Томат черный шоколад: отзывы и описание

Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта

Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Плоды томата Шоколадный зайчик

Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:

  • плотной коричнево-красной кожицей;
  • средней массой 45—50 г;
  • выравненностью всех завязей в кисти.

Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.

https://www.youtube.com/embed/ZyDwZPpPSFI

Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.

Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.

Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля.

Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.

В августе надо прищипнуть вершинку куста, чтобы ограничить рост стебля и дать возможность последним плодам сформироваться до устойчивого похолодания. Если они не успеют созреть, их собирают в зеленом или буром виде и искусственно дозаривают в ящиках в темном месте.

Сорт помидоров Шоколадный зайчик не является гибридным. Поэтому растения, выращенные из семян, отобранных огородником из собственного урожая, сохраняют все качества материнского куста. Оставляя на семена плоды, взятые с самых удачных растений, можно постоянно получать высокие урожаи аккуратных, небольших и крепких плодов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

  • 7х0.5 м;
  • 8х0.4 м.

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

«Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой

Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов

По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Особенности выращивания и хранения

Томат можно высаживать по всей России и в соседних странах даже в северных областях. Если лето слишком короткое и холодное, потребуется теплица, а в более благоприятных климатических условиях допустимо выращивать без укрытия.

Вести куст следует в 1-3 стебля. Их подвязывают к опорам или шпалерам.

Пасынки необходимо удалять до того, как они достигнут 10 см, иначе есть риск травмировать куст. Длинным отросткам позволяют образовать первую кисть, потом срезают верхушку. Рекомендуемые сорта томатов

Мармелад оранжевый Оценка пользователей: 4/5

Зеленая сосиска Оценка пользователей: 4/5

Диетический здоровяк Оценка пользователей: 5/5

Гелена F1 Оценка пользователей: 5/5

Характеристика и описание томата «Черный шоколад»

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады

Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости

Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло; готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень); уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Сорта черных томатов для теплицы

К популярным сортам черных томатов для теплиц относят: Сахар коричневый, Черная лакомка, Мавр черный, Бизон черный, Черный ананас, Зефир в шоколаде, Черная лакомка, Кумато, Вишенка черная, Де барао черный, Ашдод, Индиго Роуз, Иван-да-Марья, Цыган.

Сахар коричневый

Плодоношение начинается через 3-3,5 месяца после всходов. Томаты мясистые, вкусные, сладковатые. С 1 кв. м можно собрать около 7 кг. Масса одной помидорки – 130-150 г.

Черная лакомка

Культура среднеспелая, высокорослая, требует формирования куста в один стебель и подвязки. Урожайность с 1 кв. м – 6 кг. Томаты салатного типа, сочные, ароматные. Цвет помидор насыщенный, гранатовый с зеленой ребристостью.

Мавр черный

Куст вырастает до 1,3 метра в высоту. На одном кусте формируется от 9-11 кистей. Одна кисть несет на себе 8-10 помидорок. Урожайность с 1 кв. м территории – 6 кг. Плоды вытянутой формы, насыщенного шоколадного цвета, мясистые, сладкие, массой по 50 г. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Сорт плохо переносит засуху, разницу в климате.

Бизон черный

Высокорослый сорт. Куст требует подвязывания к опоре. С 1 куста урожайность составляет 3 кг. Плоды мясистые, округлые, бурого цвета, с легкой ребристостью у ножки.

Черный ананас

Сорт высокий, среднего поспевания. Плоды сочные, округлые, бурого цвета с зеленоватыми вкраплениями, массой 400 г. Мякоть томатов – розово-зеленовато-желтая.

Зефир в шоколаде

Урожайность с 1 кв. м – 5,5 кг. Масса помидор составляет 200-130 г. Томаты округлые, сочные, красно-коричневого цвета, ребристые у основания. Культура устойчива ко многим видам заболеваний.

Черная богиня

Плоды культуры круглые, сочные, массой по 400 г каждый. Цвет томатов гранатово-шоколадный. Показатель урожайности с 1 кв. м – 6 кг. Аромат напоминает фруктовую смесь.

Кумато

Сорт высокий, достигающий в высоту 2 метров. Плоды черный с синим оттенком, весом по 60-80 г. Томаты сочные, со сладковатым вкусом. Помидоры долго хранятся. С 1 кв. м собирают 15 кг.

Вишенка черная

Помидорки-черри средней спелости, дают плоды через 120 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Редко с 1 кв. м территории можно собрать до 6 кг. Плоды плотные, округлые, сочные, с приятным нерезким ароматом.

Де барао черный

Среднеспелый сорт. Плодоносить начинает через 110-120 дней после всходов. Томаты овальной формы, мясистые, насыщенного бордового цвета. Плоды имею цвет гнилой вишни Сорт устойчив к фитофторозу, хорошо переносит низкие температуры.

Ашдод

С одного растения показатель урожайности составляет – 17 кг. Растение вырастает до 0,8 метра, редко до 1 метра. Томаты округлые, темно-бардового цвета. Мякоть сочная, мясистая.

Индиго Роуз

Культура вырастает до 130 см. Вес томатов достигает 40-60 г. Плоды плотные, иссиня-черного цвета. Культура устойчива к фитофторе, заморозкам.

Иван-да-Марья

Сорт раннеспелый, вырастает до 160-170 см в высоту. Стебель слаболиственный, требует подвязки к опоре. Помидоры округлые, темно-бурого цвета с фиолетовыми вкраплениями. С 1 кв. м можно собрать около 13-15 кг. Вес одного плода составляет 200 гр.

Цыган

Культура среднего поспевания, достигает 0,4 метров. Урожайность с 1 кв. м – 7-7,5 кг. Вес помидор достигает 180 гр. Томаты мясистые, округлые, красно-коричневого цвета, фиолетово-коричневого. Хорошо переносят перевозку на дальние расстояние, долгое хранение.

Сорт томата «Шоколадка F1»: ешьте на здоровье

Все большую популярность завоевывают у огородников сорта черных томатов. И это неудивительно, так как они реже вызывают аллергию, хороши на вкус и подходят как для салатов, так и для всех видов кулинарной переработки. Кроме того, они являются диетическими и содержат массу полезных веществ.

Сорт томата «Шоколадка» характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

  • Сорт помидоров «Шоколадка F1»
  • Описание плодов
  • Фото
  • Особенности сорта
  • Выращивание

Формирование куста

Полезные свойства Болезни и вредители

Сорт помидоров «Шоколадка F1»

Это интердетерминантный среднеспелый гибрид. Высота куста может достигать 2 м.

Стебель требует опоры или шпалеры. Время вызревания 115 – 120 дней. На одной кисти образуется от 9 до 11 плодов.

Сорт «Шоколадка F1» близок сорту «Шоколадный F1». Это тоже черный томат, но он отличается от «Шоколадки» размером плодов. Они гораздо крупнее и имеют другую форму.

Сорт «Шоколадка» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, а также к перепадам температур.

Описание плодов

  • Плоды «Шоколадки» довольно мелкие – 30-40 г.;
  • вытянутой сливовидной формы;
  • цвет неспелых плодов – зеленый, спелые томаты имеют коричневую окраску с темно-зелеными полосами.

На вкус плоды сладкие и сочные.

Плоды «Шоколадки» малокамерные, имеют гладкую кожицу. Благодаря своей продолговатой форме, маленькому размеру и гладкости хорошо переносят транспортировку и хранение.

Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями помидоров сорта «Шоколадка F1»:

Особенности сорта

Сорт томата «Шоколадка» внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенный к использованию, в 2007 г. Выведен российскими селекционерами, не является генномодифицированным сортом.

Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе, севернее – только в защищенном грунте. Урожайность сорта в среднем 6 кг с 1 кв. м.

Срок посадки семян на рассаду в открытый грунт – апрель, в теплицу – немного раньше. В открытый грунт рассада высаживается в мае, когда минует угроза последних заморозков. Время сбора урожая с июля по сентябрь.

Формирование куста

Для этого сорта предпочтительно формирование одного стебля, поэтому растение требует пасынкования. Нужно обрывать все пасынки, оставляя завязи. Когда верхушка начнет раздваиваться, одну из них нужно отщипнуть. При отщипывании пасынков лучше оставлять маленький пенек, это замедлит образование новых.

Если нижние ветки с плодами сильно склоняются к земле, лучше уберечь их от этого контакта, подвязав кисти. Это поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями.

На высаженных в теплицу или в открытый грунт кустах по мере роста нужно прореживать листья, чтобы улучшить доступ кислороду и обеспечить проветривание куста.

Учитывая, что сорт «Шоколадка» считается диетическим и часто используется в рационе детей и в лечебных диетах, при его выращивании нежелательно использовать в больших количествах химические удобрения.

Рекомендуется вносить только органические подкормки.

Томаты этого сорта характеризуются высоким содержанием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Он также способствует нормализации холестиринового обмена, помогает снижению веса. Кроме того, шоколадные томаты являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни и вредители

В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт.

Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.

Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.

Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Вкусные урожайные сорта черных томатов

К популярным урожайным сортам черных томатов относят: Черный Крым, Черномор, Японский трюфель черный, Цыган, Шоколадный, Черный русский, Негритенок, Сахар коричневый, Поль Робсон.

Черный Крым

Кусты высокие, требуют подвязки и пасынкования. Плоды достигают в весе 500 г, при созревании приобретают темно-бурый окрас. Томаты хранятся недолго, устойчивы к заболеваниям.

Урожайность с 1 кв. м – 12 кг. Окраска плодов буро-коричневая, вес 200-300 г. Томаты мясистые, сочные, сладкие.

Черный русский

Сорт индетерминантный, среднеспелый, в высоту достигает 2,5 метров. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые у основания, темно-бурые, с красными вкраплениями. Мякоть сочная, сладкая. Культура устойчива к фитофторе, холоду.

Негритенок

Плоды насыщенного бурого цвета с зеленой ребристостью. Кусты вырастают до 150 см в высоту, в теплицах достигают 2 метров. Вес плодов составляет 150-300 г. Томаты хорошо хранятся, относительно устойчивы к табачной мозаике, альтернариозной пятнистости.

Общая информация

Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.

Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

https://youtube.com/watch?v=vNLSIARnaIk

Описание томата Шоколадный

Сорт можно описать по следующим позициям:

  • среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
  • детерминантный гибрид;
  • применение – универсальное;
  • требуется подвязывание и пасынкование;
  • устойчив к большей части заболеваний;
  • не предназначен для длительного хранения.

Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.

Характеристика куста

При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:

  • длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
  • листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
  • кусты не относятся к штамбовым.

Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.

Урожайность и вкусовые качества плодов

С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:

  • цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
  • вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
  • мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
  • в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
  • вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
  • форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.

Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.

Иммунитет к заболеваниям

Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце

Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: