Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Рецепт дынного варенья с апельсином
Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:
- 1 кг. дынной мякоти;
- пара апельсин;
- 2 кг. сахарку;
- чуть больше пол-литра воды.
Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:
- Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
- Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
- Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
- Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
- Следующие 10 часов вся масса настаивается.
- Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
- Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
- Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.
Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.
Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.
Маленькие хитрости
- Спелая дыня издает очень сильный аромат, который можно легко почувствовать даже сквозь шкурку. Поэтому, выбирая дыню, нужно обязательно нюхать ее. Пахнущую зеленью или ничем не пахнущую дыню брать не следует.
- Однако для варенья рекомендуется приобретать слегка недозревший плод, потому что из очень сочного получится жидкое варенье.
- Покупая фрукт, стоит «взвесить» его в руках. Если он большой по размеру, но легкий, брать его не надо – он ссохся.
- Кожура плода должна быть целой, без повреждений, трещин – в них селятся бактерии – и потемнений. Услышав глухой звук при стуке по ней, дыню можно покупать не колеблясь.
- Мякоть дыни должна быть плотной, иначе она разварится и превратится в кашу.
- Не стоит покупать фрукты из машин у дороги – на них оседают все выхлопы и вредные вещества от автомобилей.
- В варенье дыня прекрасно сочетается со многими другими плодами – бананами, цитрусовыми – они придают кислинку, грушами, яблоками, виноградом, клубникой. Чтобы получить пикантные пряные нотки, можно добавить корицу, имбирь, ваниль или куркуму.
- Чем меньше термическая обработка, тем больше полезных качеств останется в плоде.
- Банки для хранения варенья обязательно должны быть простерилизованы вместе с крышками.
- Емкость для варки должна быть эмалированной (не алюминий!), причем на эмали не должно быть ни малейших повреждений.
Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму
Чтобы продукт не был слишком приторным, в него можно добавить лимон.
Составляющие рецепта десерта на зиму:
- обработанное сырье – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 600–700 г;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления заготовки:
- С лимона снимают цедру и режут ее на тонкие пластинки.
- Сок отжимают.
- Варят сироп, в кипящую смесь добавляют цедру и сок лимона. Выдерживают на огне 2–3 мин.
- Дынную нарезку измельчают до однородной массы блендером.
- Соединяют с сиропом, варят, постоянно перемешивая 25 мин.
- Отставляют и настаивают 8–10 часов.
Процесс повторяют, после кипячения дают массе остыть и проваривают еще раз.
Совет! Если джем получился жидким, варку возобновляют до нужной консистенцией или добавляют загуститель.
Десерт раскладывают в банки в горячем виде, затем закатывают.
Лимон придает десерту легкий аромат цитруса и служит консервантом
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Варенье из апельсинов и лимонов: 23 домашних рецепта
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Варенье из апельсинов и лимонов по рецептам с фото от 1000.menu всегда получается вкусно. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Варенье из апельсинов и лимонов”
Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности.
Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой.
В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье – по крайней мере, по консистенции.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:
Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной – более жидкое.
https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:
- Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
- Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
- Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
- Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.
Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.
Пять самых быстрых рецептов апельсинового лимонного варенья:
Советы и рекомендации:
- чтобы варенье не горчило, цитрусовые обдают кипятком перед нарезкой
- горечь варенью могут придать косточки и белая прослойка под кожурой
- нежным варенье получится, если варить его из выжатого из цитрусовых сока, только в этом случае придется добавить желатин
- если в варенье добавить немного тертого корня имбиря, это усилит вкус
С брусникой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.
Ингредиенты:
- Банановая мякоть – 1 кг;
- брусника – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
- Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.
Необычные рецепты дынного джема
Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.
С корицей
Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.
Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 ст.;
- водка (коньяк) – 1 ст.;
- палочки корицы.
Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.
Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
С лимоном
Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.
Для его приготовления понадобится:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.
Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.
Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.
В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.
Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
С апельсином
Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 2 кг.
Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.
Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.
С куркумой и ванилью
Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- ваниль – 1 стручок;
- куркума – 1 ч. л.
Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.
С яблоком
Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.
Для этого понадобится:
- мякоть дыни – 2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 маленький или половинка крупного.
Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.
Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.