Чем полезна ягода ирга для организма человека

Ирга канадская: описание, разновидности, посадка и уход

Ирга канадская — декоративный плодовый кустарник, который сейчас получает все большее распространение. Именно данный сорт — лучший среди всех разновидностей ирги: ценится как внешний вид растения, так и вкусовые качества ягод. Узнаем, что собой представляет ирга канадская, познакомимся с описанием растения, выясним, как его посадить, как ухаживать.

Ирга канадская относится к лиственным многоствольным растениям, по сути — кустарник. Ботаническое семейство, к которому растение принадлежит — розовые.

Ирга вырастает довольно высокой — от трех до восьми метров. К тому же кустарник объемный, раскидистый. Корневая система разветвленная, поверхностная. У взрослого растения может быть от 2 до 25 стволов, но обычно при формировании культурного экземпляра останавливаются на 10-15 стволах.

Молодой кустарник имеет вытянутую крону, однако со временем ширина кроны становится все более объемной. Примерно через 40 лет после посадки ирга вырастает до 6 метров в высоту, ширина же кроны становится 7-8 метров в диаметре.

Ирга канадская — описание растения включает в себя и характеристику листьев. Итак, листья в данном случае яйцевидные, немного вытянутые, на конце заостренные. Зелень имеет шероховатую текстуру, на ощупь мягкая. Окраска двойная: нижняя часть листа светлая, верхняя — темно-зеленая. Когда почки весной распускаются, листва окрашивается в медный оттенок, осенью же желтеет или краснеет.

У растения белые цветы, иногда кремовые. Аромата цветы не имеют, но выглядят вполне декоративно в период апреля-мая. Ягоды же созревают в начале июля: они имеют круглую правильную форму, нежную фиолетовую кожицу и сладкий, сочный вкус.

Неспелые ягоды розовые, а сине-фиолетовыми или черными они становятся по мере созревания. Именно канадская ирга дает самые вкусные плоды из всех разновидностей.

Урожай обычно используют для приготовления домашней консервации, вкусных заготовок: джемов, варенья, компотов. Плоды ирги не только вкусны, но и полезны, защищают сердце и сосуды.

В период цветения ирга является отличным медоносом — поэтому на участке в апреле-мае будет много пчел и других насекомых

Это важно и для опыления прочих плодовых культур

Ирга формирует очень много прикорневой поросли, от которой избавляться достаточно сложно. Если не выкорчевывать поросль, не обрезать, то вскоре весь садовый участок окажется засажен этим кустарником.

В природе канадская ирга встречается в Северной Америке, а также на Кавказе, в Крыму. Кустарник переносит даже возвратные заморозки весной, почки растения не погибают от холода.

Познакомимся с наиболее популярными и вкусными сортами канадской ирги.

Растение достигает 6 метров высоту, имеет очень длинные ветви-побеги, которые изящно свисают до земли. Именно за этот внешний изящный вид так назвали сорт.

Плоды Балерина дает сочные и сладкие, растение способно прекрасно себя чувствовать и в городских условиях. Отметим, что в данном случае ягоды не впитывают в себя вредные примеси из воздуха, токсины тяжелые металлы.

Раннеспелая канадская ирга, отличающаяся ягодами почти черного цвета — вкусными, сочными, очень сладкими, ароматными. Именно за столь высокие вкусовые качества плодов так ценится садоводами данный сорт.

Красноярский

Сорт ирги позднего созревания — собирают урожай примерно в середине лета. Очень крупные ягоды — кисло сладкого приятного вкуса. Урожайность кустарника высокая, к тому же сорт районирован для северных регионов, Сибири.

Сорт средних сроков созревания, довольно низкорослый. Взрослое растение достигает всего 3 метров в высоту, что для канадской ирги — самая нижняя планка.

Однако, высока урожайность — сорт Мандам способен плодоносить даже в самые сложные, неурожайные годы. Кустарник дает крупные плоды, сладкие, практически без кислинки.

Ирга — для здоровья

Ирга находит самое широкое применение как вспомогательное средство для лечения различных болезней.

В первую очередь, она очень полезна пожилым людям. Большое содержание в плодах витамина Р способствует укреплению и очищению стенок сосудов, тем самым предотвращая такие грозные заболевания как инсульт и инфаркт миокарда. Ирга показана людям, страдающим варикозным расширением вен.

Настой из цветков ирги способствует снижению артериального давления. Вяжущее свойство ирги используют при расстройствах кишечника.

Плоды ирги действуют успокаивающее и способствуют нормализации сна.

И, наконец, плоды ирги – это целая кладезь витаминов, способствующих укреплению организма.

Нашла свое применение ирга и в косметологии. В частности она используется в различного рода масках для повышения эластичности кожи, а также в составе лосьонов для снятия воспаления и раздражения кожи.

Противопоказаний ирга не имеет. Единственное, что может быть, как и для любых лекарственных средств – это индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Укоренение черенков ирги, выращивание и уход

Черенки отбираем поздней осенью, среди хорошо развитых побегов текущего года. Нижний срез делаем ровным, чтобы в дальнейшем сформировалась так называемая пятка, из которой вырастут корни нового саженца. Между срезами оставляем 3 — 4 здоровые почки, верхний срез делаем наклонным.

Пятку желательно обработать фитогормоном — Корневином, или его аналогами. Просто припудриваем нижний срез сухим препаратом, или окунаем его в раствор на 1 см. Обработка снижает вероятность гниения, стимулирует активный рост корней и приживаемость черенков после пересадки.

  1. Для черенков ирги нужно подготовить небольшую грядку, желательно в полутени.
  2. Почва должна быть достаточно рыхлой, для молодых саженцев важен хороший дренаж.
  3. Затем выкапываем бороздку глубиной 20 см.
  4. Насыпаем 5 см. смеси из песка и торфа.
  5. Размещаем подготовленные черенки вертикально, на расстоянии 15 — 20 см. друг от друга.
  6. Засыпаем канавку подготовленной смесью чернозема и компоста, в несколько приемов, слегка утрамбовывая каждый слой.
  7. После этого нужно обильно полить, а затем присыпать посадку мульчей.
  8. За год саженцы ирги окрепнут, следующей осенью их можно будет пересадить на стационарное место.

Полезные свойства ирги

В составе этих сладких и сочных ягод находится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и дубильных веществ. Благодаря этому ирга обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • используется для профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • защищает от варикоза;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • ягодный сок обладает противовоспалительным и вяжущим свойством, поэтому показан при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • плоды кустарника обладают седативным эффектом и рекомендуются людям, подверженным постоянным стрессам;
  • нормализуют сон;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стоматите и гнойной ангине.

Кроме ягод ирги, в народной медицине используют листья, цветы и кору кустарника для приготовления лечебных средств.

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Виды и сорта растения

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.

Ирга колосистая.

Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.

Ирга кроваво-красная.

Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.

Ирга канадская.

Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.

Ирга ольхолистная.

В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.

Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2019 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.

На зиму

Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.

  1. Сушка. Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм – ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
  2. Заморозка. Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку – для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Вредители и болезни

Вредителей у этого растения немало.

  1. Пяденица может серьезно повредить листья растения. Эту гусеницу легко разглядеть, а борются с ней, применяя ловчие пояса или обработку инсектицидами.
  2. Листовртка – тоже гусеница. Она скручивает листья в трубочку, отчего растение может просто погибнуть. Можно собрать гусениц вручную или опрыскать растения инсектицидами.
  3. Яблонная моль прогрызает ходы в листья. Для борьбы с ней подойдет хлорофос и энтобактерин.

Из болезней для ирги опасны грибковые: мучнистая роса в виде белого налета на листьях и филлостикта – темные пятна, напоминающие ржавчину. Против них применяют фунгициды, в частности, Фундазол.

Рябина черноплодная

Многим знаком такой кустарник, но не все знают о его научном «имени» — «арония черноплодная». Рябиной растение назвали в России из-за схожести ягод с рябиной обыкновенной (красной), но культуры, хоть и относятся к одному семейству, близкой «родней» не являются.


Сорт «Неро»

Плодовые кустарники достигают в высоту 3-4 метров, побеги сильно ветвятся. Цветут в середине весны, ягоды созревают в начале осени. Класс зимостойкости высокий, культура хорошо растет и плодоносит в умеренном климате, но требовательна к хорошему освещению.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с терпким вкусом. Пригодны для варенья, приготовления вина, настойки, компотов, соков, смузи.

Сорта для дачи:

  • «Черноокая»;
  • «Неро»;
  • «Вениса».

Вредители и болезни

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных ягод отжимают сок, разливают его по литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.

https://youtube.com/watch?v=P3BXSrzRQeE

http://www.spravlektrav.ru/jk/irga_can.html

Условия посадки, выращивания и ухода

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов. После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек. Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Виды плодово-ягодных кустарников

Существует множество классификаций рассматриваемых культур, где критериями выступают морфологические признаки растений.

Например, по жизненным формам выделяют следующие группы:

кустовидные (боярышник, ирга, кизил, арония, облепиха, калина);

  • кустарники (смородина, барбарис, крыжовник, жимолость);
  • полукустарники (малина);

кустарнички (растения не выше полуметра: брусника, голубика, клюква);

лиановидные (актинидия, лимонник).

Каждый дачник сам выбирает, какие плодовые деревья и кустарники посадить на участке. Для этого нужно учитывать климатические условия, площадь, собственные запросы и возможности.

Чаще всего на даче в средней полосе, областях Северо-Запада, Сибири выращивают малину, различные виды и сорта смородины, крыжовник, иргу, калину обыкновенную, жимолость.

Какие плодовые и декоративные деревья можно сажать возле дома, вдоль забора и на участке

Среди растений-новичков в наших садах можно встретить войлочную вишню, облепиху, ежевику, сладкоплодную калину, разнообразные ежевично-малиновые гибриды. Хотя многие из этих культур для опытных дачников стали уже традиционными.

К экзотам относятся: актинидия, дереза обыкновенная (годжи или дереза берберов), смородина золотистая, мушмула, земляничная малина и другие.

На дачных участках особо увлеченных садоводов даже в регионах рискованного земледелия можно увидеть высокорослую голубику и гуми (лох многоцветковый), шелковицу, дюк, кизил.

Благодаря селекционерам выведены новые сорта кустарников, дающие обильные урожаи вкусных ягод и успешно произрастающие в достаточно сложном климате.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: