Особенности вяленых вишен для организма

Вишня в коньяке

Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг не очень зрелых темных вишен;
  • 0,75 л коньяка;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.

Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели

Вишня: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость

В остальных случаях важно соблюдать меру

Переедать вишню не стоит, если у вас:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее
  • патология легких;
  • гастроэнтерит.

После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.

В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом — как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Способы сушения

Проведение сушение естественным способом начинается с мытья ягод и отделения плодоножек. Затем ягоды выкладываются на особые сита или обычную белую ткань и помещаются под открытые лучи солнца. Такое место должно быть хорошо аэрируемое. Ягоды можно накрыть сетками с небольшими ячейками, для ограждения от проникновения мушек.

В ночное время поддоны с сушкой нужно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. Процесс сушки таким способом длится около 2-3 дней. Но на это влияют такие показатели как температура у воздуха, скорость ветра, естественная влажность воздуха.

Если погода установилась сухая и солнечная, то лучшим способом будет просушивание на улице, но если идут дожди, и погода сырая, то сушения проводится в специальных сушилках. Духовой шкаф не совсем подходит для этой цели, так как при неправильной технологии ягоды получатся перепеченными. Для сушения в духовке обязательно вынимают косточку из плодов, чтобы процесс прошел быстро.

Удалив плодоножки, вишню разрезают на две половинки, и укладывают на противни, застланные листами бумаги для выпекания. Класть их нужно в один слой вниз срезом, соблюдая, чтобы между ними было некоторое расстояние и при выпекании они не склеились в один ком.

Температура выставляют на показатель около 165 градусов. Если в духом шкафу есть обдув, то его выставляют на наиболее высокий показатель. Если такая функция отсутствует, то следует оставить приоткрытой дверку. Процесс просушивания таким способом занимает около 3 часов, а затем вишню вынимают и дают ей остыть. Затем процесс повторяется, но температура духовки уже ставится на 135 градусов. Если выставить более низкую температуру, то весь процесс займет чуть менее суток.

Сушение в электрической сушилке также начинают с удаления плодоножек и мытья ягод. Раскладывать на решетки нужно с учетом соблюдения между ними свободного пространства, чтобы они не слиплись во время сушки. Сушку нужно проводить в соответствии с приложенной к электроприбору инструкции.

Определить готовность можно по внешнему виду — вишня будет сморщенной, темного цвета. На ощупь она должна быть податливой, но, в то же время, сухой. При надавливании не должны выделяться жидкость.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=vOjifwOnFqY

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Как сушить в домашних условиях?

Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.

Какие сорта подойдут для сушки?

Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».

Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:

  • плоды для сушки должны быть цельными и здоровыми, без участков гнили, трещин, темных пятен или червоточин;
  • выбирать нужно лишь спелые ягоды насыщенного бурого цвета.

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.

Подготовка ягод

Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.

Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.

Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.

Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.

Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.

Извлечь косточки можно несколькими способами:

  1. Вручную. Для этого нужно надавить на ягоду сверху и снизу двумя пальцами – большим и указательным. Затем сделать небольшое отверстие в вишне и вытащить косточку наружу.
  2. Специальным прибором. Существует несколько видов таких приборов, но все, как правило, устроены по одному принципу: один их конец необходим для размещения вишни, а другой, острый, при надавливании на плод продвигает косточку наружу.

Способы, как сделать

Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.

  1. На солнце. Таким способом вишня сушится без особых усилий со стороны человека. Чтобы получить сушеную ягоду, предварительно подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки. Затем возьмите противень или любой другой плоский предмет, например поднос, и застелите его пергаментной бумагой. Равномерно разложите вишню по всей поверхности посудины и выставьте для сушки. Место для сушения должно быть хорошо проветриваемым и с максимальным доступом прямых солнечных лучей. Время сушения будет зависеть от наличия косточек, размера и количества ягод. Обычно ягоды среднего размера и без косточек сушатся на солнце 4-5 суток.
  2. В духовке. В духовке вишня сушится быстрее. Для того, чтобы высушить плоды, их также необходимо заранее подготовить к процедуре сушения. Духовой шкаф разогревается до температуры 160 градусов. В него помещается противень с равномерно разложенной вишней. Важным фактом является то, что время от времени необходимо открывать дверцу духовки для регулирования температуры и отхождения водяного пара. Также не стоит забывать переворачивать ягоды: это обеспечит их равномерное сушение. Для сушки вишен с косточками понадобится около 9-10 часов, а без косточек – 7.
  3. В электросушилке. Этот способ сушения требует наименьшего времени. Чтобы высушить вишню в электросушилке, подготовьте плоды и выложите внутрь прибора. Рекомендованная температура — 55 градусов, а время — 3 часа. Следует помнить, что за полчаса до конца процесса сушения нужно сбавить температуру до 35 градусов. Считается, что высушенная таким образом вишня сохраняется более длительное время, так как сушение в электросушилке — технологически верный способ.

О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:

  • ягоды сухие и пластичные;
  • сок при надавливании не выделяется;
  • цвет плодов – бурый;
  • на вкус сушеная вишня кисло-сладкая и издает ягодный аромат.

Полезные свойства сушеной вишни

При правильной сушке в ягодах остаются все полезные вещества практически в том же количестве, что и в свежих плодах. Вишня содержит в себе аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамин В9, В6, РР, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению костей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять подросткам и спортсменам;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от вирусных и респираторных болезней;
  • благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов, происходит очищение организма;
  • витамин А, входящий в состав, необходим для поддержания хорошего зрения и эластичной кожи;
  • нормализует уровень артериального давления, поэтому сушеная вишня особенно полезна для гипертоников;
  • пектин, содержащийся в продукте, способствует выведению токсинов из организма и снижению уровня плохого холестерина;
  • употребление сушеных плодов ослабляет зависимость от никотина;
  • в них большая концентрация витаминов группы В, благодаря чему употребление таких плодов позволяет снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние;
  • в кислой ягоде отмечено наибольшее содержание гормона мелатонина, что в своем роде является расслабляющим средством, которое позволяет быстрее заснуть.

Замороженная вишня россыпью

Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.

Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой. Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя. Используют ее в основном для варки компотов и киселей.

Использование электросушилки в домашних условиях

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке – это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке – эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов — пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Как правильно хранить?

Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа

При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут

Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

Рецепты

В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.

Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.

Способ сушки Требуемое минимальное время, в часах
С косточками 8
Без косточек 13
Сладкое вяление 9

С косточками

Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.

Высушить ягоды с косточками несложно:

  1. Раскладываем ягоды на поддонах сушилки равномерно, стараясь полностью их заполнить.
  2. Включаем электроприбор на 60 градусов, выдерживаем 2 часа.
  3. Меняем поддоны местами, сортируя в зависимости от степени просушки.
  4. Выдерживаем 2 часа при 40 градусах.
  5. Повторяем циклы с 6+0 и 40 градусами по 2 часа.

Готовая вишня должна быть мягкой, но при сдавливании не сочиться

По такой же технологии сушатся другие ягоды, а также и некоторые овощи, предварительно порезанные на кусочки или пластинки.

Без косточек

Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.

При большом количестве вишни есть резон воспользоваться специальной машинкой для удаления косточек

Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.

Высушили ягоды правильно, если вишня без косточек по консистенции и внешнему виду похожа на изюм

Вяленая с сахаром

В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.

Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.

Вишневое лакомство готовится так:

  1. Берем 5 килограммов ягод, удаляем косточки.
  2. Готовим сироп из расчета: на пол-литра воды — 750 граммов сахара.
  3. Заливаем вишню сиропом на 5 минут.
  4. Вынимаем ягоды, даем стечь жидкости.
  5. Раскладываем в поддоны.
  6. Сушим при температуре в 60 градусов 8-10 часов.

Калорийность и состав вишни

представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной.

Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы?На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима. Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.

Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.Калорийность вишни:100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: