Различные способы сушки боярышника в домашних условиях

Как правильно сушить боярышник в духовке?

Как самостоятельно засушить боярышник в духовке в домашних условиях? Что потребуется, чтобы приготовить сушёный боярышник?

  • плоды боярышника
  • дуршлаг (для промывания ягод боярышника)
  • бумажные полотенца, салфетки
  • духовка и противень
  • стеклянный сосуд, тара, банка
  • крышка для закручивания или пластмассовая
  • наточенный нож
  • деревянная лопатка или ложка

Шаг первый: сбор ягод боярышника, сортировка. Боярышник обычно созревает, когда начинается осень. Бывает боярышник как дикий, так и культурный. Плоды дикого мельче и менее вкусны, поэтому часто их и сушат, чтобы в зимнее время заваривать их в качестве лекарства или витаминной настойки или отвара. Сначала плоды чистятся от «носиков» и от «хвостиков» с помощью острого ножа. Косточки при этом оставляют — они не доставляют никаких трудностей при дальнейшей готовке.

Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, промойте их хорошенько в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, после чего высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Разогрейте духовку, высыпьте тонким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом оставить дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. Иначе ягоды будут не сушиться, а «париться» и в конце концов либо станут резиновыми, либо просто-напросто сгорят.

Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, после чего поставьте банку в прохладное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд. Если ягоды боярышника хорошо высохли, они могут храниться достаточно долгое время — даже несколько лет.

Зимой сушёный боярышник используется как лекарство или для профилактики заболеваний. Можно, к примеру, просто залить ягоды в чашке или в чайнике и подержать несколько минут (10 минут) под крышкой, после чего разлить в чашки. Если не нравится вкус заваренного боярышника, можно добавить немножко сахара. А можно заварить «покруче» и добавлять отвар в обычный чай, который Вы всегда пьёте. Можно заварить и настоять ягоды боярышника в термосе — в этом случае его целебные свойства также хорошо сохраняются — и пить понемногу в течении всего дня.

Как сделать полку своими руками

Любая деталь интерьера, сделанная своими руками, и смотрится по-особенному, и привносит неповторимую атмосферу уюта и комфорта. И полка-домик не является исключением.

Мало того, что у вас есть возможность сделать модель, которая идеально впишется в масштабы комнаты и будет отвечать лично вашим запросам. У вас появляется прекрасная перспектива вложить в интерьер капельку своей души.


Подготовьте все инструменты и материалы.

Тем более, что для изготовления такой конструкции вам совсем необязательно быть профессиональным плотником. Итак, вам потребуется:

  • Несколько досок (их количество зависит от выбранной вами модели), возможно вам потребуется фанера, плотный картон (это тоже зависит от вашей идеи и возможностей);
  • Шурупы (или гвозди);
  • Шуруповерт (молоток);
  • Ножовка;
  • Быстросохнущая краска для обработки поверхностей из дерева.


После шпаклевки мебель зашкуривается.

Прежде чем приступать к работе, сделайте эскиз будущего шедевра.

Важно выбрать качественную шпаклевку и другие материалы. Детские полки-домики, кроме приятной «внешности» должны отличаться хорошей обработкой – никаких заусениц или шероховатостей не допускается

Поэтому, прежде чем приступать к созданию конструкции, тщательно обработайте все доски

Детские полки-домики, кроме приятной «внешности» должны отличаться хорошей обработкой – никаких заусениц или шероховатостей не допускается. Поэтому, прежде чем приступать к созданию конструкции, тщательно обработайте все доски.

Сначала изготавливают каркас, а затем приступают к созданию крыши.

Если планируется, что ваш домик будет иметь сложную конструкцию, и полки будут разделены на секции, то перегородки также устанавливают до того, как «поставят» крышу. Как вариант, конструкция может быть выполнена из разных материалов: основа – стены и перегородки – из дерева, а крыша – из фанеры, или даже плотного картона.


Домики можно делать разной формы.

Каждый родитель хочет, чтобы любимое чадо имело особенный домик, модель, не похожую на те, что у других детей. Что касается отделки – это все на ваше усмотрение, воплощайте в реальность самые смелые фантазии, и свои, и детей.


Используйте качественные материалы для домика.

Кто-то дополняет базовую конструкцию балкончиками, лесенками с перилами, мансардами. Другие дополнительно делают окошечки и отделывают их как полноценные оконные проемы – подоконники, шторки, и даже горшочки с цветами. Другие создают парадный вход и запасной выход… В качестве декора конструкции используются гирлянды и ажурная крыша. В общем, дерзайте!


Проявите фантазию при создании полки.

Но помните, чем больше дополнительных элементов, тем сложнее будет использовать домик, как систему хранения. Он уж становится эффектной игрушкой, частью детских забав и развлечений. А для максимально практичной модели потребуются только стены, перегородки и крыша.


Вы можете оперативно сделать домик своими руками.

Сооружение домика своими руками позволит вам не только провести несколько часов за интересным, и, может быть непривычным для вас занятием, но и сэкономить. Представленные в магазине модели стоят недешево.


Натуральная древесина на протяжении многих столетий используется для создания предметов мебели.

Материалы можно приобрести либо в специализированных строительных магазинах, либо на многочисленных интернет сайтах, реализующих подобный ассортимент.

Как сделать стеллаж в виде лестницы

Стеллаж в виде буквы «А» подойдёт, если вам нужно небольшое место хранения. Изготовить такую конструкцию получится, даже если у вас совсем нет опыта — процесс сборки интуитивно понятен.

Как делать

Вертикальные стойки изготавливаются из реек. Отмерьте на них расстояние чуть длиннее нужной вам высоты стеллажа и отпилите. Таким же образом сделайте перекладины: они должны быть одинаковыми, а их длина определит ширину полок.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Отметьте на вертикальных стойках места для перекладин. Их количество определит количество полок в стеллаже.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Соберите две одинаковые «лестницы» с помощью саморезов или гвоздей.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Скрепите «лестницы» друг с другом с помощью петель.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Поставьте каркас стеллажа под нужным углом и измерьте ширину будущих полок.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Установите полки на место и прикрепите их к каркасу саморезами или гвоздями.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Покройте стеллаж лаком для дерева, если хотите, чтобы он прослужил вам дольше.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Дождитесь, пока лак высохнет.

Кадр: Modern Builds / Youtube

Какие есть варианты

Стеллаж в виде лестницы, который приставляется к стене:

Вариант покрепче, подходящий для хранения книг:

А вот многофункциональный стеллаж с зеркалом на одной стороне:

Варенье из боярышника

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым

Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку

Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл

При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник принимают не только в высушенном виде, то есть заливая его кипятком для получения отвара. Это растение употребляется с кашами, фруктами и даже с мороженным, что особенно любят дети. Часто хозяйки, в особенности жительницы деревень делают из него варенье, а также варят вкуснейший компот, но, чтобы употреблять его в зимнее время, при этом не потеряв полезные свойства, продукт зачастую сушат.

Боярышник: полезные свойства

Среди основных полезных особенностей боярышника следует отметить:

  1. Помимо множества полезных компонентов, а также витаминов он содержит кислоту Омега-3, которую называют «источником красоты».
  2. Полезен для людей с болезнями сердца, а также проблемами с кишечником.
  3. Отвар боярышника понижает давление.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Особенности конструкции

Детские полки-домики представляют собой изделия, имитирующие стены и треугольную крышу зданий. Конструкция открытая, нет дверок, а количество полок произвольное. В некоторых моделях межпотолочное пространство дополнительно разделено на секции.

Эта конструкция понравится любому ребенку в возрасте от 3 до 10 лет.

Такие домики, еще их называют кукольными, – имеют ряд преимуществ:

  • Универсальность. Прекрасно подходят для размещения книг, игрушек, детских наборов и прочих детских «нужностей».
  • Доступная цена.
  • При желании такую конструкцию вы сможете изготовить самостоятельно.
  • Компактность. При минимуме занимаемого места гарантируют максимальную вместительность и функциональность.

Ее назначение – хранение игрушек и других принадлежностей для развлечений. Данная конструкция может быть выполнена в напольном или настенном варианте. Если домик устанавливается на полу, то кроме функции хранения, он выполняет также функцию любимой игрушки. У ребенка есть возможность обустраивать такое «жилище», придумывать свои сюжеты для игр.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C

Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов

Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C

Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Важно! Во время сушки на воздухе необходимо ежедневно менять бумагу на подносе

Пошаговая инструкция

Подготовка

Перед тем, как начинают сушку боярышника, его необходимо подготовить к процедуре.

Процесс подготовки включает в себя:

  • Осмотр сырья на наличие гнилых и порченых ягод;
  • От плодов отрывают хвостики и щитки;
  • Мытье и обсушивание боярышника на бумажном полотенце;
  • Если сушка должна происходить ягоды без косточек, то необходимо их вынуть.

В чем сушить?

Электросушилка

Этот метод довольно длительный по времени, но его плюсом является возможность следить за процессом и полностью его контролировать.

Подготовленные ягоды выложить на поднос, который ставят по центру электросушилки для того, чтобы плоды равномерно высушились. Также это поможет избежать пересыхания и наоборот боярышник не останется сыроватым.

Как замораживать и сушить:

Микроволновка

Данный способ хорош тем, что можно в любую минуту можно проверять готовность боярышника, но электроэнергии потребляется очень много. Также учитывать стоит, что доподлинно не известен вред наносимый микроволнами на продукты и остается ли в плодах польза при таком методе приготовления.

При этом способе нужно выложить боярышник посередине между двумя хлопчатобумажными слоями ткани.

Духовка

Самый простой и популярный метод – это сушка в духовом шкафу. Для этого метода нужно просто положить боярышник на противень одним слоем. Периодически ягоды помешивают.

Видео-пособие:

Каждый способ различается своей длительностью.

Время сушки плодов:

  • В электросушилке боярышник должен сушиться от пяти до восьми часов, если процесс будет длиться дольше, то ягоды пересохнут;
  • В аэрогриле длительность будет немного дольше (не менее восьми часов, но не более десяти).
  • В микроволновой печи процесс обычно длится несколько дней из-за небольшой вместимости, но если количество боярышника небольшое, то будет удобнее сушить его именно так.

Сроки сбора боярышника на зиму по регионам

Огромное значение имеет регион произрастания. Сроки сбора в разных областях могут отличаться на 2-3 недели. Даже в одном населенном пункте в некоторых местах плоды могут созреть быстрее.

В Средней полосе России

Боярышник хорошо растет в Средней полосе России. Собирают его с конца августа до последних дней сентября. На садовых деревьях плоды вызревают немного раньше по сравнению с дикорастущими.

В Подмосковье

Сбор боярышника в Подмосковье лучше планировать на сентябрь. Ориентироваться следует на внешние признаки спелости.

На Урале

Боярышник на Урале созревает к середине сентября. Собирать его лучше к концу месяца, чтобы не попадались недозрелые ягоды. Возможно это сделать в октябре, но до заморозков тянуть точно не стоит, так как при подмерзании ягода теряет часть своих свойств.

В Сибири

В холодном климате Сибири боярышник вызревает немного позже. Оптимальным временем для его сбора является конец сентября и начало октября.

В Башкирии

Сбор в Башкирии следует планировать на конец августа или начало сентября. Затягивать с этим не стоит, так как плоды могут быстро перезреть. В этом случае собирать их будет сложнее, а польза от употребления ягод уменьшится.

Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке. Как сушить ягоды в духовке

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Цветы боярышника собирают в мае-июне

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в погретую духовку — t° 50-70°C;

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки 40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Как сушить боярку в домашних условиях

Высушенные витаминные ягоды обладают уникальными лечебными свойствами для всего человеческого организма. Готовят сухофрукты различными методами. Можно высушить плоды в естественных условиях, микроволновке, в духовке или любым другим доступным способом.

Как сушить боярышник, чтобы плоды сохраняли максимальную концентрацию полезных и питательных веществ, в подробностях узнаем далее.

Обычная сушка на воздухе

Самый простой способ получить сушеный боярышник на зиму, высушить ягоды в естественных условиях. Такой метод более длительный, но полностью сохраняет в плодах концентрацию витаминов и полезных веществ.

Для этого, ровную поверхность покрывают бумагой или натуральной тканью. На поверхность выкладывают отсортированные ягоды и оставляют на 5-7 суток. В ясную, солнечную погоду процедуру проводят на свежем воздухе, а на ночь продукт убирают в хорошо проветриваемое помещение.

В духовом шкафу

В домашних условиях сушку плодов боярышника проводят в газовой или электрической духовке.

  1. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры от 50 до 70 градусов.
  2. Поднос застилают пергаментом.
  3. Далее выкладывают подготовленные ягоды.
  4. В процессе приготовления, дверца духовки должна быть немного приоткрыта, а ягоды необходимо переворачивать.

Готовность сухофруктов определяют по внешнему облику ягод и их твердости. Высушенный боярышник приобретает темный цвет, уменьшается в размерах и теряет влагу, поэтому ягоды становятся жесткими и сморщенными.

В газовой духовке процесс приготовления сухофруктов занимает от 4 до 6 часов, при постоянной температуре 60-70 градусов.

В электрическом духовом шкафу время на приготовление сушеных ягод уйдет немного меньше, от 3 до 5 часов.

Можно ли сушить в аэрогриле

Если дома имеется в наличии аэрогриль, то его можно использовать для сушки различных ягод и фруктов.

Для этого, небольшую порцию подготовленного сырья загружают в прибор и устанавливают на панели управления необходимый режим. Через 7-8 часов готовый продукт извлекают из аэрогриля и раскладывают в емкости для дальнейшего хранения.

С помощью электросушилки

Электросушилка специально разработана для приготовления овощей, фруктов и ягод, поэтому считается самым простым и надежным способом получить качественный, витаминный продукт.

На поддоны ровным слоем выкладывают плоды. Изначально устанавливается температурный режим в 60 градусов. Через 2 часа температуру понижают до 40 градусов, а еще через пару часов возвращают к начальному уровню. Через 6-7 часов продукт полностью готов к дальнейшему употреблению.

Используя микроволновку

При наличии дома микроволновой печи, хозяйкам полезно знать, как правильно сушить боярку в данном предмете бытовой техники.

Из-за ограниченных размеров много ягод за один раз высушить не поучится. Зато время на приготовление сухофруктов значительно снижается и составляет от 1,5 до 2 часов.

Готовые ягоды используют для приготовления настоек, отваров, настоев, компотов и чая из плодов боярышника.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник обыкновенный


Боярышник кроваво-красный

Боярышник даурский

Боярышник канадский Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: