и весенние заморозки.
Районированность выращивания. Центральный и Волго-Вятский район.
Срок созревания. Среднеспелый сорт, созревает через 75-90 дней после появления первых всходов. Период от посева до технической спелости составляет 120-130 дней.
Масса кочанов. 3 – 6 кг.
Содержание сахаров. 3.2%
Лежкость. Долгое время сохраняются на корню, собранный урожай хранится до 4-5 месяцев. При соблюдении температурного режима сохраняет вкусовые качества и внешний вид до апреля.
Транспортабельность. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния без потери внешнего вида, подходит для возделывания с целью реализации.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами капусты сорта Ринда являются:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание кочанов;
  • неприхотливость к погодным условиям и почве;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • светолюбива.

Отличие от других сортов

Культуру выращивают практически во всех регионах России. От других сортов среднеспелой капусты она отличается следующими качествами:

  • устойчива к растрескиванию;
  • не имеет толстых жестких листьев;
  • прожилки тонкие, слегка выраженные, практически незаметные;
  • кочаны после созревания долго сохраняются на грядке;
  • продолжительный срок хранения;
  • содержит большое количество сахара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: